такие небольшие деревянные крепости обычно площадью в буквально несколько гектаров. И конечно, они пришли и сказали: "страна городищ" — так оно и есть.
Ну офигеть теперь)))Буквально несколько гектаров..ты представляешь себе что это такое? Я тебе скажу это город. Который просто так с наскока не возьмешь, его нужно осаждать, у него есть крепостная стена, ворота и сторожевые площадки, внутри улицы, дома, торговые лавки, главный дом и прочее. Это не хутор скандинавов, с одним общинным домом и кучей лачуг, который они гордо именуют "борг" Кстати образованное от býr = поселение, двор. То есть все эти борги, бурги это посление - двор. то что у нас называли поселок или хутор, а ни как не город или посад.
На территории скандинавских стран городские поселения эпохи викингов сравнительно невелики, уступая по размерам таким периферийным центрам, как Дорестадт и Старая Ладога. Археологам удалось установить наличие торгово-ремесленных пунктов в Норвегии (Каупанг в Вестфолле), Дании (Линдхольм близ Ольборга) и Швеции (Бирка на озере Меларен).[31] Многие городские поселения располагались в глубине фьордов — таким образом, чтобы можно было издалека заметить приближение вражеских судов и подготовиться к нападению.[31] Классический пример такого рода — едва ли не крупнейший город викингов, Хедебю в Ютландии.
Вот еще из "светоча мудрости" википедии
Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. Викинги ограничились грабежом балтийских племён[1]. В качестве примера можно привести вторжение шведов в земли куршей (Гробиня), о котором рассказано в житии Ансгара.
В землях пруссов викинги держали в своих руках торговые центры Кауп и Трусо, откуда начинался «янтарный путь» в Средиземноморье. В Финляндии следы их длительного присутствия обнаружены на берегах озера Ванаявеси. Проникновение викингов в финские земли началось во 2-й половине VIII века, как о том свидетельствуют древнейшие слои Старой Ладоги (аналогичные слоям в датском Рибе).
Примерно в одно время с ними эти земли заселяли и осваивали славяне.
Можно сколько угодно считать гард -острогом и чем та еще, но факт остается фактом, идя по земле, где каждое поселение выглядит как крутая крепость по сравнению с тем что осталось в норвегиях и прочих даниях, скандинавы не зря прозвали Русь страной городов.
У нас в этимологии города поэтому и стали городами, потому что огороженны. Все что огорожено то можно считать городом.
Можно конечно говорить "славяне просто очень похожи на скандинавов", а можно взглянуть на остальных славян и понять, что нифига не похожи, а просто попали под скандинавское влияние.)
И в чем же это влияние? Что то среди скандинавских стран, я не припомню ни одного народа который выглядели бы как руссы.
Одежда: Одежда которую носили Русы и Славяне как на территории Киева так и Новогорода отличается от традиционной одежды Скандинавов, она скорее нечто среднее между северно европейской и тюркской 9широкие штаны, рубахи с пуговицами до середины груди или живота (по типу гимнастерок) сапоги, полуботинки, поясной набор и прочее. такие элементы одежды практически не встречаются на европейских территориях которую скандинавы истпоптали вдоль и поперек начиная с 700ых годов. и уж там то свое влияние оставили по полной.
То же с оружием. Типичные и классические Каролинги находят исключительно на территории Руси, в самой скандинавии, а также на территории...Волжской булгарии и Прикамья. Странно, ведь по логике начиная с 700и 800 годов, то есть начала активной фазы экспансии викингов скандинавов на европу, их в обилии должны были находить именно там. Но нет. Классические каролинги приспособленные для ведения боя верхом (то есть своеобразный тип рукояти один из которых тип Z по крипичникову был присущь Руси, в Европе же распространены были другие типы навершия которые ближе к романским, с длинными перекрестьями или массивным рукоятям.
Ну и что говорить о том, что такие крупные центры скандинавов как тот же Хедебю, смог хоть как то приблизится по своим размерам и функционалу к древнейшим и старейшим городам Руси веку эдак к 10, а именно к 950 году, там даже появляется вал с крепостной стеной (офигеть не встать!) к слову в Старой Ладоге крепость существовала еще с 840 годов...за сто лет до Хедебю.
Ну здесь же стоит также вспомнить что расцвет Хедебю приходится после того как в него были переселены горожане города
Рерик, который в два раза превосходил размерами все известные тогда города скандинавов, состоял из смешеннго славяно-скандинавского населения и имел значительное превосходства славянского влияния племени Ободритов, также известных по сагам как Венды. Тут стоить вспомнить и еще одно название мечей каролингского типа как "вендельский меч", но не будем об этом...
Так что увы и ах. Русы-Варяги, вместе с Олегом, Рюриком и прочими "норманами" имеют мало общего с типичными жителями Норвегии, Дании, Исландии и Швеции, которые нагинали Англию, францию, и прочих европейцев. И я бы не стал ставить знак равенства между скандинавами и варягами. Это два разных культурных типа, каждый из которых развивался по своему пути и имел разные традиции, которые естественным образом пересекались.