К слову, если под рукой есть штангенциркуль (или микрометр) и обычный калькулятор, то, померив величины сведения и подвода ножа, полный угол заточки вычислим как:
Угол_заточки = 2 * arcsin ( Сведение / ( 2 * Подвод ) ), [градусы]
Пример: Сведение - 0.8 мм, подвод шириной - 1.3 мм, тогда угол заточки будет 35.8 градусов.
Если кому интересно, то относительную погрешность этих косвенных измерений можно рассчитать по следующей формуле (где r = Сведение / Подвод ):
Отн_погрешность = r * ( Отн_погр_Сведения + Отн_погр_Подвода ) / sqr ( 1 - ( 0.5 * r ) ** 2 ), [проценты]
Пример: r = 0.8 / 1.3 = 0.615. Примем эмпирически погрешности при измерении штангенциркулем: сведения - 0.05 и подвода - 0.2 мм, что даст относительные погрешности 6 и 15 процентов, соответственно. Тогда расчет по формуле даст Отн_погрешность = 13 процентов, т.е. итоговый результат определения угла заточки ножа - 35.8+-4.7 градусов.
Имхо, определить угол заточки кустарными методами (что этим, что с помощью ножниц) можно только с очень умеренной точностью.
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:06 ----------
у моей крысы
ширина заточенной кромки 0,8 мм
толщина лезвия у кромки 0,5 мм
заточку не менял
По формуле получается 36 градусов. На ганзе так и писали, что на заводе крыс затачивают в районе 35-ти.
Спасибо за информацию.
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:29 ----------
К слову, удобно оценивать углы с помощью нескольких самодельных шаблонов, вырезанных из жести консервной банки, с помощью школьного транспортира и ножниц. Скажем, с шагом в 2 градуса. Как ни странно, точность оценки может быть достаточно хорошей - 1-2 градуса..