Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Приготовление пищи в походных условиях

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Приготовление пищи в походных условиях

Есть несколько способов, применяемых для подвеса котелка над огнем. Это может быть упор для котелка, представляющий собой металлический штырь, втыкаемый в землю, с крючками для подвески. Это может быть металлическая сетка, растягиваемая между двумя деревьями, на которую ставится котелок. Это может быть тонкая стальная цепочка или стальной тросик (первая удобнее), длиной 2-3 метра, растягиваемые между двумя деревьями, имеющаяся на концах крючки. В этих двух последних случаях (цепочка или тросик) на цепочку вешался котелок, на S-крючок. Но во всех этих случаях есть серьезные минусы. Во-первых, вес металла, носимый с собой. Даже вес цепочки, составляемый всего 200-400 грамм, покажется тяжелым в многокилометровом марше. Второй минус - становишься зависим от поиска места между двумя деревьями, да и костер побольше не разведешь - чтобы согреться. А увеличивать расстояние между деревьями путем удлинения цепочки - это путь утяжеления. В этом случае для уменьшения веса можно к цепочке длиной метр-полтора к краям привязывать веревки - тогда вес будет меньше. Некоторые использую походные мини-печи. Занимают мало места, помещаются в чехол в разобранном положении - собрать ее - дело двух секунд. Но вес составляет около килограмма или более. Что тоже неприемлемо. Кроме того, за подкормкой такой печи дровишками требуется постоянное наблюдение - не позволяя отвлечься ни на минуту. Вариант хорош только в степи - если топить мини-печурку приходится сухой травой. Лучший вариант в смысле облегчения снаряжения и - что весьма важно - для автономности и независимости - использовать материалы, найденные на месте. Из этихх вариантов наиболее известны два. Первый и наиболее распространенный таков. В землю на расстоянии 1-1,5 метра втыкаются две рогульки, на них кладется жердь, на которую подвешивают котелок. Второй вариант более универсален, на фото ниже.

51359_moiochag.JPG
...
47209_rkekepkepekpke.JPG


Старое правило срабатывает вновь: БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ - МЕНЬШЕ НОСИШЬ!

Ну и наконец, можно просто поставить котелок на раскаленные угли.
 
Последнее редактирование модератором:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
89275_4c6aaae0c29dt.jpg


Каркас чувала делают из тальника, который режут на берегу реки, где он растет в изобилии и любой толщины. Основу составляют толстые прутья. На стыке их стягивают кедровым корнем. Каркас топки состоит из двух половин, тоже скрепленных между собой кедровым корнем. В основу вплетают более тонкие вертикальные прутья, а в них уже вплетают горизонтальные.

Чувал снаружи и изнутри обмазывают глиной, которую готовят так же, как и для покрытия крыши. Глину кладут слой за слоем, подсушивая теплом от огня, разведенного внутри чувала.
Труба должна выступать над крышей не менее чем 40 сантиметров, иначе будет плохая «тяга». Вокруг трубы глину укладывают широким конусом, чтобы закрыть отверстия над чувалом в крыше. Перед этим таким же способом закрывают чувальное отверстие в воздушном пазухе над потолком.
После топки чувала трубу закрывают, чтобы беречь тепло. Для этого имеется специальная крышка на жерди. Низ крышки подбивают мягкой тальниковой стружкой — так она плотнее закроет трубу.
Когда появились металлические печки и трубы, они быстро вытеснили чувалы. Но принципы вывода трубы через крышу и замазывания глиной выходного отверстия сохранились. Для металлических труб в качестве заглушки стали использовать старые ведра или консервные банки. Но даже такой способ позволяет дольше сохранять тепло после топки печки.
Кроме представленной выше, существовала еще одна конструкция чувала.
Этот чувал делали из жердей тальника толщиной 5 - 6 сантиметров. Их ставили конусом и привязывали к черемуховым обручам кедровым корнем, и обручи располагали один от другого на ширину ладони. Под отопительный проем жерди и обручи обрезали. Этот вариант чувала более прост, зато допускал большие размеры и мог использоваться в домах, рассчитанных не на одну, а на несколько семей».
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Про печи хантов
«Такая печь для выпечки хлеба (Нянь варны кур) имелась в прежние времена в каждом хозяйстве. Стояла она возле дома, и пользовались ею и летом, и зимой. Фундамент этой печи представлял собой сруб в полтора или два венца из лиственничных бревен. На них под размер печи укладывали два ряда жердей — вдоль и поперек, к краям которых кедровым корнем привязывали черемуховые дуги. К этим дугам на равном расстоянии жгутиками из сплетенной осоки привязывали продольные рейки (ивовый тальник или осина). Глину замешивали с осокой, промазывали тонким слоем дно, внутри и снаружи стенки и потолок, в топке разводили небольшой огонь и просушивали. Затем еще промазывалu тонким слоем глины и просушивали, и так повторялось много раз, пока слой глины не достигал 20-25 сантиметров.
Размеры печи и высота фундамента зависели от вкуса хозяина. Обычно Длина и ширина ее составляли 1,2-1,3 метра, а высота 1,5 метра. В задней стенке делали дымовое отверстие. Перед приготовлением пищи печь протапливали, остатки углей выгребали, днище чистили пихтовой метелкой, закрывали заглушкой дымовое отверстие, спереди ставили заслонку. Раскаленная глина поддерживала сильный и ровный жар, в котором прекрасно пропекался хлеб, а хороший хлеб, как известно, испечь труднее всего.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Походные рецепты

Не стал искать предыстории. В кратце смысл сюжета- пошли египтяне на Восток, вся жратва кончилась, а до города Вавилона двое суток.Тогда фараон что бы воодушевить своих рабов и воинов отдал весь обоз утки жаренной в оливком масле в амфорах.

Для тех времен это была несусветная демократия и гуманизм, Царь своим рационом поравнялся с солдатам и рабами. Это воодушевило Армию [ Армия и Вселенная с большой буквы пишется] и город был взят.


А теперь то что я нарыл про этот рецепт утки. Варианта запекания два, какой исторический я не знаю:

1. На 5- 10 минут в бульон кипящий, потом в печку, потом в масло оливковое с медом, специями.

2. На угли, потом в оливковое масло со специями.


P.S. Утка в оливковом масле и меде не портится сотни лет!
 
Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Как ты лаконичен.
Я, к примеру, как неспециалист в кулинарии, предпочитаю пошаговые рецепты с указанием времени обработки и количеством ингридиентов.
А ещё лучше зафигачь фотоотчет - вот утка, вот печка, вот результат, вот я не выдерживаю сотню лет и пытаюсь сожрать приготовленное через неделю...
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Как ты лаконичен.
Я, к примеру, как неспециалист в кулинарии, предпочитаю пошаговые рецепты с указанием времени обработки и количеством ингридиентов.
А ещё лучше зафигачь фотоотчет - вот утка, вот печка, вот результат, вот я не выдерживаю сотню лет и пытаюсь сожрать приготовленное через неделю...

Я делал такие отчеты и видео, но люди стали смеяться, мол плита плохая, печка немытая, мангал дешевый, на дальном плане нож китайский и бухло...Что за штаны на тебе надеты и тд и тп.Такое впечатление, что я на женский форум отправил и там девочки стебуться :))))

Главное сам принцип рецепта мёд+масло+соль. Возможно туда добавляли винный уксус или прокисшее вино. Возможно нет.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Последнее редактирование модератором:

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Ничё не понял. Это рецепт шашлыка, или заготовки?
 

Irokez

Выживальщик
Регистрация
12 Сен 2012
Сообщения
7,806
Поблагодарили
15,119
Город
Воронеж
Насколько я понял из несколько сумбурного изложения, утка отваривается 10 минут в кипящем бульоне (макается в кипяток), потом сколько-то в духовке (выяснить опытным путем или загуглить у кого-то, кто не стесняется своих штанов), затем готовую залить смесью меда и оливкового масла со специями. Ну и типа это консервы. Не представляю, сколько на одну утку нужно оливкового масла, и сколько эти консервы будут стОить, но фараону, в принципе, было не дорого.
 

Гастербайтер

Выживальщик
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
1,183
Поблагодарили
636
Город
UA
Там одного оливкового масла тыщи на 2 рублей)
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Насколько я понял из несколько сумбурного изложения, утка отваривается 10 минут в кипящем бульоне (макается в кипяток), потом сколько-то в духовке (выяснить опытным путем или загуглить у кого-то, кто не стесняется своих штанов), затем готовую залить смесью меда и оливкового масла со специями. Ну и типа это консервы. Не представляю, сколько на одну утку нужно оливкового масла, и сколько эти консервы будут стОить, но фараону, в принципе, было не дорого.

Принцип маринада в масле и меде , специй и уксуса при жаре. Хранится такое веками.

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:27 ----------

Это кто проверил?
Любой белок портится. Вопрос только в герметичности посуды.

Как доктор доктор, миколог микологу отвечу. Белок может принимать любые формы консервации, посмотрите рецепты маринованных яиц к примеру.
Другое дело, будут ли консервы вкусными через три года? Только тушенка вкусная всегда.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,881
Поблагодарили
7,622
Город
Крым
Заготовки-консервов в жаркое время. Оливковое масло заменяем дезодориованым дешевым.
в "жаркое время" особого смысла извращаться нет - соль, специи и вперед на воздух вялиться-сушиться
все-равно непонятен принцип консервации... если засунуть готовое мясо в свежее масло - оно все стухнет в итоге (т.к. масло тоже портиться само по себе)...
если засунуть в кипящее масло с медом и специями ( в олифу!? хрен с ними со специями... но это ж олифа?) и в этом еще и прокипятить то вот даже не знаю сколько оно простоит:russian_ru:
 
Сверху