Эпона - богиня, "хозяйка благоденствующих лошадей" в мифологии галлов, континентальных кельтов. Её имя переводится как "Великая Кобыла", а происходит оно от пракельтского ekwos, "лошадь". Эпона почиталась очень широко, и ее изображения находятся фактически по всей территории расселения континентальных кельтских племён, - чаще всего ее изображали верхом на лошади или в окружении лошадей, но иногда и в облике кобылы с жеребёнком. Эпона считалась покровительницей лошадей, берегущей конские табуны, хранящей здоровье лошадей и их плодовитость. Кроме того, Эпона была госпожой, приносящей изобилие, богатство и процветание - она нередко изображалась с рогом изобилия, или с большой корзиной или блюдом, полным плодов и зерна, или с торквесом в руках - символом власти и богатства.
Как и остальные богини - хозяйки зверей, Эпона должна быть весьма древним божеством, но всё же и известные нам изображения этой богини, и посвященные ей надписи относятся к галло-римскому периоду, ко времени романизации кельтов. Причем почитали ее не только кельты (для которых лошади были священными и почитаемыми животными), сохранились надписи в ее честь, сделанные и германцами, и римлянами, а миниатюрные изображения Эпоны, которые держали при конюшнях и стойлах, находятся по всей территории Римской империи. Днем ее почитания в одном из римских календарей значится 18 декабря, хотя не вполне понятно, был ли этот праздник местным, или общеримским.
На Британских островах тоже существовал культ лошади и связанной с ними богини, причем, видимо, еще с докельтского периода: меловая фигура лошади из Уффингтона как правило считается доказательством этого предположения. Но и в кельтский период на Британских островах существовали богини, ассоциировавшиеся с лошадьми в той же степени, что и Эпона. Это, например, валлийская Рианнон, прекрасная всадница на снежно-белой лошади, о которой можно прочесть в Мабиногионе, или ирландская Маха, сама подобная кобылице силой и скоростью, наславшая на уладов за плохое с ней обращение их знаменитый недуг.
Следы почитания лошадей сохранились на Британских островах и в христианский период. Например, предполагается, что образ традиционного ряженого персонажа английских народных праздников, хобби-хорс (hobby-horse), человека-всадника, может корнями уходить в старые конские культы, так же, например, валлийское новогоднее шествие с Мэри Лвид, "костяной кобылой", - конским черепом на палке.