Гм...
Я вот тут намедни вестернами увлекся... наличие у граждан оружия вовсе не означало, что все окрестные банды их десятой дорогой обходили....
Учитывай и такой факт из реальной жизни: при легалайзе оружия количество тяжелых преступлений (убийства, грабежи, изнасилования) ВСЕГДА падает в разы (!!!). И этот эффект не зависит ни от страны, ни от расы, ни от расы, ни от образованности, что какой-нибудь штат США или Прибалтика, что не шибко культурная и сильно пьющая Румыния - одно и то же. А так как на "диком западе" оружие не запрещалось, то думаю не ошибусь, если скажу, что все эти "ковбойские страсти" о знаменитых бандитах были очень сильно преувеличены газетчиками и шоубизнесом.
Наличие у людей даже всего лишь гражданского оружия значит очень многое, преступники начинают боятся обывателя (!!), его непредсказуемости (по результату опроса в тюрьмах США), и стараются к нему не лезть ("обходят десятой дорогой"), ну, может, за исключением особо отмороженных, но таких всегда мало и "карьера" у них очень короткая в таких условиях. Т.е. преступник и обыватель попадают в примерно равные, по крайней мере, сопоставимые условия и преступникам это сильно не нравится.
В хаосе постБП-шного мегаполиса полный "легалайз" и будет проведен самой жизнью, по факту. И браток ты, джамшут или обыватель - не будет иметь никакого значения, все окажутся в примерно равных условиях. Браток станет отличаться от обывателя, ну, разве более толстой и холеной мордой, да и то - в первое время.
Камрад, я ваще не про братков говорил, я с этой категорией как-то не пересекаюсь.
Те чуваки ветераны какой-то войны, щас часть в полиции, часть в охранной фирме, часть ещё где-то (мой знакомый строительством промышляет, на уровне прораба).
И опыт общения с гастрбайтерами у них есть, что с безоружными, что с вооруженными.
В БП-шном хаосе ни полиции, ни охранных фирм просто не будет, плюс все разбегутся с семьями кто куда сможет, значит станут бесполезными и все их связи...
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:13 ----------
... испытали бардак перестройки и 90-х. Затяжной аналог которых нам и предстоит, похоже, в самом обозримом будущем.
Согласен. Самое плохое то, что нам предстоит не "пережить" в течение пары лет очередную "перестройку"/кризис (а ля 2008) и дальше весело скакать по зеленой травке, а мы вляпались во все это на очень долго. В России уже два десятилетия идет ухудшение общей ситуации и это плавное, постепенное, но неуклонное ухудшение будет продолжаться в долгосрочной перспективе, т.к. просто нет причин для выправления ситуации (советское наследие - промышленность и научный задел "проедены" в 1990-е, случайно высокие нефтяные цены закончились, и, скорее всего навсегда, новую промышленность еще даже не начинали создавать, с коррупцией бороться не хотят). Но сползание вниз не сможет идти бесконечно, рано или поздно оно закончится социальным взрывом во время очередного кризиса. Пресловутый "экономический БП". Да, это будет не скоро. Нынешний кризис 2014 мы переживем, скорее всего выдержим и следующий, а, вот, что будет через 8-10 лет?
То, что я не преувеличил, и что тенденция общего ухудшения у нас имеет место быть, доказывает хотя бы тот факт, что после кризиса 2008-го мы так и не восстановились до предкризисного уровня (несмотря даже на лакомые нефтяные цены!) и после текущего "кризиса 2014" тоже не восстановимся, уже сейчас видно.
В общем, резюмирую:
1. Надо уже сейчас понимать, что ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ (некоторое улучшение как результат преодоления кризиса 2014 погоды не сделает, оно будет локальным по времени и размеру)
2. С высокой вероятностью тот самый экономический БП будет, причем уже в среднесрочной перспективе, т.е. нам лично придется попробовать его на собственной шкуре. Но несколько лет в запасе еще есть.
3. БП в России в нынешних условиях скорее всего закончится для нас не здОрово. Прихода диктатора-индустриализатора ("нового Сталина") ни американцы, ни китайцы постараются не допустить, пойдут на все, вплоть до оккупации европейской и дальневосточных частей, с "контролируемым хаосом" на оставшемся куске "независимых государств" и быстрым сокращением населения в 2-3 раза.
П.С. Я - не пессимист, просто пытаюсь рассуждать трезво...