Нужно подобрать радиостанцию, +антенну для G3, может еще что, которые совместно будут удовлетворять следующему ТЗ:
1. Нужно слушать частоты Авиа (118-138 МГц), Военные (20-60 МГц), МВД (148-149 МГц), УВД (171 Мгц), МЧС (забыл), СИ-БИ (27МГц)
Настроится на данные частоты еще не означает услышать что либо. К примеру берем ту же портативную VX-6 - авиа слушать может, 140-174 - может, си-би в АМ/ЧМ - может. А вот с КВ немного засада, если не брать вещательные станции то основное количество сигналов там в однополосной модуляции - SSB. Из портативных станций это умеет делать Kenwood TH6/7.
2. Портативность
Yaesu VX-3 + батарейный кейс = передача 140-174 Мгц и 420-470, прием 0,5-999,995 Мгц, размер с пачку сигарет, чуть уже. Но 1,5 Вт мощности.
3. Нужно связываться с моими VT-43
Фактический любая станция с диапазоном 70 см
4. Желательно иметь связь в городе с квартирой
Ставить на крышу колинеар типа Diamond X-30/50 и то, гарантировать 10 км будет нельзя, т.к. есть еще понятие рельефа и застройки. Сейчас вот только что провел с человеком с портативкой свзяь, по прямой ~7 км, не сказать что его было едва слышно, но и запаса было немного.
5. Не хочу регистрировать!
Не регистрируйте, векторы же не регистрируете, не смотря на то, что они в LPD стандарт не вписываются по мощности, аж в 40 раз.
6. Надежность и качество, за разумную цену. Цена не более 10 000р.
У меня Yaesu VX-3 и VX-8, еще Yaesu FT-60 была, из портативных. Ниче не ломается, 8ка для всяких лесов, 3-ка для связи накоротке, в город.
7. Прием КВ
КВ это прежде всего антенны, ну нюансы в первом ответе.
8. Программирование с PC.
Даже китайцы сейчас программируются с компа.
Изучив материал форума я понял, что выбирать можно из:
Yaeseu VX-6R (не знаю требует регистрации или нет)
Yaeseu FT-60 (вроде все как надо, только нет КВ, но буду рассчитывать на G3, все равно большая антенна наверно понадобится, следовательно - мобильности не будет)
И то и другое неплохой выбор, 6-ка водонепроницаема, 60-ка имеет лучший приемник и значительно лучшее время работы от штатной батареи. А регистрировать нужно, по-идее, ВСЕ, что мощнее 0,01 Вт в диапазоне 433,075-434,775 МГц (LPD) и мощнее 0,5 Вт в диапазоне 446,00625-446,09375 МГц (PMR). Другое дело, что этого практически никто не делает, даже я имея р/л позывной не пойду регистрировать портативки - лень и нафиг. Кстати говоря, из все знакомых людей с позывными, не знаю никого кто бы регал поративки, КВ аппараты да, но портативки - нет.
Kenwood TH-X5 Extreme (стоит почти как FT-60, но качество наверно ниже, и принимает не все)
KENWOOD TH-F5 DUAL Globus 8W (по функционалу больше чем Yaeseu, но больше ничего не знаю)
Правильные китайцы стоят стоят не больше 100-120 баксов за самые навороченые модели, если китаец стоит как FT-60 значит кто то сильно наваривает.
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=109632 как пример, два диапазона, двойной прием, и даже фонарик - 50 баксов с доставкой.
Еще хочется проверить покрутить USB TV-тюнеры на rtl2832. Что можно достать из подобного? Какие нужны антенны и куда их устанавливать? Это самое дешевое решение для "проверить и понять".
Если проводите за компьютером достаточно времени дома, как я , к примеру, неплохой вариант для мониторинга, программу запустил, сканирование включил и сидишь работаешь. Большой плюс в принимаемой полосе, однако нужно понимать для чего это. За 10-15 баксов можно взять поиграться, тем более это еще какой ни какой, а измерительный прибор, можно посмотреть спектр сигнала, ценить уход частоты, предварительно откалибровав его и т.д.