После пожара в Кемерово люди не могут добиться даже компенсации за сгоревшую одежду
26.04.2018 в 17:29, просмотров: 70186
Рано или поздно это должно было случиться. Пострадавшие на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» заговорили о деньгах.
Почему Российский Красный Крест до сих пор не выплатил 135 миллионов рублей, которые пожертвовали люди пострадавшим семьям? Как распорядится «благотворительными» 184 миллионами администрация Кемеровской области? На что пойдут 3 млн рублей, которые собрала Кемеровская патриархия? И каким образом пострадавших лишают денежной помощи?
Тема компенсаций для жертв пожара в Кемерово – деликатная, местами неудобная. Потому вопрос долго не поднимали в СМИ. На допытывания журналистов: «Сколько составили выплаты?», родственники погибших реагировали эмоционально: «Вы думаете, деньги заглушат боль?».
Не думали. Но догадывались, что именно эти моменты станут камнем преткновения для многих семей. И вот, месяц спустя, финансовой ловушкой в трагедийной цепочке событий «Зимней вишни» стали «благотворительные» миллионы.
Что известно на данный момент по выплатам семьям погибших и пострадавших в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»?
Информация из официальных источников: денежные средства перечислены из федерального и областного бюджетов в отношении 60 погибших и 44 пострадавших.
За каждого погибшего на пожаре выплачивали по 1 миллиону рублей из резервного фонда правительства РФ, по 1 миллиону из резервного фонда коллегии администрации области, по 3 миллиона рублей от собственника ТЦ Дениса Штенгелова. Вышло по 5 млн за погибшего.
Это так называемые официальные выплаты. Претензий по этим моментам ни у кого нет.
Вторая часть денег - пожертвования россиян. Вот здесь вышла загвоздка. Собранные миллионы пока остаются на счетах организаций. И в какой форме люди получат помощь от благотворительных фондов, представляется смутно.
Кемеровское отделение Российского Красного Креста отчиталось на сайте о собранной сумме денег – 135,5 миллионов рублей.
Еще 184 миллиона поступили на счета главного финансового управления Кемеровской области.
Более 3 млн рублей собрал отдел благотворительности Кемеровской епархии. Таким образом, общая сумма пожертвований для пострадавших в кемеровской трагедии превысила 322,5 млн рублей.
На данный момент ни копейки из собранных средств до адресатов не дошло.
Мы выяснили, где осели эти деньги, и каким образом будет проходить распределение финансов.
«Летом остановим сбор, тогда и подсчитаем, кому сколько выдать»
Мы решили поинтересоваться судьбой благотворительных средств у тех, кому народ доверил ответственную миссию.
Звонок в администрацию Кемеровской области. Повторим, на счету главного финансового управления - 184 неизрасходованных миллионов.
Игорь Малахов - и.о. заместителя губернатора Кемеровской области, начальник главного финансового управления, взялся разъяснить, почему собранные деньги до сих пор не дошли до пострадавших.
- На счет вашей организации люди перечислили 184 млн рублей. Вы уже приостановили сбор средств?
- Счет мы не закрывали. Деньги продолжают поступать.
- Почему не останавливаете сбор средств?
- Остановим 1 июня. Об этом решении объявим в ближайшие дни, чтобы люди перестали переводить средства.
- Когда начнете распределять деньги?
- Когда определится окончательная сумма, тогда начнутся распределения между семьями погибших и семьями пострадавших. Приступим к этому не раньше лета.
Планируем оказывать помощь в таком же порядке, в котором оказывали недавно, когда распределяли суммы из федерального и областного бюджета. Выделяли по 5 млн на каждого погибшего. По 400 тысяч рублей перевели на счета пострадавших, которые получили повреждения тяжелой или средней степени тяжести. И по 200 тысяч выдали тем, у кого легкие повреждения.
Примерно так же группа лиц получит «гуманитарную» помощь, в тех же пропорциях. Это, конечно, будет не по 5 млн за погибшего, потому что благотворительных денег столько не набралось, а гораздо меньше. Но условные пропорции мы будем соблюдать.
- Сколько всего человек получили денежную компенсацию?
- Погибших было 60. Пострадавших с разными степенями тяжести порядка 80. Среди них тяжелых — единицы. В основном все пострадавшие - «легкие».
- При выдаче денег будете спрашивать родственников погибших, на что пойдут эти средства?
- Нет, таких вопросов задавать не станем. Переведем деньги и все. Это будет справедливо. Весь мир перечислял финансы именно на оказание помощи гражданам, у которых погибли близкие в пожаре. Поэтому пусть люди сами решают, как распорядиться деньгами. Пусть что хотят с этим средствами, то и делают.
- У того же Российского Красного Креста иное мнение — они считают, что пострадавшие должны отчитаться за полученные деньги.
- У Красного Креста свой устав, свои порядки. Что я могу сказать? Люди, которые перечисляли деньги в благотворительные организации, должны были сначала думать, куда переводить средства.
- Ваша местная епархия тоже собирала пожертвования. Слышали об этом?
- Мы не следим за всеми. Это не входит в нашу компетенцию. Я отвечаю за свой участок работы. Про епархию тоже ничего не знаю.
Читайте материал: Персонал "Зимней вишни" спасал телевизоры вместо людей
«Почему вы поднимаете вопрос о жилье? Не самый удачный пример»
Вокруг кемеровского Красного Креста, который начал сбор средств после трагедии в «Зимней вишне», разгорелся скандал в соцсетях. Пользователи возмущены тем, что организация не торопится перечислять собранные миллионы родственникам жертв пожара.
Известно, что Кемеровское региональное отделение Красного Креста собрало 135 549 тысяч рублей на помощь семьям погибших и пострадавших в «Зимней вишне». 19 апреля были утверждены первые расходы на оказание адресной помощи пострадавшим. Информация размещена на официальном сайте кемеровского отделения Красного креста.
Не удивительно, что народ возмутился, когда прочитал, на что потратят собранные деньги.
Итак, средства пойдут на «приобретение 15 путевок на санаторно-курортное лечение в г. Белокуриха для членов семей погибших, на оплату проезда в «Артек» для 5 детей из семей, члены которых погибли в результате пожара».
Кроме того, организация планирует купить «функциональную кровать и противопролежный матрас», а также обеспечить уход на дому ветерану ВОВ, члену семьи погибшего в ТРЦ «Зимняя вишня».
Из устава Кемеровского отделения Российского Красного Креста следует, что родственники погибших получат средства, только если укажут, на что их потратят. Тратить же можно лишь на «медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение и летний отдых детей и взрослых на территории России».
Волну негодования вызвал еще и тот факт, что 4 млн рублей сотрудники РКК решили потратить на «оказание психосоциальной поддержки членам семей погибших и пострадавшим».
Почему собранные миллионы нельзя просто отдать родным жертв пожара и каким образом 4 млн рублей «ушли» на психологов — неудобные вопросы мы задали председателю Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест Раисе Лукутцовой.
- Сбор денежный средств продолжается, - начала разговор Лукутцова. - Первые траты начнутся с понедельника. Я на связи с председателем Красного Креста Кузбасса, мне докладывают обстановку, рассказывают, кто к ним обратился, какая помощь нужна. Я, как председатель организации, могу заверить, что все денежные средства будут потрачены по назначению.
- Указано, что на некую «психосоциальную поддержку» будет потрачено 4 млн рублей. О чем речь? Ведь родственникам погибших и пострадавшим психологическую помощь оказывали бесплатно специалисты МЧС.
- Психологи МЧС работали в момент наступления катастрофы, а наши специалисты уже справляются с последствиями ЧП. Люди похоронили близких, находятся в состоянии шока — вот такой категории граждан нужна поддержка. Психологическую помощь мы оказываем не только семьям погибших и пострадавшим, но и людям, которые работали на катастрофе — медработникам, учителям, добровольцам, спасателям и другим категориям граждан, которые оказались на месте трагедии в этот страшный день.
Четыре миллиона на психологов — не много ли?
- Во-первых, эта сумма еще никуда не пошла. Цифра пока достаточно абстрактная и только обозначена в нашей программе. Может, на эти нужды будет истрачено 4 млн, а может, и 3 млн.
- Простому человеку не понять, как и 3 млн можно потратить на психологов.
- Простому человеку как раз понятно. Понятно тем, кто переживает весь этот кошмар. Порой людям после потери близкого человека приходится решать проблемы не только с психологом, но и с психиатром.
- Правда, что пострадавший для получения денежных средств должен отчитаться, на что он их потратит? Нельзя было просто разделить деньги и отдать?
- Как это - поделить и отдать? Так нельзя. Пострадавшие должны указать, на что пойдут средства. Только тогда мы выдадим им деньги. Есть правила распределения гуманитарной помощи. К каждому человеку будет применен индивидуальный подход. Но каждый должен написать заявление и указать, на какие нужды ему требуются деньги. Я считаю, это правильное решение. Все просьбы будут рассматриваться на заседании президиума.
- Если кому-то понадобится улучшить жилищные проблемы, на это деньги не выдадите?
- По поводу жилья обращений не поступало. Еще вы должны понимать, что какие-то вопросы на себя взяло государство.
- Люди в соцсетях жалуются, что не смогут потратить деньги по своему усмотрению...
- Если мы будем реагировать на все, что пишут в Сети, то не сможем работать. Много всякой ерунды пишут. Еще раз скажу - обращений с жалобами в наше региональное отделение не поступало. Ни по жилью, ни по чему. С понедельника начнутся выплаты.
- Что же должен написать человек в заявлении, чтобы получить деньги?
- Должен написать в чем нуждается, указать, какие расходы предстоят. Кому-то нужны деньги на приобретение памятника, кому-то оплатить санаторий. Пока рано об этом говорить. Только пошли первые заявления.
- Если кто-то скажет: «Я хочу улучшить жилищные условия», то откажете ему в помощи?
- Может, кто-то скажет: «Я хочу приобрести самолет»? Глупость. И я не понимаю, почему вы поднимаете вопрос о жилье? Это не самый удачный пример. Когда в Краснодарском крае дома смыло наводнением — вот тогда людям требовалось жилье, совсем другая ситуация. Поэтому давайте немножечко подождем. Обращения пойдут и станет понятно, что нужно людям. На данный момент есть заявление с просьбой оплатить проезд к месту отдыха в санаторий Белокуриха Алтайского края и в лагерь «Артек».
- Еще кто-то попросил кровать и матрас?
- Да, противопролежневую кровать и матрас мы приобрели ветерану Великой Отечественной, у которого в том пожаре погибли близкие. Видите, к каждому человеку нужен индивидуальный подход. А в интернете уже написали, что все украли, поделили, только не знаю, кто украл. Все деньги лежат на счетах.
- Вам неприятно, что пишут такие вещи?
- Мы не реагируем на каждый чих. Про кого у нас только не пишут.
- Деньги еще поступают на счет?
- Уже практически нет. Думаю, еще неделя, и после майских праздников можно объявлять о закрытии счета. У нас в России все происходит по методу компанейщины — произошло несчастье, люди откликнулись, а потом и забыли.
- Некоторые пострадавшие говорят, что им денег совсем не выдали, потому что у них легкие травмы. Таким людям вы станете помогать?
- Это не наше поле деятельности. Мы работает только с официальными списками, которые нам предоставляет администрация области. Если кого-то официально не признали потерпевшим, эти люди должны обращаться в правоохранительные органы, а не к нам.
- Если после раздачи путевок, матрасов, останутся средства, куда вы их направите?
- Денег не останется. Ну как они могут остаться? Все же рассчитано будет.
- Но такую гигантскую сумму невозможно всю на путевки потратить?
- Но не только ведь путевки будут. Много вопросов придется решать. Во время наводнения в Крымске мы почти миллиард собрали и все израсходовали. Так что и тут не останутся деньги. Сейчас рано делать выводы. Когда пойдут расходы, начнутся траты, тогда и поговорим. Нужно, чтобы хотя бы месяц прошел.
«Денег на погорельцев уже не поступает давно»
Еще одна организация, которая собирала деньги для пострадавших в «Зимней вишне» — отдел благотворительности Кемеровской епархии. В их казну упало 3 млн рублей. Сумма несущественная по сравнению с предыдущими. Но, тем не менее, и эти деньги пока повисли в воздухе. Отец Геннадий Князев — руководитель отдела социального служения и благотворительности в Кемеровской епархии, рассказал, каким образом будут распределяться средства.
- В городе создана специальная комиссия при администрации области, которая работает с пострадавшими. У них и в департаменте соцзащиты хранятся данные о пострадавших, поэтому мы можем оказывать помощь только через них — у нас ведь нет фамилий пострадавших, соответственно, нет прямого контакта с этим людьми, - говорит Князев. - Со стороны нашей епархии было предложено организовать паломническую поездку в Крым на собранные деньги. Или же альтернативный вариант — Валаам. Предложим это пострадавшим. Посмотрим, что они скажут.
- Думаете, что кому-то нужна такая поездка?
- Кто знает. 70 процентов родственников погибших поначалу от любой помощи отказывались. Сейчас к ним пришло осознание, переосмысление, и у них появились потребности. Возможно, и поездка станет актуальной. У нас в Кузбассе это не первый опыт организации подобной паломнических поездок. Например, родственники погибших шахтеров ездили с нами, благодарность потом выражали. Мы посещали Иерусалим, Грецию. Но сейчас путешествуем только по России, потому что в мире сложная ситуация.
- На одну такую поездку и могут пойти 3 млн?
- Если 40 человек наберется, как раз в 3 млн и уложимся. Путевка обойдется на одного человека от 70 до 90 тысяч рублей. 3 мая в Кемерово приедет Святейший, будет встречаться с родственниками погибших. На встречу с патриархом записались 61 человек. Скорее всего, это все кандидаты в паломническую поездку.
- Вы закрыли счет для сбора средств?
- Епархиальный счет – общий, действует для разных пожертвований. Но денег на погорельцев из «Зимней вишни» уже не поступают давно.
- В епархию пострадавшие обращались за помощью?
- Приходили люди, мы выдели деньги только на покупку одежды и дешевых лекарств. Других обращений не поступало.
- Почему так долго не выделяют благотворительные деньги людям?
- По этим вопросам работает специальная комиссия. Родственники долго ведь не шли на контакт с благотворительными организациями. Поначалу отказывались от любых денег. Потом стали приходить и говорить: «Нам нужна однокомнатная квартира, помогите». Им брались помогать. И человек менял решение, просил уже трехкомнатую квартиру. Много сложных ситуаций возникало. Поэтому раздача денег — не сиюминутный процесс.
«Списки пострадавших засекретили»
Пока решается вопрос выдачи денег, многие пострадавшие обивают пороги медучреждений и разводят руками, почему же им не оказывают помощь, не выплачивают компенсацию.
- В тот день мой ребенок находился в «Вишне» со своим отцом, с которым мы в разводе, - рассказывает Галина. - У ребенка - бронхиальная астма. Во время пожара она надышался угарным газом, без одежды выбежал на улицу. К вечеру поднялась температура. Мы обратились к врачу. У сына диагностировали обострение астмы.
Но соцработник посмотрел экспертизу и сделал вывод: «Вас таких с астмой много здесь, острого отравления нет, поэтому вы не являетесь пострадавшими». Сейчас мой вопрос решает комиссия. Если сына признают пострадавшим, то выплатят компенсацию, может, отправят в санаторий. Но пока никакого ответа я не получила.. Уже месяц жду.
Ольга Дидтель в тот день тоже находилась в торговом центре вместе с сыновьями. Ее не признали потерпевшей.
- Я была в «Зимней вишне» вместе со своими сыновьями — 7 и 13 лет. Когда начался пожар, мы оказались напротив огня на 4 этаже, - рассказывает женщина. - Так как у меня ноги больные, я не могла бежать. Пешком оттуда шла, поэтому надышались дымом.
На улицу выбежали без вещей. Были в шоковом состоянии, поэтому даже не чувствовали холода. Выжили, и слава Богу. Приехали домой без верхней одежды.
А вечером у меня поднялась температура, стало тошнить детей. На следующий день мы отправилась в поликлинику. Врачам я сказала, что мы из «Зимней вишни». Мне поставили диагноз - легкая степень отравления продуктами горения. Эксперт сделал вывод: «Вреда здоровью не причинено». И добавил: «У вас бронхиальная астма, поэтому вам и стало плохо. А пожар тут ни при чем». У меня же до сих пор давление сильное и одышка.
- Вас официально признали пострадавшей?
- Я на следующий день после случившегося подала заявление в соцзащиту. Ходила в Следственный комитет, давала показания. Меня признали пострадавшей.
- В списки пострадавших вас занесли?
- Сказали, занесли. Но я в глаза этих списков не видела. И никто не видел. Их засекретили почему-то.
- Деньги вам не выдали?
- Нет. Мне позвонили и сказали, что врач вынес заключение, что мы не пострадали, поэтому нам денег не положено. Я слышала, что сорок пострадавших получили деньги, но кто эти люди? Я их искала по соцсетям, никто не откликнулся. Мне ведь еще и деньги за потерянные вещи не вернули, хотя обещали возместить тем людям, которые принесут чеки. Я принесла все, отдала. Но пока тишина.
- Что же вам положено?
- Ребенок через соцзащиту прошел медобследование и посещал школу психологической адаптации. С ним работали психологи МЧС. Больше нам, видимо, ничего не положено.
- Вы обращались в благотворительные организации? Вроде можно попробовать получить путевку в санаторий на лечение?
- Мне говорили про путевку, но если мне не дают денег, то, значит, и на путевку не приходится рассчитывать. Видимо, надо было угореть там. Чтобы получить хоть какую-то компенсацию.