Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Почему нас так мало?...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Какой-то защитный психологический барьер, по каким-то причинам выстроившийся.
Когда леммингов становится слишком много, они идут, и топятся в море.
Походу, тут механизм тот же.
Кто-то хочет жить при любых перепиндросах, а кто-то способен существовать лишь в комфортных условиях, а при их отсутствии - огорчится и умрет.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Собственно, сабж. Не могу понять - почему, особенно в разрезе текущих событий 2014/2015.

Ну что проще рассуждать о финкризисе, лежа на диване с ноутом на пузе или качаться, ходить в лес в походы и обучаться практическим навыка выживания, тратить деньги на стрельбище и пр?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Эт я к чему - связи, они разные бывают.

Еще пришло в голову о причинах... У большинства состоявшихся и успешных (хотя бы и только по их собственной оценке) четко преобладает привычка "решать проблемы в порядке их поступления".
Пришла пора расселять выросших детишек, решаем квартирный вопрос. Заболел кто-то, подключаем друзей и партнеров, если надо, то и зарубежных. Ну и т.д. А вот распылять ресурсы на гипотетические проблемы душа определенно не лежит. Не у всех так, но как тенденция просматривается.

Vitali_v

Выживальщик
Город
Центр 43
А никто не думает что надо работать как до БП таки после него чем многие и занимаются.А не активно пишут сидя в офисах.

Снайпер

Выживальщик
Город
Омск
Ну не все интернетом пользуются,некоторые сами по себе по жизни выживальщики,а на форумах не сидят,да и на улицах стараются не орать,о том,что он мол выживальщик)Не палятся,грубо говоря.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Сам задумывался над таким вопросом и присмотрелся к своему окружению, к своим соседям. Некоторых можно назвать явными выживальщиками, хотя они и не ходят в походы, не жгут костров без спичек, но явно имеют запас продуктов, какие-то навыки, какие то нужные вещи, но на форумах не сидят, может и вообще интернетами не пользуются. Если с ними завести разговор про выживание после ядерной войны, то смотрят как на идиота или малость торкнутого. Получается есть масса выживальщиков, которые сами про это не знают. У старшего поколения в большинстве своем есть привычка запасать всего мешками.
Но я скажу и про тех, кто сейчас активно сидит в интернете. Те, кто сейчас пытается найти своих единомышленников и пытается объединиться имеет хорошие шансы после БП встать у руля власти опираясь на своих знакомых комрадов. Жаль что в малых городах таких групп практически нет, да и в Москве наверное их не слишком много, но как знать как оно все повернется при большом кризисе, да и кризисы разные бывают. Может случится просто Великая Депрессия, а может и Армагедон.
Единственное что могу посоветовать, не надо прятаться, надо объединяться. То что вы не скажете никому, что вы выживальщик не спасет вас от раскулачивания, а вот группа единомышленников сможет более эффективно противостоять возникающим угрозам.

• Like

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
У старшего поколения в большинстве своем есть привычка запасать всего мешками.

Плюс куча навыков, накопленных за долгую жизнь. Опыт коммуникаций в агрессивной среде коммунальных квартир, к примеру )
Или создания комфортных условий существования при проблемах с ЖКХ. Проблем этих, насколько могу судить, было в 60-70х все ж таки побольше, чем сейчас. Хоть и люблю я поворчать про деградацию и грустные перспективы ЖКХ нынешнего )

• Like

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Плюс куча навыков, накопленных за долгую жизнь. Опыт коммуникаций в агрессивной среде коммунальных квартир, к примеру )
Или создания комфортных условий существования при проблемах с ЖКХ. Проблем этих, насколько могу судить, было в 60-70х все ж таки побольше, чем сейчас. Хоть и люблю я поворчать про деградацию и грустные перспективы ЖКХ нынешнего )
В комуналке мои родители не жили, не буду врать, а с проблемами ЖКХ знаком и сам.
Удобства на улице, вода в доме в ведрах, умываться под рукомойником, отопление печное, готовить на керогазе или примусе, освещение керосиновой лампой и это далеко не полный перечень удобств.

MrAlleroy

Интересующийся
Город
Грозный
Знаю одного настоящего выживальщика - работает инспектором в заповеднике. Ночует в землянках, в расщелинах скал.. ест подножный корм, знает какие виды растений можно есть, что можно пить. Много раз встречался лицом к лицу с хищными животными... никто не пострадал=)

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Я так, в общении узнал, что чуваки (от моего знакомца до ЛРОшников) ветераны чего-то, друг к другу как к родственникам.
Эт я к чему - связи, они разные бывают.
Для реализации связей нужно чтобы эти люди в городе были, а при БП-шном хаосе из Москвы они дернут в числе первых, включая и МВД. Не через кого будет. В околотках будет ветер бумажки по полу гонять и хлопать дверью обчищенной оружейки (как в феврале 1917-го). То же и во всех других городских органах власти, где эти люди сидели. Ну, может, ФСБ и МЧС сбегут в числе последних.
Кому-то зампоммэра нужен, а кому-то братва с опытом перестройки аулов и замасленными грядками.
И в плане выживания у этих вторых при шухере, имхо, шансов немало будет.
Да, у братков шансов будет больше из-за организованности, но надо учитывать, что в постБП-шном городе наличие оружия всех уравняет, и братков тоже. Что смогут братки против озверевшей вооруженной толпы гастарбайтеров на улице? Это сейчас братков боятся, т.к. у них деньги, нелегальное оружие, которое не боятся пускать в ход, т.к. милиция от них кормится и их защищает. А при постБП-шном-то хаосе и беспределе... Все с оружием, кто первый выстрелил, тот и "выжил".

Последнее редактирование:

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Почему так? Не понимаю...
причин много, часть уже затронута в комментариях
но основная...мало людей представляют выживание как участники форума)))
даже с учётом, что у многих из нас это сильно различается.

многие люди даже не знают, что они выживальщики)))
ну и добавляем русский авось, про гром который должен грянуть, что бы начать креститься, про иррациональность и много всего ещё
у нас многие подарки на нг покупают за день до нг...любимое развлечение "в последний момент"
народ любит "мобилизацию", тогда круто, а рутина скучна)))
занудство такое ...годами готовиться к бп)))

но в народе много всего, среди моих знакомых многие делают заготовки на зиму, что давно не практиковали
ну и страна у всёж аграрно-крестьянская, много людей поддерживают себя огородом и даже среди жителей мегаполисов многие имеют навыки огородно-костровые

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
В комуналке мои родители не жили, не буду врать, а с проблемами ЖКХ знаком и сам.
Удобства на улице, вода в доме в ведрах, умываться под рукомойником, отопление печное, готовить на керогазе или примусе, освещение керосиновой лампой и это далеко не полный перечень удобств.

И таких достаточно много. А года рождения 1970 и раньше во вполне сознательном возрасте испытали бардак перестройки и 90-х. Затяжной аналог которых нам и предстоит, похоже, в самом обозримом будущем.
Возможно, многие это предвидят, но преобладают настроения "прорвемся, не впервой!"

---------- Сообщение добавлено в 06:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:28 ----------

ну и страна у всёж аграрно-крестьянская, много людей поддерживают себя огородом и даже среди жителей мегаполисов многие имеют навыки огородно-костровые

"Многие" не то слово. Для широкого круга возрастных групп вообще не было альтернатив на летние школьные каникулы кроме как "на деревню к дедушке".

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
в постБП-шном городе наличие оружия всех уравняет, и братков тоже.
Гм...
Я вот тут намедни вестернами увлекся... наличие у граждан оружия вовсе не означало, что все окрестные банды их десятой дорогой обходили...

Что смогут братки против озверевшей вооруженной толпы гастарбайтеров на улице? Это сейчас братков боятся, т.к. у них деньги, нелегальное оружие, которое не боятся пускать в ход,
то-есть гастрбайтеры будут пост-бпшные, с автоматами, а братки современные, с переделанными газовиками?))
Камрад, я ваще не про братков говорил, я с этой категорией как-то не пересекаюсь.
Те чуваки ветераны какой-то войны, щас часть в полиции, часть в охранной фирме, часть ещё где-то (мой знакомый строительством промышляет, на уровне прораба).
И опыт общения с гастрбайтерами у них есть, что с безоружными, что с вооруженными.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
KOHTAKT, добавь людей которые за последние годы погрузились в родноверие или ещё как они это называют по всякому, хоть реконструкции
развиваются как творчество множество архаичных навыков
гончарное, резьба, плетение, кузнечное
это тоже выживальщики местами)))
множество увлеклись чем то для себя
лет 10 назад мало кто слышал про капорский чай, теперь множество людей кто пробовал и делал))) и так по множеству пунктов)))
за 10 лет выросло даже число людей содержащих домашних животных, во всяком случае там где я вижу
в 90-е у нас в деревне люди перестали держать коров, коз, птицу
за последние годы мы не вышли на уровень 60-70-х но вышли из тишины и пустоты 90-х

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Можно, конечно, обсуждать: Почему нас так мало? - но это путь негатива. А я предлагаю путь позитива - подумать: А что можно сделать, чтобы нас стало больше?

Мои идеи по популяризации форума:

Идея № 1
Я думаю, как вариант протолкнуть такую идею, с целью популяризации форума: выбрать из числа форумчан несколько персонажей, которые могли бы быть признаны специалистами по выживанию (пусть хотя бы и в той или иной области, но лучше в общем), с их согласия создать своего рода "Аллею выживальщиков" - с фото (кто хочет), можно только аватар, с именем (кто хочет) - можно только логин, краткие достижения человека в вопросах выживания (кто бункер построил - и может рассказать красочно с фотографиями, кто владеет примитивными навыками выживания хорошо, а кто-то является специалистом в области выживания в условиях боевых действий и готов делиться навыками с форумом) - главный момент - красочность подаваемого материала (своего рода шоу, которые люди любят). В идеале - видео авторского побольше (пусть даже без освещения лица - кто хочет быть на условиях анонимности). Таких экспертов - может быть - например, около семи человек. Поначалу. Это универсальная цифра - легко запоминается.
Цель этого мероприятия - привлечь (заинтересовать) аудиторию к этим людям, к их навыкам, поучиться у них. При этом в число этих специалистов по выживанию, названных "Эскпертным советом" - из числа администрации форума, может быть, с привлечением форумчан или их части - путем голосования - может попасть каждый. И кому это интересно, будут стараться изо всех сил, чтобы заслужить такое почетное звание - например - Эксперт по выживанию, или как угодно иначе обзови, главное - ПОЧЕТ И УВАЖУХА!

Идея № 2
Нужно направить усилия на привлечение новичков на форум.
1. Хороший вариант был бы подключить многомиллионную армию пользователей Одноклассников. Для этого можно на нашем форуме сделать объявление к добровольцам, кто зареган в Одноклассниках, но также и в Контакте, делать ссылки на интересные посты и темы форума. Но нужно придумать, как мотивировать возможных добровольцев. Что мы им можем предложить?
2. В продолжение первого пункта. Добровольцы делают демотиваторы, со ссылкой на форум выживальщиков, и в виде картинок также размещают их в соцсетях, привлекая аудиторию.

Например, такой:

44293_Underground-Nuclear-Bunker-UK_-_kopiya.jpg

46659_Underground-Nuclear-Bunker-UK_-_kopiya_-_kopiya.jpg

Хрень неимоверная, но больше миллиона просмотров!!!

Идея № 3
нам на ютубе нужен свой канал, сэйвюшный. Создать его - две секунды делов, но на нем проводить конкурсы - типа "Лучший ЕДС" и т.д. Пусть не за призы, но за интерес. И пусть каждый попробует себя в нем поучаствовать. Обязательное условие, каждый из конкурсантов должен вначале сказать что-то типа: "Это видео на конкурс форума выживальщиков - сэйвю.ру" и в названии ролика имя сайта должно присутствовать.
Многотысячные просмотры такие видюшек на ютубе. Важно, чтобы ролик не был слишком большим - тогда и смотреть будут чаще. Например, укладываться в три-пять минут.

Идея № 4
На guns.ru и прочих околовыживальческих форумах (охотников, оружейных и т.п.) регистрироваться и рекламировать ненавязчиво наш форум.

Если кто считает, что от него ничего не зависит - значит, от него действительно ничего не зависит! А остальные могут сделать форум лучше! Ведь для многих форум стал вторым "домом", с учетом времени, которое мы ему посвящаем.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Гм...
Я вот тут намедни вестернами увлекся... наличие у граждан оружия вовсе не означало, что все окрестные банды их десятой дорогой обходили....
Учитывай и такой факт из реальной жизни: при легалайзе оружия количество тяжелых преступлений (убийства, грабежи, изнасилования) ВСЕГДА падает в разы (!!!). И этот эффект не зависит ни от страны, ни от расы, ни от расы, ни от образованности, что какой-нибудь штат США или Прибалтика, что не шибко культурная и сильно пьющая Румыния - одно и то же. А так как на "диком западе" оружие не запрещалось, то думаю не ошибусь, если скажу, что все эти "ковбойские страсти" о знаменитых бандитах были очень сильно преувеличены газетчиками и шоубизнесом.
Наличие у людей даже всего лишь гражданского оружия значит очень многое, преступники начинают боятся обывателя (!!), его непредсказуемости (по результату опроса в тюрьмах США), и стараются к нему не лезть ("обходят десятой дорогой"), ну, может, за исключением особо отмороженных, но таких всегда мало и "карьера" у них очень короткая в таких условиях. Т.е. преступник и обыватель попадают в примерно равные, по крайней мере, сопоставимые условия и преступникам это сильно не нравится.
В хаосе постБП-шного мегаполиса полный "легалайз" и будет проведен самой жизнью, по факту. И браток ты, джамшут или обыватель - не будет иметь никакого значения, все окажутся в примерно равных условиях. Браток станет отличаться от обывателя, ну, разве более толстой и холеной мордой, да и то - в первое время.
Камрад, я ваще не про братков говорил, я с этой категорией как-то не пересекаюсь.
Те чуваки ветераны какой-то войны, щас часть в полиции, часть в охранной фирме, часть ещё где-то (мой знакомый строительством промышляет, на уровне прораба).
И опыт общения с гастрбайтерами у них есть, что с безоружными, что с вооруженными.
В БП-шном хаосе ни полиции, ни охранных фирм просто не будет, плюс все разбегутся с семьями кто куда сможет, значит станут бесполезными и все их связи...

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:13 ----------

... испытали бардак перестройки и 90-х. Затяжной аналог которых нам и предстоит, похоже, в самом обозримом будущем.
Согласен. Самое плохое то, что нам предстоит не "пережить" в течение пары лет очередную "перестройку"/кризис (а ля 2008) и дальше весело скакать по зеленой травке, а мы вляпались во все это на очень долго. В России уже два десятилетия идет ухудшение общей ситуации и это плавное, постепенное, но неуклонное ухудшение будет продолжаться в долгосрочной перспективе, т.к. просто нет причин для выправления ситуации (советское наследие - промышленность и научный задел "проедены" в 1990-е, случайно высокие нефтяные цены закончились, и, скорее всего навсегда, новую промышленность еще даже не начинали создавать, с коррупцией бороться не хотят). Но сползание вниз не сможет идти бесконечно, рано или поздно оно закончится социальным взрывом во время очередного кризиса. Пресловутый "экономический БП". Да, это будет не скоро. Нынешний кризис 2014 мы переживем, скорее всего выдержим и следующий, а, вот, что будет через 8-10 лет?
То, что я не преувеличил, и что тенденция общего ухудшения у нас имеет место быть, доказывает хотя бы тот факт, что после кризиса 2008-го мы так и не восстановились до предкризисного уровня (несмотря даже на лакомые нефтяные цены!) и после текущего "кризиса 2014" тоже не восстановимся, уже сейчас видно.

В общем, резюмирую:

1. Надо уже сейчас понимать, что ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ (некоторое улучшение как результат преодоления кризиса 2014 погоды не сделает, оно будет локальным по времени и размеру)
2. С высокой вероятностью тот самый экономический БП будет, причем уже в среднесрочной перспективе, т.е. нам лично придется попробовать его на собственной шкуре. Но несколько лет в запасе еще есть.
3. БП в России в нынешних условиях скорее всего закончится для нас не здОрово. Прихода диктатора-индустриализатора ("нового Сталина") ни американцы, ни китайцы постараются не допустить, пойдут на все, вплоть до оккупации европейской и дальневосточных частей, с "контролируемым хаосом" на оставшемся куске "независимых государств" и быстрым сокращением населения в 2-3 раза.

П.С. Я - не пессимист, просто пытаюсь рассуждать трезво...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А так как на "диком западе" оружие не запрещалось, то думаю не ошибусь, если скажу, что все эти "ковбойские страсти" о знаменитых бандитах были очень сильно преувеличены газетчиками и шоубизнесом.
Нет.
Вооруженная и слаженная группа всегда сильнее, чем вооруженный, но разобщенный обыватель.
Вот обычный гоп-стоп рискованней становится, это да, согласен.

В хаосе постБП-шного мегаполиса полный "легалайз" и будет проведен самой жизнью, по факту. И браток ты, джамшут или обыватель - не будет иметь никакого значения, все окажутся в примерно равных условиях. Браток станет отличаться от обывателя, ну, разве более толстой и холеной мордой, да и то - в первое время.
В "хаосе постБПшного мира" легалайз проведет тот, кто близко от оружия, читай - бандиты, менты, военные.
У всех остальных - только кто позаботился сейчас, без хаоса.
К тому же "иметь автомат" и "уметь пользоваться автоматом", имхо, две большие разницы.

В постБП-шном хаосе ни полиции, ни охранных фирм просто не будет, плюс все разбегутся с семьями кто куда сможет, значит станут бесполезными и все их связи...
Я вот честно не знаю, какой такой БП ты ввиду имеешь.
Если что-то более-менее реальное, то человеку, как существу социальному, свойственно при шухере в стаи сбиваться, и подтягивать к себе в первую очередь людей, с кем уже знаком и западла от кого не ждешь.
Посему как раз такие вот сослуживцы-кореша первыми в стаи собьются, имхо, и как раз ради спасения собственных семей.

В России уже два десятилетия идет неуклонное ухудшение общей ситуации и такое плавное, постепенное, но неуклонное ухудшение будет продолжаться в долгосрочной перспективе,
Камрад, я простой инженер.
За последние двадцать лет мой уровень жизни изменился преизрядно, и в лучшую сторону.
Богатым не стал, не мое это, но по съемным хатам ютиться не приходится, и пешком на дачу не добираюсь.

1. Надо уже сейчас понимать, что ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ
Это мантра всех "выживальщиков".
И паникеров тоже.

экономический БП будет, причем уже в среднесрочной перспективе. Т.е. нам придется попробовать его на собственной шкуре.
Только за время моей жизни этих экономических кризисов штук несколько было, включая развал Союза, ничо, прорвались.
Впахивать, правда, пришлось нипадецки, но не привыкать.

Госпереворот с приходом диктатора-индустриализатора - "нового Сталина" ни американцы, ни китайцы постараются не допустить, скорее всего устроят оккупацию европейской и дальневосточных частей, с "контролируемым хаосом" на оставшемся куске и с быстрым сокращением населения в 2-3 раза.
Это не так просто, в нынешних-то условиях.
Что там лет через десять будет, не могу сказать, вдруг к власти либералы придут, а щас нас хренушки так просто оккупируешь, можно люлей огребсти вплоть до полной потери боевитости.
Имхо.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
В общем, резюмирую:

"Как страшно жить!" (С)

Спасибо за длинный текст.

Насчет того, что все время становилось только хуже, слишком сильный перебор. Жирок самые разные слои населения и в самых различных активах поднакопили с начала века. Даже и пенсионеры судя по криминальным сводкам как-то приспособились. То последние 600.000 жулики вытянули на чудо-лекарство, то просто из квартиры сперли лимон-полтора...

Очень далек от мысли, что везде все хорошо и с цифрами "за чертой официальной бедности" тоже знаком. Но стартовая экономическая ситуация существенно отличается от точки входа в 90-е, когда в результате павловских проделок в загашниках почти поголовно не осталось вдруг ничего и ни у кого.
Огромнейшее расслоение по уровню достатка тоже не было характерно для тех времен.

Все эти нюансы ОЧЕНЬ существенно повлияют на ход развития событий. Как и деградация "советского наследия".
Гипотез не хочу измышлять, но ожидаемую картину маслом (и особенно очередность событий) вижу существенно иной.

Bambr

Выживальщик
Город
Донецкая область
Автору темы отдельный респект за поднятый вопрос, я подобные темы вижу уже на третьем форуме выживальщиков. Первый форум совсем заглох, второй едва жив.

Wald, очень интересные предложения по продвижению форума, я бы еще предложил простимулировать уже зарегистрированных пользователей. Все таки "зарегистрированных пользователей - 7131", "посетителей за сегодня - 130" А сколько было за сегодня действительно интересных сообщений и новых тем.
Может быть пересмотреть варианты званий и внутренних наград на форуме за интересные темы, самоделки и отчеты о практических выходах? Затем сделать рассылку с уведомлением об изменениях на форуме и предложением поучавствовать в конкурсе "очумелые ручки 2015" или "лучшее убежище"

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Вооруженная и слаженная группа всегда сильнее, чем вооруженный, но разобщенный обыватель.
Вот обычный гоп-стоп рискованней становится, это да, согласен.
Естественно. Но, когда сейчас браток наезжает на мелкого торговца-обывателя, то у того нет шансов даже теоретически. В БП-хаосе же, когда обыватели собьются в группы/толпы/отряды самообороны, то уже можно противостоять и "ветеранам" и прочим браткам. Исторический факт: в хаосе Гражданской войны 1918-20 гг. караваны и стихийно объединившиеся толпы т.н. "мешочников" (по современной терминологии - "индивидуальные торговцы-челноки, едущие за товаром в другую часть страны, в условиях БП") с боями (!) часто успешно прорывали кордоны Красной армии (!!).
В "хаосе постБПшного мира" легалайз проведет тот, кто близко от оружия, читай - бандиты, менты, военные.
У всех остальных - только кто позаботился сейчас, без хаоса.
Это так, поначалу, а когда люди доберутся до гигантских армейских складов (пусть и те же братки - первыми), то стоимость оружия упадет резко. Исторический факт: в 1994-м на чеченских рынках автоматы (из оставленным Ельциным чеченцам армейских складов) продавали всего от 50-100 долл/шт.
К тому же "иметь автомат" и "уметь пользоваться автоматом", имхо, две большие разницы.
Так, но, имхо, автомат в руках плохо умеющего с ним обращаться обывателя или джамшута - вещь очень опасная (покрошит и своих, и чужих) и любой браток трижды подумает, чем лезть к таким.

Камрад, я простой инженер.
За последние двадцать лет мой уровень жизни изменился преизрядно, и в лучшую сторону. Богатым не стал, не мое это, но по съемным хатам ютиться не приходится, и пешком на дачу не добираюсь.
Тоже инженер. Мой уровень жизни с начала "нулевых" упал и у большинства моих друзей и знакомых (те же круги) - то же.
Это мантра всех "выживальщиков". И паникеров тоже.
Причем тут паникерство? "Хочешь мира, готовься к войне!", "Лучше перебдеть, чем недобдеть!" и т.п., и т.д.
Только за время моей жизни этих экономических кризисов штук несколько было, включая развал Союза, ничо, прорвались.
Впахивать, правда, пришлось нипадецки, но не привыкать.
Не забывай, что стартовая точка сейчас совсем не та, что была в 1991-м. Тогда все 1990-е фактически население держалось на проедании (разворовывании, если называть вещи своими словами) циклопически-гигантских советских активов. Когда они стали заканчиваться в 1999-м, повезло - успешно поднялись цены на нефть (спасибо китайцам) и опять мы продержались до 2014-го. А сейчас в 2015-м ничего подобного нет, накопленный за 2000-е "жирок" частично съеден в 2008-м, да и был он у людей меньшим, чем в 1991-м. Сейчас мы вступим в реально трудные времена.
...а щас нас хренушки так просто оккупируешь, можно люлей огребсти вплоть до полной потери боевитости.
Дай Бог, чтоб и дальше аналитики американцев дули в уши своему руководству, что, мол, РА - страшная сила и что русского медведя трогать нельзя.