А у нас такое было при Союзе. И оба родителя пахали, чтобы только прокормиться. Твой отец просто хорошо попал, но так везло не всем.Просто, такое у нас было именно после развала Союза.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
А у нас такое было при Союзе. И оба родителя пахали, чтобы только прокормиться. Твой отец просто хорошо попал, но так везло не всем.Просто, такое у нас было именно после развала Союза.
Как я и сказал, в нескольких городах все пучком. Попробуйте спроецировать это на всю Россию =)
Пардон, это вы сейчас про 90-е, или про 70-80-е? НЕ верится... Просто, такое у нас было именно после развала Союза.
Ну вы вот не в столице живете. Что лично у вас не так в материальном плане, чего-то не хватает? Мои родители приехали в Москву из глухой провинции, поступили благодаря своим способностям.
Говорю именно про 70-80 года, времена СССР. Жили в Махачкале, столице Дагестана, родителей послали туда по направлению после института. Тогда это была процветающая республика-донор, работали предприятия. Папа еще подрабатывал, студентам чертил дипломные и курсовые.
Лично у меня все относительно неплохо. Но вы никогда не слышали про уровень з/п в провинции? И касательно перебраться, предлагаете всем перебираться в крупные мегаполисы? =)
Но мы же не про это говорим, а про сравнение "тогда" (СССР), и "сейчас". А "в среднем по больнице", все не так однозначно. У мамы моей, например, пенсия меньше 9 тыр. Как думаете, ей бы когда легче жилось, в какое время?
Я никому ничего не предлагаю. Просто кто хочет лучшей жизни должен шевелиться, я так считаю. У себя в городе или куда-то ехать.
Меньше 9 тысяч это минималка сейчас. Ваша мама сколько проработала в жизни? У меня тетя ни дня в жизни не проработала, получает 8 с копейками. Мама моя сейчас получает уже 16, на все хватает. Причем она работала на обычной работе, не высокооплачиваемой. И перерывы были большие в стаже, во время перестройки когда всех сократили. Раньше пенсии были рублей 70, тогда тоже тяжело прожить было на эти деньги.
. 16 тыр, это наверно с местными доплатами (мск я так понял?). Проработала моя мама лет 20, остальное время в декрете провела. В СССР за детей доплачивали, и пенсия была бы сильно выше.
Касательно 70 рублей в советское время, вы серьезно считаете, что на них в то время пенсионеру было тяжело прожить? =)) обе мои бабушки, еще и помогали молодым. Да и меня, ребенка, баловали всякими вкусностями.
Т.е. по факту, или прозябать на 15 тыр, или переехать в мск, если совсем утрировать =)
У моих родителе зарплаты были 120-140 рублей, но денег вечно не хватало.
Да ладно. По сути дела не на что было тратить тогда такие деньги. Если не копить на машину или жилищный кооператив.
Сколько телевизор стоил тогда, 500 рублей, это 5 зарплат.
Та же история. маленький городок, возле него три зоны (одна строгач), в самом городе две спецкомендатуры(молодежь наверняка и не знает что это). Так что город жил "по-понятиям" ещё в 70ые. Весело было. Дрались районами, в мясо. Даже мы щеглами арматурины с собой таскали, а у самых продвинутых были кастеты. Серж прав - Советское время было лучшее время.Я вырос в частном секторе рабочей окраины , страшнее было только сизо на Караваева , в городе и драться не надо было только заявил откуда и ноль проблем , Советское время было лучшее время .
Не 5, а 2 месячные зарплаты обоих родителей.
Ну и вообще-то:
http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/
400 руб.
зарплата начальника участка
телевизор цветной
Подозреваю, что и с остальными выкладками такая же фигня.
Да, чтобы какую-то конкретную одежку купить, нужен был семейный совет ))
Но чтобы нуждаться и в проголодь жить...
Вот прям в точку!Родившиеся в 60ые, спорим с родившимися после 75... Они когда школу закончили уже и Союза то не было... как на разных языках говорим. У них же только радужные детские воспоминания...
Моя маман умела шить) Шила мне "бананы", куртки всякие. В начале 90-х шила куртку из флагов. Подгадала так что серп и молот на груди справа были) Дед где то синтепон скомуниздил, в итоге получилась крутая куртка на синтепоне из флагов)))Моя мама пыталась мне платьишка шить из ситца, но выходило такое, что обнять и плакатьЯ конечно их носила, но пошив платья это было целое событие.