Часть 3. Поворот не туда
Тропа постоянно петляла, иногда терялась из вида. Ноги начали гудеть, было чувство, что будут мозоли, но пока шлось нормально. Когда быстро двигался, становилось жарко, начинал потеть и мокнуть. А на остановках сразу мерз. Выбрал средний темп движения, не очень быстро, чтобы не впотеть, но и не медленно, чтобы согреться. Так то одежда была нормальная, холодно быть не должно, но все портил пот. Шапку вообще снял, волосы были мокрые.
Смотрел по сторонам в надежде найти грибов. Выход же был выживальческим. Хотелось по минимуму расходовать свои продукты и воспользоваться подножным кормом. Но как на зло ни одного гриба, даже поганки. Хотя лес влажный, почва грязная. Может местность заражена? Например, выброс радиоактивных или химических осадков. Прокручивал в голове возможные причины отсутствия грибов.
За различными мыслями и не заметил, сколько именно прошел по тропе. Полностью отвлекся, что и усталости не замечал. Никакой тревоги не было, какая-то вселенская расслабуха, полное отречение от цивилизации, погружение в одиночество и дикую природу.
И вот возле тропы заметил заметил халабуду. Тропа шла дальше, а неподалеку был забор вроде плетенки. То есть в землю были вбиты длинные колья, а между ними переплетены ветки. Забор частично покосившийся. От тропы к нему шла дорожка. Была калитка, но она была открыта, причем очень давно, потому что вросла в землю и явно уже не закрывалась. Подошел к калитке.
Передо мной что-то вроде дачного участка. Посреди стоит домик, есть сарай. Акуратные грядочки, интересно сделанные. Из досок бортик, внутри засыпано рыхлой землей. Таким образом грядки выше уровня земли. Между ними дорожки. На грядках зеленели свежие всходы.
Сначала думал идти дальше, но увидел, что на двери дома висит замок амбарного типа. А значит дома никого нет. Зашел на участок. Дом выглядит кустарно. Сколочен из досок, щели в досках запенены строительной пеной, явно очень давно, пена выцвела и практически выкрошилась. Дверь из таких же досок. Есть окно, вместо стекла полиэтиленовая пленка. Крыши как таковой нет, просто одна стена выше другой, образуется скат. Крыша покрыта мягким материалом, что-то вроде рубероида. Из стены дома торчит железная ржавая труба и уходит вверх выше крыши. Есть немного запаха дыма, то есть дом не заброшен.
Сарай сильно перекосило, одна стенка почти завалилась. Двери в сарай нет. Внутри сарая беспорядочно сложены распиленные бревная. Рядом с сараем стоят вилы, причем ручка где-то на середине обломана в виде щепки. Рядом стоит детская коляска в очень плачевном состоянии. Явно она не для ребенка. Больше похоже, что ее используют как тачку. На участке есть пара деревьев, между ними натянута веревка. И еще одна веревка идет от дерева и к стене дома. На веревке висит какая-то тряпка.
Стало странно, чего это дачный участок так далеко от хутора. А прошел я километров 10 уже точно. Наклонился над грядкой, посмотреть, чтоже там растет. Конопля! Думаю, да ну нафиг, никакая это не конопля. Наверное, всходы петрушки. Покрутил один листочик поближе, чтобы рассмотреть. Точно конопля!
И тут у меня проснулось чувство гражданской ответственности. Достал телефон, намереваясь сразу же позвонить ментам и сообщить о находке. Но начал прокручивать разные мысли. Что есть спросят, а что я сам тут делаю? А если обыщат, найдут пистолет и здоровый нож, да еще и газовый баллончик. Будут разные вопросы, на которые я явно не смогу убедительно ответить. Мысль звонить пропала. Но все равно глянул на экран телефона. Сети нет. Да и не вспомнил, как с сотового позвонить 02. Помню, что 02 не работает, а куда надо звонить - не помню. В общем, совесть была чиста, я так и так не смог бы позвонить.
Появилось желание побыстрее убраться от сюда. Наверняка если придет хозяин, то он не будет рад незванному гостю. Дальше по тропе идти не рискнул. Быстрым шагом, почти бегом, двинулся прямо через лес. Ломанулся я без остановок. Наверное час шел. Сильно вспотел, устал, была отдышка. Остановился отдохнуть. И понял, что самое время искать место для ночлега. Дело идет к вечеру.
Основная моя цель этого похода - дойти до реки. Она есть на карте. И ее я точно не проскочу, ведь это река. Главное идти в нужном направлении. Достал компас и убедился, что иду правильно. Ну не прямо на реку, но как-то по диагонали. Главное что не параллельно или в обратную сторону. Сколько еще до реки, не знаю. Видимо, ночевать придется где-то тут в лесу, а не на берегу. Начал искать подходящее место для лагеря.
Нашел нормальное место, есть деревья, за которые можно прикрепить тент, есть сушняк, который можно пустить на дрова. Скинул рюкзак, достал тент, начал натягивать. Понял, что надо сделать колышки для крепления тента к земле. Взял ножь и пошел вырезать колышки. И тут началось...