Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПО для выживания/выживальщиков

LV426

Banned
Город
LV426
Можешь ещё потестить фре бсд:)))
Деда Леша, ты это, завязывай))) Я понимаю, что самый дружественный интерфейс это командная строка, но не до степени испанской инквизиции)))

Ты еще предложи селектовый запрос в базу данных написать в командной строке)))

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
А па русски??? кто такой рут с чем его едят?

Это если по простому РУТ - сиречь АДМИНИСТРАТОР, из под него можешь конфигить ОСь.
Есть ещё ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, права которому задает РУТ, прокрустиово ложе своеобразное....
Вот как то так кратенько!

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
хрен чо понял.
рут это администратор
пользователь это пользователь

это ясно.Но в виндусе тоже есть и то и то. Почему в ленуксе не работают вирусы?
И в винде ось просто так тоже не отрегулируешь.

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
root - это суперпользователь. Самый толстый папа в системе. Ты прежде чем линукс ставить и экспериментировать, всё-таки почитал бы что-нить общеукрепляющее.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
root - это суперпользователь. Самый толстый папа в системе.
ну классно )) и что теперь ему молится что бы он никого не пускал? зачем где то читать если тут есть у кого спрасить?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Ёсик;396798 это ясно.Но в виндусе тоже есть и то и то. Почему в ленуксе не работают вирусы? И в винде ось просто так тоже не отрегулируешь.[/QUOTE написал(а):
1. В линуксе заразе не за хер зацепиться: вошла в рот - вышла через клоакку.
2. Виндоус - система с ЗАКРЫТЫМ кодом....

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Даже находясь в системе, вирус не может себя выполнить. Он даже удалить себя не может, потому что прав по умолчанию у него - как у моего таракана на кухне. А вообще, 99% вирусни пишется под массовые операционки, к которым линукс никогда не относился. Ну и совершенно другой подход к организации самой системы и прав делают правильно настроенный и защищённый линух практически недоступным для любых вирусов. Здесь тебя будут больше беспокоить всякие руткиты, чем вирусы.

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:35 ----------

ни одна уважающая себя элита не будет себя ослаблять.
она себя будет усиливать и стараться поглотить другую
Да, пока способна это делать. В условиях отсутствия угрозы любая элита вырождается естественным путём за несколько поколений, что мы сейчас и наблюдаем.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Armor, Если обновляться будет из проверенных реп, то и руты пох! Я беру срезы у добрых знакомых, хотя под ДЕБ репы наверное самые толстые:)))

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Ёсик, вот для тебя исчерпывающе:

В первую очередь дам ответы на самые распространенные вопросы о вирусах в Linux и в Ubuntu в частности.

Вопрос 1. Существуют ли вирусы для Linux?
Ответ: Да, конечно, но их в несколько тысяч раз меньше чем под Windows и до сих пор ни один из них не получил массового распространения.

Вопрос 2. Могут ли вирусы для Windows заразить компьютер с Linux?
Ответ: Да, если в Linux установлен Wine, то, в принципе, в Linux могут работать вирусы для Windows, однако многие вирусы используют именно недокументированные системные вызовы Windows, которые очень плохо реализованы в Wine и поэтому риск заражения намного меньше. Далее, вирусы могут работать и в Windows , установленной на виртуальной машине, запущенной под управлением Linux. Кроме того, компьютеры с Linux могут быть пассивными носителями вирусных файлов, которые могут снова начать работать, после того как их, например, на флешке перенесут на компьютеры, работающие под управлением Windows.

Вопрос 3. Правда ли, что Linux лучше защищен от вирусов, чем Windows?
Ответ: Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно выбрать адекватный метод сравнения, ну и собственно провести тест. Теоретически такое сравнение можно провести взяв два свежих кроссплатформенных вируса, "натравить" их на компьютеры под управлением Linux и Windows и посмотреть результаты. Однако, проблема в том, что вирусы, как правило , используют какую-то одну уязвимость, характерную для одной операционной системы, поэтому подобное сравнение вряд ли получится осуществить.

Рядовых же пользователей как правило интересует то, насколько лучше они будут защищены в своей повседневной работе, а не то насколько их операционная система устойчива против вирусных атак в принципе. И здесь у Linux очень много "козырей":
под Linux написано очень мало вирусов;
в мире Linux существует очень много разных дистрибутивов, написание вируса одинаково хорошо работающего во всех из них весьма затруднительно;
в разных дистрибутивах по-умолчанию установлены разные наборы по-разному скомпилированных программ, что также снижает вероятность массового распространения вируса;
программы, скачанные из интернета, в Linux по-умолчанию не являются исполняемыми, для начала их нужно сделать таковыми;
основным источником программ в Linux являются проверенные репозитории, вероятность попадания вирусов в которые очень мала.

Вследствие вышеперечисленных особенностей, как уже указывалось выше, НИ ОДИН вирус для Linux не получил массового распространения.

Из всего этого следует, что при большем желании вы сможете найти установить вирус под Linux, но вероятность того, что вы его случайно подхватите исчезающе мала, скажу только, что за несколько лет работы в Ubuntu я не не встречал ни одного вируса.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ПРО АНТИВИРУСЫ ДЛЯ UBUNTU

Понятно, что антивирус нужен не для Ubuntu, а для того, чтобы, например , не стать пассивным носителем вирусных файлов и не подпортить жизнь знакомым, работающих под виндой, или чтобы проверять разделы Windows на своем компьютере, если у вас установлены сразу две операционные системы. Некоторые также ставят антивирусные программы, чтобы на собственном опыте убедится, что в свободном виде встретить вирус для Linux практически не возможно.

Какие есть решения?

a) С открытым кодом

Конечно ClamAV - бесплатная программа с открытым кодом.

б) Бесплатные с собственической лицензией

(по алфавиту)

Avast! Linux Home Edition
AVG Antivirus
Avira Antivirus
BitDefender Antivirus
F-Prot Antivirus
Panda Antivirus

P.S. Вирусы под Linux распространяются методом "Ух ты!!! Дай посмотреть!"

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Алексей54, я как старый больной бизон сижу только на stable и клал на всякие тестинги, а под рутом последний раз заходил два года назад..-))

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

это что ещё за корнеплод?
ТЫЦ, как говорит Панда-))

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Алексей54, я как старый больной бизон сижу только на stable и клал на всякие тестинги, а под рутом последний раз заходил два года назад..-))

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

ТЫЦ, как говорит Панда-))

Да я тоже загрузил LTS, настоипенило всякое дрочево с обновлениями!

Armor

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
А шо офицального сайта с обнавлениями не существует?
Существует, причём в нескольких вариантах. Применительно к дебиану это выглядит так:

Релизы Debian разделены на пять веток:
oldstable (oldstable), содержашую пакеты предыдущего стабильного дистрибутива;
стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);
тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;
нестабильную (unstable, sid), в которой пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.
(experimental); Не является полноценной веткой — в нём находятся пакеты, требующие тщательного тестирования или которые повлекут серьёзные изменения в дистрибутиве.
Стабильные и тестируемая версии операционной системы Debian называются именами персонажей мультфильма «История игрушек». Нестабильная версия дистрибутива Debian постоянно носит кодовое имя Сид (sid), по имени отрицательного персонажа из мультфильма, который ломал игрушки

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
ничего пока не понял )) ну и ладно.
вопрос: Дайте рабочую ссылку где можно скачть ClamAV - где не лазию или текст на чужом языке (не знаю я его) или ссылки не рабочие.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
что ты там поставил? Если дебиан, то никаких ссылок тебе не надо, просто скажи:

А вообще вот, читай подробно-)

:pardon: нихрена не понял - куда эти буковки вставлять ?

в какойто редактор ... где этот редактор - нашёл какойто Guaкe Terminal - там пишет что я не супербупершишка :rofl: как им стать не понятно

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:32 ----------

таакс как попасть в командную строку узнал :
переводим клаву в английский язык и жмём клавиши: Ctrl+Alt+T

пойду дальше искать

:diablo:

E: Не удалось выполнить блокировку управляющего каталога (/var/lib/dpkg/); у вас есть права суперпользователя?
esik@esik:~$

ну ииии..?

))) ясно))) надо писать перед командой слово sudo потом энтер потом по запросу пароль )))) чот все вроде поставил а антивирь не появился....

Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Парни, подскажите как удалить или отключить магазин виндовс в восьмёрке?
Задолбал сил нет. Хочу, к примеру, скайп подключить как этот гад выкидывает в магазин и требует создать учётную запись в майкрософт...
З.Ы. Не хочу я у них ничего создавать. ПО на 90% сами понимаете какое, зачем бы мне это палево!?

Сверху