К вопросу о валькириях.
Трудно сказать, насколько это было постоянной практикой, но многие саги – особенно легендарные сюжеты о Древних Временах – дают нам представление о девах-воительницах. Не тех, кого из Вальгаллы присылает Один, а тех, кто будучи дочерьми реальных конунгов, вели войска и стояли во главе корабельных дружин. Тут нам и сестре Хлёда, тут и Хёрвер из саги о легендарном мече... Были и другие.
Отдельно видим моменты их соединения с Небесными Всадницами – как например возлюбленная валькирия Хельги или та же Сигрдрива/Брюнхильд, которую разбудил Сигурд (и был вынужден с нею же бороться и сражаться – она увидела в нём мужчину своей жизни лишь проиграв ему в состязании!).
Итак, что это за девы-богатырши?
Чуть далее мы снова процитируем Тацита. В той связи, что германцы при сватовстве специально символически ограждали девиц от мыслей о ратных утехах. То есть мы видим, что подобный способ жизни был явно асоциальным для женщины – в чём то эпатажным. Но он имел место в сознании уже тогда!
Опять же – статус. Дочь бонда-земледельца не станет упражняться с оружием! Тем более наложница. Хотя были случаи в сагах, когда очередная жена, узнав про драку мужа с противником, брала какой-то хозяйственный инструмент и шла помогать... Но опять же, в саге не скрывается исключительность, непривычность подобных дел.
А упомянутые девы-валькирии в своём земном статусе всегда являются княжескими дочерьми! Напомним, что согласно «Песни о Риге», именно ярлы (и конунги) были обязаны уметь и землёй распорядиться, и оружием владеть, и в играх ведать, и руны знать. Эта прослойка ближе всего к богам. Так что соединение трёх функций по Дюмезилю могло быть свойственно им в полной мере!
Жена, в отсутствие мужа обыкновенно заведовала всеми делами. Она командовала рабами и работниками. Она принимала гостей и решала взять ли кого под защиту. Она могла возглавить оборону усадьбы и даже повести войско на военную операцию! [Сага о Греттире, III]. Невольно вспоминается негодования римлянина Тацита, узнавшего что некими ситонами (средняя Швеция) управляли женщины [хотя на самом деле речь видимо шла всего лишь о вдовствующей княгине; впрочем, совет старейшин из женщин мог также иметь место – но это необходимо проверять иными источниками]