Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
а кто будет приводить обвинительный приговор в исполнение?

"Палач не знает роздыха,
Но что ни говори -
Работа- то на воздухе
И все- таки с людьми !".
Игорь Губерман

Город
Санкт- Петербург
Хотя нынешний вариант - прокурор и адвокат - все же лучший, наверное. В споре рождается истина. Кто доказал - тот и выиграл. Только заменить единоличных судей на судей присяжных (всегда!) - и будет больше правды в суде.
:russian_ru:
Боюсь что адвоката горрячие мужики могут и порвать... если он вякнет в защиту явного преступника... Но вторая сторона должна быть конечно.

На мой взгляд оптимально что бы последнее слово было за народом.
ну скажем так -
шериф, судья, адвокат собирают всё дело. Озвучивают в суде перед народом или его представителями. Судья выносит приговор и НАРОД решает - прав судья или нет.

Еще один вопрос тогда - а кто будет приводить обвинительный приговор в исполнение?
:popcorm2: выборная почётная должность как и всех выше перечисленных. Не завидую этой работёнке но она нужна.

---------- Сообщение добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:57 ----------

то есть как я понимаю в большом поселении без суда не обойтись - шериф, сдья и адвокат, палач должны быть по умолчанию.
ну если это не поселение особо просветлённых которые даже комаров не убивают из этических соображений.
:pioneer:
То есть обязательно должна быть ячейка власти в автономном поселении которая поддерживает законность и порядок.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Но меня более не этот вопрос интересует.
Камрады, тут мы решили немного определится с морально этическими нормами в поселении и сразу возник вопрос по заповеди...
НЕ УБИЙ.
Ну допустим возникла ситуация - супостат пробрался в ваше поселение, несколько человек убил кого то изнасиловал... ну так сложилось что его огрели оглоблей по голове и повязали..
Чё с ним делать в условиях БП?
Обрисую условия БП - еду экономим, сами землю пашем.... если отпустим отщепенца он ещё кого убъёт. Чё с ним делать?
Какие варианты наказания возможны?
---------- Сообщение добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------
может вынести в отдельную тему или тут особо обсуждать нечего?
если человек отнял несколько жизней и насиловал людей то он наврятли раскаеться , и по сути он взял на свою душу грех - а согласно библии наказание за грех смерть...
Римлянам 6:23 " Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. "
Если смотреть на ситуацию с этой точки то я думаю нет нужды в штатном палаче -и судьбу убийцы должны решать родственники погибших и изнасилованных им людей-это было бы честно.
ладно тогда такой вопрос, а как поступать с нарушениями других заповедей?
Ещё раз повторю - условия жесткие существования, внешней власти нет - полностью изолированное поселение.
Чё делать поселенцам с теми кто ворует у своего товарища? или с теми кто допустим струсил и покинул место боя - когда своё поселение отбивали от супостатов? ну или предал - привёл врагов.
как с такими быть?
Опять же если смотреть с позиции библии то ...
"Библия также обЪясняет, что есть грех на смерть и несмертельный. "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился." 1Иоанна 5:16. Грех на смерть-это не просто телесная слабость. Он совершается сознательно, упрямо и принципиально (если человек зная библейские принципы, сознательно игнорирует их и не раскаевается) .
"Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти." 1 Иоанна 5:17. То есть грех несмертельный-это, когда человек согрешивши против Божьих принципов, кается в своих неправильных поступках и больше к ним не возвращается. "

---------- Сообщение добавлено в 06:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:05 ----------

то есть как я понимаю в большом поселении без суда не обойтись - шериф, сдья и адвокат, палач должны быть по умолчанию.
ну если это не поселение особо просветлённых которые даже комаров не убивают из этических соображений.
То есть обязательно должна быть ячейка власти в автономном поселении которая поддерживает законность и порядок.
мне кажется что в условиях БП недостатка в палачах не будет - так как уже многие выживальщики предложили свою меру и способ наказания убийцы и насильника ...(муравейники и рабство) и это наверное меньшее что может грозить убийце...
Но идущий на убийство прекрасно осознает что если его поймают то пощады не будет - и ответственность за свои поступки несет сам.

а по поводу "службы порядка" в поселении она должна быть так как женщин, стариков и детей кто то должен защищать.ведь многие дети останутся сиротами а жёны вдовами ....

Город
Санкт- Петербург
а по поводу "службы порядка" в поселении она должна быть так как женщин, стариков и детей кто то должен защищать.ведь многие дети останутся сиротами а жёны вдовами ....
ну то есть всё же и вы за то что бы кто то защищал законность в поселении. Ну естественно если речь идёт о хотя бы 50 поселенцев и более.

---------- Сообщение добавлено в 06:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:33 ----------

мне кажется что в условиях БП недостатка в палачах не будет - так как уже многие выживальщики предложили свою меру
ну тут под вопросом... мне например мышку убить проблематично, а если в атаке, в бою то... я думаю проблем не будет.
Трудно отнять жизнь у человека который в цепях.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
ну то есть всё же и вы за то что бы кто то защищал законность в поселении. Ну естественно если речь идёт о хотя бы 50 поселенцев и более.
совершенно верно, и это как минимум должны быть люди умеющие обращаться с оружием .

ну тут под вопросом... мне например мышку убить проблематично, а если в атаке, в бою то... я думаю проблем не будет.
У меня была знакомая которая когда видела что человек хочет убить паучка случайно на него залезшего устраивала в компании скандал с дракой ... и я однажды ее спросила ...
-Почему ты готова ругаться с каждым человеком из за жизни какого то паучка ???
Она мне сказала: - потому что паучок мне ничего плохого не сделал , всё плохое в моей жизни мне сделали люди.
вот этот ответ он мне как то запал в душу .

насчет человека в цепях-поддерживаю.
https://www.youtube.com/watch?v=oiQuRKQo52A

Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Если смотреть на ситуацию с этой точки то я думаю нет нужды в штатном палаче -и судьбу убийцы должны решать родственники погибших и изнасилованных им людей-это было бы честно.
Абсолютно правильное утверждение.
А мне не трудно - если передо мной мерзавец - садюга и насильник-педофил или убийца, не имевший для убийства оправданного обоснования (месть, самозащита). Если бы не приходилось каждый день аки пчела заниматься добычей хлеба насущного и нести ответственность за судьбу моих детей, я бы занялся полезным и увлекательным делом - вычислением педофилов и маньяков с наркоторговцами - и тихой их ликвидацией. Даже идя на риск провалиться и быть застреленным группой захвата в итоге. Все рано или поздно умирают, но зато была бы возможность сделать этот мир чуточку чище и подать пример истинной свободы и демократии - когда само общество уничтожает мерзавцев, а не продажный суд и коррумпированные органы.

Добрый ЭэХ

Выживальщик
Город
крым
Опять же если смотреть с позиции библии то ...
Меня терзают смутные сомненья, что в условиях глобального пира смерти при наступившем БП, строить/восстанавливать человеческое общество или, хотя бы, общину на базе существующего христианства не самая удачная идея. Вырежут нахрен... Быстро, без шума и пыли.. :diablo:

Город
Санкт- Петербург
Меня терзают смутные сомненья, что в условиях глобального пира смерти при наступившем БП, строить/восстанавливать человеческое общество или, хотя бы, общину на базе существующего христианства не самая удачная идея. Вырежут нахрен... Быстро, без шума и пыли.. :diablo:

Тут такое дело... мы с Кочевницей в своё время решили посмотреть чем отличаются моральнно этические нормы в любых религиях и выяснили...
Ни чем.
Эти морально этические нормы - заповеди были написаны для различных коллективов людей что бы эти люди в узком кругу друг другу глотку не перегрызли.. ну даже если совсем дикие.

По сути это очевидные правила общежития.
:popcorm2:
Мне в этом смысле как то по барабану - христиане, язычники, мусульмане... закон у всех один.

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:34 ----------

но зато была бы возможность сделать этот мир чуточку чище и подать пример истинной свободы и демократии - когда само общество уничтожает мерзавцев, а не продажный суд и коррумпированные органы.
ну вообще то я более жалостлив...
А вот насчёт того что негодяев могут и оправдать из за перечисленных выше причин полностью согласен.
Посему и делаю акцент на том что самое последние слово должно быть за народом - виновен или нет. а не за судьёй которого могут уговорить, подкупить, запугать и т.д

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Посему и делаю акцент на том что самое последние слово должно быть за народом - виновен или нет. а не за судьёй которого могут уговорить, подкупить, запугать и т.д
Плюсуюсь. При всех издержках, система суда присяжных всяко лучше профессионально судейской, жаль, что сейчас в России она фактически свернута, а, ведь, эффективно работала у нас с 1860-х по 1917-й!

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Ну допустим возникла ситуация - супостат пробрался в ваше поселение, несколько человек убил кого то изнасиловал... ну так сложилось что его огрели оглоблей по голове и повязали..
Чё с ним делать в условиях БП?
Совершенно спокойно и без моральных терзаний перережу выблядку глотку.
Всё.

Чё делать поселенцам с теми кто ворует у своего товарища?
сломать руку

или с теми кто допустим струсил и покинул место боя - когда своё поселение отбивали от супостатов?
сломать ногу

ну или предал - привёл врагов.
См. предложение Валда.
С берёзкой.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

Меня терзают смутные сомненья, что в условиях глобального пира смерти при наступившем БП, строить/восстанавливать человеческое общество или, хотя бы, общину на базе существующего христианства не самая удачная идея. Вырежут нахрен... Быстро, без шума и пыли..
тут есть один нюанс.
В Ветхом завете опИсано житие диких кочевых евреев, ну и моральные нормы там самые подходящие.
Суля по тому, что евреи едва ли не единственный народ, хоторый самоидентифицируется с тех времен, нормы соответствовали среде.
В Новом завете - жизнь при оккупационной римской администрации, когда излишняя воинственность могла кончиться анальным покаранием.
Соответственно, в зависимости от вида БП можно выбрать себе и линию поведения согласно подходящему завету.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
В принципе Ирокез прав, хотя со своими внутренними нарушителями, имхо, стОит носиться (суд, в той или иной форме). Если не будет элементарной справедливости для своих, то никто насмерть защищать такую общину не будет. Страх, что просто так по ошибке ноги/руки переломают или в расход пустят, а жена/дети с голоду сдохнут - не укрепит общину.

Город
Санкт- Петербург
В принципе Ирокез прав, хотя со своими внутренними нарушителями, имхо, стОит носиться (суд, в той или иной форме). Если не будет элементарной справедливости для своих, то никто насмерть защищать такую общину не будет. Страх, что просто так по ошибке ноги/руки переломают или в расход пустят, а жена/дети с голоду сдохнут - не укрепит общину.
Да согласен - большое поселение может существовать только если народ абсолютно доверяет суду в той или иной форме.
То есть суд - выборные люди и самые справедливые из поселенцев. Ну там шериф, адвокат, судья.
Или скажем совет старейшин - которые берут на себя роль суда в тех или иных случаях.
ну не суть - в любом случаи в суде должны быть самые справедливые люди и объективные.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
  • Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Про суд Линча и русскую традицию самосуда.
Уточнить хотел.
На Руси конокрада вешали "всем мiром" - в смысле, вся деревня веревку тянула.
Приезжал потом суровый жандарм в картузе с кокардой и при селедке, и начинал народ пытать - а кого за самоуправство в острог?
а ему в ответ - дык, всем мiром мы, да...
ну и всю деревню в острог хрен сошлешь...
А т.н. "суд Линча" - это не то, чтобы просто самосуд, взяли чувака, огульно обвинили и вздернули.
Нифига.
Так вешали бандитов, пойманных с поличным, то есть когда вину и доказывать не надо, чувака над трупом повязали, и смысла устраивать шоу с судом и адвокатами нету никакого.

helen_fox

Выживальщик
Город
Москва
"Палач не знает роздыха,
Но что ни говори -
Работа- то на воздухе
И все- таки с людьми !".
Игорь Губерман
Все-таки Вишневский (ну да, похоже по стилю на Губермана, но не он)
Палач не знает роздыха!..
Но все же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми.

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Город
Санкт- Петербург
...или боится этого суда. В той или иной форме.
ну во первых я думаю о поселении на Урале и прикидываю по каким законам его строить и по каким морально этическим нормам.
И суд и казнь так же учитываются и прорабатываются в данный момент.
насчёт казни у НВ возникли разногласия мы их уточняем - нужна она или нет

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Так вешали бандитов, пойманных с поличным, то есть когда вину и доказывать не надо, чувака над трупом повязали, и смысла устраивать шоу с судом и адвокатами нету никакого.
Ну, "пойманность с поличным" и "над трупом повязали" - дело не однозначное.

Представь: идешь по улице, лежит на земле прилично одетый мужик, вроде живой? Сердечный приступ? Инсульт? Подходишь, пытаешься помочь, щупаешь пульс на шее, пачкаешь свои руки в его кровище. Догадываешься: ножик ему сунули, похоже. Мужик - "кончается". Тут тебя, выпачканного кровью, "принимает" у свежего трупа проезжавший по маршруту наряд ППС. Ножик находят в 10 метрах под кустом (а нет, так подбрасывают). Взят на месте преступления! Им - премию, галку - в отчетность. Тебе - изолятор, следствие, суд, зона строгого режима лет на 18-ть (убийство!).

Даже при формальном наличии полицейской и судебной систем у нас в зонах сидят невиновных (по крайней мере - не за "свое") около 30 процентов. Каждый третий! Это по оценке независимых экспертов. Впрочем, так и должно быть, т.к. процент оправданий в российских судах - менее 0.5 процента!!!
Даже у пендосов (при их реально работающей полицейской системе и судах) после начала использования анализов ДНК вынуждены были выпустить 15 процентов убийц, т.к. выяснилось, что сидят невиновные.
А, ведь, все это - когда профессионалы осуществляли следствие! А тут - толпа, самосуд, веревка на ветку!...

Самосуд - это совсем дерьмово, что в "мирное" время, что в постБП-шное. Никто мне не докажет иное...