Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Пчеловодство

Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Вчера (двадцать девятого) исполнилось 76. В 1974 занялся пчеловодством - любительски. В 1976 стал работать на пасеке ВНИИ пчеловодства, увлёкся пергой. В 1992 организовал фермерское хозяйство и начал продавать пергу. В 2002 создал первый В МИРЕ сайт о перге. Несколько лет тому из-за артроза прекратил водить пчёл. За 22 года через почту сайта ответил на более 6500 писем о продуктах пчеловодства и о разведении/содержании пчёл. Искал на форуме про радиосвязь на 5 км (жена ходит за грибами, беспокоюсь, сам хожу не дальше гаража). Ну и заглянул в другие темы. Вероятно, найдутся желающие получить ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации начинающих, практикующих и просто, интересующихся. Производство мёда немного рентабельно при ста семьях без помощников, При шестистах рентабельней, но требует помощников, техники и прочего, но доход нужно делить со скупщиками... Другое дело - перга. Две-три семьи обеспечат несколько человек пергой и родственников/друзей мёдом. Многие боятся укусов (правильнее - ужалений), эта проблема решаема! Подожду вопросов, тогда приступлю.
 
Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,507
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Брынцалов тоже с перги начинал.
Потом перешел на спирт.
Недавно видел его интервью.
Бодрый мужик. держит себя в отличной форме.
ЗХ почему я его вдруг вспомнил))))
 

Paseka

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2024
Сообщения
150
Поблагодарили
36
Возраст
37
Город
Ramenskoe
Многие боятся укусов (правильнее - ужалений), эта проблема решаема!
Как то был в гостях у апитерапевта (писали статью и нужны были фото его и укуса пчел). Сейчас контакты потеряны нор он тогда много рассказал интересного. И каждому рекомендую хотя бы раз в год ужалиться пчелой. Лучше в конечность. Чтобы не раздуло аллергией, для тех кого давно не жалило или городских.
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
почему я его вдруг вспомнил
Прошу простить, подумаю над ответом ;-)
раз в год ужалиться пчелой
Для чего? Если полагаете, что это нужно/полезно - Вы, уверен, заблуждаетесь. Меня постоянно жалили, но никакого проку от этого не заметил!! Очевидно, польза пчелиных ужалений выдумана шарлатанами, именующими себя "апитэрапэвтами" ;-) Я переносил смертельные дозы, если угодно, напишу подробней.
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Пришло предупреждение о недопустимости ссылки на сайт о перге. Что ж, я ссылку удалил. Никакой рекламы на сайте нет - лишь подробная и исчерпывающая информация о предмете. Активности в теме нет, как, впрочем, и на всём форуме! Очевидно, народ "наелся", а модератор, даже не заглянув во вредный сайт, поспешил пригрозить баном... Ну-ну. Скоро ему станет нечего тут делать, пужая участников. Рекламировать мне нечего, я несколько лет уже ничего не произвожу, здоровье не позволяет, а огромный запас знаний жаль тащить в могилу, уже скоро! Видимо, я попал не на ту кафедру. Буду изредка сюда заглядывать, может статься, ретивый модератор не забанит, главное, появятся вопросы. Модератору желаю долголетия - по жизни и на форуме.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Видимо, я попал не на ту кафедру. Буду изредка сюда заглядывать, может статься, ретивый модератор не забанит, главное, появятся вопросы.
Есть правила, их стоит придерживаться. Вы завели, скажем так, персональную профильную тему. Общайтесь рассказывайте. Но Вы же указали свой сайт. И как это воспринимать?

Значит так для людей которые срут где им хочется - ТЕМА ПРО ПЕРГУ И ПЧЕЛОВОДСТВО = вот про неё вопросы и обсуждение
про превращение темы в чатик в правилах то же всё написано.
 
Последнее редактирование:

VIC12

Интересующийся
Регистрация
20 Мар 2019
Сообщения
85
Поблагодарили
299
Город
Северо - Запад
Производство мёда немного рентабельно при ста семьях без помощников, При шестистах рентабельней, но требует помощников, техники и прочего, но доход нужно делить со скупщиками... Другое дело - перга. Две-три семьи обеспечат несколько человек пергой и родственников/друзей мёдом. Многие боятся укусов (правильнее - ужалений), эта проблема решаема! Подожду вопросов, тогда приступлю.
Рентабельно и при меньшем количестве . Другое дело что запаришься со своими 100 семьями особенно весенне - летний период где придется работать на пасеке не вылезая . Одному очень тяжело .
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Рентабельно и при меньшем количестве
Для разных людей понятие рентабельности различно. Например, 1-5% по-моему, ничтожна, а 15–20% вполне приемлема, однако, её не получить от ста семей, производя мёд. Уйдя из Института пчеловодства, я принял пасеку 120 семей и поначалу "пахал" очень интенсивно, выбраковывая слабые семьи, выводил маток, делал отводки... Впервые, за многие годы, сдал хозяйству товарный мёд - больше тонны, но это очень мало для 120 семей, впрочем, после моего предшественника мой результат восхитил руководство и мне не препятствовали забирать пергу и прополис. Мёд я не воровал, а реализация перги и прополиса была ХОРОШИМ подспорьем к ничтожной зарплате пасечника. Свой дополнительный доход я предусмотрительно оформил договором. По семейным обстоятельствам я перешёл на другую пасеку и её пришлось поднимать. Последняя пасека была около двухсот семей, причём, половина работала на опылении теплиц и это сильно мешало развитию всех семей, однако, выход перги смирял с повышенной нагрузкой. Здесь работали вдвоём с женой и она обслуживала пчёл в теплицах, иногда с моей помощью. Имея правишки шофёра третьего класса (теперь BC), стала ещё трактористом и на маленьком Т-25 таскала прицеп с ульями 12 километров до теплиц. Там ульи разгружали тепличницы... Собственных пчёл я имел лишь в 1974, несколько семей. Как я могу судить о рентабельности больших пасек, не владея ими? За полвека, мотаясь по России, скупая пчелопакеты и различный инвентарь по чековой книжке, до мелочей изучил конъюнктуру, заодно поняв, что пчеловодство в советской России, особенно, Нечерноземье, редко рентабельно. Было, мне предложили пасеку менее ста семей с высокой зарплатой и замечательными преференциями. Директору солидного предпрития нужна была база отдыха себе, своим подругам и гостям высоких чинов, причём, это меня не касалось, обслугу содержали отдельно. Но тут школа была неблизко и я отказался. Остальные детали моей карьеры не очень важны для форума, хоть, очевидно, весьма интересны и познавательны ;-) Итак, я не предлагаю заводить сразу большую пасеку - не имея достаточных средств и опыта это предприятие абсолютно обречено на гибель! Как уже призывал, заведите 3-4 семьи и обращайтесь по любому, самому мелкому поводу. Я за двадцать лет ответил на множество вопросов и часто мне не приходится выдумывать новый ответ - просто открываю архив, организованный по темам и исползую готовые ответы. Замечу, что на вопросы из учебников я не отвечаю, лишь ссылаясь на подходящий источник. Однако, я даю точные инструкции, коих в учебниках нет, как начинающим, так и продвинутым.
Лучшее время начинать пасеку — сентябрь! Пчелопакеты купите в мае-июне, а точок устраивайте сейчас, пока не замёрзла земля и можно врыть столбики НЕОБХОДИМОГО забора от ветра и защиты прохожих от ужалений. За зиму наделаете корпуса, рамки — сообщу размеры и столярные технологии. Купите простой инвентарь и кое-что сделаете сами. Времени подготовиться достаточно, а остальным расскажу о продуктах пчеловодства.
С полуночи пропал сон, пошаркал пылесосом, помыл пол, заглянул на форум… После попробую снова поспать — 76 лет, однако :-(
 

VIC12

Интересующийся
Регистрация
20 Мар 2019
Сообщения
85
Поблагодарили
299
Город
Северо - Запад
Раньше было проще до появления клеща варроа а далее ситуация усугубилась ввиду появления на пасеках различных вирусных заболеваний переносчиками которых как раз является клещ . В последние годы благодаря завозу пчелопакетов из Узбекистана появился клещ тропилелапсоз который ешё опаснее чем варроа . Что влияет на сбор меда который сокращается . Впрочем торговые сети от недостатка меда не бедствуют т.к по официальным данным половина его фальсификат .
Причем оптовая закупочная цена ничтожна,70 рублей за килограмм.Мёд впервые стал дешевле сахара..Выживать как то надо вот и отдают барыгам по 70 рублей,но некоторые держат,надеятся на чудо.Кстати оптовая цена по срвнению с прошлым годом упала с 90 р на 70 р .
Закономерный вопрос а нафига горбатиться содержа пасеку в несколько сот семей чтобы отдать барыгам по дешевке . К нам они например якобы потомственные перепродают по цене от 200 рублей за килограм . Естественно от того стражают местные пчеловоды даже имея более качественный мед .
Недавно по тв россия чиновница выступала. Сказала на всю россию что 90 процентов мед фальсификат на рынке. А тогда зачем пчеловоды платят по 15 тыс. За анализы и разрешения торговать. .справки должен выписать и оплатить за каждое ведро меда. Ну а если кругом фальсификат то нужно разогнать всех чиновников которые понапридумывали эти проверки меда . Значит они совсем не работают если торговые сети заполонил фальсификат .
Вообще поразительно какие сорта меда втюхивают людям .

-Лотосовый мëд — лотос опыляется ветром, а его цветки, несмотря на удобную для пчëл форму, насекомых не привлекают,
-Мëд “Горная колючка” — фальсификат,
-Розовый мëд (он же мëд из чайной розы),
-Мëд “Тянь-Шань” — сорт проверил аналитический центр “Апис” и в ходе экспертизы выявил нарушения: этот “мëд” не соответствует даже минимальным требованиям к качеству продукта,
-Сорт “Кандык” — банальная смесь из разносортового старого мëда с патокой и ароматизаторами,
-Мëд из ананаса — закос под тропический мëд, но маркетологи ошибаются уже в названии: нектар можно собрать только с цветков, а не созревших фруктов.
-Мëд из жимолости: этот кустарник отлично переносит суровые зимы и засушливое лето, но начинает болеть от загрязнённой почвы. Кроме того, жимолость часто растёт рядом с более продуктивной соседкой — акацией, поэтому получить монофлерный мëд из жимолости сложно: акация перебивает количеством.
-Боярышниковый мëд тоже сложно встретить в чистом виде: фальсификаты попадаются чаще. Почему? Плотность массовой посадки этого растения на территории СНГ низкая, а в нашей природе встречаются заросли боярышника, но так чтобы монокультурой целые поля - никогда.
-Ореховый и кедровый мëд — это подделка, пчёлы могут собирать с этих растений пыльцу, но не мёд и уж тем более не у нас в сибири настоящий мëд из нектаров цветов орешника. Что меня удивляет - это когда написано на этикетке, что мëд из смолы деревьев... В горах деревья часто избавляются от излишков сока, выделяя смолу на поверхность стволов, пчёлы могут собирать эти смолистые выделения, вот только получается из этого прополис, а никак не горный мëд.
-Мед диких пчел . Это вообще что то . Улетели спасеки и сразу одичали .
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Мед диких пчел
Хорошо написали, понравилось. А о дикости пчёл я всегда смеялся: других-то и нет!! Цивилизовать или приручить их невозможно. Хоть в отдалённом дупле, хоть в улье под окном они никого не признают.
Любому пчеловоду — начинающему и суперопытному рекомендую ГЛАВНУЮ книгу по пчеловодству профессора Таранова «Биология пчелиной семьи». Впервые я её прочёл в 1976 и затем каждую зиму перечитывал, с удивлением открывая для себя всё новые представления о пчёлах! Я брал один выходной в будни (отрабатывая в выходные) и ехал с пасеки в библиотеку Института, где БЫЛИ собраны уникальные книги, некоторых не было и во Всесоюзной имени Ленина, а фонд Ленинки я за многие годы хорошо изучил (включая тему по пчеловодству). В первое посещение попросил дать практические книги через абонемент (работая на пасеке института имел право пользоваться абонементом). Мне предложили, в частности эту книгу. Я наивно спросил, сколь полезна книга, мне ответили, что между полок находится автор. Он услышал и подошёл. Это был Георгий Филиппович Таранов. Мы немного поговорили и переместились в его кабинет, где общались до обеда. Уходя, я увидел в вестибюле среди портретов лучших людей института портрет Таранова со множеством фронтовых наград. После я встречался с ним почти каждую неделю — кратко или подолгу, как позволяло время. Он свёл меня с другими учёными и инженерами, от которых я перенял много практической информации, но и сам кое в чём помог им, например, в постановке нескольких экспериментов на моей пасеке, об этом могу после написать, это очень интересно и важно! В семидесятые эта книга стоила копейки, как все учебники, ныне уже больше тыщи! Однако, если не удастся скачать текст из Сети, НАДО купить эту книгу, не пожалеете! Ещё существует множество современных книг по пчеловодству, почти всё — чушь. Ищите у букинистов (если они ещё есть) старые книги, например, типа, руководство для колхозного пчеловода, там все темы, разведение и содержание, биология семьи (и не очень ценно — биология пчелы), инвентарь и постройки, медоносные растения, продукты… Что не ясно, расскажу. Главное — ввязаться в дело и не слушать сказки о тяжёлой работе пасечника. Сравните работу скотовода, надо без выходных кормить, доить, убирать навоз и продавать скоропортящийся продукт, если это не мясо - реже. Я общался с доярками, их кожа пропитана запахом, ежедневный душ и духи не спасают. Сам мог даже в пору роения отвлечься на три дня, чтоб отвезти дочь к бабушке в Крым, потому что мои пчёлы не роились! Остальное время планировал по своему усмотрению, поскольку всё налаживал загодя, ну а столярку и инвентарь готовил неспешно зимой. Помог и опыт работы на институтской пасеке 2000 семей, обслуживаемой пятью пчеловодами с порочной технологией, внедрённой куратором от института, парторгом института Ульяничевым, который, забыв меня и наши распри, уже работая в министерстве через двадцать лет, назвал меня «лучшим специалистом в производстве перги» ;-) Да ладно, надеюсь, разумные форумчане оценят мою компетентность, получив грамотные практические рекомендации и поняв, что я бескорыстен. Разумеется, когда почти всё живое сдохнет, пчёлы не спасут (хоть переносят изрядную радиацию — я этим занимался по работе), ну а тем, кто смоется из города, обходиться без пчёл глупо!! Удивлён, что не пишут о боязни ужалений. Это главное препятствие занятию. Непременно распишу эту тему и многие перейдут в мою когорту!
Жду вопросов.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток

Юрий Сергеевич

Если не сложно, посмотрите пжлста подбору литературы по этой ссылке. http://saveyou.ru/forum/threads/b-paseka-pchjoly-mjod-teorija.5510/
Я весьма далёк от этой темы, а потому тащил всё что подворачивалось под руку. Надеюсь выскажите своё мнение на предмет что стоит оставить, что пересекается , а что откровенно лишнее.
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Уважаемый Скржитек!
Мне лестно, что Вы обратили внимание на моё "творчество". Я внимательно просмотрел выбранные Вами сочинения. Всё, что издано после "советской власти" я, было, в начале девяностых бегло почитывал, вскоре поняв, что ВСЁ примитивный плагиат, а авторы даже не удосуживались привести список использованной литературы (библиография), что не допускалось до победы над властью Советов. Перед тем я на форуме дал рекомендации выбора книг по пчеловодству - это старьё, изданное непременно под редакцией маститых учёных, да и авторы разделов были известные учёные, а, главное, отличные практики. Исключение в Вашем списке - Н.П.Иойриш (помню, Наум Петрович), в семидесятые опубликовал, кажется, "Пчёлы и медицина". Не будучи ни сколько не пчеловодом, популяризировал "экспрессный мёд", то есть фальсификат, из скормленного пчёлам сахара. Прошу простить старого ретрограда за моё плохое отношение к новым изданиям. Допускаю, что и сейчас издаются неплохие руководства, только не могу их рецензировать, поскольку зрение паршивое для больших бумажных текстов, а читать - ради чего?! Могу сам научить этих сочинителей всему.
Кстати, в советское время случалась недобросовестность и среди известных учёных, например, я, бывая на кафедре пчеловодства Тимирязевки, спорил с завкафедрой Гургеном Арташесовичем Аветисяном, плохо относившимся к среднерусской породе пчёл, пропагандируя карпатку. Позже выяснилось, что он не переносил ужаления, а среднерусская, будучи самой эффективной, ещё и самая злобная. Полевой сезон Аветисян проводил в Карпатах среди миролюбивых пчёл-карпаток, не подвергаясь ужалениям, вдобавок, имея проблемы с желудочно-кишечным трактом, посещал целебный источник вблизи. Именно из-за него порушили Орловскую опытную станцию пчеловодства, где вывели отличные линии среднерусской породы и я, побывав там в конце восьмидесятых, не смог разжиться ни одной семьёй, хоть имел документы на покупку сотни семей и уехал с пустым Камазом.
Так что, уважаемый Скржитек, мне очень неловко писать Вам такой не сильно положительный ответ, отвлекаясь от предполагаемой темы, однако, благодарен Вам за внимание ко мне. Буду признателен Вам за новые Ваши комментарии.
PS Вы, по-моему, с Дальнего Востока? Было, в 1929 там развернулся великий пчеловод Титов Абрам Евлампиевич, он очень много сделал для превращения Дальнего Востока в район промышленного пчеловодства. До этого он поработал в Штатах на промышленной пасеке всемирно известного Амоса Рута. Мне привозили из Приморья превосходный мёд, а с пергой у них не наладилось...
 

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Вопрос:
Могут ли пчелы выжить, при подкормке, если зима продлится полтора года, то есть, один год будет без лета с летней температурой возле нуля, а потом очень холодное дождливое лето, потом опять суровая зима, и тогда только приемлемое лето?
Может, как то подогревать, ставить улей в теплое жилье или ещё как, чтобы они смогли размножаться без образования клубка. Или ещё какие не стандартные способы с маткой?
Тут же некоторые (я в том числе) готовятся к сильному атомному удару и срабатыванию системы Мертвой руки. Лично я предельно понимаю, что атомной зимы не миновать, тем более, что такие вещи с нашей планетой происходили уже в прошлом.
А, вот, гибель растений от холода маловероятна.
Это примерно 2046й год.
Смогли узнать.
Таранов - Биология пчелиной семьи в пдф
Юрий Сергеевич, если не секрет, как ваша фамилия, и если имеете, то и звание или научная должность. Я написал, что это лучший учебник, но мне надо сослаться на вас, также я указал у себя Ваш сайт.
У меня сейчас развивается несколько каналов, и есть ещё народный, то есть, принадлежащий Совету РБ форум. Такой как этот, только помельче, этот самый главный в СНГ и рунете. Здесь скоро будет сильно больше людей, начиная с ноября, у нас сильная сезонность.
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Могут ли пчелы выжить
То есть, полтора года (полгода зима плюс целый год)? Уверен, что нет. Бывает, сильная, здоровая семья не доживает до конца зимовки, например, её тревожили извне или сильно беспокоили мыши, проникшие внутрь. В норме зимний клуб постоянно в небольшом движении — внешние пчёлы перемещаются вглубь клуба, где стабильно тепло, вытесняя разогретых на края. Всё время пчёлы поедают мёд в ничтожном количестве, при его усвоении выделяются вода, углекислый газ и тепло, а в кишечнике накапливаются непереваренные остатки. При нормальной зимовке кишечника хватает до конца зимы, а при повышенной активности начинается понос. В норме пчёлы очищают кишечник в полёте, а если в улье, отвратительный запах провоцирует всех, тогда наступает массовый понос и семья может погибнуть. Мне показывали такие семьи, спрашивая, в чём причина плохой зимовки или гибели. Открыв гнездо, сразу чуете запах и соты обгажены. След мышей виден сразу — погрызенные снизу соты (мыши мёд не едят, только пергу); бывало, ветка дерева на ветру стучала по крыше улья, у одной бабуси старый улей долбил дятел, да мало ли что… Словом, продолжительность зимовки ограничена вместимостью кишечника, потому-то грамотные пчеловоды, как и я, стараются раньше выставить пчёл из зимовника, например, я провожу выставку в марте по снегу, НО выбираю тёплый, безветренный, солнечный день при температуре в тени выше 12°. После облёта снег перед летком заметно обгажен. Теперь не страшны повторные, самые лютые морозы, в гнезде уже активно выращивают расплод и когда берегущие от холода свои дохляки, у меня пчёлы «стеной» летят на первоцветы. Ну и немного сверху. Перед летком на снегу остаётся немного погибших пчёл, нечего жалеть слабых выживальщиков, они были готовы вскоре погибнуть, так лучше снаружи, чем в гнезде, провоцируя падёж других. Однажды моя благоверная затеяла стирку в день выставки. Пчёлы массово садились на простыни, изрядно их обгадив. Вонь шибче сортира, а повторно стирать пришлось несколько раз. Теперь стирка не совмещается с выставкой. Разумеется, эти рассуждения чисто теоретические, поскольку в своей практике я не знал случая зимовки дольше одного сезона. Было при Борисе Годунове извержение супервулкана очень далеко от России, но по всему миру было холодное лето, описывать не стану, все знают. Как выжили пчёлы мне не известно, вероятно, какие-то медоносы всё же цвели. Ну а если «sapiensы» повредят всё сильней вулкана, я бы предпочёл выйти на бугор, чтоб побыстрей сгореть, чем годами мучиться, даже с выжившими пчёлами. Если бахнет далеко от уважаемого Белгорода и в колодце останется пригодная вода, а медоносы сохранятся, пчёлам небольшая радиация не повредит и не настанет Большой Пёсец. Это я для того, чтоб не шибко нагнетать ;-)
как ваша фамилия
Сожалею, вынужден отказать. Не сообщал даже покупателям перги - высылали оплату на хозяйство "У церкви". Не желаю личной популярности и не хочу, чтоб от меня осталось что-то материальное. Жену уговорил кремировать меня, а пепел рассыпать на оживлённой трассе, чтоб мне было веселее, а родным не таскаться на могилу - если вспомнят за ужином и того достаточно ;-)
 

Белгород

Выживальщик
Регистрация
23 Июн 2023
Сообщения
756
Поблагодарили
120
Возраст
49
Город
Белгородская область
Отличный ответ. Спасибо!
Пчелы нужны для теплицы.
Поэтому такой интерес.
Суть с кишечником ясна. Срутся, значит, при спячке и за полгода самые старые сразу дохнут.
А сколько времени нужно на расплод?
Ну, например, прогреть теплицу на это время, а потом опять в эту, типа, спячку, все-таки это кубление можно назвать спячкой, ведь процессы обмена замедляются.
И так несколько раз, чтобы старые зимовавшие пчелы вымерли снаружи, уступив улей новым. И так три цикла.
Это все мои фантазии, конечно. Но мало ли.
В хрониках пишут, что тогда летом шел снег, и все пропало. Уверен, трава была точно, она и при плюс пяти градусах растет, значит, и цветы были, например, одуваны.
Медовая продуктивность одуванчика от 15 до 50 кг/га.
Сами цветки сладковатые, полны белка и углеводов, их едят медведи, но Шишкин мне жрать их не давал , обещая передоз чего то там, поэтому жрал листья. И сырыми и вареными. Они горчат.
Кстати, Почему нельзя есть цветки?
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
Пчелы нужны для теплицы
У меня ЖУТКОЕ отвращение к теплицам! Из наших двухсот семей половину обслуживала моя благоверная, а моя сотня кормила всех, поскольку в теплице нет медосбора, только опыление. Оставалось кормить сахаром, чтоб не сдохли, а зарабатывали продавая пергу... Не являюсь большим спецом по теплицам, познания чисто из советской литературы (тогда интернета не было) и теперь от теплиц тошнит, уж простите...
 

Paseka

Выживальщик
Регистрация
3 Авг 2024
Сообщения
150
Поблагодарили
36
Возраст
37
Город
Ramenskoe
У меня ЖУТКОЕ отвращение к теплицам!
Слышал что сейчас теплицы опыляют шмелями, с ними намного меньше проблем и гнезда они делают в земле, им ульи не нужны. Весной подсаживают яйца и они до осени работают. Там вроде сменяется 4 поколения шмелей за сезон. Конечно с них ни меда ни перги не возьмешь.
 
Регистрация
30 Авг 2024
Сообщения
16
Поблагодарили
17
Возраст
76
Город
д.Филиппово Подмосковье
теплицы опыляют шмелями
Я об этом слышал давно, но сильно не вникал. А когда хозяйство, производящее огурцы разорилось, потерял интерес к теплицам. Моя жена, оставшись без работы, примкнула ко мне и мы занялись исключительно пергой. В этой теме я профессионал, хоть изрядно сведущ о прополисе.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,507
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Говорят, что при опылении пчелами, урожай увеличивается на несколько процентов.
Общаюсь с людьми, у которых площадь теплиц измеряется гектарами.
Они почему-то, не используют пчел.
Вернее, я знаю почему, но у них и без пчел большие урожаи.

про шмелей - вообще сюр какой-то)))
там же земля каждый год меняется, удобряется и перемешивается . про какие норы речь))))
 

Похожие темы

Сверху