Ka-Bar
на мой вгляд, вот еще очень неплохой вариант, только это уже вроде как боевой нож и его просто так не купить? или как?
Нож американской морской пехоты времен Второй Мировой. Был разработан консорциумом фирм под руководством Вооруженных Сил при весомом вкладе КаБар (они предложили простую технологию кожанных наборных рукоятей). Нож производился разными производителями по заказу Морской Пехоты и Флота (на Флоте он назывался Navy Mark I в Морской Пехоте - USMC Fighting/Utillity). Всего было произведено более миллиона таких ножей только Union Cutlery (так тогда назывался современный КаБар) (не путать с современной United Cuttlery продающей ножи китайского производства), они сделали этих ножей больше всех остальных контракторов на своей фабрике - КаБар. По договоренности с Морской пехотой название производства штамповали на лезвии - из-за того, что большинство ножей имело этот штамп, да и из-за красивого, запоминающееся, звучния, морпехи стали все такие ножи называть КаБар.
Окончательный дизайн был принят в 1944, но первые варианты поступили на вооружение еще в 1942 году. На моём сайте, по числу обращений, это самый популярный нож. Этот нож был на вооружении Морской Пехоты со Второй Мировой, во Вьетнаме, и сейчас Camillus поставляет эти ножи, по старой спецификации (немного отличной от этой) в Вооруженные Силы. Хотя нож и называется КаБар после войны Union Cutlery его уже не выпускала и во Вьетнаме, Корее использовались ножи производства Camillus и других компаний. Только через 32 года сам KaBar возобновил производство этого легендарного ножа (впрочем КаБар долгое время вообще ножей не делал, им владел крупнейший производитель замков и ключей).
Лезвие высокоуглеродной стали 1095 с черным порошковым покрытием, твердость
стали 56-58 Роквела, спуски прямые, скос обуха заточен.
Длина 7" 178 мм.
Ширина 1 1/4" 32 мм
Толщина 5/32" 4.2 мм
Рукоять 4 7/8 дюйма наборная из колец толстой кожи овальной формы, сзади круглая металлическая пята. Гарда - полоса стали отогнутая слегка в сторону рукояти.
Нож большой, черный чувствуется в нем какая-то мощь и опасность. В руку ложиться, как влитой. Форма рукояти превосходная, приятная на ощупь, не скользит, но и не царапается. Сам нож солиднотяжелый, клинок толстый - с пол сантиметра. Чувствуется, что это именно боевое оружие - инструмент солдата. Годиться и для рукопашной и для рубки кустарника, затачивания и заколачивания колышков для палатки и прочих работ. Форма клинка бови - правда, не так ярко выраженное, как у настоящих бови "Дикого Запада", я бы сказал - скромное, функциональное бови. Скос обуха незначителен, но заточен. Для баланса сделан "кровосток". Сталь углеродная и затачивается до бритвенного состояния - собственно углеродистые стали и славяться своей остротой и ударной крепкостью. Свистульку с его помощью,скорее всего, выстрогать не получится, из-за размеров, за то рубит и колет он превосходно. Здесь, в первую очередь, играет роль масса самого ножа и его форма. Нож явно рассчитан на сильные удары в крепко зажатой руке. Видимо, как раз то, что нужно Морской Пехоте. Думаю, что таким ножом не так важно куда ударить - главное сильно, а уж он не подведет - пробьет насквозь или прорубит все на своем пути.
По тому же принципу выбрана cталь и ее закалка - в первую очередь важна не сохранение бритвенной остроты, а упругостьстали - когда рубишь или колешь важнее что-бы лезвие не поломалось. Ну и конечно цена играет не последнюю роль. Сталь 1095 самая популярная сталь для массовых армейских ножей и Ontario и даже TOPS делают большинство ножей из этой стали.
Ножны кожаные, дизайна времен второй мировой, прикрепляются к ремню только в вертикальном положении, скорее декоративные, чем функциональные, по современным меркам. Крепятся на ремень исключительно вертикально. Зато бесшумны.
Единственный недостаток - порошковое покрытие. Оно призвано защищать клинок от ржавчины, но сцарапывается и стирается элементарно, в результате нож начинает выглядеть несколько потрепанно, если его хоть немного попользовать. Во время войны использовали паркеризацию - фосфорирование, устаревшую технологию защиты высокоуглеродной клинка от коррозии, не знаю почему перешли на порошковое покрытие - по мне так это не самый лучший вариант, возможно самый дешевый, лучший вариант - карбид бора, после него - нитрид титана, потом - тефлоновое покрытие.
Говорят, что в жарких и влажных вьетнамских джунглях кожа наборной рукояти разъедалась тропическими микробами в считанные дни и пришлось отказаться от таких рукоятей и ножен. Рукояти современных моделей делают из пластика - серия Черный КаБар. Современная версия этого ножа сделана из шведской нержавеющей стали Sandvic 12С27, с термопластовой рукоятью и более удобным ограничителем, но с тем же лезвием и рукоятью - Next Generation (сейчас на сайте КаБар указана сталь - 440A для Next Generation, к сожалению ее было решено удешевить).
Тот же самый нож КаБар производит еще и в подарочном варианте, флотском и армейском вариантах (отличаются надписями), золочеными пяткой и гардой и пр.
Заводская заточка сделана под 50 градусов по "шкале" Шарпмэйкер
Комбинация толщины лезвия, угла на прямых спусках, вес и расположения центра тяжести, толщина рукояти и набалдашник - делают его идеальным для рубки, Интересно что эти ножи лучше всех и для уколов, лучше чем SOG Navy Seal 2000 и ColdSteel UWK и тут при том что острие одинаковое, видимо основную роль играет удобная и безопасная рукоять.
КаБар это своего рода автомат калашникова среди ножей. Простой надежный, функциональный, недорогой. Но конечно конкретно у этой модели большой минус - эпоксидное покрытие, а кроме КаБар его еще делает Камилус, причем в исторически верном варианте - то есть с паркеризированным лезвием.
источник:
http://playground.sun.com/~vasya/kabar1217.html
из видео, к сожалению тока тупые обзоры..
http://www.youtube.com/watch?v=DxF9FC35Tik
и то как им режут пластиковые бутылки с водой
http://www.youtube.com/watch?v=HYbEf-JKZnA