Только при чем тогда "сдерживание прогресса"? Или ты считаешь, что в СССР стимулировали рождаемость не давая богатеть?))
то надо создавать новые области приложения сил,
Именно про это я и говорил, а это звенья одной цепи. Смотри какая простая штука...В СССР не было 200 разновидностей холодильников которые различаются одной лишь кнопкой или ручкой. В СССР холодильники производили согласно плану. План это был таков, что не позволял каждой советской семье пойти и купить этот холодильник, это не значит что их не было, это значит что спрос на них искуственно держали, в том числе и производя ротацию новинок, так какой-нибудь холодильник образца 60 года вполне мог доработать до выпуска Минска обр 88 года. То есть по простому, производство не гналось обогнать конкурентов производтсво было распланированно на десятилетия вперед, а значит рабочие гарантированно будут иметь работу, потому что спрос на продукцию гарантированно будет. Не будет перепроизводства. Производство не тревожилось насчет падения спроса, его не заботило конкурентноспособность и погоня за мухлежом и випендрежем с дизайном. а значит нет и гонки за брендом, нет трат на рекламу нет всей той мишуры которая составляет львиную долю от стоимости современного товара. значит товар может продаваться с фикисрованной себестоимостью без инфляцией и погоней за прибылью. Это по простому. то есть искуственное сдерживание конкуренции и погоней за покупателем, когда спрос надо перехватить потмоу что рынок пресыщен, приводило к тому что практически у всех были одинаковые холодильники, и каждый в случае поломки мог просто пойти и купить такой же или обновить модель которая пришла на смену старой. При этом холодильники не застаивались, потмоу как работал отдел статитсики и прогнозировал спрос, оттого иногда появлялись моменты когда на складах было пусто и приходилось ждать новой поставки. То есть производилось ровно столько сколько рынок смог потребить, и даже с дефицитом, чтобы спрос не падал, а значит предприятия стабтльно и гарантированно имело заказы и работу, на многие годы вперед.
Но есть и минус. Такая система медленней развивалось с точки зрения прогресса именно бытового. Не тратились колоссальные ресурсы для разработки системы ноуфрост или сенсорной панели для микроволновки, не работали кучи дизайнеров и инженеров над разработкой супер эргономичной рукоятки для сковородки, а значит деньги на в том числе научные разработки в этих областях не расходовались. Они тратились на ВПК и науку, именно там был основной прорыв научной школы СССР, фундаментальная наука. Потом когда СССР пал, народ ломанулся за современной бытовой аппаратурой и шмотками тем самым окончательно угробив свою легкую промышленность. Эта сфера в СССР была абсолютно неконкурентно способна на рынке товарно денежных отношений, брендов, рекламы и добавленной стоимости.
Но есть и плюс…все эти ресурсы и мозги которые не тратились на производство красивых и бесполезных свистоперделок позволяли экономить колоссальные деньги которые целиком тратились на социалку. Что позволяло иметь и детские кружки и пионерию, и станции юных техников и бесплатные спортивные сооружения и кучу всего. Просто потому что система СССР не находилось в режиме получения прибыли со своего собственного народа, не была заинтересована в выкачивания денег из населения для искусственного подстегивания уровня жизни.
Вот что я называю ограничением прогресса. Никто не может сказать что в СССР не было прогресса, был и еще какой. Только он выражался не в создании кресла с подогревом в новейшей жоповозке, и не в выпуске очередной модификации ноутбука с антибликовым экраном и голосовым управлением. Зато население и дети имели четко распланированную жизнь до самой старости. И знали, что завтрак в буфете будет стоить столько же сколько и у их родителей. 15 лет назад. Но такая система не может жить одна, это должен быть осознанный выбор всего населения. Именно на этом строился постулат мировой революции, потому что так должен жить весь мир. Тогда не будет голода, тогда не будет супер богатых и ультра бедных, потому что ресурсы ограничены и их нужно тратить с умом.
Искусственно тормозя прогресс на бытовом уровне СССР мог позволить сохранять рабочие места, модернизировать производства и расти плавно но уверенно. Но никто не мог похвастаться новым айфоном по цене машины или новой машиной по цене коттеджа. Это вредно для развития но очень полезно для экономики прибыли. Именно поэтому в СССР мороженное делали из свежайших сливок, а на западе из концентратов. Потому что спрос на мороженное и общая ценовая политика позволяло производить его столько сколько нужно не гонясь за снижением себестоимости, любые затраты всегда окупались. Не было сотен производителей которые в погоне за место на полке готовы идти на любые ухищрения лишь бы забрать всю прибыль себе.
И да рождаемость стимулировали и именно не давая богатеть. Твоя жизнь размерена и спокойна, ты абсолютно защищен и знаешь, что твоя фабрика и завод никуда не денется, ты знаешь что у тебя всегда хватит на хлеб с маслом…Но даже в этом случае рождаемость на селе была гораздо выше чем в городе. Это доярка Алевтина могла получить мать героиню за 7 детей, а не машинистка или инженер проектировщик Галина. Это тракторист Петрович мог всю жизнь прожить у себя в колхозе и клепать «тракторенков», зная что колхоз никуда не денется, всегда будет работа для тракториста, а не инженер Семен который всю жизнь мотался по союзным стройкам с вахты на вахту. Именно отсутствием возможности «пожить для себя» и тратить заработанное на развлечение и мусор и регулировалась рождаемость. Человеку больше нечего было делать кроме как спокойно работать и рожать. Ни тебе заморских шопингов, ни выплат по кредиту за новую тойоту рав 4, ни лабутенов стоимостью квартального заработка.
Но это тоже создало негативные последствия. Наличие размеренной и спокойной жизни привело к вырождению творческого потенциала, к появлению шаблонных исполнителей, которые настолько привыкали к однообразности и твердости устоев что закостеневали, не росли и не развивались. Отсутствие конкуренции даже искуственной привело к появлению людей клонов с шаблонным мышлением. Гарантированность труда инженером для любого выпускника ВУЗа привело к тому, что в 90ых большинство этих инженеров не могло устроится никуда, потому что кроме как чертить однотипные чертежи по ГОСТУ и Шаблону больше ничего не умело. Я уже говорил о том что у меня есть куча знакомых и родных инженеров с высшим техническим образованием, отработавших во всяких институтах по несколько лет и которые не могут рулеткой прикинуть размер столешницы или подобрать банальную гайку для расшатанной табуретки.
Поэтому да, парадокс но он есть в СССР прогресс на бытовом уровне сознательно контролировался чтобы дать возможность народу работать, гарантировать дать всем труд и примерно равный достаток при этом держа их в рамках при которых он жил недостаточно хорошо чтобы потонуть в неге и бездействии, но и не давая серьезных возможностей для стремительного рывка вперед, так как это моментально привело бы к разрыву социального равенства, а значит и слому всей сути социализма.