Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Продукты для БП и скитаний

Свидетель

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
56
Город
Третья Русь
Здесь много тем дискуссионного содержания или о каких-то мелких частностях. Предлагаю ничего не обсуждать и не ударяться в кулинарию ракушек, а насобирать данных диетологии для справочной таблички или списка. По определенному шаблону провести инвентаризацию наиболее широко доступных продуктов. Уже по этому списочку каждый сможет предметно решать, что и для чего и насколько перспективно в отношении составления до и пост БП-рационов и укладок.

Примерная схемка, по которой можно рассмотреть все широко распространенные продукты и БАДы:

Продукт
1)энергетическая ценность, Ккал/100 г. продукта
2)соотношение белки:жиры:углеводы
3)витамины и минералы
4)доступность сегодня и (теоретически) после БП
5)возобновляемость
6)лежкость (сроки хранения): условия, примечания
7)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации в другой продукт (какой?)
8)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
9) способы использования (готов к использованию, заварить, варить, печь, жарить и т.п.) без деталей
10) заменяемость какими-нибудь другими продуктами (какими?)


БАД (пищевая добавка)
1) питательная и энергетическая ценность, если есть, но чаще нету
2)витамины и минералы - подробно
3)доступность сегодня и (теоретически) после БП
4)возобновляемость
5)лежкость (сроки хранения)
6)весо-объемные характеристики, возможность дополнительной сублимации
7)примерный разброс цен за единицу продукта (шт,кг) в настоящее время
8)заменяемость какими-нибудь другими БАДами (какими?)

Под продуктами и БАДами подразумеваю не только магазинные (или аптечные) промышленные и консервированные товары, но и сельхозпродукцию и дикорастущие растения.

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:58 ----------
как пример:

Фасоль

1)310 Ккал – может меняться в зависимости от сорта
2)БЖУ: (20:2:58%) – могут несколько меняться в зависимости от сорта
Белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и при постах.
Клетчатка – 4 г в 100 г продукта (сут.норма 20-40 г.)
3)витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, Е, каротин.
Минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, лимонная кислота.
В процессе обработки теряется мало питательных веществ.
4) В продаже доступна. После БП в виду отсутствия больших складов и хранилищ найти будет проблемно. Только вырастить.
5) ограниченно-возобновляема, растёт в нашем климате, но выход с грядки невелик. Важно посадить вовремя, иначе невызреет, убрать вовремя (сгниет, начнёт прорастать в стручках).
6) сухая ок. 1 года (и больше), важна герметичность упаковки. Могут повредить жучки.
7) доп.сублимации нет, для закладок, запасов подходит, для носимых на себе рационов неоптимальна, лучше что-то более калорийное и лёгкое.
8) 75-80 руб/кг.
9) сырая ядовита, только варёная, тушеная, жареная. Нужно замачивать.
10) бобы, горох, чечевица, рис, любые суповые добавки

вода, г 14
белки, г 21
жиры, г 2
углеводы, г 54.5
моно- и дисахариды, г 3.2
клетчатка, г 3.9
крахмал, г 43.4
пектин, г 3.7
зола, г 3.6
калий, мг 1100
кальций, мг 150
магний, мг 103
натрий, мг 40
фосфор, мг 480
железо, мкг 5940
йод, мкг 12.1
кобальт, мкг 18.7
марганец, мкг 1340
медь, мкг 580
молибден, мкг 39.4
фтор, мкг 44
цинк, мкг 3210
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин Е(токоферол), мг 3.84
витамин В1 (тиамин), мг 0.5
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.18
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 90
витамин РР (ниацин), мг 2.1


---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:00 ----------

Крупа гречневая

1)329-335 Ккал
Гречка - сложный продукт, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
2)бжу: 10,6:2,3:64,4%
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот.
3)Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, Рутин..
Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.
4) Доступна, но дорога. После бп и размародеривания складов видимо исчезнет.
5) Опыт самостоятельного огородного выращивания и семянной материал есть мало у кого, но теоретически возможно для «фермеров».
6) По ГОСТу у ядрицы 20 месяцев, но может и больше, около 2 лет.
7)возможно размолоть в гречневую муку (с изменением плотности и объема);
8)109-116 руб/кг
9)запарить, отварить
10)другие крупы

вода, г 14
белки, г 12.6
жиры, г 3.3
углеводы, г 68
моно- и дисахариды, г 1.4
клетчатка, г 1.1
крахмал, г 60.7
зола, г 1.7
калий, мг 380
кальций, мг 20
магний, мг 78-200
натрий, мг 3
фосфор, мг 298
железо, мкг 6650
йод, мкг 3.3
кобальт, мкг 3.1
марганец, мкг 1560
медь, мкг 640
молибден, мкг 34.4
фтор, мкг 23
цинк, мкг 2050
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 6.65
витамин В1 (тиамин), мг 0.53
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.2
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
витамин РР (ниацин), мг 4.19


---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

БАД: порошок молодых сушеных листьев крапивы двудомной

1)254,6 Ккал
бжу: 19,4:3,4:36,3
В числе углеводов: Сахара – 5,9, Клетчатка – 15,9
2)Минералы, мг/100г:
Кальций – 5990 (суточная норма 800мг)
Фосфор – 650 (суточная норма 1200мг)
Магний – 1420 (сут.норма 400мг)
Железо – 25 (сут.норма – 14мг)
Калий – 6840 (сут.норма – 3750мг)
Микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен
Витамины, мг%:
Аскорбиновая к-та – 395,2мг% (сут.норма – 85)
Каротин – 75,6мг%
В-каротин – 60,5мг% (сут.норма – 6)
Хлорофилл – 1,23%
дубильные вещества (до 2 %),
флавоноиды (1,96 %)
3)Доступна для заготовки повсеместно, сорное растение.
4)Растёт сама в диком виде
5)Хранится от 1 года и более.
6)Вес минимален
7)Цена аптечной пачки (50 г.) около 50 руб.
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Горох и чечевицу добавь как более распространенное для возделывания.

---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:07 ----------

Доступна для заготовки повсеместно,
В таежной зоне нет. По берегам рек в основном. Азот любит .
 

Свидетель

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
56
Город
Третья Русь
Горох сухой

1)298 Ккал
2)20,5:2:53,3%
3)см.спойлер (много железа, цинка, марганца)
4)доступен
5)возобновляем, но выход тоже не большой
6)может храниться неограниченное время в подход.условиях
7)возможно растолочь в горховую муку
8)11 руб/09-1кг: вполне бюджетно
9) сутки замачивать, потом варить
10) другими бобовыми, крупами

белки, г 20.5
жиры, г 2
углеводы, г 53.3
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 5.7
крахмал, г 44
пектин, г 3
зола, г 2.8
калий, мг 873
кальций, мг 115
магний, мг 107
натрий, мг 33
фосфор, мг 329
железо, мкг 6800
йод, мкг 5.1
кобальт, мкг 13.1
марганец, мкг 1750
медь, мкг 750
молибден, мкг 84.2
фтор, мкг 30
цинк, мкг 3180
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 9.1
витамин В1 (тиамин), мг 0.81
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.15
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 16
витамин РР (ниацин), мг 2.2


---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:33 ----------

Чечевица

1)284 Ккал
2)бжу: 24:1,1:53,7
3)см. спойлер (много железа, марганца, цинка)
4)у нас и сегодня нет в магазинах
5)думаю можно забыть
6)срок хранения неограничен
7)аналогично гороху
8)?
9) ненужно замачивать, быстро готовится (варка)
10) бобовые, крупы, зерновые

белки, г 24
жиры, г 1.1
углеводы, г 53.7
моно- и дисахариды, г 3.1
клетчатка, г 3.7
крахмал, г 39.8
пектин, г 3.4
зола, г 2.7
калий, мг 672
кальций, мг 83
магний, мг 80
натрий, мг 55
фосфор, мг 390
железо, мкг 11770
йод, мкг 3.5
кобальт, мкг 11.6
марганец, мкг 1190
медь, мкг 660
молибден, мкг 77.5
фтор, мкг 25
цинк, мкг 2420
витамин B-каротин, мг 0.03
витамин В1 (тиамин), мг 0.5
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.21
витамин РР (ниацин), мг 1.8
 

vja4es

Интересующийся
Регистрация
25 Апр 2011
Сообщения
59
Поблагодарили
15
Город
Ростов - на - Дону
я вот не знал, что сырая фасоль ядовита...грыз как-то сырую. ))) благодарю за информацию.
 

Свидетель

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
56
Город
Третья Русь
Сушеные яблоки

1) 199 Ккал – низковато для основного продукта, скорее как БАД (источник витаминов, минералов, клетчатки, сахаров и пр.)
2)3,2:0:68%
3)см.спойлер
4)доступно, можно делать даже из культурных ранеток
5)возобновляемо, если есть яблони (из 10 кг свежих получается 1 кг)
6)12 месяцев, но думаю не предел, угроза моли и жучков
7)можно перекрутить на мясорубке – начинка для пирогов
8) 60-80 руб/кг
9) готовы к использованию, в смесях типа мюсли, в каши, варить компот
10) любые сухофрукты

белки, г 3.2
углеводы, г 68
моно- и дисахариды, г 44.6
клетчатка, г 5
органические кислоты, г 2.3
зола, г 1.5
калий, мг 580
кальций, мг 111
магний, мг 60
натрий, мг 156
фосфор, мг 77
железо, мкг 6000
витамин B-каротин, мг 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2
витамин В1 (тиамин), мг 0.02
витамин РР (ниацин), мг 0.04


---------- Сообщение добавлено в 17:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:08 ----------

изюм

1)262 ККал
2)1,8:0:72%
3)см.спойлер
4)доступны, после БП можно забыть (кроме обитателей югов)
5)до периода БП
6)12 месяцев, думаю не предел, угроза жучков
7)-
8)150-160руб/кг
9) готов к использованию, в каши, компоты, начинка
10) сухофрукты

белки, г 1.8
углеводы, г 72.2
моно- и дисахариды, г 66
клетчатка, г 3.1
пектин, г 1.6
органические кислоты, г 3
зола, г 4
калий, мг 860
кальций, мг 80
магний, мг 42
натрий, мг 117
фосфор, мг 129
железо, мкг 3000
йод, мкг 36
кобальт, мкг 9
марганец, мкг 405
медь, мкг 360
молибден, мкг 14
фтор, мкг 54
цинк, мкг 406
витамин B-каротин, мг сл.
витамин С (аскорбиновая кислота), мг сл.
витамин В1 (тиамин), мг 0.15
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.08
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
витамин РР (ниацин), мг 0.5
 

Свидетель

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
56
Город
Третья Русь
Грибы с точки зрения бп и скитаний

1) Энергетическая ценность у свежих грибов никакая, от 9 Ккал/100 г (маслята), до 30 Ккал (бел.гриб).
У сушеных незначительно повышается - 150 Ккал (бел.гриб), 230 (подосиновик).
Свежий гриб на 88-91% это вода
2) Соотношение белки:жиры:углеводы:
В свежих грибах всего оч.мало: примерно: 3:0,5-1:3, т.е. ничего фактически нет.
В сушеных получается более менее ощутимый остаток (20:4-5:27-30).
Притом, многое неудобоваримо или вообще не расщепляется (хитин).
3) Витамины и минералы: только в сушеных грибах витамины С, В2, РР и железо имеют хорошие показатели.
Остальное можно пропустить.
Выводы:
Как самостоятельный продукт можно не рассматривать.
Как БАД грибы тоже жидковаты.
Без усушки грибы не имеют никакой энергетической и питательной ценности, единственно - набить желудок и обмануть организм количеством.
Сушеные грибы можно ввести как суповую добавку.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Без усушки грибы не имеют никакой энергетической и питательной ценности, единственно - набить желудок и обмануть организм количеством.
После старого доброго полного голодания кишечная биофабрика на клетчатке весьма нехило.
 

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Мне вот интересно, а задумывался ли кто над продуктами, которые наиболее устойчивы к воздействию радиации в условиях глобального загрязнения ею окружающей среды. Ну или методы защиты. Навеяно недавно прочтенной статьей
пс: типа лить тару из разбитых аккумуляторов, запечатывать и зарывать в землю на три метра )
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
49
Город
Somewhere in UA...
А собственно - почему именно такой выбор рассматриваемых продуктов?
Та же чечевица, горох или фасоль - не является повсеместно выращиваемым продуктом.
У меня растет немного фасоли и гороха, но я никак это не могу это количество назвать каким то хотя бы важным. Про чечевицу - я вообще не говорю. Среди моих знакомых нет никого, кто ее регулярно покупает и употребляет. Я - могу еще купить и что то сделать, жена - нет.
Гречка - есть пока она есть в мешках. Закончится в магазинах - не будут и жрать. Не будут же ее на приусадебных участках выращивать.
Грибы - либо традиционно соленые с водкой, либо в супы, либо тушеные. Но и то - это достаточно редко и при нормальной жизни.
Все же, как мне кажется - надо отталкиваться от обычного рациона человека в данном конкретно взятом регионе.
К примеру на территории Украины - в основном потребляется картошка, свекла, капуста, лук, чеснок, помидоры, огурцы. Те же груши/яблоки/вишни/абрикосы - тоже естественно доступные продукты.
Не думаю, что при бп - это все начнет пропадать хотя бы из огородов.
Кстати - охрененно эффективная штука: пшено. Если правильно готовить - еще и нажористо получается.
 

Lacnee

Интересующийся
Регистрация
10 Сен 2011
Сообщения
64
Поблагодарили
67
Город
Москва
Согласен с пшеном, отличный продукт. Но вот про чечевицу это вы зря ) Идеальная вещь для временных запасов еды (самая ценная из бобовых и уникальная по свойствам). Конечно не рассматривается вопрос ее выращивания, хотя при должных условиях это вполне реально и в нашей широте, просто по ряду причин людям проще и практичнее выращивать тоже пшено. Ну и гречку, в отличии от чечевицы, не поешь без тепловой обработки, при которой она теряет определенное количество (в зависимости от способа варки) ценных веществ. Не пойму что все на ней (гречке) так зациклились.
 
Последнее редактирование модератором:

Свидетель

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
71
Поблагодарили
56
Город
Третья Русь
А собственно - почему именно такой выбор рассматриваемых продуктов?
Да тут пока нет никакого выбора. Я просто изучаю эту тему и сбросил наугад несколько сокращенных раскладок в надежде что кто-то тоже интересуется. До списков и рекомендаций пока далеко, но по многим распиаренным продуктам (мёд, халва, финики, грибы и т.д.) помогает сбросить розовые очки.

Основной рацион местного пост-бп агропрома это само собой. Но, не стоит сбрасывать со счетов и запасы из неместного, особенно долгохран, пока они ещё доступны. Также тема интересна в отношении вопроса – как обеспечить себя здоровым, бюджетным и лёгким по весу питанием в до-бп скитаниях.
 

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
по многим распиаренным продуктам (мёд, халва, финики, грибы и т.д.) помогает сбросить розовые очки.

А мёд то чем не угодил? Хранится долго, усвоямость с ходу, калорийность не как у спирта, но очень даже ничего! Грибы??? Всю жизнь их заготавливали и ели и даже цивилизация развивалась? Распиаренные продукты это "йогУрт с мюсли" и "пепси-кола"!!! А эти продукты натуральные.
 

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,023
Поблагодарили
1,478
Город
Луганск US4MIQ
Гречка с армейским тушняком Форева ! А серьезно была ситуация по поводу накормить 25 рыл целый день галопом и ползком гоняющих по лесу- было приготовленно 2 казана гречки с армейским тушняком с длит хранения по 3 банки на казан -правда просроченным на 3-4 года)) (казаны по 8 литров) и 20 шампуров шалыка (хорошего свиного средней жирности шея замоченная на лимонах с пряностями) , было нарезанно 14 бул хлеба поровну черного и белого .
Факт гречку с тушняком выели и вылизали , шашлык сьели тока половину белый хлеб только пораскидали и понадкусывали а черный подобрали все крошки)
Подача блюд была одновременна...
 

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Регистрация
23 Авг 2011
Сообщения
265
Поблагодарили
295
Город
Failed state
Так аппетитно все описал whitemoon.
Мед, считаю очень полезным и питательным продуктом. Мне 3 литра хватает на месяц :)))
Жаль пасики своей нет... Думаю в случае БП, данный продукт будет не доступен, разве что, только мед диких пчел.
 

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
Да, и кстати крайне необходимо иметь большой запас красного жгучего молотого перца. При добавлении в пищу это мощный консервант и профилактика многих кишечных инфекций. В холодное время года согревающий эффект от местнораздражающего действия. Обратите внимание в странах с влажным и жарким климатом кол-во лиц страдающих всякими "неожиданностями" крайне мало, в этом заслуга и красного жгучего перца. Одна чайная ложка на шлемку каши и все ништяк! Потом правда сфинктер жгеть немного! )))))
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Обратите внимание в странах с влажным и жарким климатом кол-во лиц страдающих всякими "неожиданностями" крайне мало, в этом заслуга и красного жгучего перца.
Там ещё кроме перца рулит имбирь (он ещё и от паразитов спасает) особенно во всяких сырых мясах/рыбах.
 

geptyl

Интересующийся
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
53
Поблагодарили
16
Город
Уфа
Там ещё кроме перца рулит имбирь (он ещё и от паразитов спасает) особенно во всяких сырых мясах/рыбах.

Верно, я про имбирь забыл написать! Вообще натуральные приправы типа перца, имбиря, гвоздики, бадьяна являются не сильными, но консервантами. Плюс хорошие противомикробные, противоглистные свойства. Ну и вкусоулучшители!
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
У имбиря есть ещё одно прикольное свойство,- противорвотное (используется дальневосточными рыбаками как средство от морской болезни), на тренировочных выходах курсантам помогает справиться с поеданием "непривычной " еды)))
 

LESAVIK

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2011
Сообщения
144
Поблагодарили
87
Возраст
33
Город
Полоцк, Беларусь.
А про хрен кто что может сказать?

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:17 ----------

На вике достаточно интересная статья - ru.m.wikipedia.org/wiki/Столовый_хрен
 
Сверху