Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Отопление бункера во время ядерной зимы

Radon

Интересующийся
Город
москва
Огласите весь список пожалуйста.
То есть полный технологический процесс по поводу глубины ям и как не проворонить уголь.

Ну, если мой кустарный способ не устраивает, есть целый набор сайтов посвященной этой теме:http://forums.wood.ru/showthread.php?threadid=60611

http://ecobowels.wordpress.com/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be/
http://www.biointernational.ru/tiekhnologhiia-proizvodstva-biotopliva
http://dialogdv.build2.ru/viewtopic.php?id=161
А если не хочется иметь с огнем, можно просто обугливать деревянные брусья в концентрированной серной кислоте.

• Like

shishkar

Выживальщик
Город
ХМАО
На советском плакате , говорят , было : вентиляция через слой песка посредством чуть переделанного велика (внутри что ли чуть повышенное давление образуется и воздух выходит через песок , а слой грунта снижает радиацию в геометрической прогрессии (2 метра типа шоколадно , 1 метр хорошо).
Бетон на атомные объекты идет не с обычным щебнем , а с тяжелым заполнителем (типа пирита -железной руды).

Massa

Интересующийся
Город
Уфа-Нефтекамск-Уфа
На советском плакате , говорят , было : вентиляция через слой песка посредством чуть переделанного велика (внутри что ли чуть повышенное давление образуется и воздух выходит через песок , а слой грунта снижает радиацию в геометрической прогрессии (2 метра типа шоколадно , 1 метр хорошо).
Бетон на атомные объекты идет не с обычным щебнем , а с тяжелым заполнителем (типа пирита -железной руды).

Помоему вы слегка переигрываете. В случае яд зимы будет очень мало грунта.

shishkar

Выживальщик
Город
ХМАО
Его будет много натурального до ядерки.

Z

z1x2c3

Если наступит ядерная зима то надо отапливать както помещение. Бункер. А где взять столько топлива? Закончится оно быстро. Значит придется выходить за дровами. А там уже радиация. Как быть?

Нада бункер было утеплённый строить!!!

толстый

Хочу выжить
Город
Мозгобольск
Ну и ваще... А кто сколько "слоником" смог (сможет)проходить..а?

Пс. В армии, помню, полдня носили. и при этом, откапывали дорожки для мишеней.
Кажись удовольствие не из лёгких.. Ну день, пусть три....А дальше,?

ыгорь

Новичок
Город
крым
не в принципе я так понял листая сей раздел об отоплении бункера , что у всех Выживальщиках которые пишут в сем разделе уже есть бункер и дело за малым отопить его интересно было бы посмотреть фото построенных бункеров ну и полистать сметы строительные (сам уже подумывал ток инфы мало) а тут был бы наглядный пример типа "а вам слабо "( прошу сильно не пинать токо еси есть раздел об "отоплении бункера" почему нема раздела о "постройке бункера")

Slayer

Бродяга
Город
Воронеж
почему нема раздела о "постройке бункера")
Тема называется персональный бункер...
интересно было бы посмотреть фото построенных бункеров ну и полистать сметы строительные
И кто же тебе свои закрома выдаст то????

Faiton

Интересующийся
Город
.
Мне кажется Био Реактор то, что нужно, (выделяет тепло, метан, утилизирует отходы жизнедеятельности) + дизельный генератор как резервный вариант. При желании для получения энергии можно будет использовать термопару которая будет работать на перепаде температур между поверхностью и глубины земли. Ток от одного элемента будет мизерным, но если их собрать в батареи, то как минимум для освещения хватит.

vl19761974

Новичок
Город
Kharkov
Вот на этом сайте bunkerstroy.com.ua/load/ всякое оборудование для бункеров

kent-lute

Выживальщик
Город
БЕЛАРУСЬ
Если наступит ядерная зима то надо отапливать както помещение. Бункер. А где взять столько топлива? Закончится оно быстро. Значит придется выходить за дровами. А там уже радиация. Как быть?

а вы уже построили бункер ? если да поделитесь информации начинка вентиляции защита от каких поражающих факторов?

vl19761974

Новичок
Город
Kharkov
Есть разные уровни фильтрации,судя по описанию и техническим характеристикам оборудования....

Последнее редактирование:

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Ну и ваще... А кто сколько "слоником" смог (сможет)проходить..а?
Нах слоников! на КШУ кросс 5 км в ОЗК с полной х…йней, да еще и Р-148, да еще и в феврале месяце. День слоником быть это для меня придел, проще застрелиться.

kent-lute

Выживальщик
Город
БЕЛАРУСЬ
Есть разные уровни фильтрации,судя по описанию и техническим характеристикам оборудования....

какие разные уровни я допустим знаю только 2
это чистоя приточка и вторая через фильтр поглатитель который защищает от бактерий, радиционной пыли нетральных паров и газов
если вы знаете еще какойнибудь напишете )):preved::laugh4:

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Добавлю свои мысли ).
Иметь бункер конечно хорошо, но есть слишком много НО
Материальная стоимость строительства объекта будет просто чудовищна, одиночка (среднестатистическая семья) не потянет бюджет.
Возможно, что объект просто не пригодится или его придется покинуть, обстоятельства так сложатся. Если дом частный то проще оборудовать укрытие в подвале, разгородить помещение. Выделить отдельное помещения под продсклад, радиорубку (место, где установлен радиоприемник в идеале многодиапазонный трансивер с отдельным источником питания). Продумать систему водоснабжения в идеале скважина, но колодец тоже вариант. В крайнем случае, какие-то емкости для хранения запаса воды.
Нужен склад ГСМ, дизельная для генератора, отдельная вытяжная система для него, отхожее место, шлюз, для дезактивации и прочих дезмероприятий.
Сумма уже набегает внушительная и это без капитального строительства, но все же можно реализовать.
Про ФВУ: Как бюджетный вариант, то стоит присмотреться к ФВУА-100 (производительность 100 куб. м/ч, но требует электроэнергию 12-24 В., сфера применения воздухоснабжение в зараженной атмосфере (РП, БП, ОВ) военной техники) такую можно достать достаточно легко.
Что касается самодельных вариантов ФВУ, то их у меня нет, врать не буду.
Воздух после ЯВ сам по себе не становится радиоактивным, следовательно, задача в очистке его от радиоактивной пыли, бактерии тоже можно отфильтровать.
С химией ВСЕ гораздо сложнее ее можно только адсорбировать, т.е. нужен поглотитель. Тут вариантов много все зависит от типа химического агента.
Если не брать во внимание возможность применения химического оружия, возможности утечки на химпроизводствах в момент удара, то основная задача для ФВУ отфильтровать продукты горения и радиоактивную пыль.
Радиоактивность после ЯВ падает очень, грубо говоря, подчиняясь, правилу 7/10, т.е. через 7 часов уровень упадет в 10 раз, от первоначального, через 7 дней еще в 10 и.т.д. Естественно уровень падает с увеличением расстояния до эпицентра.
Не надо путать с Чернобыльской аварией там был выброс РВ в окружающую среду, а это совсем другое. Через пару недель уровень радиации снизится, что позволит кратковременно делать вылазки.
Построить полностью автономный бункер (с большим сроком автономности), очень дорогое удовольствие, а практическая ценность по сравнению с затратами чрезвычайно мала.
Гораздо целесообразнее обустроить собственный подвал, при его отсутствии можно использовать кунг, гараж с погребом. Задача укрыться от поражающих факторов ЯО и других неблагоприятных воздействий внешней среды. Автономный срок 30-45 дней за этот период уже можно определить дальнейшую стратегию выживания.
Теперь об автономном отоплении.
Газовое, электрическое отопление отпадает.
Остается отопление на твердом топливе (уголь, дрова и.т.д.) или жидком (мазут, отработка). Также необходимо выбрать тип отопления водяное или воздушное.
Тут есть свои нюансы. Я не специалист, так что могу и ошибаться, водяное проще реализовать, оно долговечное и простое в обслуживании.
Монтаж радиаторов отопления, расширительного бачка довольно прост, а наличие металлопластиковых труб и фитинг-соединений облегчает монтаж такой системы в разы. Что касается воздушной системы отопления то тут можно рассмотреть как вариант как печь булерьян, но это, по-моему, уже через, чур, будет ).

vl19761974

Новичок
Город
Kharkov
Есть регенерация воздуха.
Выдержка из технической характеристики bunkerstroy.com.ua/load/1-1-0-2

Фильтровентиляционный комплект ФВК-2 обеспечивает воздухоснабжение убежища вместимостью до 150 человек.
Фильтровентиляционный комплект ФВК-2 обеспечивает работу по трем режимам:
Режим № 1: подача и очистка наружного воздуха от радиоактивной пыли;
Режим № 2: подача и очистка наружного воздуха от радиоактивной пыли,
отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей;
Режим № 3: регенерация внутреннего воздуха и подача наружного воздуха для
поддержания избыточного давления (подпора) в убежище с охлаждением и очисткой
его от дыма и окиси углерода.

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
Я не специалист, так что могу и ошибаться, водяное проще реализовать, оно долговечное и простое в обслуживании.
У меня водяное. И вовсе даже и не просто! Сам монтаж имеет кучу нюансов, многоопытные спецы не всегда сразу делают как надо-то завоздушивается, то не циркулирует. И еще момент-там нужно жить и подтапливать-иначе вода тупо замерзнет! Но насчет замерзания вполне решаемо, и я так и делал работая в ХМАО-заменить воду на трансформаторное масло! Заодно будете иметь запас топлива на крайний случай.

MHz

Выживальщик
Город
Саратовская обл.
Есть регенерация воздуха...
Цена как у самолета
Пройдемся по узлам
ЭРВ-600/300 Видел, хорошая штука, вентилятор электрический/ручной мотор мощностью в 0,5 кВт, кажется, питается от 220/380В есть ручной привод стоит как медный мост тысяч 150 не меньше.
Поглотитель ФПУ-200, что за зверь не знаю, лезем в гугл, фильтр очищает от РП, ОВ, БВ и дыма. Хорошо. Особенно понравилось «Фильтр-поглотитель рассчитан на эксплуатацию в температурном диапазоне от – 500С до + 500С, при относительной влажности воздуха до 95%.» убил бы за такое ТТХ ))) цену не знаю.
Предфильтр ПФП-1000 пылевой фильтр защищает от пыли это понятно.
Установка РУ-150/6 регенератор, очистка воздуха от двуокисиуглерода, регенерация требует расходных материалов (регенерационных патронов)+процесс регенерации сопровождается тепловыделением необходимо охлаждение. Стоящая вещь, можно приобрести и отдельно, но цена 2262000 руб. (все нули на месте)
Фильтр ФГ-70-1 Поглощающий фильтр поглощает окись углерода (СО) из наружного воздуха. Клапанами и прочим не интересовался.
Частнику не потянуть.

---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:01 ----------

У меня водяное. И вовсе даже и не просто! Сам монтаж имеет кучу нюансов
Это понятно, нельзя ставить калориферы ниже, чем 10-15 см от пола, угол наклона трубопровода, на метр и пр. Но по сравнению как мы делали отопление (газовый резак, карбид, проволока, кислород, трубы и.т.д.).
Пара недель прошла, и как друг, делал все на фитингах, аккуратно и быстро, не знаю как дальше, всего 1,5 года прошло.

---------- Сообщение добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:06 ----------

заменить воду на трансформаторное масло!
А Какой тип отопительного котла?

---------- Сообщение добавлено в 03:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:11 ----------

воду на трансформаторное масло!
Если протекет в котел сгорите к черту. Хотя если тип котла позволяет, то можно.
Я слышал что есть масляные отопительные котлы или нет?

Сверху