Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном 2

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
nnUw5YyCwWg.jpg
...
LFm7du06sOs.jpg

Последнее редактирование модератором:

СПБ

Выживальщик
Город
Сибирская республика
Интересно, как это чмо не образованное сделало эту бомбу.
Я очень удивляюсь мнению о слесарях. Слесарь-инструментальщик (думаю там был не сантехник) это элита среди профессий металлообработки. Мало того что нужно уметь работать на любых станках, кроме большой производительности, типа с ЧПУ, но и читать любые чертежи и по ним собирать изделия вплоть до космического уровня сложности. Это тебе не узкоспециализированный врач, который имеет поверхностное представление в областях не связанных с его профилем. Хорошие слесаря на вес золота. А то что на фоне ревности и возможно перепоя подложил устройство вблизи школы, так может узнал до минуты путь своего обидчика. Силы на физ.отмщение не было, а ума собрать простое ВУ с питанием от батарейки и кнопочным размыкателем хватило.

Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Корешок у меня, с тремя классами школы, бывший беспризорник. Многим инженерам может фору дать. Освоил автоматику управления системами доступа, монтирует ОПС, СКС, видеонаблюдение, полностью монтирует автономные системы отопления, тепловые узлы. Всё без участия ИТР. Читает любые чертежи и исправляет в них ошибки. Вскрывает практически любые замки. Из всякого поломанного г... собирает совершенно невообразимые вещи. А ВВ для него это так, легкая развлекушка. Хатя пишыт с ашипками. (без преувеличения, так и пишет)
Так что не в образовании дело. Доводилось встречать очччень образованных дебилов.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Освоил автоматику управления системами доступа, монтирует ОПС, СКС, видеонаблюдение
Раз освоил, значит грамотный.. Т.е. книжки умеет читать и курсы основы электроники на ютубе смотрит.. Самообразование рулит..

ИТР кстати нужны, что-бы чертить эти самые чертежи.. То еще удовольствие... с железками приятнее ковыряться..

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Раз освоил, значит грамотный.. Т.е. книжки умеет читать и курсы основы электроники на ютубе смотрит.. Самообразование рулит..

Так о том и речь. У него как раз нет того образования которое имеет в виду Арти. Только и исключительно самообразование.
А по части чертежей... Ну представь эл. схему в которой розетки, выключатели показаны какими-то звездочками, крестиками, треугольничками, ни кабеля, ни автоматы не рассчитаны, ни дифов, ни узо. А это делали инженеры. И не на один объект, а на сеть магазинов. Там такой дурдом...
Поугорай. Работа инженеров этой сети. Это типа проект(ёпрст) Это делали люди с высшим образованием. Думаю комментарии излишни...
f7a9022a2533.jpg
Кстати это всё. Ни чего больше нет. Вот с этим и приходится работать. Про нормативы проектирования, условные обозначения, спецификацию, хотя бы какие-то нормативы ПУЭ и т.д. эти типа инженеры видимо забыли сразу по окончании института.
Как думаешь, такой "образованный" человек сможет ВВ сделать? Сииильно сомневаюсь. По крайней мере я бы рядом не хотел бы находиться.
А тот парень смог бы если бы захотел. Порылся бы, изучил вопрос и сделал. И у него бы получилось. Другое дело что у него семья, ипотека и надо работать, а не херней с ВВ заниматься.

Последнее редактирование:

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Кстати это всё. Ни чего больше нет. Вот с этим и приходится работать.
Как думаешь, такой "образованный" человек сможет ВВ сделать?
ВВ школьник 5 класса сможет сделать.. Мы детьми в свое время и карбид взрывали, и магний с марганцовкой, и рыбу глушили самодельными шашками..

Проект этот вероятно какая-нибудь девочка дизайнер рисовала.. Это вообще не инженерный проект...

Но на самом деле, для электрика среднего уровня и надо знать точки, где какие розетки, щиты, выключатели, светильники находятся... Щиты расключаются по типовым проектам(Вводной, УЗО, по 2 автомата на комнату/линию: свет-10а, розетки-16а..
Провода если силовых потребителе нет... по стандарту: на розетки 2.5квадрата х3жилы, на свет 1.5 х 3 жилы...
Это вот потом, чтобы приняли этот проект на обслуживание энергосети, надо бумажки составлять по уму (СНИПАМ, ГОСТАМ, указывать сечение кабеля и проч..)..

Кстати один раз видел реально целый офис человек на 30 с компьютерами, обогревателями, освещением... сидел на проводке от радиоточки, медная лапша с сечением 0.5 http://www.elcom67.ru/elektrotovary/kabel/prochee/provod-trp/ .. и ниче.. грелся немного.. и иногда перегорал... Довольно таки редко.. пару раз за год... :0))))

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Но на самом деле, для электрика среднего уровня и надо знать точки, где какие розетки, щиты, выключатели, светильники находятся... Щиты расключаются по типовым проектам(Вводной, УЗО, по 2 автомата на комнату/линию: свет-10а, розетки-16а..
Провода если силовых потребителе нет... по стандарту: на розетки 2.5квадрата х3жилы, на свет 1.5 х 3 жилы...
Это вот потом, чтобы приняли этот проект на обслуживание энергосети, надо бумажки составлять по уму (СНИПАМ, ГОСТАМ, указывать сечение кабеля и проч..)..

На самом деле то что ты описал, возможно подойдет для офиса к примеру свинофермы с труднопроходимыми дорогами в весенний период(и то, только до тех пор пока дороги не просохнут). Для общественных зданий существует немало специфических требований, которые ни в том рисуночке, ни в твоей дефектовке никак не учтены. Работать все безусловно будет,но... 1. не пройдет никакой проверки. Ни электросетей, ни пожарной инспекции, ни службой заказчика ежели таковая будет.(как следствие: впухаешь на бабки по переделке и по закупке материалов, влетаешь на сроки, оплачиваешь штрафные санкции, возможно попадаешь в черный список, в этом случае не сможешь участвовать в тендерах и, как следствие, банкротишься) 2. А в случае чего(тьфу-тьфу-тьфу) наступит ответственность и хорошо если хоть частично её удастся переложить на того горе-проектировщика. 3. Исполниловку для электросетей по твоей дефектовке можно сделать только фиктивную, поскольку опять же не соблюдены требования ни по материалам, ни по монтажу. А фиктивные документы можно подписать не иначе как с откатом со всеми вытекающими, если конечно найдется придурок готовый за деньги взять на себя чужую ответственность.
Глянь как примерно должен выглядеть нормальный электропроект по которому уже можно работать. Выбрал объект не глобально отличающийся по объему и сложности от исходного. Как считаешь, их можно сравнивать...!?(вопрос риторический)

99a96df2df28.jpg

ad855dfcc7d0.jpg

67e7c9db1d26.jpg

fb643624d3ce.jpg

16f203aae254.jpg

5a56997e465a.jpg

1cdd0354a0d9.jpg

89675782dc92.jpg

8a01cb770597.jpg

0a3b16a6b853.jpg

952a7a106c6d.jpg

5c764811242a.jpg

e1e22ae937dc.jpg

1bfd801ea0b5.jpg

6a4127248cc7.jpg

e05a1fe5b1d3.jpg

Но, не смотря на подобные инженерные отрыжки, работать надо. Для этого надо знать все нормативы и по материалам, и по монтажу, и по расчетам. Это и делает парнишка с тремя классами образования. Ну да, исполниловки я оформляю, когда начинали работать с этой сетью магазинов, я перестраховывался и все тщательно проверял и оговаривал с этим парнем. Теперь я уже уверен, что он все сделает правильно и в рабочий процесс совершенно не лезу.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
На самом деле то что ты описал, возможно подойдет для офиса к примеру свинофермы с труднопроходимыми дорогами в весенний период(и то, только до тех пор пока дороги не просохнут). Для общественных зданий существует немало специфических требований, которые ни в том рисуночке, ни в твоей дефектовке никак не учтены.
Вот последствия работы таких "народных умельцев" я сейчас и пытаюсь исправить.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Это типа проект(ёпрст) Это делали люди с высшим образованием. Думаю комментарии излишни...
Это не проект.
Это план расположения оборудования.
В наш проектный с таким заказчики приходят, а проект делают на основании подобных хотелок.
Этот план ваяется без всякого образования, дается схематично расположение оборудования, его характеристики и размеры помещения.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Для общественных зданий существует немало специфических требований, которые ни в том рисуночке, ни в твоей дефектовке никак не учтены. Работать все безусловно будет,но... 1. не пройдет никакой проверки. Ни электросетей, ни пожарной инспекции, ни службой заказчика ежели таковая будет.(как следствие: впухаешь на бабки по переделке и по закупке материалов, влетаешь на сроки, оплачиваешь штрафные санкции, возможно попадаешь в черный список, в этом случае не сможешь участвовать в тендерах и, как следствие, банкротишься) 2. А в случае чего(тьфу-тьфу-тьфу) наступит ответственность и хорошо если хоть частично её удастся переложить на того горе-проектировщика. 3. Исполниловку для электросетей по твоей дефектовке можно сделать только фиктивную, поскольку опять же не соблюдены требования ни по материалам, ни по монтажу. А фиктивные документы можно подписать не иначе как с откатом со всеми вытекающими, если конечно найдется придурок готовый за деньги взять на себя чужую ответственность.
Да какая еще переделка??? Переделывают всегда бумажки, а не монтаж!!!
Одно время в 2004-006г. занимался плотно электромонтажными работами (хотя терпеть не могу эту работу)... Да и сейчас иногда подрабатываю (только без штробежки/долбежки).. Всегда проект подгонялся под уже готовый монтаж!!! И квартиры, и общественные здания, и офисы делал.. Все всегда решалось с электросетями ровно и без тех самых описываемых ужасов..

Эти "ужасы" как раз описывают люди заказчикам, которые делают эту самую документацию(инженера проектировщики).. Чтобы показать как важна и нужна эта работа и почему проект должен стоить именно тысячу баксов и никак не меньше... :0))))

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Всегда проект подгонялся под уже готовый монтаж!!!
Нет.
Такое тоже бывает, но правильно - наоборот.
У нас намедни в большом центре авария была сильная, потому как владелец, очень хитропопый персонаж, решил, что турки ему сделают по евростандартам и без всяких проектов.
По результатам в этом здании и вентиляцию переделывать приходилось, ну и с электрикой проблем они огребли преизрядно.
Эти "ужасы" как раз описывают люди заказчикам, которые делают эту самую документацию(инженера проектировщики).. Чтобы показать как важна и нужна эта работа и почему проект должен стоить именно тысячу баксов и никак не меньше... :0))))
Это ты кому другому втирай, а кто в этой сфере работает, понимает, что сколько стоит, и почему это НЕ сделать стОит зачастую гораздо дороже.
Переделывают всегда бумажки, а не монтаж!!!
Я инженер электроизмерительной лаборатории.
Меня зовут на измерения, дают проект.
Я в процессе измерений нахожу отклонения, пишу дефектную ведомость, заказчик переделывает.
Существующий утвержденный проект никто переделывать не будет.

• Like

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
в большом центре авария была сильная, потому как владелец, очень хитропопый персонаж,
То что правильно: сначала делать проект, а потом монтаж по нему - это я в курсе..
про это и говорю.. Хоть там авария будет, хоть взрыв, хоть конец света... Но заказчик всегда(в 90% случаев)!!! будет экономить и переделывать бумажки потом, после монтажа..

Турки кстати дорого делают...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Но заказчик всегда(в 90% случаев)!!! будет экономить и переделывать бумажки потом, после монтажа..
Если речь идет о чем-то маленьком, типа собачьей будки или секции в ТЦ, то пофиг, проект рисуется левой ногой за маленькие деньги.
Если речь о чем-то большом, то кто решил сэкономить, тот сам себе злобный буратин.

• Like

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Это не проект.
Это план расположения оборудования.
В наш проектный с таким заказчики приходят, а проект делают на основании подобных хотелок.
Этот план ваяется без всякого образования, дается схематично расположение оборудования, его характеристики и размеры помещения.

Ирокез, я то знаю что это не проект, но когда мне его передают, то позиционируют именно как проект, я об этом и говорю.

Ирбис, извини, спорить с тобой не вижу смысла. Послушай Ирокеза. Он ВСЁ верно говорит. Просто поверь. Человек говорит действительно со знанием дела.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Аллюр, Это проект тоже, только раздел называется "Технология". Не поверишь, есть люди с высшим образованием, которые ее разрабатывают и неплохо зарабатывают на этом.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Послушай Ирокеза. Он ВСЁ верно говорит. Просто поверь. Человек говорит действительно со знанием дела.
и не спорю.. Говорим просто и разных вещах.. Начинаем говорить за одно, прыгаем на другое...
То имеется в виду секция ТЦ, где электрик с 3 классами все по уму делает(чисто по опыту)..
То переходим на крупные объекты строительства и как там важна документация...

Электрик с 3 классами запросто сможет протянуть кабель нужного сечения... -
Ну сможет.. Не вижу просто ничего удивительного в этом факте..

Сейчас вон дети роботов собирают человеко-образных на микропроцессорах.. По готовым схемам и технологиям..
https://vk.com/ligarobotovmoscow

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Я ему про Фому... А. Ладно. Проехали. Считайте что высшее образование ваше всё, что рисунок левой ногой это раздел ТХ проекта...
Устал чо та доказывать. Как рыба аб стену.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Я ему про Фому... А. Ладно. Проехали. Считайте что высшее образование ваше всё, что рисунок левой ногой это раздел ТХ проекта...
Устал чо та доказывать. Как рыба аб стену.

Я работала в проектной организации, небольшая контора из нескольких человек. Такие чертежи попадались иногда. К примеру, чтобы открыть ресторан, кафе, нужен проект, как будет расставлено оборудование, вентиляция проходит, пожарная сигнализация и т.д. Без этого не согласуют. Вот есть технолог, да, он такой листок бумаги за вечер нарисует, даже левой ногой, и получит свои 5 тысяч за это. Здесь получит, в другой фирме и так набегает нехило. А если больше и не требуется, зачем чертить сложнее.

LV426

Banned
Город
LV426
но когда мне его передают, то позиционируют именно как проект, я об этом и говорю.
К сожалению много контор которые фуфло пропихивают как проект.

Я один раз видел сборочный чертеж) По высоте А0 в длину 18 метров) В КБ инженеры сдвигали все столы, растилали этот чертеж и всей толпой воронкой кверху неделю по нему ползали)