Использовал палатку в диапазоне температур от -25 до +45.
У меня обычная палатка Camp Jutland 3.
Зимой ставил палатку в лесу, в овраге, чтоб защититься от ветра, но обязательно, чтоб днем был доступ солнечных лучей.
Костер не жег, расчищал снег, вниз лапник, около полуметра, его надо навалить от души, не жалеть. Зимняя пенка, спальник, правильно одеться.
Установка с поиском подходящего места, занимала около часа с небольшим (вдвоем) Температура днем была -15, -17 ночью опускалась до -25. Конечно комфортом это сложно назвать, но проснуться живым можно.
Летом в Астрахани, +45 в тени, песчаные бури, тоже нормально, не унесло домик Элли, хотя песком занесло конкретно.
Считаю, что палатка с тентом не будет лишней, в любом случае, если у человека есть навыки, то это вполне себе переносной домик с дополнительными функциями.
Понятное дело, что если есть вариант найти и заселить заброшенный дом с печкой, то он выигрывает у палатки в любом случае.
В случае внезапного БП и пешего исхода из города - скорее всего оставлю дома, лишние 5 кг груза даже раскиданного на троих - много.
В случае предварительного автососкока из города, обязательно положу в машину.
Поэтому, считаю, что вещь не обязательная, но если есть, то дает дополнительное преимущество.