Wald, удивительное дело. Конституция не говорит в 28, 29 статье исключительно о православных. Но традиционно воспринимают многие именно так.
Заявления об отсутствии Бога так же оскорбляют чувства православных, как и заявления о его наличии - оскорбляют чувства атеистов. По-моему это очевидно.
Не призываю закрывать темы, в которых общаются форумские православные. Просто нужно понимать, что не на профильных форумах требовать от части контингента уважать других, которые при этом однозначно не уважают первых (регулярные угрозы гиеной огненной, восхваление своего превосходства)) - это самое что ни наесть нарушение конституции.
Я хожу почитать на православные форумы, но мне в голову не приходит там дискуссии устраивать.
Здесь совершенно другая профильная тематика. Люди приходят не по религиозному признаку. Наверно мусульмане есть, и православные, буддисты и верующие рептилоидов и атеисты.
Позволять одним оскорблять других по вероисповеданию (точнее по отсутствию правильного)) - не комильфо...
Мое видение как модератора таково.
1. Тема для православных, в которой они общаются и обмениваются материалами - это хорошо.
2. Тема для мусульман.... .... - это хорошо.
3. Тема для язычников.... ... - это хорошо.
4. Тема для атеистов ... .. - это хорошо.
5. Тема, где неизбежен срач - где сталкиваются христиане с атеистами, язычники с мусульманами - в религиозной войне и споре - это очень, очень плохо! Золотые слова были сказаны:
видимо пока спокойно пообсуждать проблемы веротерпимости мы не способны к сожалению.
Мое личное видение как рядового форумчанина - гражданина - полностью совпадает с Федеральным законом О свободе совести и вероисповедания. Мне претит, когда одни идиоты навязывают свою точку зрения другим, и готовы убить за свои религиозные убеждения и взгляды. О какой веротерпимости идет речь, когда некоторые тупоголовые представители любой из религий забывают свои заповеди и свои святые книги, в которых говорится о доброте, понимании, любви, всепрощении! Это уже радикальные экстремистские течения - любого толка - хоть христианские, хоть мусульманские, хоть языческие или атеистические.
Это мое личное мнение и я никому его не навязываю.