Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Отшельники - информация

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Отшельник из Челябинска

15.01.2016

«Ну, помру — и всё». На перевале Дятлова погиб отшельник по прозвищу Людоед
Впервые он появился в этом районе около двух лет назад, поселившись в небольшой избушке, которую использовали для ночёвок туристы и немногочисленные местные жители из народа манси.
Туристам мужчина представился Олегом, а в одной из бесед почти случайно назвал свою фамилию — Бородин. Как рассказывал сам Олег Бородин, раньше он жил в Челябинске, был инженером-электронщиком, хорошо зарабатывал, имел семью. «Но жизни-то нет! — сетовал Олег. — Начал помаленечку путешествовать». Начинал Олег с небольших путешествий на один – два дня, а затем ушёл из дома совсем, практически не поддерживая связь с родными.
Через несколько месяцев родственники обратились с заявлением о том, что мужчина пропал без вести, и стражи порядка обнаружили Бородина на одном из автовокзалов в тот момент, когда он собирался отправиться в Казахстан, в места, где родился.
Получив от мужчины объяснения и убедившись, что с ним всё в порядке, полицейские оставили его в покое — действия Бородина никоим образом не нарушали общественный порядок, а общение с родственниками является личным делом каждого.
Олег, судя по его рассказам, успел побывать в разных регионах, в частности, путешествовал автостопом по Башкирии, однако труднодоступный Северный Урал привлекал его особенно.
Как рассказывают знавшие «отшельника Олега» туристы, именно здесь, в одиночестве, он чувствовал себя комфортно.
Есть информация о том, что местные жители манси дали ему прозвище Людоед. Но туристы, знавшие Олега, категорически отрицают, что замечали за ним какие бы то ни было наклонности к каннибализму. Более того, он, по их словам, не употреблял ни мяса, ни сала. Так что, возможно, прозвище ему дали в шутку.
При этом туристы признаются, что за «отшельником Олегом» водились определённые странности. Его рассказы казались несколько преувеличенными и наполовину выдуманными. Снаряжение и одежда мало подходили для суровых условий данной местности. Он мог неожиданно уйти ночью, взяв одну только гитару, чтобы совершить переход от одного домика охотников до другого.
Собственных запасов у него почти не было. Всевозможные крупы, главный его рацион питания, он получал от всё тех же туристических групп или манси.
Избушка, в которой нашли тело «отшельника Олега», является временным укрытием и не предназначена для постоянного проживания. Несмотря на наличие печки-буржуйки, те, кто бывал там, признаются, что по ночам там холодно даже летом. Находиться в таких условиях зимой в полном одиночестве смертельно опасно.
Об этом туристы говорили и «отшельнику Олегу». На это он просто пожимал плечами и отвечал: «Ну, помру — и всё». Так, судя по всему, в итоге и случилось.
Домик, ставший последним пристанищем Олега Бородина, расположен на плато, где бушуют сильные ветра. Чтобы поддерживать минимальное тепло в доме, необходимо ходить за дровами на расстояние приблизительно полутора километров. По одной из версий, один из таких походов мог стать слишком тяжёлой нагрузкой для мужчины. Сумев вернуться в дом, измученный и обмороженный, он лёг спать, чтобы уже никогда не проснуться. Впрочем, точку в этом вопросе должна поставить судмедэкспертиза.
На первый взгляд, «отшельник Олег» был безобидным чудаком. Тем не менее у тех, кто с ним общался, возникли некоторые сомнения в его адекватности.
Дело не только в риске и не соответствующем условиям местности снаряжении. В беседах Олег иногда начинал заговариваться, словно выпадая из окружающей действительности. Затем, правда, он возвращался к реальности.
Сын «отшельника Олега» Вячеслав живёт в четырёхкомнатной квартире в центре Челябинска, которую оставил ему отец, — этот факт, о котором мужчина рассказывал туристам, подтверждается полностью. Однако дальше начинаются разночтения.
Как утверждает сын погибшего, отец был не инженером-электронщиком, а автомехаником, причём весьма успешным. Проблемы начались в конце 1990-х, когда мужчина присоединился к некоему обществу, члены которого ратовали за «воссоединение с природой». Близкие Олега считают, что речь идёт о секте.
Проникшийся новыми идеями мужчина пытался привлечь к этому и семью, однако наткнулся на резкое неприятие жены. В итоге семья распалась.
Сын «отшельника Олега» утверждает, что отец оставил ему не только квартиру, но и крупный непогашенный кредит.
Возможно, другие подробности жизни погибшего станут известны из дневника, который был обнаружен спасателями рядом с телом.
 
  • Like
Поблагодарили: Arigato

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Кто живет в самом одиноком доме на планете
Уже довольно длительное время в Сети постоянно появляются кадры белого домика, одиноко стоящего посреди зеленого острова. У пользователей за это время родилось множество теорий о том, кому же принадлежит это сооружение. Но тайное всегда становится явным, и уже известно, что ни одна догадка не была точной. Мы решили пролить свет на эту историю.
Рай для интроверта

У южных берегов Исландии находится архипелаг с труднопроизносимым названием Вестманнаэйяр. В его состав входят несколько островов, утесов и скал. На самом большом из 14 островов проживают примерно 4000 человек, остальные же считаются безлюдными. Как раз на одном из этих островков, а именно на Эдлидаэйе, и был обнаружен этот маленький белый домик.

scale_1200_%2811%29.jpg


Изначально всем было непонятно, как, будучи столь отдаленным и труднодоступным, остров привлек к себе желающих жить там, прямо посреди Атлантического океана, когда вокруг ни единой души.

После появления фото этого дома посредине плато, не населенного людьми, пользователи стали интересоваться, кто же настолько устал от цивилизации, что решил поселиться буквально на краю света. Как оказалось, для жизни там нужна не только любовь к уединению, но еще и хорошая физическая форма, ведь пришвартовать корабль к отвесной скале трудно, и даже после этого прибывшим нужно подниматься по канату.

Кто в нем живет

В интернете ходило множество слухов и домыслов относительно личности владельца такого уединенного имущества. Так, одни изначально утверждали, что этот домик принадлежит одному миллиардеру, другие склонялись к мысли, что дом построил «параноик», который решил таким образом укрыться от нашествия зомби.

Особенно было распространено мнение, что этот остров стал подарком молодой певице Бьорк от исландского премьер-министра. Мол, подарка она была удостоена за выдающиеся заслуги перед государством. Однако вскоре слухи об этом поутихли, а сам остров был выставлен на аукцион.


Но все эти истории оказались лишь романтизированной выдумкой, а правда выглядит гораздо скучнее. Выяснилось, что этот дом был возведен в средине прошлого века местной ассоциацией охотников. Так, благодаря хорошим условиям местности для жизни тупиков, члены этой организации приезжают сюда с целью поохотиться. На протяжении всего периода пребывания здесь им приходится справляться с действительно спартанскими условиями, ведь никаких удобств и средств коммуникации на острове нет.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Ташкентский Паренёк с Урала
Здравствуйте!
Меня зовут Олег.
На своем канале я буду рассказывать о своей жизни, о том как после смерти своих родителей я уехал на заработки в Россию на Урал и был обманут плохими людьми из-за своей доверчивости и наивности.
Живу на хуторе, который я купил на свои последние деньги,
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Сын «отшельника Олега» утверждает, что отец оставил ему не только квартиру, но и крупный непогашенный кредит.
Извиняюсь, что не в тему (по необходимости можно перекинуть в более подходящую). Но как это "оставил кредит"? Кредиты разве переходят по наследству? Или он заложил под кредит квартиру, и теперь либо отдавать деньги, либо лишиться квартиры?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
У родителей кредит, и если ты вступаешь в наследство то кредиты то же к тебе переходят.
По моему так.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
То есть ты либо отказываешься от наследства, либо берешь вместе со всеми долгами?
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Агафья Лыкова переехала в дом, построенный Олегом Дерипаской https://smotrim.ru/article/2534569
Отшельница-староверка Агафья Лыкова справила новоселье. Она переехала в новый деревянный дом, построенный с помощью Олега Дерипаски. Лыкова в письме обратилась к российскому миллиардеру с просьбой о помощи: старая изба пришла в плохое состояние.
Строительство нового дома для отшельницы стартовало в декабре 2020 года. Дом возводили поэтапно: сначала его собрали в Абакане. Все бревна были пронумерованы, а затем дом был разобран до основания. Затем, поясняет ТАСС, бревна отправили по реке на плотах. Потребовалось сделать 18 сплавов, чтобы доставить на место все бревна.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Потребовалось сделать 18 сплавов, чтобы доставить на место все бревна.

Странно это. Дом в один этаж, - это 15, максимум 20 бревен по высоте. Умножаем на 5 стен, получаем 100 бревен. Не знаю, где живет Лыкова, но, предположим, что ниже по течению на Енисее. Река достаточно широкая, чтобы пропустить плот шириной метра 4-5. Пусть, те же 20 бревен. Значит, сего лишь 4-5 плотов друг за другом одним сплавом, весь остальной стройматериал поверх бревен. Зачем 18 сплавов?
Далее... Вот они приплыли: бревна, которые были подготовлены, вырублены, затесаны и т.п. неделю мокли в воде, а из них дом начали строить? Так, сруб ещё год сушить придется.
 

Чиж

Интересующийся
Регистрация
12 Сен 2018
Сообщения
36
Поблагодарили
13
Город
москва
Затем, поясняет ТАСС, бревна отправили по реке на плотах.

Значит, 18 плотов по 5 бревен
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Живёт Агафья в верховьях реки Абакан, в Хакасии:

1016705_800.jpg


Бревна туда переть не просто...
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,739
Поблагодарили
1,790
Возраст
57
Город
Пермь
Тогда сплавом это назвать сложно, скорее уж, волок, вверх по реке.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
Удивлён что она дом попросила так как ещё лет восемь назад продукты выкидывала забирая только "простые" типо соли , сахара, крупы , бананы и апельсины и прочее палкой откидывала .
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана
Пароход сюда приплывает раз в пару месяцев. Привозит консервы, макароны, сигареты. Дрова поставляет океан – выбрасывает на побережье стволы деревьев.

«А я ему говорю: «Ты в курсе, что Путин ушёл?» Он в шоке: «Да ты чё? А кто взамен?» – «Чёрт его знает, женщина какая-то». Задвинул ему эту дезу и обратно в Курильск поехал».

Паша, подрабатывающий на Итурупе гидом для туристов, смеётся – переполошил робинзона. «Да, повёлся я тогда, как корюшка», – признаётся Серёга, но на Пашу не обижается. Тот его периодически навещает, привозит баклажку пива. Обидишься – может выйти себе дороже.

Несколько лет назад во время шторма на берег Тихого океана на острове Итуруп, самом большом из Курил, выбросило буксир «Корунд». Построен в 1993-м в Южной Корее, порт приписки – Владивосток. Случилось это в бухте Касатка, откуда японская эскадра в 1941-м начала свой поход на американский Перл-Харбор. Сегодня это забытое богом место: холодная круглый год вода, бесконечный мёртвый пляж с серым песком, до Курильска – 40 км тряски по грунтовке. А впереди только океан, 6 тыс. км, и где-то там – Гавайи. Но погода здесь отнюдь не гавайская – вечные туманы, ветер, сырость. Во*круг ни души, разве что в хорошую погоду гиды туристов из Курильска на джипах привезут. Показывают Чертовку – скалу в конце бухты, где сохранились следы японцев: пещеры и рукотворные тоннели, которые подданные императора, говорят, строили для военных нужд.

Судовладелец не раз пытался вытащить буксир в океан, но судно лишь глубже зарывалось в песок, и сегодня корма засыпана уже двухметровым слоем. Всем ясно: шансов нет, пора пилить на металлолом. Но до этого надо получить от страховой компенсацию, сохранив дорогое японское оборудование от *«Ямахи».

«Что могли, конечно, они сразу сняли, но кое-что осталось. Там в рубке золота, меди и других драгметаллов ещё изрядно, – объясняет Паша. – А сторожить всё это дело кому-то надо? Вот Серёгу и подрядили».

Было это в 2017 году.
«Я работал на нефтебазе во Владивостоке, потом она развалилась, и шеф взял меня по строительству, – рассказывает Серёга. – А потом вызывает: не хочешь на Итурупе «Корунд» поохранять? Полста тыщ рублей в месяц на карту. Нельзя сказать, что мне во Владике плохо было, но как-то скучно. У жены свой мелкий бизнес, с утра до вечера крутится. Дочка уехала преподавать в Китай, познакомилась там с ирландцем, вышла замуж и улетела с ним жить в ЮАР. Так что меня ничего особо не держало. Подумал-подумал: по Союзу в своё время немало поездил, а тут Курилы на шару – почему нет? Да и руководителя не хотел подвести».
«Итуруп – норма»

Контракт он подписал на полгода. «А потом шеф по*звонил: «Ну как ты?» «Да ещё не устал», – отвечаю. Вот так и сижу здесь уже 4 года».

Шеф, как называет судовладельца Серёга, распорядился установить ему на берегу океана вагончик для жизни и контейнер под хозчасть. Обязался обеспечить доставку пароходом консервов, макарон и сигарет. «Пароход приходит так часто, как я закажу, обычно раз в 2–3 месяца», – важно замечает Серёга. Дрова ему поставляет океан – выбрасывает на побережье стволы деревьев. Как смеются гиды, туристы в восторге: на пустынном побережье бродит человек в трусах и с бензопилой.

А ещё шеф выдал ему кнопочный телефон, по которому Серёга звонит ему каждый день и докладывает: «Итуруп – норма». Доволен: «Связь мне компания оплачивает. И телефоны покупает – я за эти годы уже три штуки посеял, так они возмещают».

В его обязанности входит приглядывать за буксиром, чтобы аппаратуру не растащили охотники за металлом. На ржавую дверь рубки Серёга повесил огромный замок. «Как-то вечером смотрю – на буксире огонёк мерцает. Я пулей туда. Оказалось, двое вояк замок сорвали и уже шарятся внаглую по рубке. Ну, пришлось с ними поговорить на повышенных».

Но это редкий случай. А так жизнь у Серёги разнообразием не отличается. Он пригласил нас в свой контейнер, присели на диван. Напротив – окно-телевизор, по которому всегда показывает один канал – штормящий Тихий. Смотри хоть с утра до вечера, как Робинзон Крузо.

– Кстати, а про Робинзона ты читал? – спрашиваю.

– Ещё бы. Мне книгу про него первой привезли. А вообще сейчас у меня целая библиотека, 250 книг, многие перечитал не по одному разу. На Донцову у меня уходит 5–6 часов, норма – две Донцовых в день. По вечерам читаю с фонариком, уже зрение посадил.
Крысы в кастрюле

Раньше безмятежное спокойствие Серёги нарушали в основном крысы, которых вокруг было великое множество. «Итуруп в переводе значит «остров крыс», а Кунашир – «остров змей». Ну, за 4 года я здесь ни одной змеи не видел, а вот крысы чуть не в кастрюлю с супом с потолка падали. Просил у началь*ства крысоловку, а мне замест неё котенка прислали. Бобтейл – это такая местная порода с хвостом-помпоном. Я её Муськой назвал. И вот она этих крыс стала хавать каждый день. Сжирает полностью. Может уйти на 2–3 дня, охотится, потом приходит. И сейчас во всей округе ни мышей, ни крыс не осталось».

А ещё иногда вокруг вагончика ходят медведи. «Вот недавно мамка с двумя медвежатами была, а с той стороны самец здоровый повадился. Обычно я под утро выхожу – слышу, идёт-кряхтит, я обратно, выглядываю из-за занавесочки, жду, пока уйдёт». Медведей Серёга особо не боится, лишь однажды позвонил охотникам. «Зима, 27 декабря, а вокруг – следы. Но ведь нормальный медведь в это время уже должен спать. Значит, шатун. Они приехали, нашли его берлогу, но он уже слёг. Так и не стали его *поднимать».

На вопрос, не страшно ли, Серёга пожимает плечами: «Уже привык. Страшно было только раз, 17 февраля, когда налетел мощный ураган. Ветер бил в окно, волна чуть до вагончика не дошла, я уже на фоксе стоял с тревожной сумкой… Здесь скорее психологически тяжело, боишься человеческую речь забыть. Часто хожу по берегу океана и сам с собой разговариваю. Или песни ору во всю глотку – так немного отпускает».

Ещё на учения к Серёге иногда приезжают военные. «Стрельбы у них тут – автоматные, пулемётные, танковые. Командный пункт ставят прямо за вагончиком, мишени в океане разбрасывают – и понеслась. Всё побережье ходуном ходит».

– А с солдатами дружишь, сигареты стреляешь?

– Скорее они стреляют. Вот я поражаюсь: как они на учения – и без сигарет, – недоумевает Серёга.

Но если разобраться, то и от военных польза есть. К примеру, ступеньки к своему вагончику Серёга соорудил из деревянных ящиков из-под снарядов. Генератор ему недавно тоже военные продали. А он им чуть якорь от буксира не втюхал: «По*звонил шефу, связал их, но тот, видать, такую цену выставил, что они ушли думать».
Ступеньки к своему вагончику он соорудил из ящиков из-под снарядов.

Нашлось в Серёгином хозяйстве применение и старому самолётному колесу, которое выбросил океан. «Здесь со связь*ю вообще-то проблемы, но если от колеса отойти на два шага вправо и чуть вбок, там лучше всего ловит».

А как-то придумал Серёга себе бизнес. Ну как бизнес: поставил рядом с буксиром банку и стал брать с туристов деньги за то, что разрешал им подняться на борт. Посмотреть капитанскую и боцманскую каюты, судовой журнал, ванную с кафелем опять же. И дела пошли успешно – Серёга признаётся, что в хорошие дни туристы по 3 тыс. накидывали. Но погубила всеобщая компьютеризация: девушки начали выкладывать фото в Ин*стаграм, один из постов попался на глаза шефу. Тот разъярился: «Это что ты там затеял, бизнесмен хренов?! Ну-ка выкинь эту банку, пусть люди без денег лазают». Так и умер Серёгин бизнес, едва начавшись.

«И не надоело тебе жить отшельником? Может, обратно во Владивосток, шеф тебе после такой многолетней вахты точно место хорошее найдёт?» – *интересуюсь напоследок.

Серёга хитро усмехается: «Не-*а… Там ведь работать надо, а я уже поотвык. Мне сейчас полста один, эту зиму ещё здесь переживу, а там видно будет».
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Плавал по всему миру, устал и решил жить на болоте. История удивительного Дим Димыча

В центре одного из крупнейших болот страны живет Дим Димыч — человек, который несколько раз обошел земной шар. Он собирает травы-ягоды, размышляет о жизни у костра, бодро подбирает цитаты поэтов и писателей, чтобы подчеркнуть пережитое. Дим Димычу есть что вспомнить. Он 12 лет плавал по морям и океанам, побывал на всех континентах, добрался даже до Северного и Южного полюсов.

Дим Димыч воевал в Африке, охранял президента Анголы. Его любили женщины в портах экзотических стран, он их тоже любил. А потом устал от всего и решил уйти от людей подальше. Дорога эта привела его в болото, где он и осел. Построил себе избушку среди топей, вдалеке от людей — и живет наедине с птицами и зверьем. Иногда навещает цивилизацию. Об удивительной жизни Дим Димыча и его болотной усадьбе — наш сегодняшний видеорепортаж.
Вот некоторые цитаты из этого рассказа:

Я не убегаю в болота, я иду туда жить. Ищу что-то такое… Совесть, честь. Я устал от чемоданов и заграницы, мне надоело «новое». Для меня природа — это моя жизнь. Сейчас вот, конечно, унылая пора. А вот когда отойдет зима… Ой, братцы, вы не знаете, что это такое: после белого безмолвия — и вдруг прилетают первые птицы. Это чибисы. Им так радуешься! Вот именно этот жизненный контраст мне необходим.
Я родился 20 февраля 1955 года. На самом краю болота. По знаку зодиака я Рыбы. Родился, как великие люди — Эйнштейн, например. Я, правда, маленький человек, но на болотах считаю себя человеком нормальным. Дядька, дедушка погибли в партизанах, поэтому я воспитывался среди женщин — по «бабским» нормам: «не трожь», «не чапай», «не лезь», «лучше отойди в сторону». Ну я и был тихоней.
Но однажды я понял изюменную жизнь. Мне было 9 лет. Пошел на болото на рыбалку. Настолько у меня клевали окуньки, что не заметил, как солнце село. Подумал: чего я буду блуждать? Там волки и всякие другие дикие звери. У меня с собой был вальтер, в нем два патрона. И финский нож. Если что, в обиду себя не дам. Всех положу, кто подойдет. Решил спать на болоте. Проснулся с откровением: «Да я же мужчина! Я кое-что еще смогу сделать в будущем!» Я понял, что трусить не буду ни перед кем и ни перед чем. Так и жил.

Кто-то в первом классе учил «Мама мыла раму», а я уже читал Фейербаха и Эмиля Золя. Меня перевели в третий класс сразу. Я учился на отлично, но в четвертом-пятом классе пошли «иксы». Я их категорически не признавал. Учительница меня спрашивает: «Ты почему так плохо учишься?» Отвечаю: «На фиг мне этот X и Y? Я знаю нормальные цифры: 4, 5, 6, 9, 100, 1000 и так далее». В итоге по математике двойка.
После школы надо идти в армию. В приемной комиссии спрашивают: «Где бы ты хотел служить?» Говорю, что человек я рабочий — конечно в стройбате. «Не, — говорят, — братец, в ВДВ тебя отправим!» Так я оказался в Тульской дивизии. Кровь была, пули были. Нехорошо все это…
Оказался в Анголе. Они воевали в то время с Савимби и Южно-Африканской Республикой. Вмешался Советский Союз во главе с Брежневым. Я даже знаком лично с президентом Жозе Эдуардо душ Сантушем. Охранял его. В Анголе совсем другая обстановка: тебе моментом в карман залезут, вытащат, субординации никакой. Там решает только оружие, пика и нож. Чем язык скупее на слова, тем целее твоя голова — так учили.
После армии немного поблуждал, посмотрел, где что к чему. Окончил клайпедскую мореходку и вышел в море. Начал ходить я матросом на научно-исследовательском судне «Новатор». Потом, когда судно мое стояло на ремонте, познакомился с рыбаками. Они говорят: «Чего ты сидишь на этом корыте! Давай к нам! У нас и деньги большие. Увидишь Тихий, Атлантический океан…» Подумал — и пошел к рыбакам.

Швеция, Дания, Норвегия, Голландия, Франция, Бельгия, Канада, Испания, Португалия, Южная и Северная Америка, Антарктида — везде я на шарике побывал, только в Японии не был.
Была семья. Я ушел, меня полгода нет, а то и больше. Кому нужен такой муж? Муж нужен под боком — чтобы женщину погладил, уважил, слово хорошее сказал. А я был где-то там, в призрачной дали. Вот и нашла себе рядом. А мозг у меня работает нормально, я все быстро понял. Все, развод. Никто меня не выгонял, я сам ушел.
Я девчонкам нравился. И мне девчонки нравились. Вот стихи:

Лед о бокалы бьется со звоном, публики было не продохнуть.
Помню, смуглянка со мной танцевала, помню ее обнаженную грудь.
Нет, говорило, а не плясало тело смуглянки под барабан.
На берегу голубого причала был у меня с ней короткий роман.

Это стихотворение — как раз про Элизабет. Она — красивая женщина, я — красивый молодой моряк. Она хотела быть со мной. Но как? На корабле? Помню сцену: мы отплываем, и она стоит, платком машет. А замполит удивляется: «Кого провожает эта дама?» Мне так приятно. Я стою и молчу.


Надоело мне болтаться по морям-океанам, 12 лет прошло. Решил: домой поеду. Побыл на суше пару месяцев. Понял, что в человеческом обществе нет ничего для меня. От скуки как муха по потолку ходил. А тут Чернобыль бабахнул. Хотел вернуться в море — а все, путь закрыт. Мне сказали: у нас своих моряков хватает, езжайте чините свой Чернобыль.
Пошел я жить на болото. Энергетика здесь отменная. Вместе с товарищем построили здесь избу. Было это 16 лет назад. Ее, конечно, условно можно назвать избой. Она ветхая, старая. Там у меня одежда, даже простыни есть — для важных гостей. Одеяло в углу хорошее. Я здесь шесть лет жил непрерывно. В цивилизацию приходил, конечно, — за хлебом, сигаретами, но потом сразу обратно.


На болоте я не одинок. А там, в цивилизации — одинок. Меня мало кто понимает. Кто-то вертит у виска. Он, говорят, дурной, тягается по болотам. Чего тягается, зачем? Мне тут очень свободно. Я здесь живу. Я здесь себя люблю, уважаю.
На болоте я — человек. Там меня знают птицы, уважают гуси, лебеди. Я природу понимаю больше, чем людей. Только грызуны донимают. (Показывает обгрызенные книги.) Вот «Новый мир» они читают, Донцову уже начали читать.
Конечно, мне сны снятся до сих пор. Острова снятся, Клайпеда мне до слез снится. Снится капитан, команда. Так судьба распоряжается, что сделаешь?
Я ничего от жизни не желаю и не хочу. Вот есть у меня кусок хлеба, бульбина — и хорошо. Мухи летают вокруг — значит, я живой. Вот такая картинка. Мои мечты уже призрачные. Хочется иметь друзей хороших и чтобы никто, когда ты идешь, не плевал тебе вслед и не говорил: «О, козел пошел». Ну и хижину построить настоящую, чтобы можно было спокойно и зимой в ней жить. Думаю, в этом году я построю новую избу. И тогда я буду на вершине счастья.

 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,833
Поблагодарили
4,039
Город
Севернее не сошлют
Изложение сюжета художественного фильма про семью с ее перспективой.

[youtube]1vlQ7sAOa78[/youtube]
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2390153.html

Рязанский отшельник закончил свой путь земной

В Спасском районе умер отшельник, проживший в лесу больше тридцати лет.

Тело 72-летнего Валентина Шангина 3 февраля обнаружил егерь Бельского участка Спасского охотхозяйства Александр Федоров. Мужчина часто заезжал к отшельнику, привозил ему продукты и лекарства. Проезжая накануне мимо его хижины на снегоходе, егерь заметил, что около нее нет свежих следов, а вход и труба завалены снегом. Было видно, что из жилища отшельник несколько дней не выходил и не топил печь.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,176
Поблагодарили
20,852
Город
ДальнийВосток
Отшельник современного мира - Самуил.
Жизнь в холодной тайге Якутии.

...

Post automatically merged:

Post automatically merged:

Ушел из жизни последний житель покинутого гарнизона ЗАТО Гранитный


Туда он прибыл на срочную службу еще в 1979 году и остался даже в девяностые, когда посёлок расселили, а после и ликвидировали юридически.
Пек хлеб, обустраивал быт, принимал гостей. "Здесь воздуха много", - говорил. Разводил кроликов, полол грядки на скудной заполярной земле, рыбачил.
Знал тысячу и одну историю и каждый уголок в своём посёлке.

История неразрывно связана с мичманом в отставке, верным гарнизону. Вместе с ним ушла эпоха и Гранитный действительно опустел.
18192981.jpg

Post automatically merged:

 
Последнее редактирование:
Сверху