Жители Омска знают что такое ТЦ Каскад. Из чего построен. И даже кто то, наверное помнит сколько он времени стоял как "недострой". Но наверное мало кто знает почему.
Почему огромное здание в центре миллионика стояло лет 15+ лет без хозяев и застройки.??? о_0
Вообще вспомнил к тому, что местные журналюги провели расследование по безопастности омских ТЦ. Первое место, - уверенно взял построенный по советским ГОСТам Торговый Центр. Там по мимо понятной и широкой планировки, в самом центре, 8 пожарных гидрантов имеется. Рабочих что характерно. Последнее место, упомянутый мной Каскад. Итак к чему я веду? У нас город "веселый" бла.. То казармы рухнут и 30 погибших ((( То Камаз прицепной с кирпичами автобус разрежет, так, что те же 30 трупов...
В общем Каскад этот, с косяком построен был, это первое. Его в советское время забросили, из за того что на стадии забивании свай, жуткий косяк был. В детстве я жил в "ветеранском доме" (омичи поймут) и главная игрушка для нас пацанов была, - стройка. А именно Дом Печати, ныне Каскад. Главная башня, и примыкающая к ней каскадная постройка на 18 этаже соприкасались идеально, что в районе лестничных маршей, что у лифтовых шахт. Но в районе 2 этажа, между башней и корпусом, расстояние у тех же лифтов доходило до полметра. Я не ПГС заканчивал, но мне кажется для высотки это косяк. Плюс в него, когда был заброшен уже лет 6, в 1994 году самолёт упал. Не лайнер конечно, но и Аннушка там дел наворотила, мы лазили видели три рухнувших пролёта. А в спустя ещё 14 лет, один омский строительный коммерс умудрился признать его годным и отстроил. Превратив Дом Печати, то есть не предназначенный для массовых посещений людей пром объект, в торговый комплекс....
В общем это я все к тому, что если там в будущем будет трагедия, лично мне будет ясно почему...