Пока не БП, но интересно кто-то решал вопросы по снижению энергопотребления путем замены лампочек например или там установкой солнечного водогрея. Как к экономии энергоресурсов отнеслись домашние? Да и вообще на сколько это все имеет смысл и целесообразно чисто с экономической точки зрения. Например энергосберегающие лампочки довольно дорогие.
"Энергосберегающие"(которые компактные люминесцентные) ставить имеет смысл. брать не самое дешевое, а средней ценовой категории. хотя попадаются разные партии) Они экономически оправданы, т.к. при той же освещенности жрут в 5 раз меньше энергии и люстру вам менять не придется. Минусы незначительные - не ставить на холоде, не бить, спектр света - отличный от лампы накаливания. Хотя лично по мне холодный белый свет приятнее всего(6500К), теплый же мне не нравится (4000К).
Светодиодные же я не могу рекомендовать. они в 10 раз эффективнее ламп накаливания(соответственно, в 2 раза эффективнее компактных люминесцентных, например, 60-ваттная лампа накаливания=12ваттной КЛЛ=5-6ваттной светодиодной), но стоимость очень кусается(те же лампы , смотрю сегодняшние цены ЭТМ розница-19.00 руб ЛОН60 Navigator---КЛЛ 130...150 руб---светодиодная той же фирмы стоит 150...230, но долго не прослужит, а Philips -300...450), а надежность тех недорогих, что использовали знакомые - удручает. Учитывая качество нашей электроэнергии, постоянные скачки и тп светодиодные не живут свой положенный срок и не окупаются. Кукурузные светодиодные лампы - очень плохие. стоит перегореть одному светодиоду, как остальные начинают по цепочке выходить из строя
Хотя в перспективе производители ламп будут неизменно наращивать долю светодиодной продукции, а ЛОН и КЛЛ - сокращать. Им это выгоднее(общался на форуме в Уфе с одним из региональных представителей Osram в России).
А вообще, если денег куры не клюют, можно замутить у себя дома установочку с солнечными батареями(сразу говорю, дорого будет, надо брать, когда рубль окрепнет - солнечные батареи, контроллер, аккумулятор, преобразователь), поставить качественные светодиодные светильники Philips/Osram, не забыть про стабилизатор, проводку качественную проложить - ВВГнгLS-ом или NYM, поставить щиток с качественными автоматиками типа Shneider Electric или Legrand, обязательно узо на розеточные сети и на влажные помещения. ну и до кучи ограничитель импульсных перенапряжений на вводе.
На случай отключения взять небольшой инверторный генератор бензиновый (на работе Fubag используем на 2кВт, с 1 заправки 3-4 часа пыхтит, 9 компьютеров на себе тащит + немножко освещения) и в схеме предусмотреть возможность удобного подключения генератора с исключением возможности генерации во внешнюю сеть.