Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Опыт выживания 50 лет (с 1974)

Город
д.Филиппово Подмосковье
Встречал символ БП, определения не нашёл, но догадался. Свои 50 последних лет определяю как Малый (постоянный) Пёсец, то есть, бесконечные проблемы тяжёлого выживания. Полагаю, эта тема вдохнёт новую жизнь в форум, начинающий слабеть, поскольку уже все темы БП достаточно изучены, а выживание в повседневной жизни остаётся для всех интересной темой. В 1974 я, выйдя на пенсию, был вынужден уехать в деревню и заняться пчеловодством. Никакого опыта не было и посоветоваться не с кем. Совершил множество ошибок и проделал много ненужной работы. В Сети ныне встречаю описание более и менее удачных опытов переселения – ошибки, в основном, похожие меж собой, но редкие их сознают, заведомо двигаясь к краху, часто лишаясь всего. Могу предложить краткое пособие «Как обустроить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ жильё с необходимым хозяйством без лишних вложений». Без чего не обойтись и что пока отложить. Лучше купить очень дешёвый домик в деревне без леса и речки, за которые нужно сильно переплачивать. Необходима твёрдая дорога, например, гравийка. Если нет колодца, придётся выкопать. Электроэнергия. Совместные пользователи – друзья, родственники, поскольку дом без обитателей соблазняет воров и завистников. Какой-нибудь способ подключения к интернету. Небольшой огород, теплицы и коза, о козе напишу подробно, смогу убедить в её необходимости. Начать обустройство столярной мастерской и купить 2-3 пчелиные семьи. Хоть минимальный набор инструментов для ремонта авто. Каждую ночь должен кто-нибудь оставаться, ну и заодно кормить-доить козу, поливать теплицы… Детки осложняют ВСЁ! От младенцев до лет десяти их реально воспитывать и обучать наукам лишь в общине в несколько семей, одной семье с задачей не справиться! Желательно иметь рядом медика, хоть медсестру. Ну и, разумеется, автомобиль, лучше два, чтоб иметь замену при поломке. Нет нужды в новой крутой тачке, на старенькой быстрее научитесь самостоятельному ремонту.
Могу подробно инструктировать, как начать водить пчёл, как столярить (ульи, сотовые рамки, ремонт дома и мебели…), как посадить ПРАВИЛЬНЫЙ сад и обустроить водопровод и канализацию – всё это я сделал своими руками. Надеюсь, пока не помер, успею что-то передать и не только желающим переселиться, но и другим, кому нужно.

• Like
Город
д.Филиппово Подмосковье
Порыскал по форуму, наткнулся на тему "Какую живность разводить будем?" Старческое зрение не позволяет изучить тему, однако, наблюдая село полвека, знаю, что растениеводство убыточно, исключая одну-две сотки ради семьи и только раннее, желательно из теплицы, пока дорого, потом следить за оптовыми ценами и закупать поболее, используя сушилку и автоклав. ЗАМЕЧУ, в 1974, когда мне достойный военврач, профессор, исходя из моего ранения ВЕЛЕЛ заняться пчёлами, я изучил тему и без сомнения попёрся в тьмутаракань, где и занялся пчеловождением. Без конца повторяю: пчёлы среди всякого скота не требуют ежедневного ухода и доят их лишь раз в году, об остальных преимуществах понапишу ещё массу информации - не дилетантски, повторяю, меня знают на основных континентах (кроме Южной Америки, Австралии и Антарктиды). Прошу не цепляться, могу достойно ответить, а лучше спрашивайте, мне уже недолго жить.
PS коза! Не даст дохода (разве стадо породистых), но когда начал пить козье молоко, поначалу осторожно, как необычное, стал воспринимать коровье с отвращением, тем более, магазинное. Ну а деткам козье - самое полезное.

• Like

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Лучше купить очень дешёвый домик в деревне без леса и речки, за которые нужно сильно переплачивать.
Возражу. Лес и река (речка, озеро) дают дополнительные возможности выживания, раз тема так названа, но я бы сказал просто, - жизни. Выбор места пожалуй самое главное в мероприятии по смене образа жизни, делается как правило один раз (коз и гусей можно покупать и продавать бесчисленное количество раз) и отнестись к этому нужно очень ответственно и всесторонне. Есть регионы, где цена практически одинаковая, дом в чистом поле или берег водоёма, или просто нужно больше времени на поиски, возможно весьма больше. В остальном согласен, кроме темы воров и завистников, тут опять зависимость от региона, я, например, могу уехать на пару недель не запирая дом, просто прислонив палочку к двери, обозначив, что хозяев в доме нет.
Да, мастерская обязательно (у меня две, - слесарная отдельно, столярная отдельно), две машины обязательно, если есть жена, заставить сдать на права, постоянно вкладываться в инструмент и совершенствовать навыки, интернет (любой) обязательно, врач (фельдшер) нужен в доступности 20-30 км, серьёзная клиника 150-200 км. Конечно нужен постоянный источник дохода, пусть небольшого, но постоянного, например пенсия. Никакого бухла или курева, всё это нужно исключить из жизни.
25 лет назад совершенно осознанно совершил побег из мегаполиса в глухую вологодскую деревеньку, о чем ни разу не пожалел.
В городе пока есть квартира, в которой иногда бываю с большой неохотой и весьма скоротечно.
Вам здоровья, а нам возможностей общения с Вами.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
PS коза! Не даст дохода (разве стадо породистых), но когда начал пить козье молоко, поначалу осторожно, как необычное, стал воспринимать коровье с отвращением, тем более, магазинное.
Была интернет знакомая с козами, не смогла выйти на самоокупаемость. Так и отдала (может продала) своих коз. Главный минус - надо на зиму заготавливать сено и кеорм. А для этого нужны деньги. Коза и молоком (если есть кому продавать) не окупает это сено. Из-за огромной стоимости механизации и топлива. Что то нужно придумывать именно для малых хозяйств, сенокоску и дешевое топливо.

Город
д.Филиппово Подмосковье
могу уехать на пару недель не запирая дом
постоянно вкладываться в инструмент
Я не представляю: накупить инструмента и надолго уехать, не заперев дверь...
Коза молоком (если есть кому продавать) не окупает это сено
Очевидно, цена и спрос в разных местах различны, например, в соседней деревне к владельцу нескольких коз ежедневно приезжают постоянные покупатели, всё молоко уходит по высокой цене. Однако, сам я не стал бы держать стадо коз, трудно пасти, даже одна поела половину смородины, любила топтать крышу машины... Но когда пришлось заниматься стройкой, одновременно работая на пасеке, а жена, работая в Москве, приезжала только на выходные, купила мне козу. В день лишь поллитра, ничтожно мало, зато превосходного молока. Случалось, за день больше ничего не успевал поесть. От изнурительной жизни отощал, НО, как утверждала жена, посвежел (?), это, вроде, таков состав козьего молока, пригодного для вскармливания деток (когда нехватка материнского) и совсем негоже для этого коровье. Держал козу один сезон и подарил знакомому пчеловоду. С тех пор много лет коровьего молока не пил - не лезет ;-) Замечу, козу надо выбирать тщательно, случается плоховатый привкус и запах молока. Моё резюме: коза (не стадо) это не бузинес, а поддержка рациона и здоровья.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Замечу, козу надо выбирать тщательно, случается плоховатый привкус и запах молока
У козы молоко завыисит от того что она ест. Если коза на траве и сене то молоко превосходное, если обгладывает лапник то чувствуются смоляные тона, а если какой хлеб и что то другое - то воняет и противное. Хлеб и дрожжевое козам есть нельзя. У них животы пухнут. И они дохнут.

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
С таким подходом как у Сергеича селиться надо в ибинях ближе к степи на берегу речушки мелкой или ручья на высоком берегу.
Всякие вологодские или ярославские варианты вряд ли будут интересны Из за короткого лета.

Речка или ручей нужны, так как в тех краях сейчас лютая жара и засухи - обычное дело. А в низине уже можно жить, там влажно.

Плюс, если это вода - это оводы и комары и, возможно, мошка, которые здорово портят жизнь. Ну и жара, градусов под 40

Епеня, это чтобы людей поменьше, и от муравейников подальше, так как вблизи места толкового не найти и стоит оно, если есть очень-очень дорого.

Машина должна быть грузовой, и с мелким краном на 5 тонн, на ней можно и заработать на вторую - легковую и она большое подспорье, в том числе для собственного передвижения зимой, можно даже плуг-лопату навесить типа паровозного от снега. С машины я и начну.
66я газ - это куча гемора и трат, зато дёшево.
и проходимость хорошая. Ульи можно возить куда надо. А если развести хозяйство - тут нужно 2 мужика.

Ну и снегоход не помешает С этими новыми снежными зимами

Интернет - сотовый. Сейчас везде есть вышки

Последнее редактирование:

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Сейчас везде есть вышки
Возможно они есть там, где ты бываешь. Я много мотаюсь по северо-западу (Карелия, Кольский, Вологодчина), сотовая связь только в городах и вдоль федеральных трасс, процентов 80 территории без сотовой связи и без УКВ. Стерильная чистота в эфире! Мне нравится, - отдыхаешь от пропаганды, рекламы, интернета, полное единение с природой.
Я не представляю: накупить инструмента и надолго уехать, не заперев дверь...
У нас 99% рыбацких изб стоят открытыми круглогодично, из них ничего не пропадает, в случае нужды можно переночевать (пожить), если хозяев нет, традициями не возбраняется. Но это в моем районе, буквально 50 км по прямой, в соседнем районе все рыбацкие избы о двух замках на дверях, двери металлом обшиты, решетки на окнах...
Всё от региона, от традиций.

Последнее редактирование модератором:

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Но это в моем районе, буквально 50 км по прямой, в соседнем районе все рыбацкие избы о двух замках на дверях, двери металлом обшиты, решетки на окнах...
Читал как городские делали поселение в чистом поле в смоленской области, хотели выкупить поля. Поставили пару домов и бытовки, расчертили участки, выкопали колодец (один). В зиму там никого не оставили. Зимой на манипуляторе украли все бытовки вместе с имуществом, вынесли металлические отопительные печки и листовой металл, разобрали крышу, украли обустройство колодца. Их вроде видели но дед с соседней деревушки не рискнул их останавливать. Связи у деда не было. Менты вообще не хотели слушать. Так как земля там у них не была оформлена. На этом вроде и развалилось поселение. И еще добавлю - без огнестрела там зимовать и охранять бесполезно а с огнестрелом придется закапывать остатки столкновений по охране собственности.

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Юрий Сергеевич, вы все пишите и лучше фотку ещё свою пришлите, у меня подвязки с сетью выживальческий библиотек:
Обязательно сохраним Вас в виде методички с фоткой автора и распространим!

Город
д.Филиппово Подмосковье
молоко зависит от того что она ест
Коза на выпасе "что попало не жуёт"! Очень разборчива. С переходом на сено дополнительно привозил из леса хвойный лапник, жевала с удовольствием, ухудшения молока не заметил
если это вода - это оводы и комары
И близкий лес. Натерпелся вдосталь! Нанимаете экскаватор, быстро выроет небольшой прудик для полива и искупаться.
Машина должна быть грузовой
Я много лет юзал на пасеке бортовой уазик, был у меня два года газ-53 новый, но отказался, поскольку без конца просили возить то-сё и всё за одну зарплату.
Ульи можно возить
Для полусотни достаточен стационар, если больше - неплохо кочевать.
Интернет - сотовый
Пройденный этап, отказался, теперь езжу в город, высокая скорость, безлимит.
стоят открытыми круглогодично
Моя деревня в сотне вёрст от Москвы. Дачники на зиму вывозят всё!
В зиму там никого не оставили
Напрасно! И существуют способы самозащиты - вполне доступные, не шибко дорогие и вполне законные.
фотку ещё свою пришлите
Исключено. Не хочу, чтоб знакомые меня узнали. Будет им лишний повод уговаривать меня вновь развести пчёл и устроить курсы пчеловодства, а у меня ещё простаивает профессиональная столярная мастерская на трёх фазах... Нет уж, износился. Зато на клаве могу настучать огромный текст.
Вид у меня никудышный: лысый, седая борода почти до пупа, когда еду по дороге с сигаретой во рту, люди таращатся, детки в восторге, думают, курящий дед Мороз ;-)

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Моя деревня в сотне вёрст от Москвы. Дачники на зиму вывозят всё!
Да, на северо-восток от Москвы места, где частная собственность презирается пейзанами с колыбели. До переезда на Вологодчину, примерно в этих местах (от Вас 50 км севернее), у меня 20 лет была дача, не было года, чтобы её зимой не вскрыли и не обшмонали. Наркоши в основном, ловили их не раз и отпускали...

Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
  • Like
Сверху