Вот моя деревня, вот мой ДЗОТ родной !
Где-то в недрах форума погребена наша концепция защищенного сельского поселения, которую я излагал в споре с жителями "крысиной башни" или другими фанатами выживания на "городских руинах", показывая как можно использовать плюсы жизни на земле и избежать минусов в безопасности. Так что немного повторюсь - в селе нельзя рассчитывать только на крепость стен и наличие у вас ствола. В селе люди более разделены территориально, значит более подвержены риску внезапного нападения из вне по одному. Что бы этого не случилось необходимо заранее заняться фортификационным укреплением как самих жилищ - выложить где-то стены рядами мешков с песком, сделать в фундаменте дома бойницы типа ДОТ. Накопать рядом с домой, если позволяют грунтовые вода банальных окопов. А самое главное - не дать незамеченно подойти, а уж тем более подъехать к вашему поселению. Жизненно необходимы посты на ключевых местах проезда и прохода, проплыва...
И лучше если эти посты будут укреплены.
Напоминаю, что для нас "выживание" подразумевает под собой создание условий для по возможности максимально нормальной человеческой жизни, поэтому разумеется эвакуация из города должна проводиться не в землянки посреди лесной чащи, а в пусть не слишком комфортные по городским понятиям, но все же более пригодные для жизни дома типа "изба обыкновенная".
Так как мы не суровые одинокие рейнджеры плюющие на опасность, а обременены заботой за жизнь и здоровье наших семей, то основной критерий безопасности на селе является максимальная труднодоступность, а не активное вооруженное противоборство с ордами "мародеров". Что бы соответстовать этим критериям ваше жилье не должно располагаться в 100 м от асфальтовой магистрали федерального значения, лучше всего если оно вообще находится минимум в 5 или 10 км-м в тупике т.е. на окраине адмнистративного района. Внутрирайонные дороги редко когда ведут к другому райцентру.
И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей "базе" и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений.
Теперь осталось обезопасить себя от не званных визитеров во время ЧС. Так как вступать в смертельную битву с "превосходящими силами противника" мы не планируем однозначно, нам необходимо лишь максимально задержать продвижение, для получения возможности отхода "мирных жителей" из поселения.
Во избежание недоразумений на дороге будет висеть в виде плаката "обычное" предупреждение о запрете прохода/проезда далее - типа "запретная зона, стой стрелять буду".
В подкрепление данного плаката мы и решили
оборудовать заранее на "бутылочном горлышке" дороги - узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию, говоря военным языком
ДЗОТ (долговременную земляную огневую точку). Находясь в ней, дежурная фишка, не будет видна ни в какие тепловизоры, что с земли, что с воздуха и сможет не рискуя, без необходимости жизнью, остановить тех, у кого плохо с глазами или кто уже разучился читать.
В принципе находящийся в такой позиции снайпер будет способен озадачить и заставить на время отойти даже серьезно подготовленных, но не оснащенных тяжелым вооружением типа РПГ и другого крупного калибра "гостей". В любом случае они будут как на ладони, а он укрыт несколькими метрами слежавшегося грунта в качестве "лобовой брони".
В зависимости от серьезности вида "гостей" можно ведь и не нарываться стреляя на поражение, достаточно просто вспугнуть и не дать восстановить мост. Ну а топать неизвестно сколько дальше пешком мало какие продотряды захотят, рискуя заполучить пулю в любой момент.
Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же "спутниковые" снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу "Бункер-холм".
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания - лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.
Так как мешков у нас с собой не оказалось, то стройку разбили на 2 этапа - в этот выезд поставили сруб, ну а в следующую поездку уже будем его закапывать.
Сооружение наше конечно не претендует на аналог ДОТОВ "Линии Маннергейма", но выступает в роли тестового макета в натуральную величину, позволяет изучить более предметно вопрос как воевали в этих местах наши деды. ну и опять же пусть будет, не дай бог пригодится.
Ну и я очень надеюсь что наша самодеятельность сподвигнет задуматься другие группы о необходимости лучше зарыться в землю сейчас, чем кусать в последствии локти и глупо терять своих людей. Одно наличие у вас стволов еще не делает вас неуязвимыми и уже которой войной подряд доказано, что лучший бронежилет - это саперная лопатка (как следует ей поработать) а еще лучше большая лопата ))).
Участвовали в выезде 8 человек на 3-х экипажах. Выехали с пятницу поздно вечером, прибыли уже глубоко за полночь - разбили лагерь и приготовили поесть. Уже наступило 4 утра 22-е июня и мы подняли по стопке не чокаясь, ну и после непродолжительного очень позднего ужина или очень раннего завтрака отправились досыпать. Работы начали в субботу, после непродолжительной экскурсии для наших новых людей по "базе".
Из инвентаря имелась одна бензиновая пила (+ запасная двуручная), штук 6 различных лопат (от фискаревских до обычной БСЛ), пара топоров фискарь 15 и пара отечественных. Так как срубы связаные венцом делать еще не научились то построили как умеем при помощи "какой то матери" и найденной неподалеку стальной проволоки.
Вот несколько фото с нашей стройки,
К бревнам являющимся крышей еще планируется пристроить стенку в виде вертикальных жердей в качестве подпорки для ряда мешком сзади, а так же пару наклонных подпорок потолще, для дополнительной прочности всего сооружения.
Сделать эту стену не успели, по причине окончания работ и необходимости отужинать. Не смотрите, что еще светло, у нас белые ночи и времени было уже около 20 час.
Мы переместились в более живописное место для разбивки лагеря и отдыха. Днем было довольно душно и все как один желали купаться, но после ужина отяжелели и только один у нас залез в речку полностью, остальные ограничились небольшими лишь водными процедурами.
Вот так выглядела часть лагеря и место где мы расположились. А на последнем фото не солнце, а луна и уже опять время за полночь просто полной темноты не наступает совершенно и примерно в 4 часа уже снова восходит солнце.
выезд занял 2-е полных суток с 2-мя ночевками, погода нас буквально баловала. Единственная неприятность - это тучи комаров и одного из камрадов укусил клещ, который был им обнаружен на 2-й день. По возвращении он должен был обратиться в больницу и уточнить "породу" этого зверя.
Боевая задача была выполнена на 50 % в следствии непреодолимых обстоятельств. Работы будут продолжены в июле.
p.s. в процессе следования колонной проводили учения по грамотному обращению с радиосвязью. Очень рекомендую пользоваться рациями почаще, поскольку "симплексная" одностороняя связь (нажал - говори, отпустил - слушай) имеет ряд особенностей не привычных пользователям сотовых. По рации, особенно под звук моторов, нет той четкости передачи голоса и его интонации, надо обязательно называть запрашиваемому абоненту свой позывной при вызове, что бы он понимал с кем общается. Обязательно произнесение служебного слова "прием" после окончании вами фразы и готовности слушать, в противном случае люди начинают говорить одновременно и информация не доходит. Обязательно "открывающий связь" т.е. вызывающий ее и закрывает, произносит фразу "конец связи" т.е. далее ваш абонент уже не будет вынужден слушать внимательно будет или нет продолжение радиосеанса.
Не произносите в эфире имен, имейте всем известный условный пароль (система вычисляемого пароля-отзыва), на случай если вы сомневаетесь в подлинности вашего собеседника и опасаетесь что кто-то влез на вашу частоту.
решил добавить для справки табличку, вдруг еще кому нужна будет :