1) До выезда, прямо сейчас, делаете пропуск в погранзону.
В прирепленном архиве файл, распечатываем, и заполняем от руки:
Субъект: Республика Бурятия
Единица субъекта: Окинский район
Населенный пункт: г. Мунку-Сардык
Цель въезда: туризм
Ставим первичное получение. Лучше на максимальный срок. Например я сейчас сделал с 10 февраля по по 31 декабря.
И лучше попросить выслать пропуск заказным письмом. Если оставлять на заставе, то можно получить нежданчики виде отсутствия делопроизводителей, обедов, потерь, и тому подобного.
Отправляем заявление и сканы паспорта (основной разворот + прописка) на
pu.buryatia@fsb.ru
От них через 1-2 дня придет ответ о принятии заявления к рассмотрению. Если тишина, перезвоните по телефону 8 (3012) 45-10-46 и поинтересуйтесь что там и как.
Я в Иркутске получил пропуск письмом на 10-й день после отправки заявления.
2) Ехать туда можно из Улан-Удэ или Иркутска. Про Улановку ничего не знаю, подсказать не могу. Из Иркутска еду я сам, если состыкуемся то со мной. Чуть позже в личку отправлю варианты где искать попутчиков и/или транспорт. Обычно это не проблема.
3) Нужны альпинистские кошки. Ходят и без них, но я не советую - без них неопытным меньше удовольствия и больше риска. Как минимум на ледопады не попадете, а их стоит посмотреть.
Можно купить самые дешевенькие, обязательно мягкие, чтобы крепились на любую обувь. Вариант брать в прокат на месте есть, но я нюансов и проверенных людей не знаю, поэтому не подскажу.
4) Спальник с температурой комфорта -15 - -18. Без него нужно искать палатку с печкой.
Вот основное. Остальное, на мой взгляд, уже мелочи.
Маршрут, если кратко, выглядит так:
- от моста через Иркут по льду до стрелки Белого Иркута и Мугувека (кстати там могут быть нужны кошки) 1,5-2 часа (стрелка - удобное место для стоянки, традиционно там все ставят лагерь)
- ледопад на Мугувеке - 1 час
- тропа от ледопадов до озера Эхой - 2-3 часа
- подъем на вершину 3-4 часа. Особой лавинной опасности нет: господствующие ветра переметают снег на монгольскую сторону, но они же могут надуть твердый наст на котором без кошек трудновато.
ИТОГО 6-8часов
- обратный путь примерно 2/3 времени, затраченного на восхождение
Спортсмены за сутки успевают вообще всё: выезд из Иркутска в 3 ночи, около 7 утра они у моста, в 12-13 часов уже на вершине, в 18 уже выезжают обратно, в 22 вернулись в город. Я за самый комфортный вариант: 1 день заезд и пешая заброска до стрелки (+прогулки смотря по времени), 2 день восхождение, 3 день выход и возвращение в Иркутск.
Вот всё основное, что вспомнилось.