Из личного опыта.
Стихийные беспорядки, не поддерживаемые извне, редко длятся больше 3-х дней.
Потому что большинство населения, как активных участников так и не участвующих, к ним не готово и редко держат дома запас провизии более чем на 3 дня. По истечении этих 3-х дней уже слегка протрезвевших мужиков разгоняют по домам их же собственные бабы скалками. Потому что магазины закрыты, на базаре цены резко возрастают и все сметается мигом, а детей надо кормить. Такова проза жизни.
Эти дни, разумеется, лучше всего просидеть дома.
Но... невыход на работу в такой ситуации негативно воспринимается коллегами.
Самое главное: связь, в т . ч. и наличие денег на мобильном, оплаченный мобильный интернет, что позволяет отслеживать новости онлайн. На чем я и попалился: приехал на работу и только там узнал, что в городе, оказывается, беспорядки. Потом, осознал, однако... но отработал полный рабочий день. Домой ехал окружной дорогой, но зато там можно было развернуться в случае чего. И встретил пикапчик с явно бандитскими рылами в кузове, в гражданском, увешанных стволами. Сильно испугался. Но им было не до меня и мы благополучно разминулись. Дома я открыл не мобильный интернет и узнал, что меня еще в 10 утра по интернету пытались отозвать с работы. А на мобильный не перезвонили...
На второй день я не пошел уже на работу, а сходил на ближайшую, за углом заправку пешком (кругом было тихо), бензина вполне ожидаемо уже не было, но в магазинчике при заправке закупился настолько, насколько мог поднять. Сидел дома, читал книжку... интернета уже не было. А в центре уже стреляли, мародерили магазины, забрасывали камнями полицейских, переворачивали и жгли полицейские, да и другие тоже, машины, и даже сожги парочку полицейских участков. А на окраинах все еще было тихо.
Вывод: всегда заправляйтесь, если бак наполовину пуст. При первой возможности- в магазин и скупаться на весь багажник. Я потом макароны 3 месяца ел, после тех беспорядков, так много скупил. И еще: даже если у вас за углом не стреляют, это не значит, что обстановка не может измениться в любой момент. Кстати, надо иметь и слушать в таких ситуациях обыкновенное местное радио- мониторировать обстановку. У меня- не было. А в машине- не фурычило.
С водой и электричесвом проблем не было.
На третий день по городу начали ездить бронированные полицейские машины, полные автоматчиков и напряжение начало спадать. Мне позвонили с работы (вспомнили номер мобильного) и поинтересовались, когда я приступлю к исполнению служебных обязанностей. На что я сказал, что у меня нет топлива и спросил, где обещанный бензин? И мне вполне заурядно ответили, что это не входит в их сферу ответственности. Тем не менее перепуганных сотрудников собрали развозкой и доставили на рабочее место- вкалывать. А я начал подыскивать себе другое место работы, поспокойнее. Было это в 2012 г., тогда еще предсказывали скорый взрыв вулкана в Йелоустоне. Именно тогда я впервые задумался о выживании...
В дальнейшем сотрудники пообщались между собой и создали call tree. Т. е. при поступлении тревожного сигнала каждый был обязан переслать его по нисходящим и горизонтальной ветвям. С топливом еще долго были проблемы, так что если кто то видел, что на какой то заправке есть бензин, то он сразу слал СМСки и все кто мог бросали работу, прыгали в авто и мчались занимать очередь.
С тех пор я сменил работу, заодно переехал в другую страну и уже на новом месте рассказал как то о тех беспорядках. На что мои новые коллеги посмеялись и сказали, что у них тоже было точно такое же, но, разумеется, в другое время и по другому поводу, и тоже длилось ровно 3 дня. А я не знал- в новостях ничего об этом не было. Сменил шило на мыло. :laugh4: