Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиостанция

Город
Санкт- Петербург
самый лучший вариант! Сам такие имею: все частоты КВ, СиБи, УКВ любительское + телеграф (в том числе автоматический)
:russian_ru:
то есть она перекрывает все рекомендованные вами частоты для выживальщиков?

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
А это для связи между базами.
Если "база" имеет розетку 220 вольт или автомобиль 12 вольт, то можно купить КВ трасивер и по дешевле, но потяжелей и со 100 ватами.
Все современные трансиверы могут перекрыть на передачу по сути все короткие волны 1.6-30 мгц. Может придется запаять пару перемычек в схеме "раскрытие на передачу в сплошном спектре частот"

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
то есть она перекрывает все рекомендованные вами частоты для выживальщиков?

именно! я кстати и рекомендовал серию FT-8xx как самую оптимальную по функционалу.
При этом я вовсе не утверждаю, что это самые лучшие трансиверы.

Город
Санкт- Петербург
именно! я кстати и рекомендовал серию FT-8xx как самую оптимальную по функционалу.
При этом я вовсе не утверждаю, что это самые лучшие трансиверы.
Ну как я понял это самые оптимальные радиостанции. тем более вес и компактность... заманчиво.
Но по ценнику? примерно в какой ценовой диапазон можно уложиться от минима до максимума?
В более дешевых вариантах - за счёт чего цену снижают? на чём экономят?

---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:44 ----------

FT-857! У меня такой в машине стоит 100 ват на КВ и до 50 на УКВ
ага - то есть у вас как бы базовая и , переносимая радиостанция.
то есть ту что подпевале и побольше на базу - поменьше с собой или на вторую базу.
А в итоге - а каком расстоянии получаете устойчивую связь между ними?

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
ага - то есть у вас как бы базовая и , переносимая радиостанция.

FT-857 это мой автомобильный вариант, но он может быть носимым если найдете источник в 12 в 15-30 А.

FT-817 это мой таскаемый в тактическом рюкзаке вариант.

FT-897 это моя станция на базах.

А про расстояния - это все от частоты и мощности зависит.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Ну как я понял это самые оптимальные радиостанции
По сути - да, самые оптимальные . Главное, какой ток потребляется в режиме приема... Другие брэнды "жрут " по больше..
Если покупать, выгоднее брать FT-857D, Он и в меру легкий, и маленький. Всегда можно уменьшить мощность до 5-10-30ват... сэкономить аккумуляторы.
Это одно и тоже, что FT-817D + усилитель, но в одном удобном корпусе. А схема внутри почти одинаковая.
... а дальность связи: при хорошей антенне по утрам или после 16.00 МСК можно добить до США, Ю.Америка... сказать "спасите, тону! " :)

Последнее редактирование:
Город
Санкт- Петербург
Samolet22,
Барракуда,

FT-857 это мой автомобильный вариант, но он может быть носимым если найдете источник в 12 в 15-30 А.
.
а такой вопрос - скажем так , чайник но с техническим образованием вроде меня, но далеко не радиолюбитель.
Разобраться с частотами и обслуживанием этих станций может?
ну понятно без расчёта там узконаправленных антенн и всяких других нюансов.
Насколько они легки в настройке и обслуживании?

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Кочевник, для справки армейский "Северок" имеет мощность 8 Вт, а 817 в принципе расскачивается настройками до 6-7 Вт. т.е. это нормальный компромисс между мощностью + эффективной дальностью и портативностью. Более мощные рации станут неподъемными, потому как сами весят пару кг, а аккумуляторы будут к ним неподъемными потому как мощность на антенне - это большой потребляемый ток, который посадит аккум к примеру от бесперебойника за считанные минуты работы на передачу..

Кстати хвалю себя за прозорливость, как только рации чуть подорожали еле успел купить последнюю по старой цене в 25 тыр. и теперь у нас комплект - пара.
Уже раскрыл обе на все диапазоны передачи, пару раз ткнул паяльником и обнулил.
Хвала форумам радиолюбителей, где есть все инструкции с картинками для чайников.

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:38 ----------

Насколько они легки в настройке и обслуживании?
К ним идет толстый мануал на русском на сайте производителя и состыковать 2 рации на одной частоте не так уж и сложно. Сложнее выбрать оптимальные частоты на время суток. Но если тебе не нужна гарантированная работа с Америкой или Москвой с Урала, а 200 -300 км по месту, то с антеннами АЗИ о которых тут в теме упоминали, эта задача решается, надо брать и пробовать.
"не боги горшки обжигают".

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:42 ----------

Похвастаюсь :

тут правда антенна всего одна и та недоделанная, но эти затраты уже копеечные.

Город
Санкт- Петербург
Кочевник, для справки армейский "Северок" имеет мощность 8 Вт, а 817 в принципе расскачивается настройками до 6-7 Вт. т.е. это нормальный компромисс между мощностью + эффективной дальностью и портативностью.
ага...

Северок-К радиостанция.

- Схема, техническое описание и инструкция по эксплуатации .djvu (2959КБ)

1. НАЗНАЧЕНИЕ
1.1. Портативная коротковолновая радиостанция «Северок-К» ИВ1.106.014 предназначена для ведения в симплексном режиме беспоисковой двухсторонней телефонной (A3J) с верхней боковой полосой и телеграфной (AT) радиосвязи с однотипной радиостанцией и аппаратурой типа «Ангара» и Р-357 (Р-357М) на трассе протяженностью от 1 до 200км в течение суток в полевых условиях в коротковолновом диапазоне на частотах, определяемых для конкретного региона эксплуатации.
1.2. Радиостанция предназначена для работы в полевых условиях при температуре окружающей среды от 253К (минус 20°С) до 323 К (50°С) и относительной влажности до 98% при температуре не выше 308К (35 °С).
1.3. Конструкция радиостанции позволяет длительную переноску ее одним человеком, транспортирование любым видом транспорта.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
2.1. Передатчик обеспечивает передачу телефонной А3j и телеграфной АТ информации на верхней боковой полосе в диапазоне частот от 2,8 до 7,4 МГц с шагом 1 кГц (АТ от ДКМ-С со скоростью 10-12 пятизначных цифровых групп в минуту).
2.2. Отклонение частоты передачи от номинального значения в течении гарантийного срока эксплуатации и срока службы не превышает (40*10-6f+-70) Гц, где f — рабочая частота, Гц.
2.3. Высокочастотное напряжение на активной составляющей сопротивления реального эквивалента антенны приведенного к нагрузке 50 Ом, при работе радиостанции на передачу не менее указанного в табл. 1.
2.4. Чувствительность микрофонного входа не хуже 20 мВ.
2.5. Усилительный тракт передатчика обеспечивает подавление несущей частоты не менее 34 дБ.
2.6. Приемник обеспечивает прием однополосных колебаний и телеграфных сигналов в диапазоне рабочих частот от 2,8 до 7,4 МГц с шагом 1 кГц.
2.7. Чувствительность приемника при соотношении сигнал/шум 10 дБ не хуже 5 мкВ.
2.8. Избирательность по зеркальному каналу не менее 34 дБ.
2.9. Приемник обеспечивает выходную мощность на нагрузке 150 Ом не менее 4 мВт при коэффициенте нелинейных искажений не более 7% полосу усиливаемых частот от 0,3 до 3 кГц.
2.10. Радиостанция обеспечивает подстройку частоты по наилучшей разборчивости речи ручкой «TONE».
2.11. Штатным источником питания радиостанции служит аккумуляторная батарея 10НКП-6С с номинальным напряжением 12,6 В±2 В и емкостью не менее 6 Ач.
2.12. При номинальном напряжении питания 12.6 В ток потребления радиостанции не превышает:
в режиме приема — 0,1 А, в режиме передачи — 5.0 А.
2.13. Полностью заряженной батареи 10НКП-6С достаточно для проведения двадцати пяти—тридцати сеансов связи, если время работы за сеанс при соотношении прием-передача 3:1 не превышает 15 минут.
2.14. Радиостанция обеспечивает беспоисковую, двухстороннюю телефонную и телеграфную радиосвязь с однотипной радиостанцией и радиостанциями типа «Ангара», Р-357 (Р-357М) на трассах до 30 км включительно при работе на штатную штыревую антенну и до 200 км включительно — при работе на симметричный наклонный вибратор с длиной лучей по 12 м и высотой подвеса 4 м.
2.15. Размеры радиостанции не более 56X115X220 мм.
2.16. Масса приемо-передатчика с одним частотозадаю щим и согласующим устройством не должна быть более 1,35 кг.
2.17. В радиостанции предусмотрена возможность подключения и закрепления блока С для осуществления связи в закрытом телефонном режиме.
Для коммутации режимов на передней панели радиостанции имеется тумблер «CODE».

ФОТО
picture_picblock_b_1.jpg

а такой вопрос - насколько они совместимы с иными радиостанциями?
ну скажем можно по ней связаться с ...
насколько я понимаю сейчас распространено цифровое шифрование по связи.
Эта функция скорее всего будет недоступна при связи с иными радиостанциями?

---------- Сообщение добавлено в 21:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

а 200 -300 км по месту, то с антеннами АЗИ о которых тут в теме упоминали, эта задача решается, надо брать и пробовать.
"не боги горшки обжигают".
200 - 300 км вполне устроит.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Эта функция скорее всего будет недоступна при связи с иными радиостанциями?
блок цифрового шифрования не доступен по идее простым смертным, НО я находил контору (вроде выкладыал тут ссылку) которая делает эти блоки под любые рации (в 817 как раз есть место, если выкинуть родной встроенный аккумулятор), вот только проблемма далее в цене. До падения рубля блок шифрования стоил почти как рация, а работа по его впаиванию - еще немало, так что кодовые таблицы наше все - шифровать в своих мозгах ))).

Город
Санкт- Петербург
Да и такой вопрос - военные радиостанции они идут как я понял в алюминиевом корпусе?
Это дань моде или дополнительная защита от ЭМИ?

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Да и такой вопрос - военные радиостанции они идут как я понял в алюминиевом корпусе?
Это дань моде или дополнительная защита от ЭМИ?
они герметичные и крепкие, на счет ЭМИ х.з. , но подозреваю, что в случае ядреного батона будет такое количество магнитных помех и прочей хрени в эфире, что без сложных фильтров и узконаправленных антенн никакой связи через отражение в атмосфере не будет, так что не переживай, просто держи технику обесточенной и скорее всего нихрена с ней не будет.
А вот влаги 817-я боится, поэтому купил под нее герметичный бокс.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
то с антеннами АЗИ о которых тут в теме упоминали, эта задача решается, надо брать и пробовать.
кочевник
вот, вот: вешаем самую простую, правильную и лучшую в мире антенну - ДИПОЛЬ , Она и будет отличной антенной АЗИ.
Для связи 200-300км необходимые частоты выбираем в районе 3-8 мгц, прямо как у "Северка".
Зимой ближе к 3 мгц, что б небыло мертвых зон. Летом ближе к 8 мгц, да и антенна в полволны тут короче.
Через пару недель слушания радиолюбительского эфира очень захочется нажать тангенту и что то сказать :)

А захочется сказать привет Южноамериканцам, задираем этот диполь ровно на пол-волны. Диполь из АЗИ превратится в антенну для связи с дальними станциями.

о.
А вот влаги 817-я боится, поэтому купил под нее герметичный бокс.
Отличная картинка с ФТ-817, аж слюнки текут :) Красочкой еще пахнет ...
Там у Вас провод под антенну и кабель выдержит пару киловат... А Я в поход беру с собой самый тонкий провод под полотно антенны, что бы только не порвался,и тонкий может 5 мм диаметр РК-50 кабель, метров 20. Все тащить на себе, вот и экономлю на весе (туда машины не ходят)... И конечно рыболовную рогатку, забрасывать камешек на дерево с веревочкой, для поднятия антенны.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Про армейское/импортное железо я уже писал:
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=199613&postcount=61
Армейское заточено под тяжёлые условия эксплуатации.
Импорт - под удобство пользования и функционал.

Тут говорили про
связь на 200-300-500-1000 км без проблем
Может сложиться впечатление, что радиостанция покрывает непрерывно дистанцию от места установки РСТ до любой точки в радиусе 1000 км.
Это не так.
Есть понятие прямой волны, и волны, отражённой от ионосферы.
Вот наглядный пример:
Propagation%20Encicl-500.png

На поверхности Земли выделяются несколько зон:
1. Зона связи прямой волной.
Радиус уверенной связи примерно 7...10 км (до 50 км).
Тут желательна связь на УКВ по причине малых размеров антенны, но возможно применение любых диапазонов.
2. Зона связи отражённой волной первого скачка.
Радиус уверенной связи порядка 150...200 км (до 400 км).
3. Зоны касания последующих скачков.
Размеры и дальность расположения этих зон постоянно меняется и зависит от времени суток, времени года, состояния ионосферы и активности Солнца.
4. Зоны "радиотени" (мёртвые зоны). Располагаются в промежутках между зонами касания.

Радиолюбители, в основном, работают с многоскачковыми зонами-3.
Опыт работы в эфире позволяет заранее предсказать, в какое время возможна связь с той или иной страной.

Военным нужна постоянная связь, поэтому они работают в зоне-1 и, изредка, в зоне-2.
Для связи на дальние расстояния антенны поднимаются повыше, и мощности вкачивается - киловатты.

Разведгруппы/геологи не имеют возможности носить в рюкзаке киловаттный передатчик, поэтому они работают первым отражением от ионосферы (зона-2).
Для этого используются Антенны Зенитного Излучения - АЗИ.
Вся энергия передачи пуляется в зенит, и потом, отражаясь от небесного свода, падает на землю, покрывая радиус порядка 300 км.

Не важно, какая у вас модель радиостанции.
Важно, по какому принципу вы собираетесь вести связь.

По вышеизложенным причинам, я бы рекомендовал радиостанцию:
- работающую в диапазоне 1,6-8,0 МГц,
эти частоты самые благоприятные для работы с АЗИ.
- основная мощность 5-10 ватт,
такой мощности достаточно, чтобы сработать одним скачком при отсутствии мощных помех.
Если же помехи присутствуют, то и 100 ватт будет мало, а батареи надо экономить.
- модуляция LSB/USB.
на этих частотах у военных/геологов принята модуляция USB, а у радиолюбителей - LSB.
- чувствительность приёмника порядка 1 мкВ.
бОльшая чувствительность позволит работать на короткие антенны в движении, но в целом эффективность снизится.
Вообще, КВ - это стационарная связь. Лучше остановиться и развернуть нормальную антенну, чем работать на огрызок.
ну и само собой:
- влагозащищённую, ударопрочную и экономичную.

Серия FT-8х7 очень хороша для радиолюбителей.
Но не лежит у меня к ней душа по причине дороговизны и отсутствия влагозащиты.
Импортное армейское железо у нас малодоступно. Но крутил его, могу сказать - внутри точно такие же потроха, как и у импортного радиолюбительского :) Единственно, эти потроха засунуты в лёгкий герметичный корпус.
Наша армейка гораздо суровее :) ибо рассчитана не на профессионального солдата, а на раздолб@ев. Но и тяжелее.

В качестве полустационара можно рассмотреть Р-143.
Её минусы: тяжёлая (11 кг с АКБ), модуляция только USB (не считая телеграфа в ЧТ и АМ), шаг сетки частот 1 кГц, двуполярное питание на передаче.
Её плюсы: военное исполнение (-50С...+50С), частоты от 1,5 до 20 МГц, 8 ватт, экономична (0,2 А на приёме).

В последнее время больше интересуюсь носимой Р-163-1К (по типу вот этой)
и геологической Ангара-1.
Р-163-1К: вес 2,4 кг без АКБ, частота 2-8 МГц, шаг сетки частот 25 кГц, модуляция USB, мощность 1 Вт, 0,15 А на приёме, -50С...+55С, вибрация 5g, погружение в воду на 1 м в течении 2 часов.
Ангара-1: вес 3,8 кг без АКБ, частота 1,6-8 МГц, шаг сетки частот 100 Гц, модуляция USB, мощность 10 Вт, -30С...+50С.

Для сравнения, ток потребления ФТ-817 на приёме: штатно 0,33 А (вдвое больше, чем у Р-163-1К).
При отключении подсветки и переключении антенны - 0,27 А (напряжение питания 12 В).
Да и стабильность частоты у Р-163-1К очень хорошая +/-4,5*10-6 (и это при полном диапазоне температур!).
У ФТ-817 подобная стабильность, но только при температуре +25С. Поэтому при охлаждении/нагреве частота уходит. Надо ставить дополнительную опцию - TCXO-9.
Так что не всё так плохо с отечественной военкой :)

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Армейское заточено под тяжёлые условия эксплуатации.
Импорт - под удобство пользования и функционал.

Так что не всё так плохо с отечественной военкой :)

Что мне лично не нравится у военных станций: ручки настройки как правило не имеют плавного перекрытия по частоте. А хочется, что б это железо помимо радиосвязи еще и работало как простая Спидола или Альпинист, послушать новости... а может в стране революция ? :):)
А импортные трансиверы имеют как правило и ДВ, СВ и КВ с древней амплитудной модуляцией.
На счет влагозащиты: много лет таскаю свой FT-857D по тайге летом. И дождь шел по три дня... и намокал... ни разу не подвел.. Конечно надо не ронять его в воду.:)

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Samolet22, про революцию и прочее бойцам расскажет товарищ политрук. Для них специальные приёмники выпускались :)

mp64.jpg

Импорт, понятное дело, приятнее.
Но таскать его в поле только в кейсе и сдувать пылинки.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Samolet22, про революцию и прочее бойцам расскажет товарищ политрук. Для них специальные приёмники выпускались :)

Импорт, понятное дело, приятнее.
Но таскать его в поле только в кейсе и сдувать пылинки.

Ко мне сдувать пилинки, в моих путешествиях когда Я сплю - приходит медведь!! :)
У меня небольшой легкий чемоданчик из плотной ткани, там трансивер ФТ-857Д, антенны -свернутые диполя (тюнер принципиально не применяю), солнечная батарея, зажигалки, выносной динамик, журнальчик -тетрадка, ручка, тонкая крепкая веревка, карты местности.

К стати, Ваш обзор аппаратуры очень приятен.. Питаю нежные чувства к диапазону 1.6-2мгц. Через мои руки, лет 40 назад прошли р/станции Недры-П и Караты-М. Активно их использовал по всякому.
К Вашему обзору бы добавил, что указанные частоты, 1.6 -2 мгц имеют волшебное свойство земной волны, но, к сожалению только в условиях поля и леса, в БЕЗпомеховой обстановке.
Эффективной излученной мощности земной волны (скажем днем, в отсутствие отражения от ионосферы) всего в 100-200мвт хватит для перекрытия дистанций в 50-80 км.
Конечно, потребуется почти полноразмерная антенна... А на отраженной волне ночью-100-200км тоже можно работать..
Идеально - длинные волны.. но там свои проблемы..

Запасатель

Выживальщик
Город
Тимашевск
У меня есть военная радиостанция Р-163-1У "Арбалет". Выгорели несколько сегментов в дисплее. Где можно купить замену так чтоб не разорится?