Свидетель
Интересующийся
Здесь много тем дискуссионного содержания или о каких-то мелких частностях. Предлагаю ничего не обсуждать и не ударяться в кулинарию ракушек, а насобирать данных диетологии для справочной таблички или списка. По определенному шаблону провести инвентаризацию наиболее широко доступных продуктов. Уже по этому списочку каждый сможет предметно решать, что и для чего и насколько перспективно в отношении составления до и пост БП-рационов и укладок.
Примерная схемка, по которой можно рассмотреть все широко распространенные продукты и БАДы:
Продукт
1)энергетическая ценность, Ккал/100 г. продукта
2)соотношение белки:жиры:углеводы
3)витамины и минералы
4)доступность сегодня и (теоретически) после БП
5)возобновляемость
6)лежкость (сроки хранения): условия, примечания
7)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации в другой продукт (какой?)
8)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
9) способы использования (готов к использованию, заварить, варить, печь, жарить и т.п.) без деталей
10) заменяемость какими-нибудь другими продуктами (какими?)
БАД (пищевая добавка)
1) питательная и энергетическая ценность, если есть, но чаще нету
2)витамины и минералы - подробно
3)доступность сегодня и (теоретически) после БП
4)возобновляемость
5)лежкость (сроки хранения)
6)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации
7)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
8)заменяемость какими-нибудь другими БАДами (какими?)
Под продуктами и БАДами подразумеваю не только магазинные (или аптечные) промышленные и консервированные товары, но и сельхозпродукцию и дикорастущие растения.
---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------
как пример:
Фасоль
1)310 Ккал – может меняться в зависимости от сорта
2)БЖУ: (20:2:58%) – могут несколько меняться в зависимости от сорта
Белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах.
Клетчатка – 4 г в 100 г продукта (сут.норма 20-40 г.)
3)витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, Е, каротин.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, лимонная кислота.
В процессе обработки теряется мало питательных веществ.
4) В продаже доступна. После БП в виду отсутствия больших складов и хранилищ найти будет проблемно. Только вырастить.
5) ограниченно-возобновляема, растёт в нашем климате, но выход с грядки невелик. Важно посадить вовремя, иначе невызреет, убрать вовремя (сгниет, начнёт прорастать в стручках).
6) сухая ок. 1 года (и больше), важна герметичность упаковки. Могут повредить жучки.
7) доп.сублимации нет, для закладок, запасов подходит, для носимых на себе рационов неоптимальна, лучше что-то более калорийное и лёгкое.
8) 75-80 руб/кг.
9) сырая ядовита, только варёная, тушеная, жареная. Нужно замачивать.
10) бобы, горох, чечевица, рис, любые суповые добавки
---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:00 ----------
Крупа гречневая
1)329-335 Ккал
Гречка - сложный продукт, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
2)бжу: 10,6:2,3:64,4%
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
3)Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, Рутин..
Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
4) Доступна, но дорога. После бп и размародеривания складов видимо исчезнет.
5) Опыт самостоятельного огородного выращивания и семянной материал есть мало у кого, но теоретически возможно для «фермеров».
6) По ГОСТу у ядрицы 20 месяцев, но может и больше, около 2 лет.
7)возможно размолоть в гречневую муку (с изменением плотности и объема);
8)109-116 руб/кг
9)запарить, отварить
10)другие крупы
---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------
БАД: порошок молодых сушеных листьев крапивы двудомной
1)254,6 Ккал
бжу: 19,4:3,4:36,3
В числе углеводов: Сахара – 5,9, Клетчатка – 15,9
2)Минералы, мг/100г:
Кальций – 5990 (суточная норма 800мг)
Фосфор – 650 (суточная норма 1200мг)
Магний – 1420 (сут.норма 400мг)
Железо – 25 (сут.норма – 14мг)
Калий – 6840 (сут.норма – 3750мг)
Микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен
Витамины, мг%:
Аскорбиновая к-та – 395,2мг% (сут.норма – 85)
Каротин – 75,6мг%
В-каротин – 60,5мг% (сут.норма – 6)
Хлорофилл – 1,23%
дубильные вещества (до 2 %),
флавоноиды (1,96 %)
3)Доступна для заготовки повсеместно, сорное растение.
4)Растёт сама в диком виде
5)Хранится от 1 года и более.
6)Вес минимален
7)Цена аптечной пачки (50 г.) около 50 руб.
Примерная схемка, по которой можно рассмотреть все широко распространенные продукты и БАДы:
Продукт
1)энергетическая ценность, Ккал/100 г. продукта
2)соотношение белки:жиры:углеводы
3)витамины и минералы
4)доступность сегодня и (теоретически) после БП
5)возобновляемость
6)лежкость (сроки хранения): условия, примечания
7)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации в другой продукт (какой?)
8)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
9) способы использования (готов к использованию, заварить, варить, печь, жарить и т.п.) без деталей
10) заменяемость какими-нибудь другими продуктами (какими?)
БАД (пищевая добавка)
1) питательная и энергетическая ценность, если есть, но чаще нету
2)витамины и минералы - подробно
3)доступность сегодня и (теоретически) после БП
4)возобновляемость
5)лежкость (сроки хранения)
6)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации
7)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
8)заменяемость какими-нибудь другими БАДами (какими?)
Под продуктами и БАДами подразумеваю не только магазинные (или аптечные) промышленные и консервированные товары, но и сельхозпродукцию и дикорастущие растения.
---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------
как пример:
Фасоль
1)310 Ккал – может меняться в зависимости от сорта
2)БЖУ: (20:2:58%) – могут несколько меняться в зависимости от сорта
Белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах.
Клетчатка – 4 г в 100 г продукта (сут.норма 20-40 г.)
3)витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, Е, каротин.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, лимонная кислота.
В процессе обработки теряется мало питательных веществ.
4) В продаже доступна. После БП в виду отсутствия больших складов и хранилищ найти будет проблемно. Только вырастить.
5) ограниченно-возобновляема, растёт в нашем климате, но выход с грядки невелик. Важно посадить вовремя, иначе невызреет, убрать вовремя (сгниет, начнёт прорастать в стручках).
6) сухая ок. 1 года (и больше), важна герметичность упаковки. Могут повредить жучки.
7) доп.сублимации нет, для закладок, запасов подходит, для носимых на себе рационов неоптимальна, лучше что-то более калорийное и лёгкое.
8) 75-80 руб/кг.
9) сырая ядовита, только варёная, тушеная, жареная. Нужно замачивать.
10) бобы, горох, чечевица, рис, любые суповые добавки
вода, г 14
белки, г 21
жиры, г 2
углеводы, г 54.5
моно- и дисахариды, г 3.2
клетчатка, г 3.9
крахмал, г 43.4
пектин, г 3.7
зола, г 3.6
калий, мг 1100
кальций, мг 150
магний, мг 103
натрий, мг 40
фосфор, мг 480
железо, мкг 5940
йод, мкг 12.1
кобальт, мкг 18.7
марганец, мкг 1340
медь, мкг 580
молибден, мкг 39.4
фтор, мкг 44
цинк, мкг 3210
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг 3.84
витамин В1 (тиамин), мг 0.5
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.18
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 90
витамин РР (ниацин), мг 2.1
белки, г 21
жиры, г 2
углеводы, г 54.5
моно- и дисахариды, г 3.2
клетчатка, г 3.9
крахмал, г 43.4
пектин, г 3.7
зола, г 3.6
калий, мг 1100
кальций, мг 150
магний, мг 103
натрий, мг 40
фосфор, мг 480
железо, мкг 5940
йод, мкг 12.1
кобальт, мкг 18.7
марганец, мкг 1340
медь, мкг 580
молибден, мкг 39.4
фтор, мкг 44
цинк, мкг 3210
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг 3.84
витамин В1 (тиамин), мг 0.5
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.18
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 90
витамин РР (ниацин), мг 2.1
---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:00 ----------
Крупа гречневая
1)329-335 Ккал
Гречка - сложный продукт, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
2)бжу: 10,6:2,3:64,4%
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
3)Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, Рутин..
Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
4) Доступна, но дорога. После бп и размародеривания складов видимо исчезнет.
5) Опыт самостоятельного огородного выращивания и семянной материал есть мало у кого, но теоретически возможно для «фермеров».
6) По ГОСТу у ядрицы 20 месяцев, но может и больше, около 2 лет.
7)возможно размолоть в гречневую муку (с изменением плотности и объема);
8)109-116 руб/кг
9)запарить, отварить
10)другие крупы
вода, г 14
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 68
моно- и дисахариды, г 1.4
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.7
калий, мг 380
кальций, мг 20
магний, мг 78-200
натрий, мг 3
фосфор, мг 298
железо, мкг 6650
йод, мкг 3.3
кобальт, мкг 3.1
марганец, мкг 1560
медь, мкг 640
молибден, мкг 34.4
фтор, мкг 23
цинк, мкг 2050
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 6.65
витамин В1 (тиамин), мг 0.53
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.2
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 4.19
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 68
моно- и дисахариды, г 1.4
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.7
калий, мг 380
кальций, мг 20
магний, мг 78-200
натрий, мг 3
фосфор, мг 298
железо, мкг 6650
йод, мкг 3.3
кобальт, мкг 3.1
марганец, мкг 1560
медь, мкг 640
молибден, мкг 34.4
фтор, мкг 23
цинк, мкг 2050
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 6.65
витамин В1 (тиамин), мг 0.53
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.2
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 4.19
---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------
БАД: порошок молодых сушеных листьев крапивы двудомной
1)254,6 Ккал
бжу: 19,4:3,4:36,3
В числе углеводов: Сахара – 5,9, Клетчатка – 15,9
2)Минералы, мг/100г:
Кальций – 5990 (суточная норма 800мг)
Фосфор – 650 (суточная норма 1200мг)
Магний – 1420 (сут.норма 400мг)
Железо – 25 (сут.норма – 14мг)
Калий – 6840 (сут.норма – 3750мг)
Микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен
Витамины, мг%:
Аскорбиновая к-та – 395,2мг% (сут.норма – 85)
Каротин – 75,6мг%
В-каротин – 60,5мг% (сут.норма – 6)
Хлорофилл – 1,23%
дубильные вещества (до 2 %),
флавоноиды (1,96 %)
3)Доступна для заготовки повсеместно, сорное растение.
4)Растёт сама в диком виде
5)Хранится от 1 года и более.
6)Вес минимален
7)Цена аптечной пачки (50 г.) около 50 руб.
Последнее редактирование: