Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Продукты для БП и скитаний

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,023
Поблагодарили
1,478
Город
Луганск US4MIQ
Сушеный корень хрена практически не теряет своих свойств достаточно напилить драчевым напильником и залить кипятком , после пары часов использовать по назначению))
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,276
Поблагодарили
1,185
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
А про хрен кто что может сказать?
Пока жил в России,- считал, что хрен, это светлая кашица изготовленная путём натирания корня хрена с добавлением сахара и уксуса и только на Украине меня присадили на хрен красного цвета, так как вместо сахара добавляют свёклу (буряк))), а вместо уксуса помидоры...
По приготовлению, тоже есть уже определённые наработки (раньше я это делал в противогазе))),- порезанный небольшими кусочками корень, складываю в несколько (для повышенной герметичности) полиэтиленовых кульков и при помощи резинки креплю их плотно к горловине мясорубки, на выход такая же конструкция только пустая...
Кроме приправы и как добавки в маринады ещё нашел рецепт"старой" казацкой настойки и теперь с удовольствием пользуюсь: водка настаивается на остром перце, чесноке, хрене, лавровом листе, чабреце, укропе и смягчается это всё мёдом...
 

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,023
Поблагодарили
1,478
Город
Луганск US4MIQ
Когда хрен сушеный заливаеш кипятком и закрываеш банку крышкой на пару часов - и потом после открытия крышки замофать (засунуть в банку нос и смачно нюхнуть) то поможет только реанимация и то не факт)))
 

Иван Иван

Выживальщик
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
324
Поблагодарили
207
Город
Москва
На руси традиционными продуктами ПРАВИЛЬНОГО действия были лук и квашенная капуста, которая заменяет собой лимон(против цинги) и ещё ряд продуктов(антиоксидантов), ранее не доступных в данной местности.... наши предки отличались нехилым здоровьем, да и сиськи у баб БЫЛИ )))
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
49
Город
Somewhere in UA...
Сушеный корень хрена практически не теряет своих свойств достаточно напилить драчевым напильником и залить кипятком , после пары часов использовать по назначению))
Не верь! Попробуй свежетертый и сушеный и ощути разницу. Единственная замена свежего - это мороженный хрен.
Я лично при заготовке на зиму - покупаю пачку пакетов с застежкой, очищаю хрен от шкурки, режу на небольшие куски и раскладываю по пакетам. В каждый примерно такую дозу на 250 граммовую банку чтобы вышло. И потом - в морозилло. А так - хрен и красный перец это самое оно. А главное и то и то дома растет.

и только на Украине меня присадили на хрен красного цвета, так как вместо сахара добавляют свёклу (буряк))), а вместо уксуса помидоры...
Вообще то это считается кавказским типом хрена, но тоже очень вкусный :)

квашенная капуста, которая заменяет собой лимон(против цинги)
Квашеная капуста, наравне с маринованными груздями - это пожалуй одни из лучших вещей, которые дала миру славянская кухня.
Кстати недавно попробовал заквасить капусту по новому рецепту, с предварительным заливанием рассолом - получилось просто огонь. Сочная, отличная и ни на грамм не потемнела притом.
 

whitemoon

Выживальщик
Регистрация
25 Окт 2011
Сообщения
1,023
Поблагодарили
1,478
Город
Луганск US4MIQ
Не верь! Попробуй свежетертый и сушеный и ощути разницу. Единственная замена свежего - это мороженный хрен.
Я лично при заготовке на зиму - покупаю пачку пакетов с застежкой, очищаю хрен от шкурки, режу на небольшие куски и раскладываю по пакетам.
Все конечно так но мы же говорим за продукты для БП) и мороженный просто не катит
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
искала в какую тему запросить про безопасность еды
решила в эту, потому что про фасоль на первой странице)))
если есть более подходящая тема про безопасность обеспечения продуктами, то перенесите пожалуйста.

http://svpressa.ru/economy/article/176411/

По команде «оттуда» спруты могут в любой момент заблокировать снабжение населения продовольствием и иными предметами первой необходимости. Мы сегодня вспоминаем события столетней давности — две революции 1917 года. Напомню, что Февральская революция началась с волнений жителей и гарнизона Петрограда в конце января 1917 года. А чем были обусловлены волнения? Тем, что были заблокированы поставки хлеба и продовольствия в столицу Российской империи. Хотя склады от продовольствия ломились. Еще со студенческих лет я запомнил слова нашего преподавателя, который справедливо нам внушал: торговля — стратегически важный элемент инфраструктуры, который должен находиться под жестким контролем государства. Могли ли мы тогда представить себе, что торговля в стране окажется полностью в руках иностранного капитала?
 

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
фасолька, в 1991 аналогично народ готовили, в городах жрать нечего, а в лесах находили сваленную по обочинам жратву.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Интересный текст

Почему выжить натуральным хозяйством в России нельзя!

Многие горожане ошибочно считают что можно в случае чего покинуть насиженную квартирку, переехать в деревню и жить там натуральным хозяйством. При этом часто читаю такие умозаключения, что разведу свиней, баранов, корову, лошадь и буду жить без цивилизации и без денег, тяжело конечно но выживу. Смею вас расстроить подобного запасного варианта у вас нет. Спорил с одним диванным аналитиком, который с пеной у рта доказывал, что его родители держали двух коров, быка на мясо, лошадь и десять свиней, и дом был полная чаша. Я ему говорю десять свиней сожрут 10 тонн комбикорма за год пока вырастут. Он говорит какой комбикорм, они говорит кормили их остатками со стола! Я ему говорю ты хоть раз свинью держал? Ты знаешь сколько ест свинья? Ей нужно 2 ведра остатков в день. Он нет и все, сено говорит папа один заготавливал. На 4 головы скота нужно сено с 5 гектар, нужно 20 тонн сена, ему трактором колхоз косил. Нет говорит косой. Вот как ему все это объяснишь? Ну верит человек и верит, пока не столкнется с жестокой реальностью бытия. Смысл любого животноводства состоит в том, что ты покупаешь корма, покупаешь молодняк, потом скармливаешь все это добро хозяйству и получаешь примерно 10-15% прибыли, это если не одна особь не сдохнет. Покупаем свинью, у нас маленький поросенок стоит 3,5 тысячи, покупаю тонну комбикорма это еще 14 тысяч, все скармливаем получаем примерно 100 кг свинины, это и ноги и голова и сало. Стоит оно ну пусть 200 рублей на рынке. Итого 20 тысяч рублей, вычитаем затраты получаем 2.5 тысячи рублей. Если держать 100 поросят и нет падежа, тогда да это выгодно. 250 тысяч в год позволят вам скромненько прожить в деревне на 20 тысяч в месяц. Но суеты будет море. Если поклонник здорового питания и не готовы есть мясо с антибиотиками и гормональными препаратами, тогда можете этим заниматься, как я. Если держать одну свинью, то арифметика немножко другая, тогда отходы с вашего стола, плюс помои и конечно зерно, и через год будет мясо, его можно есть и не боятся что вас разнесет и вы будете как кишечник на ножках от гормонов. И расход зерна будет килограмм 300, такое мясо выгодно, 2 свиньи это уже просто зерно, ни каких отходов вам не хватит. Можно еще им картошку выращивать, но опять же при отсутствии средств механизации это просто не реально, тут уж хоть себе бы вырастить. В случае краха цивилизации, при нашей урожайности вы сможете вырастить себе зерно на муку, вам потребуется 10 детей. Если у вас нет 10 детей, то зерно на муку вырастить вы не сможете, вам нужно около 30 кг зерна в месяц на выпечку хлеба, это 360 кг в год. А это около пол гектара засеянных пшеницей. Вы один сильно устанете пахать лошадью и убирать серпом такой участок. Возьмите серп и попробуйте убрать серпом участок травы 10 на 10 метров, сотку. И вам все станет ясно. А в 0.5 гектара таких кусочков будет 50 .Мясо вы тоже есть не будете поскольку вырастить зерно для мяса вы не сможете, даже имея десяток молодых рук. Максимум что вы сможете это вырастить картофель, у нас в России он дает 200 ц с га. И картошка у нас растет, вот и будете ее варить, потому что чтобы ее жарить нужен жир. А жир это животноводство. Если здоров и крепок телом, то можно завести корову, тогда у вас будет сливочное масло, сметана творог и молоко. Но дя этого вам потребуется все лето косить и таскать сено. Косить косой и таскать на руках. Потому что завести лошадь вы не сможете, поскольку прокормить лошадь и корову одному человеку невозможно, хоть упади там в поле вы просто не успеете за лето, вам нужно еще и дров натаскать на санках, и сено накосить и овощи вырастить. Вот и получается, что в нашем климате максимум что возможно это картошка и молоко, Все!!! Если есть много рук молодых, то добавьте к этому хлебушек, если нет рук то без хлебушка. Вот такая примерно жизнь ожидает вас в деревне в том случае если рухнет технологическая цивилизация. Потому что в нашем климате ничего ни растет, урожайность зерна 10 ц с га. Тогда как в европе зерно дает 70 центнеров. Почувствуйте разницу. Поэтому если хотите жить натуральным хозяйством, то едьте в тропики, там можно круглый год получать урожаи, не нужна одежда, не нужны дрова, не нужно сено, корову можно кормить круглый год на выпасе. Лучше на остров в океане там можно еще рыбу сетью ловить, и фрукты есть круглый год. Вот там можно и о мясе подумать поскольку все растет круглый год и можно бананами свинью выкормить. А тут год без хлеба на картошке, потом у вас выпадают зубы, волосы, через год вы не сможете работать, через 2 года вы труп.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562720307550655&id=100014380711565
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
В случае краха цивилизации, при нашей урожайности вы сможете вырастить себе зерно на муку, вам потребуется 10 детей. Если у вас нет 10 детей, то зерно на муку вырастить вы не сможете, вам нужно около 30 кг зерна в месяц на выпечку хлеба, это 360 кг в год. ..
....

Человеку в день надо 200-500 г хлеба. Из 400 г муки получается 600-700 г хлеба. Это если без добавок.

Жир ( и мясо) это еще утки или гуси. Причем гусь 90 % корма может брать летом с пасбища. Если есть возможность ловить рыбу (любую мелочь) - хорошая подкормка. Да зимой нужно зерно, хоть чуть- чуть. И сено тоже надо.
Жир ( и мясо) это еще и овцы... Которых желательно прикарливать зерном, но если нет обойдутся.
Одиночке не нужна корова - корова для большой семьи. Одиночке нужна коза.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Последнее редактирование модератором:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
А Лыковы, то, и не знали..

Многие горожане ошибочно считают что можно
Тут был парень подготовленный ,который ушел отшельником и не знаем его судьбу.Не очень многие готовы жить в таких условиях .
В город езжу не так часто,меня очень удивило в метро большое количество зеленых человеков от сбера по доставке еды Это в нашем закутайске а как в больших городах? народ с того поста Деза стал еще развращенее.
До меня только сейчас стал доходить смысл прочтенного когда то "Не селитесь в деревнях селитесь в малых городах с небольшим населением". Теперь только понятно что городские случись что снесут все в голодном порыве.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
...Теперь только понятно что городские случись что снесут все в голодном порыве.

Вопрос что? Может случится так, что сносить будет некому.... Но это не по теме.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Да, и кстати крайне необходимо иметь большой запас красного жгучего молотого перца. При добавлении в пищу это мощный консервант и профилактика многих кишечных инфекций. В холодное время года согревающий эффект от местнораздражающего действия. Обратите внимание в странах с влажным и жарким климатом кол-во лиц страдающих всякими "неожиданностями" крайне мало, в этом заслуга и красного жгучего перца. Одна чайная ложка на шлемку каши и все ништяк! Потом правда сфинктер жгеть немного! )))))

Прекрасным консервантом являются ягоды можевельника. Который в урологии используется при воспалениях мочеполовой сферы. В большом количестве ядовит. 5-7 ягодок на 1 л заготовки норм.
Прекрасными специями и консервантами являются семена любистока и петрушки. Содержат эфирные масла. Похожи по вкусу на семена укропа. Прекрасно сочетаются с помидором. Меня как-то угостили пирожками с картошкой и семенами укропа. Было очень вкусно.
Также как специю можно рассматривать семена лука. Любого, не только репчатого.
 

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
меня очень удивило в метро большое количество зеленых человеков от сбера по доставке еды Это в нашем закутайске а как в больших городах?
В больших городах - толпы разноцветных человечков, совершенно не смотрящих по сторонам:
Зелёные - от Сбера.
Жёлтые - от Яндекс.Еды.
Красные - от Самоката.

Все с торбами за спиной, молча смотрят в телефон и куда-то бредут.
Если ткнутся в тебя своей торбой - молча обходят и идут дальше.
Прям разноцветный зомби-апокалипсис какой-то )))
Красные, которые на велосипедах, по сторонам смотрят, большинство ездят аккуратно.

Видел как-то рекламу - "зачем вам таскать тяжести".
Думаю, такое обилие доставщиков связано именно с ленью.
Экономии времени не будет - доставщик точно так же собирает еду по магазину, точно так же стоит на кассе, точно так же едет из магазина к вам домой.
При этом большой вопрос - что этот доставщик наковыряет в картофельных или луковых развалах в магазине?
Проверять за ним потом каждую картофелину и сроки годности на всех упаковках?
Мы с женой решили, что это не для нас.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,871
Поблагодарили
7,620
Город
Крым
Экономии времени не будет - доставщик точно так же собирает еду по магазину, точно так же стоит на кассе, точно так же едет из магазина к вам домой.
При этом большой вопрос - что этот доставщик наковыряет в картофельных или луковых развалах в магазине?
Проверять за ним потом каждую картофелину и сроки годности на всех упаковках?
это не так работает
заказ собирается на базе (склад\база торговой сети) комплектовщиком, проводится по кассе, и отдается курьеру... т.е. курьер нигде в очередях не стоит и сам ничего не ковыряет
если товаро-оборот у торговой сети хороший, то шанс нарваться на просрочку минимален, просто, условно, тебе отгружают прямо со склада так же как и в розничную точку свежее... они ж не отгружают в магазин фигню, т.к. это невыгодно сперва привезти, а потом увезти просрочку

по времени экономии нет, но есть по усталости - не ты таскаешь тяжести))
 

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
это не так работает
Это работает именно так.
А то я не вижу в магазине, как они ковыряются в гнилой картошке и стоят на кассе :laugh4:
Да, для них (например, в Ашане) есть выделенные кассы, но в очереди курьеры всё-таки стоят.
И до твоего дома топают пешком. Ну или кто на машине - стоит в пробке рядом с тобой.

P.S. Не видел бы своими глазами - не писал бы.
 
Сверху