Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ночуем в зимнем лесу Подмосковья.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Продолжаем коваться :laugh4:

Итак стоит задача:
На январских праздниках провести ночь в лесу в 10 км от моего загородного дома. В палатке с костром и радиосвязью.
Что б не растягивать эксперимент на весь день план такой:

- выход 15-00
- пройти пешком до леса по просеке и углубиться в лес метров на 200.
- выбрать место
- развести костер
- установить палатку
- подготовить дрова на всю ночь (нодью делать не будем)
- провести ночь и проснуться живым и теплым :sarcastic_hand:
- позавтракать
- пешком вернуться домой

экипировка:
моя тактический рюкзак + спальник + палатка и все.
набора рюкзака должно хватить на розжиг костра, топор и пила помогут сделать запас дров, а связь и свет всегда в этом рюкзаке катаются.

Ужин будет из разогретой банки тушняка + хлебцы, а завтрак из растворимого супа.

Жду ваших советов :popcorm2: А пока буду читать спец литературу и пытать на предмет поделиться опытом своего отца-полярника :punish:

Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Барракуда, вопрос к тебе и другим, интересующимся этой темой, камрадам. Как обеспечиваете безопасность сна? Речь про безопасность от людей и от животных (тигр, медведь, волк, кабан и тд), хотя для Подмосковья это , видимо, не актуально. Там другая опасность - бичи?

Растяжки сигнальные вполне справляются и от животных и от людей.
Я к примеру модифицировал (переснарядил) стрелянные ракеты от сигнали охотника новым капсулем и небольшой порцией сокола с пыжем. В итоге он теперь хлопает на уровне 12 го калибра. Думается что скорее всего реакция человека на такую "музыку" - это бежать забыв чего хотел. Сама растяжка на леске и практически не видима, потоянно сами срываем , когда идем снимать, в темноте и ослепляет и оглушает т.е. дает эффект светошумовой очень неплохой.
Еще есть охранные контуры промышленные из тонкой проволочки и они уже предупреждают тихо - зуммером и миганием лампочки. Такие и армейцы бывает используют.
Но собака конечно надежней, она больше уважени внкшат и животным и людям.

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Растяжки сигнальные вполне справляются и от животных и от людей.
Я к примеру модифицировал (переснарядил) стрелянные ракеты от сигнали охотника новым капсулем и небольшой порцией сокола с пыжем. В итоге он теперь хлопает на уровне 12 го калибра. Думается что скорее всего реакция человека на такую "музыку" - это бежать забыв чего хотел. Сама растяжка на леске и практически не видима, потоянно сами срываем , когда идем снимать, в темноте и ослепляет и оглушает т.е. дает эффект светошумовой очень неплохой.
Еще есть охранные контуры промышленные из тонкой проволочки и они уже предупреждают тихо - зуммером и миганием лампочки. Такие и армейцы бывает используют.
Но собака конечно надежней, она больше уважени внкшат и животным и людям.

Растяжки ставил, при срабатывании - орали. Не очень понравились..... Могут и животные местные (собаки ) пробежать и сработать. Да и трудно самому вокруг себя все "обработать " подобными растяжками и самому потом туда не вляпаться.
Пока я на волкодава надеюсь. Напал на нас ротвейлер намедни, получил и ротвейлер и хозяин (апосля) по первое число, видимо, думал он что его собака либо чемпион по охране-боям , либо что она бессмертна. По итогу - было очень жалко ротика, когда снимал с его горла волкодава.
Вопрос повторяю - на что надеются камрады когда спят ночью в лесу по - одиночке?
Типа в палатке могут дать "по голове", а без палатке типа есть "противодействие"??? Думающим так прошу сообщить координаты для проверки их в икачестве "фигуранта", а то многих фигурантов уже и в живых то нету...

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Если насчет Подмосковья, то там опасный зверь не подойдет. Ночевал как-то летом: лось подходил метра на три, чего-то пожевал в траве и ушел. Я не лежал не двигался, только глаза чуть-чуть приоткрыл, чтобы не спугнуть. А ещё, наутро, метрах в пяти обнаружил кабаньи (наверное) какашки. Палатку я тогда не брал, просто под куском полиэтилена от дождя спал. Страшнее всего было когда со спины мне прямо на ухо со всей дури шлепнулась толстенная лягуха. Вот там я чуть не заорал от ужаса.

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Если насчет Подмосковья, то там опасный зверь не подойдет. Ночевал как-то летом: лось подходил метра на три, чего-то пожевал в траве и ушел. Я не лежал не двигался, только глаза чуть-чуть приоткрыл, чтобы не спугнуть. А ещё, наутро, метрах в пяти обнаружил кабаньи (наверное) какашки. Палатку я тогда не брал, просто под куском полиэтилена от дождя спал. Страшнее всего было когда со спины мне прямо на ухо со всей дури шлепнулась толстенная лягуха. Вот там я чуть не заорал от ужаса.

Это шикарно. Я тоже в подмосковных лесах видел и зайцев и лису и лосей и кабанов. Ночевал когда.
А вот когда ночевал в тайге под Хабаровском........ Тигров и медведей я при ночевке не видел (слава ....), но видел их "следы".....
Видел их воочию когда не спал. После этого спать долго не хочется....
Поэтому в тайге ВСЕГДА КОСТЕР.... Даже не обсуждается.

• Like

Мясной

Интересующийся
Город
Понаеханск
ИМХО

Если в палатке не предусмотренно не какого обогрева ( газ, бензин), то ночевка будет очень не уютной, костер не повлияет не как. Вижу только вариант костер- нодья (одно-три бревна не важно), косой навес из лапника перед костром , лежанка в нем ( с низу бревна, палки, хворост+ много лапника), стену навеса очень хорошо завесить космическим одеялом, серебристой стороной к костру , будет отражать тепло костра и обогрев будет с двух сторон. Я так пробывал, было гуд. Еще как вариант - плюс к этому заглушать торцы навеса лапником и сделать штору из прозрачного полиэтилена, тогда получается эфект термоса, но сам так не юзал.
А так имею очень большой опыт ночевок на льду (2-3 дня), рыбалкой увлекаюсь :). Если есть вопросы по обогреву палатки, то спрашивай.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
на что надеются камрады когда спят ночью в лесу по - одиночке?
Чуйка-то на что!?

Но мы от темы отвлекаемся... При нахождении на морозе надо знать свой предел прочности, временной и температурный. Установить это можно только опытным путём. Поэтому - чем больше полевых выходов в разных условиях, тем лучше.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
на что надеются камрады когда спят ночью

Я объясню...
Когда мне было лет 9-10, я очень часто говорил: - я сделаю, я построю, я смогу и пр.

На что мой отец- военный- полярник, дай Бог ему здоровья, говорил потеряв терпение: - сын, ты пока еще ровно гвоздь забить не можешь. Начни с малого и научись стабильно выдавать малые результаты!

С тех пор я прокачиваюсь как могу :laugh4:

Я уже капитан маломерных и малых речных судов. Учусь на паруса. Стал три года назад подводником- спасателем. Получил почти все категории. Научился варить всеми типами сварки. Три года назад получил 2 категорию радиолюбителя. Учусь управлять легкомоторной авиацией. Выбиваю спичечный коробок со ста метров, а "голову" с 300 и 35 тарелок из 50. Погружаюсь под лед на час...знаю, что могу не спать трое суток (так получилось) и не жрать двое. Могу пройти 20 км за 4 часа зимой и пр пр пр
Я хочу знать, что я еще могу ...

Коваться надо нещадно (с)

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:23 ----------

Барракуда, вопрос к тебе и другим, интересующимся этой темой, камрадам. Как обеспечиваете безопасность сна? Речь про безопасность от людей и от животных (тигр, медведь, волк, кабан и тд), хотя для Подмосковья это , видимо, не актуально. Там другая опасность - бичи?

Собака, если ты один.

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Я бы посоветовал ехать на машине и выбирать стоянку так, чтобы на ней не застрять, лопату, что-нибудь еще если застрянешь. Полный бак горючего, продумать вентиляцию машины чтобы в ней на задохнуться. Поначалу все романтика, но холод не тетка, с ним не играют - надо запасной выход всё равно продумывать.
Машина тепло не держит долго, зато можно погреться. Потом, если холодно, то не стоит дальше экспериментировать - это уже сигнал, что обстановка опасная. Тепло должно быть комфортным, мерзнуть можно короткое время.
Интересно, можно ли машиной пользоваться как стенкой чтобы от нее тепло отражалось и сидеть между костром и машиной чтобы теплее было? Вроде можно.

Последнее редактирование модератором:

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
Чуйка-то на что!?

Но мы от темы отвлекаемся... При нахождении на морозе надо знать свой предел прочности, временной и температурный. Установить это можно только опытным путём. Поэтому - чем больше полевых выходов в разных условиях, тем лучше.

Чуйка??? На чуйку надейся, а сам не плошай. Народная мудрость.

В палатке все таки теплее. Не дует. При температуре минус 5 или минус 10 всегда ставлю газовый обогреватель на какое- то время. При минус 10 и холоднее стараюсь спать в авто, если оно есть рядом.
Про бутылки с водой слышал часто , но никогда не пользовался ими. Ну я и не спал в лесу холоднее чем минус 15 (либо в авто, либо несколько раз в палатке с обогревом).
Еще пользуюсь свечкой (свечка в стеклянной колбе), она дает не только свет, но и какое-то тепло.
Какое-то тепло (большое) дает собака (обычно спит прижавшись к ноге).
А главное - собака дает безопасность. При этом являясь прекрасным сторожем.

---------- Сообщение добавлено в 07:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:46 ----------

Барракуда,
Я уже капитан маломерных и малых речных судов. Учусь на паруса. Стал три года назад подводником- спасателем. Получил почти все категории. Научился варить всеми типами сварки. Три года назад получил 2 категорию радиолюбителя. Учусь управлять легкомоторной авиацией. Выбиваю спичечный коробок со ста метров, а "голову" с 300 и 35 тарелок из 50. Погружаюсь под лед на час...знаю, что могу не спать трое суток (так получилось) и не жрать двое. Могу пройти 20 км за 4 часа зимой и пр пр пр
Я хочу знать, что я еще могу ...
Ты меня очень сильно удивил. Респект тебе. Особо если все это , написанное тобой, не относится к твоей ежедневной деятельности (работы).
У меня немного другие приоритеты, только стрелять умею (был и разряд в свое время).
Живя в Подмосковье (про тебя) думаешь может пригодиться умение управлять судами? Лишним, конечно, точно не будет....
Молодец.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Сварог; написал(а):
Живя в Подмосковье (про тебя) думаешь может пригодиться умение управлять судами? Лишним, конечно, точно не будет....
Молодец.

Пригождалось почти каждый вечер с 2007 по 2010, когда в Долгопрудном у меня стоял свой катер. :)

А так я очень хочу какое нибудь речное судно до 40 футов с тупым советским дизелем и чтобы его вмораживать можно было (например, речной буксир-толкач)

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Чуйка??? На чуйку надейся, а сам не плошай. Народная мудрость.
Потому что без чуйки все эти сигнальные растяжки, обрывные датчики "Кувшинка", сигнальные ракетницы, самодельные сигналки на основе патрона и УЗРГМ... - безполезный хлам.
А главное - собака дает безопасность.
Собака тебя палит. Да и сколько случаев, когда собака уходила за течной волчицей и ею потом стая обедала. Тигр ещё собак любит кушать. Сам знаешь. У меня знакомый в ваших краях служил на границе кинологом. Все эти приколы рассказывал. Даже из прорвы служебных собак (которые специально отобраны и обучены) полноценно выполнять задачи были готовы единицы!!! То есть, если говорим о собаке, то не об абстрактной. А о конкретной, подготовленной и умной псине.
Ну я и не спал в лесу холоднее чем минус 15
А я спал. Поэтому знаю, что нужен термос. Ночью чай пить. Пары глотков достаточно, через каждые час-два. Чтобы до утра не заморозиться. Мне лично. Так и обстановку контролируешь, и спишь урывками, и высыпаешься в тоже время. Сомлеть, согревшись, у тёплого костра, и уйти в глубокий сон - как нефиг делать. Костры, тёплые спальники, палатки... даже термос - это "удобный сценарий" (с). Да, в лиственных лесах лапника, на который так многие надеются, тоже нет.

Но тема Барракуды, мы говорим о его тренировочном выходе.

Сварог

Выживальщик
Город
Лес
рейдовик, Собаку надо на ночь привязывать. Хоть к дереву, хоть к вбитому колу.
Собака может и за лисой стартануть и нарваться. Медведей много. Волков много. Тигры есть.
Только костер может отпугнуть зверя. Собака помогает не проспать важных событий. Даже начала рычать - встал, пошел посмотрел. Даже если ничего-никого там нет, значит ты просто не успел.
Палит не собака, палит все остальное (даже запах).
Поэтому знаю, что нужен термос.
Это без сомнений. Всегда с собой. Даже чтобы воду не греть постоянно. Вскипятил в котелке и перелил в термос. Без этого никак.
Купил пару месяцев назад еще по старой цене джетбойл, шикарная вещь, литр воды кипятит за минут 4-5. Весит мало.
Цены, правда, уже "полетели".
взял этот , цена была почти в 2 раза дешевле.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Так. Мы развили тему чрезмерно. И я не очень правильно ее назвал.
Дело в том, что экип моего внедорожника позволяет в любой день устроить стоянку для 4х человек со всеми удобствами + блекджеком и шлюхами (с).

Я могу взять с собой горелку или примус, но нехочу. Это тренировка экстренной ночевки одного выживальщика с правильно собранным рюкзаком. Лагерь разбить при наличии полной снаряги и личного состава это вообще не проблема и делалось несколько раз! Четверо спят , а пятый с собакой и помпой охраняет. Через два часа его сменяют по-кругу. Сам всегда беру "пол- собаки" :) (с 02:00 до 04:00) в чем есть некоторое читерство. 10 часовая ночевка это вообще супер-ночевка. Два часа вырванные из сна почти не портят картину и отдых

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:50 ----------

Я бы посоветовал ехать на машине и выбирать стоянку так, чтобы на ней не застрять, лопату, что-нибудь еще если застрянешь. Полный бак горючего, продумать вентиляцию машины чтобы в ней на задохнуться. Поначалу все романтика, но холод не тетка, с ним не играют - надо запасной выход всё равно продумывать

Заманчиво и наверно правильно, но я хочу обойтись без такой удобной страховки. У меня будет связь ( yaesu vx-7r) и в крайнем случае за мной приедут на внедорожнике. От моего дома до моей "ночевки" 15 минут быстрым ходом на машине:).

• Like

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
А может не париться и ночевать на ... Балконе или в саду, зато вообще без ничего, кроме одежды и что есть в кармане? Тут уж более-менее обстановка близкая к реальности в случае крайнего экстрима, но под контролем.

Все время забываю - можно хорошо укрыться сверху чем-нибудь как зонтом, голова наружу, а снизу свечку зажечь. Смотрел видео, говорят очень тепло, заодно и дышится нормально. Только ветер такую конструкцию разрушит

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
А может не париться и ночевать на ...

В прошлый четверг можно было не париться и пройти 22 км по беговой дорожке и считать это выходом из мегаполиса пешком

Пару лет назад можно было налить ванну ледяной воды, выключить свет и лечь в нее в гидрокостюме и считать это погружением под лед

Можно стрелять в шутере по зомби и считать, что умеешь выбивать 35 тарелок и 50

и так далее :mosking:

Теория, порой, очень далека от практики. Особенно от БП практики.

Я вот тоже думал, что бегать по лесу с Тигром + оптика так же просто как и по полю...

Я стесняюсь спросить, а спольник предполагается?

Да, спальник будет

qwerty_kirill

Выживальщик
Город
Москва
Мне что-то страшно за Барракуду. В прошлый раз он шапку забыл... А если не дай бог произойдет история как с Перевалом Дятлова ??? Фиг знает что там произошло, потом будем читать как Барракуда в одних трусах 10 км пробежал до дома. Я к чему? Московская область достаточно плотно заселена, так что риск кого-то встретить думаю есть. Если уж не отп##т, то стырить что-нибудь могут. Надо условия ужесточать - не быть обнаруженым! А мы соберем группу из 5 человек и ночью в этом квадрате будем искать Барракуду. Найдем, значит плохо спрятался )))))

Это шутка, просто мне кажется в МО не лучший вариант ночевать. Фиг знает что там с бродячими голодными собаками делается.

Сверху