Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Методы, уловки охоты

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,088
Поблагодарили
5,924
Возраст
57
Город
новосибирск

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,622
Город
новосибирск
про ловушку для перепелов пимали тут-так же куропаток ловил,только воронку делал нагретым в костре огнетушителем.в хороший мороз горячей воды не напасешся...да и бутылка лопается...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
В четверг вечером гусь клином метрах на 30 пошел в сторону Чика прям над домом... Аж яйцы сединой от досады покрылись:)))
Вообще то что то рано гусь на юга съя...ливает? Мож и вправду песда придёт 23 августа, "ПоРаспутину"?
 

VadimDV

Интересующийся
Регистрация
28 Июл 2013
Сообщения
47
Поблагодарили
40
Город
Россия, Амурская область, г.Белогорск
А еще видел раз, как голубей на удочку ловят. Маленький крючек, червяк и снасть. Мужик так частенько рыбачил, закинет и сидит на лавке. Место рыбалки он естественно заранее прикармливал. Наловит ведро голубей и домой.
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,239
Поблагодарили
1,622
Город
новосибирск
уток видел ловят сетью.сеть с ячеей на100 из толстой капроновой нити ставят в месте где утка кормится.она запутывается и тонет когда ныряет.
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
А нафига сусликов стрелять? В пищу они только на случай полной голодухи, как и крысы, кошки и т.д.
"О как год как у Вас на форуме, а мимо прошел."
Камрад, с чего Ты взял? Он тоже как зайкапопрыгайка травку жует.
Тут главное, лимфоузлы вырезать. Ну если старик попадется, тушить минимум 3 часа, с большим количеством лука. Ну я как , пока не Б,П, киви добавляю, пол часа и ,мммм.. Я в данный момент его потребляю.

Пысы. А добыть его иногда и не так просто то. Бывает в жбан ему с 7.62. а он в нору уходит. и руками не достанешь. Вот сука выживатель. Не хомяк какой то )
 
Последнее редактирование:

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Да вот как то не ассоциировал их с обычной едой :)
В моем понимании это как белка, крыса, крот и т.п.

Тут принципы. У меня как то было, я с китаезай долго завис в степи. Заварил ему бич пакет, последний, дык он даже голодный , его вылил. Показывая жестами, нет. (и вам советую , контроль рождаемости , в дешевых продуктах!!)
Саранча, змея.. Основной источник калорий, был на тот момент.

Мне запомнилось , Камрад поймет чьи слова).

Есть можно все, кроме друзей ( и людей).
 
Последнее редактирование:

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,155
Город
Санкт-Петербург
Повторюсь, что не рассматривал как обычную повседневную еду, а только как вариант, когда выбора нет. В степных районах не доводилось жить и сусликов никто из знакомых не ловил (не ел). Отсюда и возник вопрос нафига на них охотиться в мирное время. А оказывается это деликатес для знающих людей.
 

dos

Выживальщик
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
494
Поблагодарили
987
Город
Семиречье
Отсюда и возник вопрос нафига на них охотиться в мирное время
Так это самый главный вопрос. Почему браконьерим.
Я ем много мяса, но не куплю его в супермаркете или гипермаркете. Потому что, друзья есть , что мясники, что владельцы этих маркетов. Повидал много обработак, пока до покупателя дойдет..
 

бабайка

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2014
Сообщения
32
Поблагодарили
33
Город
РТ
Приветствую. Сосед - охотник со стажем рассказывал как знакомые его гусей весной ловят: на полях где они кормиться прилетают- ставят чучела (чтоб они уж гарантированно приземлились ) и раскладывают крючки двойники с наживкой(кукуруза, горох, хлеб...). Крючки привязаны крепкими поводками метра по 2-3 к забитым кольям. Говорит что ловят. Надо будет научиться, чтобы уметь. Еще- про бобров. Их сейчас очень много. Сидеть вечером ждать около воды с ружьем как то не очень результативно будет для БП. Осенью они начинают заготовку веток на зиму, и набивают тропы. Так вот петли из тросика на 2.5 мм с замочком на эту тропу- и за бобром ходишь как в магазин. На тропу штуки 3 петель для гарантии... и бобер сидит живой. Но проверка каждое утро! А то перетрет тросик и уйдет... Это личный опыт. Сейчас этим не занимаюсь, но знаю как поставить и чтоб поймать. И еще про крючки. Ставили мы переметы на хищную рыбу покрупнее- и на некоторых поводках грузик не вешали( грузик- чтоб живец не всплывал). Так вот живцы дохли когда, то всплывали... а их заглатывают чайки.... Плывешь на лодке, проверяешь перемет- а по пути сидит здоровенный баклан с крючком в пасти. Была бы хоть утка или гусь, то есть съедобное... а тут это. Я к чему- поймать на крючок не сложно. Замечал много раз- птица садиться на что то отдельно лежащее в воде. Типа бревна застрявшего, коряги. На бакена очень много садиться. Так вот поставить туда крючков с наживкой- и попадется обязательно. Во время перелетов уток особенно много садиться на такие места. Насчет сетей. Все знают что во время икромета рыба прет дуром, но это недолго, месяц самое большее... Я пойманную в это время рыбу везу в мешке(без воды!) домой и отпускаю в прудик на участке. Не всю рыбу- только карасей и немного линей - они самые живучие. И они живут до осени, даже растут когда кормишь... Все лето около прудика визг писк- дети(и свои и племянники) ловят на удочку и отпускают. И на уху если что свежая рыба. Остальная рыба из мешка не выживает, их пускаешь в дело... Но с плотностью рыбы в пруду тоже не переборщить ... могут дохнуть начать... Я к чему все это - набрал рыбы живой в это время в пруд или запруду- и тихонько ею подкармливаешься, и не надо кормить рыбу, нифига с ней не будет. Это все следует запомнить, на всякий случай, неизвестно кого что ждет после БП

---------- Сообщение добавлено в 02:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:56 ----------

Насчет браконьерства. Браконьерские способы как бы самые добычливые, в некоторых случаях черезмерно добычливые что ведет в этой местности к снижению популяции именно этого вида. Фарить- это тоже считается браконьерством. Так вот сосед последние 3 недели! (2-3 раза в неделю) выезжают пофарить на угодья , проезжают почти до утра и нифига! Может 2 х зайчишек за все это время, и все. В выходные с утра до самого вечера я с товарищем прокатились на полноприводном авто по полям и лесам где обычно охотимся(снега немного, можно проехать).... и не видели дичи! Есть следы зайца и лисы.... Я это к чему- после БП прожить одной охотой- нереально. Ну если только если ты не живешь где нибудь в тайге.... Зимой на снегоходе езжу, бывает и по 200 км наматываю за день, раза 2-3 в неделю. Так вот зимой насчет дичи вообще тяжко... Лоси уходят в большие лесные массивы... да и кабаны тоже. Есть следы зайца и лисы, следы куницы....нет нет встречается тетерев.... Но это на снегоходе, с прилично намотанным километражом за день.... Так что исходя из своего опыта особенно рассчитывать только на охоту(хоть каким способом), особенно зимой, после БП мне кажеться не стоит.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Я это к чему- после БП прожить одной охотой- нереально. Ну если только если ты не живешь где нибудь в тайге.... Зимой на снегоходе езжу, бывает и по 200 км наматываю за день, раза 2-3 в неделю. Так вот зимой насчет дичи вообще тяжко... Лоси уходят в большие лесные массивы... да и кабаны тоже. Есть следы зайца и лисы, следы куницы....нет нет встречается тетерев.... Но это на снегоходе, с прилично намотанным километражом за день.... Так что исходя из своего опыта особенно рассчитывать только на охоту(хоть каким способом), особенно зимой, после БП мне кажеться не стоит.

Вопрос требует изучения, не все однозначно. С одной стороны все так как ты говоришь, и я тоже считаю, что прожить одной охотой практически нереально. С другой стороны - исчезновение дичи сейчас следствие неограниченной охоты с широким использованием авто-мото техники. Такая охота весьма затратна, даже сейчас, и служит в основном не ради добычи пропитания (мясо дешевле купить). Если представить что ГСМ после БП станет очень дорогим, то и использовать его для охоты будут в гораздо меньших объемах. К тому же есть еще несколько факторов, влияющих на поголовье дичи на конкретной местности, и могущих измениться при различных сценариях БП.
К примеру, в 90-х годах, в нашем аграрном регионе колхозы позабросили множество полей и лугов, и большие территории оказались заросшими пустошами. Как результат - у дичи появилось больше естественных мест для обитания, чем она и не преминула воспользоваться.
После, когда поля вновь стали активно засеваться, дичи стало меньше. Однако создались новые положительные условия для нее, на полях можно было неплохо жировать. Что она и делала до тех пор, пока у крестьян не было денег на химикаты для обработки полей. Сейчас наверное большинство полей обрабатываются какой-то химией от вредителей и болезней, и вроде бы утверждается что это безвредно, вот только зверь на такие поля не ходит, ему читать доказательства ученых бесполезно. То есть опять ухудшились для дичи условия.
Значит можно предположить, что, если при БП ГСМ станет менее доступным, если менее доступной станет сель-хоз химия, если сократится количество обрабатываемых земель, сократится количество народу праздно шатающегося с ружьем по полям, то дичи опять станет больше. Но, в тех местах, где водятся копытные, прессинг на них возрастет. Также может возрасти прессинг на всю дичь в ближайшем окружении крупных населенных пунктов.
 
Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Я это к чему- после БП прожить одной охотой- нереально.
После БП станет самым популярным способ доставки ногами. Любители загонять кабанов на снегоходах вымрут аки мамонты. А обилие волков и диких собак сделает охоту настоящим экстримом.
 

бабайка

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2014
Сообщения
32
Поблагодарили
33
Город
РТ
Добрый день. Эта ветка все таки про браконьерские способы...так что продолжу. Знакомые знакомых позвали на рыбалку на одну речку. То есть это как бы приток к большой реке, или как бы длинный залив с множествами ответвлений. Взяли сеть- сеть не китайка, а советская. То есть леска намного толще чем у китаек. Высота вроде 1,5 метра. Длина метров 60-80. На нижней веревке груза, на верхней - барабошки. Ограждают траву около берега этой сеткой и начинают ботать. Это кто не знает просто шугают рыбу ударами палкой по воде. Рыба уплывая из травы втыкается в сеть и запутывается... Так вот- за 3 часа и где то переставляя сеть раз 6-7 было поймано рыбы дофига! Я потом считал- где то около 80 щук размером от 0.5 кг и до 4 кг! Это не считая другой рыбы типа как сорожки, окуня, линя...-их обьем составлял как одну треть от щуки. Это мы приехали часам в 11 дня и уехали часов в 15. Так когда мы приехали- мы их ждали мин 15, они ехали с рыбалки! с таким же количеством рыбы! Я вот немножко прифигел от такого количества.... Так вот. Я про рыбалку после БП- думаю этот способ можно запомнить. Дай бог может кому пригодиться для спасения... Сейчас этим не советую заниматься - поймают и замучаешся платить. У тех то были знакомые, поэтому они так смело... Правда водоемы разные бывают. Где то ботай не ботай- ни одной рыбки, проверено. А хотя рыба в водоеме есть, и ее много можно поймать просто поставив сеть вдоль того же камыша или травы где ботали, оставив сеть на ночь. Кстати-насчет сетей. Ячейка у них была на 35 мм.
 

бабайка

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2014
Сообщения
32
Поблагодарили
33
Город
РТ
Да. Однорядка. И много рыбы уходило при том...
 

Камлающий

Выживальщик
Регистрация
23 Янв 2012
Сообщения
877
Поблагодарили
749
Город
Сибирь
Зима на дворе.


Установка сетей зимой, подо льдом, – весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе и затягивают сеть под лед. На мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наплавной шнур касался нижнего края льда или находился рядом с ним, так как в сильный мороз прирост толщины льда составляет до 10 см в сутки, и можно лишиться примерзшей снасти либо же забрать ее только весной, наполненную испортившейся рыбой.

На реках иногда не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом веревки, привязав к ней буек (большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. д.). Особенно удобен этот способ по перволедью, в местах с тонким и достаточно прозрачным льдом, сквозь который хорошо виден буек. Ближе к середине зимы большинство рыб избегает течения, скапливаясь в тиховодных ямах.

На водоемах, где ловля производится постоянно, можно заранее, по открытой воде, проложить по дну в удобных местах несколько шнуров с грузилами на концах, отметив их буйками. В таком случае первый выезд на водоем после ледостава не следует затягивать, чтобы не заниматься долгими розысками буйков под сугробами.

В целях безопасности после окончания рыбалки необходимо огородить хорошо заметными вешками майны. Рубятся они достаточно большого размера и, присыпанные снегом, могут обеспечить другому рыбаку или случайно вышедшему на лед человеку незапланированную водную процедуру.
 

бабайка

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2014
Сообщения
32
Поблагодарили
33
Город
РТ
В прошлом году ловил в самодельные живоловки куницу. Чтоб детям было интересно наблюдать за ней в клетке ну и кормили чтоб. Сделал клетку 2 на 1,1 на 1,2. Внутри типа большого скворечника из дуплистого дерева, типа домик для неё. Решил живого воробья туда запустить чтоб посмотреть как гоняться будет. Так вот. Чтоб как поймать птичку голову сломал. Городить какие то самоловные конструкции для одного раза решил не делать. Нашёл сеть - паутинку, леска тоненькая, ячейка 10-15мм. Длина около 12 метров, высота 1,8 вроде. Растянул повыше от яблони к забору, кое как поместил на участке. И не поймал ни одной птички! Сеть висела недели две.... Так что кто решит поймать птицу таким способом- вот вам результат. Зато брошенные на ночь на землю у себя на участке не перебранная сеть ловила ежей пару раз. Кое как выпутывали и отпускали. После этого сети всегда закидывал повыше.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Установка сетей зимой, подо льдом, – весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе и затягивают сеть под лед.

Дополню. Можно чуть по другому. Чтобы не тащить с собой багор и шест, берем удочку-телескопичку метров 5, на расстоянии чуть меньшем длины удочки сверлим лунки (первую двойную, чтобы раздвигать удочку, под водой), засовываем удочку в лунку, направляем ее пока кончик не покажется в соседней, там проталкиваем ее до следующей. Багорик можно заменить палкой с рогулькой, обычно просто 2 гвоздя вбитых в палку, тогда ее не тянут, а наоборот толкают. Далее повторяем, вытягиваем. Минус - руку все-таки приходится совать в воду, что на сильном морозе не есть хорошо.
Ну а еще лучше купить китайскую "торпеду" для протягивания сетей подо льдом.

Ну и ставить надо пока лед относительно тонкий. Когда лед под метр, ее уже наверное ничем не засунешь)

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:29 ----------

Финский способ

http://www.youtube.com/watch?v=eEXHTwddgHU
 
Последнее редактирование:

бабайка

Интересующийся
Регистрация
12 Мар 2014
Сообщения
32
Поблагодарили
33
Город
РТ
Чтобы не тащить с собой багор и шест, берем удочку-телескопичку метров 5
Ни разу не видел такой метод. Ни шестом ни удочкой. Надо запомнить. У нас обычно проволоку катанку 6 ку, длиной метра 3 используют. Бурят лунку друг от дружки в 1,5 метрах,на конец веревки грузик, суют проволоку в соседнюю лунку и ловят и протаскивают. Правда лунок надо дохерища, так что когда лед уже толстый- ну его нахрен эти сети . Умреш бурить. Тонкий лед- очково заходить( а надо на мототехнике заезжать), а толстый лед- уже проблема эти сети ставить.
 
Сверху