Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиосвязь

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
PS> Станцию на 27 покупал самую дешёвую, для прослошки дальнобоя, и вызовов типа чё там впереди творится, пользуюсь года 3, особо не жалуюсь, да и не на что, зато обстановку на трассе всегда можно узнать, особенно когда пурга валит, а впереди пробка, не бежать же за 2км.
Точно так же CB-шку в машине использую. Обычная Alan-42Plus. Антенна - полутораметровая магнитка на крышу, настроенная по КСВ-метру. Тех реальных 2-2.5 Вт, что она выплевывает, хватает на разговор километра на 2 по трассе, если сильных холмов с петлянием дороги нет. Для дороги такой вполне достаточно. Даже усилитель покупать не стал.

Но пользовать рацию пешим ходом (т.е. уоки-токи с "крысиным хвостом"), имхо, неудобно из-за крошечной дальности. Лес, даже небольшие холмы реально сводят ее до 0.2-0.5 км, даже если это CB, с ее достаточно длинной волной (27МГц). Да и аккумуляторы быстро разряжаются. Ну, разве, использовать для связи со своим вререди идущим дозором. Но дозор, бывает, и идет на много большем удалении.

И солнечную батарею для подзарядки, и два лишних комплекта аккумуляторов таскать придется...

Последнее редактирование:

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Точно так же CB-шку в машине использую. Обычная Alan-42Plus. Антенна - полутораметровая магнитка на крышу, настроенная по КСВ-метру. Тех реальных 2-2.5 Вт, что она выплевывает, хватает на разговор километра на 2 по трассе, если сильных холмов с петлянием дороги нет. Для дороги такой вполне достаточно. Даже усилитель покупать не стал.

Но пользовать рацию пешим ходом (т.е. уоки-токи с "крысиным хвостом"), имхо, неудобно из-за крошечной дальности. Лес, даже небольшие холмы реально сводят ее до 0.2-0.5 км, даже если это CB, с ее достаточно длинной волной (27МГц). Да и аккумуляторы быстро разряжаются. Ну, разве, использовать для связи со своим вререди идущим дозором. Но дозор, бывает, и идет на много большем удалении.

И солнечную батарею для подзарядки, и два лишних комплекта аккумуляторов таскать придется...

С батареей засада конечно, хотя у меня носимые бафенги и кенвуд, но всё равно пришлось солнечную взять и доделывать для них стабилизатор на 10 вольт. Но как говорится: Лучше иметь хреновую связь, чем не иметь её вообще, а события на границах России в последние года говорят о большой проблематичности наличия связи когда она очень нужна хотя бы хреновенькая..

---------- Сообщение добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:27 ----------

Кстати вот есть предложение по поводу капец-связи: Есть маломощьные трансиверы на 7 мГц для телеграфа, стоят копейки (250 рублей), питание 9-12 вольт, на али можно купить. чем не связь для копца?

http://ru.aliexpress.com/item/Free-...7-023-7-026MHz-QRP-Pixie-Kit/32377989101.html

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Кстати вот есть предложение по поводу капец-связи: Есть маломощьные трансиверы на 7 мГц для телеграфа, стоят копейки (250 рублей), питание 9-12 вольт, на али можно купить. чем не связь для копца?
К сожалению, практически ничего в радиоделе не понимаю, поэтому даже оценить идею не смогу толком. :(

П.С. Пока, самая понравившаяся мне идея для связи между группами - спутниковые телефоны. Но дОрого это, конечно. Да и замораживание денег на годы, в расчете на БП.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
К сожалению, практически ничего в радиоделе не понимаю, поэтому даже оценить идею не смогу толком. :(

П.С. Пока, самая понравившаяся мне идея для связи между группами - спутниковые телефоны. Но дОрого это, конечно. Да и замораживание денег на годы, в расчете на БП.

Не уверен в надёжности данной связи, орбиту им корректировать кому то нужно. да и сам спутник это только ретранслятор, базовые станции всё равно на земле, а их нужно кому то обслуживать.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Не уверен в надёжности данной связи, орбиту им корректировать кому то нужно. да и сам спутник это только ретранслятор, базовые станции всё равно на земле, а их нужно кому то обслуживать.
Разве канал "абонентский терминал - спутник" - не прямой? Или он - не дуплексный (на спутник идет только в одном направлении?)? Зачем нужны еще и базовые станции?

Понимаю, что и в России есть какая-то их наземная инфраструктура (в Мск, в СПб?). Но так уж ли критичен ее выход из строя во время БП? В Арктике или Антарктике же спутниковая связь работает, а там врядли что-то наземное есть.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Разве канал "абонентский терминал - спутник" - не прямой? Или он - не дуплексный? Зачем нужны еще и базовые станции?

Понимаю, что и в России есть какая-то наземная инфраструктура (в Мск, в СПб?). Но так уж ли критичен ее выход из строя во время БП? В Арктике или Антарктике же спутниковая связь работает, а там врядли что-то наземное есть.

Сам спутник не в состоянии обрабатывать вызовы, он просто транслирует данные на наземную станцию, та в свою очередь посылает вызов уже наземным телефонам илиспутниковым через спутник соответственно. То есть сам спутник в душе не знает как звонить абоненту которому ты набираешь, это тоже самое как сотовая вышка. сама по себе она бесполезна.

Савмая надёжная связь будет у стационарных телефонов, пока генераторы не накроются.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Это понятно. Вопрос в том, как построена российская часть спутниковых сетей, критичен ли выход из строя наземного оборудования? Может, спутники ретранслируют и погонят поток на оборудование, стоящее где-нибудь в Скандинавии или Японии/Китае?

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Ребята. 27 мгц пробивает лес, преграды земной волной легче, чем 144 и тем более 430.
Конечно не удобно, антенны везде разные.. На 27 самая длинная...
Есть в природе формула: чем выше частота, тем выше поглощение.
так что иногда 27 мгц в приоритете...
Самые дальние- Караты на 1.8 мгц. Излученных 50 мвт с 2м штырем слышно за 10 км... А на 12м антенну и до 50 км...Но есть свои неудобства...

username

Выживальщик
Город
42
[/ATTACH]
купил-таки я его) NWT-500 который... а это характеристика антенны от моего воксуна

username

Выживальщик
Город
42
качество фоток низким получилось. 158 и 429 - резонансы. так-себе антеннка...

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
username, Поздравляю!

http://ru.aliexpress.com/item/Free-...7-023-7-026MHz-QRP-Pixie-Kit/32377989101.html
Это импортный вариант нашего Микро-80, только УНЧ на LM386. Называется Pixie 2.
Есть статья про него.
И вариант на 80 метров - RixPix. Много рассуждений по поводу схемотехники и работы устройства.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
username, Поздравляю!

Это импортный вариант нашего Микро-80, только УНЧ на LM386. Называется Pixie 2.
Есть статья про него.
И вариант на 80 метров - RixPix. Много рассуждений по поводу схемотехники и работы устройства.

Самое важное, что это очень дешевый вариант, доступный каждому школьнику, а в случае капца при своём весе, так вообще в любом рюкзаке просто обязан быть. Честно я купил, собрал, лежит ждёт коробочки :) Думаю купить второй. на всякий случай и для экспериментов в полях.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Есть гарнитура кенвуд. Пока модель не удалось определить.
Думаю попробовать прицепить наайком 706.

Не могу найти распиновку на кенвуд

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
очень дешевый вариант, доступный каждому школьнику ... я купил, собрал, лежит
В эфире на нём работали? Имхо, это не для школьников.
Что-то половина народа (с позывными) его наладить не могут - на сороковке всё задавлено АМ-вещалками, преселектора нет, приёмник прямого преобразования с работой на частоте гетеродина (имхо, гетеродин тоже наводится на вход).
Очень широкая полоса - должен принимать сразу половину станций на диапазоне...

Но ради интереса соберу :)
Тут обещают побыстрее доставить.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Для изучения распространения радиоволн собрал небольшой CW-маячок.
Морзянку формирует простенький проект на Ардуино, загруженный в ATMega8.
Маяк передаёт CQ CQ CQ DE RU0AOG RU0AOG BEACON K. Имхо, это не совсем верно, но так настояли старшие товарищи :pleasantry: Пускай будет.

Можно сказать, конструкция выходного дня - задумал 31-го мая, заработало 2-го июня.
Собрано всё на макетной плате на проволочках:

01.jpg

Схема простейшая:
- кварцевый генератор на логических элементах 2И-НЕ (я применил 74HC00, но должна подойти и К155ЛА3). Кварц от цветных телевизоров с системой NTSC на частоту 3,579545 МГц,
- вентиль, управляемый логическим уровнем (тот же 2И-НЕ),
- АТмега8 с программой,
- буфер-повторитель на 2И-НЕ,
- оконечный каскад на BS170.
Всё это питается от +12 В, потребляемый ток (в режиме нажатия) - 200 мА.
Никаких намоточных узлов, только один стандартный дроссель на 100 мкГн.

Схема:

a04.jpg

Кварцы (какие нашёл):

02.jpg

Сигнал на выходе (5 В/дел):

03.jpg

Напряжение ВЧ на нагрузке 75 Ом:

04.jpg

Получается мощность на выходе чуть больше ватта :preved:

Подключал к своей антенне.
На местных SDR-ах слышно хорошо (18,5 дБ над шумами):

05.jpg

На Барнаульском SDR-е (650 км от меня) ночью слышу, но на пределе слышимости.
И не всегда. Иногда сигнал просто растворяется в шумах. На водопаде ничего не видно.

Рядышком, естественно, и на сложенный телескоп зашкаливает:

https://www.youtube.com/watch?v=qJyQYGivT08&feature=youtu.be

---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Так к чему это я?
В принципе, можно выкинуть АТмегу, и вместо неё поставить телеграфный ключ - вот тебе и передатчик с мощностью 1 ватт, схема простейшая и стартует с полпинка.
Но это только для тех, кто морзянку знает. Голосом тут нельзя...

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
молодец. Жаль я ещё не освоил телеграф

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Ребят, тут привет очередной прилетел по связи:

http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1022903&sid=3df1445fb3c68797fd7e32a397aef50e

Купленные за границей «потому что подешевле» телефоны и другие средства связи, не прошедшие соответствующую сертификацию в России, со вчерашнего дня стали вне закона.

Одобренный правительством РФ в начале января 2016 года законопроект сенатора от Челябинской области Олега Цепкина об ужесточении наказания за использование несертифицированных средств связи прошёл одобрение также в Совете Федераций и Госдуме, а вчера был подписан Президентом Путиным.

В Федеральный закон «О внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены изменения. Поправки предполагают увеличение размера административного штрафа для граждан, использующих несертифицированные средства связи.

Согласно подписанному закону, гражданам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи или без нее (сейчас 1,5-2 тысячи рублей); для должностных лиц штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей с конфискацией или без (сейчас от 3 до 4 тысяч рублей); для юридических лиц предусмотрен штраф от 60 до 300 тысяч рублей с конфискацией или без нее (сейчас от 30 до 40 тысяч рублей).

Как пояснил автор законопроекта: «Принятие Федерального закона позволит создать эффективный механизм правового регулирования данной сферы и снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России».

Таким образом, любой гаджет, приобретённый за пределами Российской Федерации — хоть во время заграничной поездки, хоть заказанный через оптовый интернет-гипермаркет AliExpress или другие интернет-магазины, можно использовать только в качестве красивой мебели или предмета интерьера, пока он не прошёл предписанную челябинским сенатором и поддержавшими его ведомствами и политиками сертификацию. Исключением могут являться разве что средства связи, купленные в получивших право на сертифицирование заграничной электроники отечественных магазинах.

Предложенные изменения в федеральное законодательство уже вызвали бурю возмущений у пользователей интернета. Покупка средств связи через интернет-магазины в условиях падения курса позволяет сэкономить от 30% до 50% их стоимости. Принятие закона сделает такие операции бессмысленными. Поправки, по-мнению пользователей социальных сетей, направлены на лоббирование интересов официальных продавцов мобильных гаджетов. Что же касается конфискации несертифицированных средств связи, то здесь снова ни что иное, как банальное покушение на частную собственность.

Хотя мне пофигу, как пользовался так и буду продолжать, а поймайте.

---------- Сообщение добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:35 ----------

Так к чему это я?
В принципе, можно выкинуть АТмегу, и вместо неё поставить телеграфный ключ - вот тебе и передатчик с мощностью 1 ватт, схема простейшая и стартует с полпинка.
Но это только для тех, кто морзянку знает. Голосом тут нельзя...

Ну почему низя, если очень хочется то можно, подпереть выходной каскад другим транзистром по эмиттеру, и в этоттранзистр дунуть нч сигналом, и здравствуй АМ :laugh4:

username

Выживальщик
Город
42
нашел блок ДПФов, и не знаю-это хорошая характеристика или нет? с смысле-и так сойдёт или переделывать всё? вот тут https://www.youtube.com/watch?v=6iJ07Eog2iQ нефигово у мужика получилось, но схемы и ссылки на неё нет

а у меня на левом скате какие-то пики-по 2 шт. на всех диапазонах