Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Метод Вольника - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ крайне жесткие условия - ОДИНОЧКА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вольник

Интересующийся
Город
Урочища
Приветствую единомышленников по выживанию и автономии!
Меня зовут Станислав ака «Вольник». Мне за 30. Я русский человек (великоросс).
Занимаюсь духовно развивающими практиками и веду здоровый образ жизни на лоне дикой природы.
Видеоприветствие:

В 2012 году я отключился от "матрицы": оборвал питающую нас всех «цивилизационную пуповину». Я больше никогда не вернусь в социум-матрицу: не обращусь в больницы, не устроюсь на работу и не получу заработную плату, я никогда не получу пенсию по старости…
Я пошёл на смертельно опасный риск ради абсолютной личной свободы. Я один на один с этой планетой: я могу погибнуть в любой момент. Теперь я пожизненный обитатель лесных массивов и заброшенных населённых пунктов.
Я полностью вверил свою судьбу высшим силам, они меня ведут…

Из имущества у меня пару баулов с одеждой и обувью, которые я упёр из цивилизации и смог затащить в таёжные дебри. Больше у меня ничего нет, я - таёжный бродяга. Живу в заброшенных населённых пунктах, занимаюсь огородами, рыбалкой, сбором и продажей даров леса - тем живу и буду жить пока живой - без тайги и свободы уже не могу. Выживать мне помогают мои русские соплеменники, которых мне в трудный момент посылает на помощь Вышний.

Я знаю, что я не единственный кому в нашей стране дорог дух чести, свободы и независимости. Многие только начинают этот путь. Хочу поделиться своим опытом и наработками по выживанию и автономии. Будет совершенно неразумно и непростительно, если кто-то повторит самые глупые и смертельно опасные ошибки делая первые шаги в обретении личной свободы и уверенности в завтрашнем дне. Всё, что будет написано ниже – это моя большая работа над ошибками в присутствии моих единомышленников.
Люблю свой многострадальный народ – хочу, чтобы он был сильней. Постараюсь внести свой небольшой вклад в силу и выживание моего народа.
Вся ниже представленная информация реальна на 100%. В этом дневнике только описание реальных событий и выкладка полученного практического опыта.

Целевая аудитория моего дневника это русские парни 18-25 лет, которые не имея опыта пытаются осуществить такие опасные задумки-мечты, как: таёжное отшельничество. Эту тему я не взял с потолка и не стремлюсь стать гуру для молодёжи, просто в своё время меня шокировал молодой городской парнишка, который, как выяснилось уже на месте (!) не знал как развести правильный бивачный костёр и не знал, например, что такое "малявочница" и для чего она нужна. Он был моим напарником. Заметьте, парень перед выходом в тайгу несколько лет посещал интернет-ресурсы по отшельничеству и выживанию. Это говорит о том, что вся теоретическая начитанность по выживанию без практической подготовки и гроша ломанного не стоит. Необходим НАВЫК того или иного действия по выживанию основанный на практических опытах. Хотя бы нужно один раз увидеть ВИЗУАЛЬНО, как выполняется то или иное действие по выживанию и автономному существованию. Поэтому в будущем я выпущу серию видеороликов по выживанию и автономии, где наглядно покажу лучшие и проверенные алгоритмы действий при попадании в среду дикой природы.
Я не собираюсь «изобретать колесо» в выживании – я лишь дополню общую копилку знаний и постараюсь конкретно сформулировать чёткие алгоритмы выживания для определённых условий.

Для начала я напишу краткие мемуары о своём «прыжке в бездну», чтобы было понятно кто такой "Вольник" и откуда происходят его познания и разработки. Потом рассмотрим\обсудим новые приёмы и пункты в выживании и автономии.

Правила пользования Дневником:

1. Запрещены любые нетематические вопросы и посты. Будет расценено как флуд со всеми вытекающими последствиями.
Вопросы следует задавать исключительно по теме выживания и автономии. Я здесь не для общения за жизнь - мне не требуется общение - я отшельник. Я здесь, чтобы передать информацию с "поля боя" тем, кому только предстоит "бой" и кто хочет победить.

2. Пишите мне в личку только в исключительных случаях. У меня нет времени на ведении личных переписок. Писать в личку только по серьёзному личному делу. На несерьёзные письма в личку - ответа не будет.
Также, не следует задавать вопросы по выживанию в личке. Не надо стесняться "глупых вопросов" - все вопросы связанные с выживанием априори не могут быть глупы. Любой нерешённый вопрос по выживанию может стать причиной гибели в автономной жизни.

3. Посты с вопросами, на которые дан ответ, а также все посторонние реплики и т.п. будут удаляться модераторами.

Итак, поехали...

Последнее редактирование модератором:

Вольник

Интересующийся
Город
Урочища
Воспоминания об отшельническом проекте «Весна-2012»​

Суть проекта «Весна-2012» заключалась в командном уходе в пожизненное отшельничество в тайгу, на максимально возможное расстояние от цивилизации.
Сборы и формирование команды проходили на одном из форумов по отшельничеству. На сбор команды и теоретическую подготовку отводился 1 год.
Разумеется, большая часть времени подготовки на форуме прошла в борьбе с прикованными к диванам хикки и толстыми троллями, коими под завязку заполнены ресурсы в Интернете. Тем не менее в этой, казалось бы безнадёжной ситуации, удалось состыковаться и договориться о конечном пункте назначения трём отчаянным ребятам: Страннику, Вольнику и Алексу.

В качестве ареала обитания для пожизненного отшельничества были выбраны таёжные урочища Архангельской области. Планировалось достичь верховья реки Юлы и там застроиться\обустроиться для ведения тихой и скромной отшельнической жизни вдали от цивилизационных сует.
Та самая командная карта с точкой места назначения (маршрут обозначен красным пунктиром):

Карта: http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13662&stc=1&d=1389313813

Выход команды был запланирован на май месяц, когда уже тепло и чтобы хватило времени до осени построить себе жилище (сруб или землянку). Так как участники команды проживали в разных городах, то был выбран нейтральный город для сбора команды. Пунктом сбора стал г.Киров (Вятка), как последний оплот цивилизации перед заброской в архангельскую тайгу. В Кирове планировалось провести личное знакомство членов команды, провести синхронизацию действий, ревизию и докупку снаряжения. После г.Кирова уже планировалось стремительно, без остановок двигаться к месту отшельничества.

Первым прибыл в Киров Алекс, вторым прибыл Странник. Странник посредством Интернета, ещё будучи в Ижевске, умудрился забронировать на команду 2-х комнатную квартиру с евроремонтом (!), причём весьма и весьма недорого. Я прибывал в Киров последним и поэтому для меня всё прошло очень комфортно: ребята мне помогли тащить багаж со снаряжением (около 60 кг) и с жд-вокзала мы на такси отправились прямиком на уютную съёмную квартиру.
Но без инцидента не обошлось. Когда я сходил из вагона на перрон, то меня встречали не двое человек, как было запланировано, а трое, что меня сразу напрягло. Этот третий тип после приветственного рукопожатия задержал мою руку и неотрывно начал пялиться мне в глаза ))) Ну типа он «видящий» и пытается «увидеть» меня ))) По его «атсральным» побрякушкам (типа амулетам) я идентифицировал его, как очередного городского сумасшедшего. Всё бы ничего, в обычной ситуации я бы дал в глаз такому идиоту, так как терпеть не могу, когда кто-то не отпускает мою руку после рукопожатия (всегда рефлекторно бью по фейсбуку свободной рукой), но мы стояли толпой на перроне, где обычно обитают патрули транспортной полиции. Очень не хотелось проявлять к себе и своему багажу внимание полиции, поэтому я избрал тактику «поддакивание дурачку», чтобы избавиться от этой помехи на моём пути.

Отделавшись от «шаманоклоуна» я постарался уйти с ребятами с патрулируемого вокзала. Очень не хотелось досмотра моих тяжеленных и массивных баулов. Ничего запрещённого в баулах не было, но при досмотре мы бы потеряли время. В баулы было «напрессовано» столько выживальщицкого добра, что после шмона вряд ли всё это удалось бы уложить на место. Да и не хотелось расспросов по поводу «нахрена такая снаряга в мирное время»… Отдаю должное ребятам, они выполнили мою предварительную просьбу и не одели камуфляжные комплекты в городе и на вокзал. Все были в гражданке, имитировали встречу старых друзей. Мы благополучно покинули вокзал и добрались до съёмной квартиры.

Уже на квартире, за чаем, я спрашивал ребят где они подцепили этого «шаманоклоуна» и на кой ляд притащили его к моему вагону, но так и не получил вразумительного ответа. Получалось, что Алекс, пока сидел ночью на вокзале случайно заговорил с питерским пареньком, а тот припал ему на уши и «зомбировал», а позже на вокзал прибыл недоверчивый и осторожный Странник, но и его умудрился зомбировать «шаманоклоун» (захватил их внимание, как та глазливая цыганка). Чего этот клоун им там на вокзале чревовещал неизвестно, но они явно были от него в восторге и он рулил их волей. Как выяснится позже этот шаманоклоун таки основательно сглазил ребят и их Путь.

Я объяснял ребятам, что шарлатана видно за километр. Шарлатан всегда увешан «компенсаторами» аки новогодняя ёлка. «Компенсаторами» - являются различные «амулеты», татуировки, стилизованная спецодежда, цепочки, кольца, серьги и тд. Если на мужике есть вся эта мишура, то мужик не совсем полноценный - неполноценный как личность. «Компенсаторы» - компенсируют\скрывают недостатки личности, а вовсе не являются показателями оригинальности или даже силы. Например, если девушка не достаточно красива, то она компенсирует свои недостатки золотыми украшениями, косметикой, спец.одеждой (мини-юбка, глубокое декольте и тд). То же самое и с мужчинами: чем больше атрибутов-компенсаторов (татуировки, побрякушки, спец.одежда и тд), - тем менее мужественен и силён как личность мужчина.
Такая же история и с разными «атсральными эзотериками» - чем больше амулетов и разной «магической» символики – тем отчётливей бездарность и никчёмность субъекта. Люди, которые действительно овладели тем или иным «энергетическим искусством» наоборот стараются не выделяться на общем сером фоне и стараются действовать «за кадром».

Следует подметить, что Алекс после нашего прощания с шаманоклоуном на перроне, таки через некоторое время бросился догонять (!) этого субъекта и некоторое время шушукался с оным. С Алекса и началась нездоровая херня с моими напарниками. Буквально через несколько часов Алекс объявил, что не едет с нами в тайгу, чем здорово ошарашил Странника ))) Странник был в шоке от такого перепада «настроения» Алекса. Я переговорил со Странником и мы решили что раз не хочет, то уговаривать Алекса не будем. В тот же вечер мы попрощались с Алексом и он отбыл на вокзал. Мы думали, что больше никогда не встретимся с Алексом, но мы ошибались!)))

На следующий день мы со Странником отправились добирать снаряжение по магазинам Кирова. Изначально мы планировали закупить всё «железо» в Кирове. Скоро мы поняли, что магазины в Кирове одни из самых отстойных в России! Отвратительный нищебродский выбор снаряги отвратительного качества. Например, Странник уговорил меня купить каремат, но мы так и не нашли в городе приличного каремата – пришлось покупать какую-то хрень похожую на каремат. То же самое и с другими вещами – отстой втридорого. Я так и не нашёл в продаже стальной костровой котелок (!), поэтому вынужден был купить дорогую германскую, стальную, с толстым дном бытовую кастрюлю и потом уже в тайге прикручивать ободок из проволоки. И так со множеством других инструментов. Шутка-ли, не могли купить нормальных бытовых топоров и лопат! Как оказалось Киров не был «последним оплотом цивилизации», как мы думали – Киров находится за чертой цивилизации в плане подбора снаряжения.

Худо-бедно доукомплектовав своё снаряжение, мы купили билеты до Котласа. Затем отправились на квартиру паковать снаряжение в путь. Общий вес снаряжения составил около 80 кг у меня и примерно столько же у Странника. Получалось у него две большие сумки-баула плюс отдельно сумка-спальник и у меня две большие сумки-баула плюс лёгкий рюкзак. Сразу было видно, что придётся заказывать две машины такси, чтобы доставить всё наше барахло до вокзала – что мы и сделали.
В назначенный час мы сдали квартиру и загрузились в прибывшие машины. Уже на вокзале, когда мы шли к поезду с нашими баулами, мы начали потихоньку охреневать от веса нашего снаряжения, ведь это был только вес одежды и снаряжения – ещё предстояло купить солидный запас продуктов.
С трудом мы погрузились вечером в вагон на перроне Кирова и уже утром так же с трудом вывалились из поезда на вокзале Котласа.

Изначально мы планировали в Котласе сесть на речной транспорт и на нём добраться до Нижней Тоймы, а оттуда уже в тайгу на попутном деревенском транспорте, но неприятным сюрпризом стало то, что речной вокзал в Котласе не работает и пассажирский речной транспорт по Северной Двине больше не ходит в связи с обмелением реки (неприятный был форс-мажор).
Отчаиваться мы не стали и у вокзала договорились с местным бомбилой, что он докинет нас до переправы к Нижней Тойме. С превеликим трудом натрамбовали нашу снарягу в легковушку, за этим делом нас и застал невесть откуда взявшийся Алекс (!). Чего он делал на вокзале Котласа для нас так и осталось загадкой. С собой мы его не стали приглашать в машину, так как уже вычеркнули его из команды, да и в машине явно не было и сантиметра свободного места. В очередной раз попрощавшись с Алексом, мы отчалили к нашей таёжной мечте, она уже была так близко! По пути Странник забежал в супермаркет и затарился крупой и "Сникерсами".

Котлаский водила попался разговорчивый и я аккуратно выпытывал его на предмет местной флоры, фауны, менталитета местных и прочих полезных сведений. Именно от него я впервые узнал, что в мае дороги в архангельских деревнях «залиты» и что с транспортом там будут проблемы, но я ещё не понимал, что это значит на самом деле. Водила просто охреневал от количества нашего снаряжения и недоумевал, как мы будем передвигаться по разливным болотам. Мы продвигали легенду: «отпуск диких туристов-экстремалов».
Поплутав по населённым пунктам по берегам Северной Двины на машине, мы наконец нашли паромную переправу на Верхнюю Тойму (на Нижнюю Тойму не нашли вменяемой переправы). Там среди леса находится что-то вроде «автобусной остановки», только вместо автобусов через реку ходят буксиры-паромы (перевозят автомобили и людей). Расплатились с водилой и стали ждать паром.

Во время ожидания парома, Странник сделал ужаснувшее его открытие – среди багажа отсутствовал его любимый спальник!)) Меня это «открытие» тоже напрягло, потому как остаться без спальника в северной тайге – врагу не пожелаешь! Ситуация достаточно серьёзная.
Анализируя потерю спальника, пришли к выводу, что спальник остался в «двойном кировском такси». Это было просто невероятно! Проехать столько и обнаружить недостачу только на пороге тайги! Проклятый глазливый питерский шаманоклоун!
Не было пределов горю Странника, рвал на груди волосы и посыпал голову еловыми иголками! Спальник был не простой, а со встроенной антимоскитной защитой, встроенным подголовником и прочим встроенным блекджеком с мягкими подстилками… В общем Странник почти решил уже не идти в тайгу, но поговорив с местными на речной остановке выведал, что в посёлке Верхняя Тойма, внезапно, имеется охотниче-рыболовный магазинчик в котором наверняка должны быть спальные мешки. Деньги у Странника были и он немного успокоился (изредка всё-таки всхлипывая по любимому и неповторимому спальнику). Стали ждать паром.

Грузились на подошедший паром под удивлёнными взглядами местных для которых мы, наверное, были странным зрелищем)) Два парня у которых в руках по два баула у которых ручки трещат от перегрузки! На нас постоянно пялились и терялись в догадках, что у нас там такого тяжёлого может быть. Пересекли Северную Двину без приключений, хотя нет, мелкое приключение таки было: с нас почему-то не потребовали деньги за проезд, хотя мы ждали до последнего, когда спросят. Никто не спросил, ну а мы и не навязывались – сошли на берег, как будто так и надо.
Теперь нам предстояло достичь посёлка Нижняя Тойма, откуда открывался наш путь на р.Юлу. По счастливому стечению обстоятельств через пару часов в сторону Нижней Тоймы отправлялась «Ракета». Причал был неподалёку и не пришлось далеко таскать баулы. Странник рванул в посёлок искать спальник, а я остался сторожить багаж.

Примерно через 1,5 часа подошла к причалу «Ракета» и на горизонте появился Странник с новым спальником. Начали погрузку на катер: сначала пропустили пассажиров, а потом начали погрузку нашего багажа, которым практически завалили вход к неудовольствию персонала и пассажиров.
Несмотря на приобретение нового спальника Странник не выглядел счастливым, выяснилось что в местном «суперсельпо» продавались лишь пародии на спальники. Выбора не было и ему пришлось купить такой псевдо-спальник (просто гофрированный мешок по сути). Когда он потом показал мне внутреннюю подкладку своего нового спальника, то я чуть со смеху не помер: она была розовая с нарисованными розочками-цветами. Я посоветовал Страннику заныкать поглубже этот спальник, чтобы его не увидели местные, а то подумают, что геи понаехали на отдых. Поржали, короче, над этим недоспальником))) Впоследствии, Странник всё время проклинал этот спальник, потому что мёрз в нём по ночам))) Спальник был демисезонным, а в тайге даже летом по ночам прохладно – нужен максимально зимний спальник.

На «Ракете» (речном катере) мы преодолели около 50 км водного отрезка пути. К пристани Нижней Тоймы (станция Бурцевская) мы подошли уже к вечеру. С трудом поднялись с багажом на обрывистый берег. Капитан «Ракеты» посоветовал обратиться к конкретным жителям в посёлке, чтобы мы продолжили наше странствие дальше на транспорте. Вроде, по слухам, у кого-то из местных был болотный тягач. Люди разошлись и мы остались одни со своим багажом. На крайний случай решили разбить палатки и переночевать на берегу. Я оставил Странника сторожить багаж, а сам пошёл в посёлок пробить насчёт транспорта. Вскоре я увидел виляющий трактор «Беларусь» с прицепом, который самоотверженно преодолевал чудовищные реки грязи, которые называются «поселковой дорогой». В этом тракторе мне издалека что-то не понравилось. Когда трактор подошёл ближе он мне совсем не понравился, так как водила внезапно направил трактор прямо на меня – я еле увернулся! Когда трактор остановился из кабины высунулась пьяная рожа с хитрющими глазками, как бы говоря всем своим видом: «Чо, испугался, да, гы-гы!». Водила был пьян в умат и говорить не мог: не мог выговаривать согласные буквы. Приходилось долго дешифровать его мычание и мяуканье и общаться жестами. Он всё понимал, но говорить не мог (как та собака).
Никогда не думал, что увижу собственными глазами фольклорного «непросыхающего» тракториста, который лыка не вяжет, но выполняет функцию водителя! Это невероятное и незабываемое зрелище! Мычащее тело, не стоящее на ногах – может сносно работать на тракторе! Я это видел и ездил с этим мистическим телом в одной кабине!

Когда тракторист наконец-то понял, что мне надо, чтобы он нас отвёз к деревне Боровина, то жестами мне объяснил, что дорога затоплена и трактор не пройдёт. Сказал, что может только добросить до какой-то Керги. Мне очень не хотелось оставаться в этом неприятном посёлке на ночь вот с такими вот «жителями» и я согласился доехать до неведомой мне Керги. Я залез в кабину и мы хлюпая поплыли к пристани. Никогда я не видел более неприятного посёлка как эта станция Бурцевская: разбитая техника, разрушенные фермы, пустые улицы – грязь и мерзость запустения. Рад, что не остались на ночь в этой опасной дыре в которой со всех щелей тянуло беспределом.

Дальше. Мы загрузили наши баулы в тракторную телегу и сами запрыгнули туда же. Тронулись в путь, но практически уже на выезде из посёлка, тракторист внезапно тормознул и предложил обратиться ещё к одному местному жителю, у которого имеется лодка и который мог бы по воде нас добросить до самой деревни Шошельцы. Мы согласились. Странник остался сторожить трактор и баулы, а я пошёл с трактористом к местному браконьеру у которого была моторка. С браконьером договорились, что добросит нас сколько возможно по воде (пока мель не пойдёт). Дальше доехали с трактористом до хутора Керги и реки Тоймы, где нас уже поджидал браконьер на лодке.
Поездка на тракторе была просто адовой: я сидел в кабине с хлестающим пиво бухим трактористом, а Странник сидел в кузове в позе человека-паука, пытаясь не вылететь из кузова с багажом при преодолении очередного местного «противотанкового рва». Сзади сильно пылило – на Странника и багаж было страшно смотреть. Мне тоже было не сладко, так как тракторист периодически подсовывал мне свою обслюнявленную "пивную сиську" (бутылку) и внимательно поглядывал хитрыми поросячьими глазками, контролируя, чтобы я отпивал, потому как если я выпиваю с ним, то значит уважаю его. Также мне приходилось периодически, по его указанию, дёргать какую-то проволоку проходящую у меня между ног, отчего мотор ревел как резаный хряк. Я так понял, что если не дёргать эту проволоку, то мотор будет глохнуть. Я хотел убраться отсюда поскорее, поэтому исправно дёргал грёбаную проволоку и отхлёбывал мерзкое тёплое пиво. Так и ехали до самой реки. А-д-д! Сей «зупа-атраксион» на тракторе обошёлся нам в 200 р.

Подъехали к реке. Там нас ожидал браконьер на моторке.Перекидали багаж в его алюминиевую моторную лодку и начали огибать хутор-Кергу по реке. Проехали около 4-5 км и браконьер заартачился, что дальше якобы мели идут. Показал нам дорогу на Шошельцы, просветил, что мы в полной заднице, потому как дороги ещё затоплены, а река уже обмелела: ни наземный, ни водный транспорт нам не светит – только ножками. Видя вес нашего багажа, он с сомнение отнёсся и к нашему пешему передвижению. Короче, заплатили ему 500 рублей и распрощались. Лодка ушла, а мы сделали свой первый таёжный шаг по этой суровой северной земле – перед нами лежала тайга.
Солнце село за верхушки елей и сосен и темнота стремительно опускалась на землю. Мы успели, мы выполнили план текущего дня: с поезда в тайгу.
Я уговорил Странника убраться подальше от Керги, так как я видел человека у Керги, который видел нас с того берега. Меня интуитивно очень беспокоила эта станция Бурцевская и этот хутор Керга. Впоследствии мои подозрения и беспокойства косвенно подтвердились.

Мы поднапряглись и перетащили багаж через поле к кромке леса. Из последних сил, кое-как поставили наши палатки и я, не поужинав, вырубился мертвецким сном от дневного перенапряжения…
А утром, когда совсем рассвело, я увидел то, от чего у меня кровь застыла в жилах…

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
я не единственный кому в нашей стране дорог дух чести, свободы и независимости.

Вольник! А как же семья и семейные ценности! ...... дети в конце концов? Или ты выбрал путь "полного" отшельничества, сродни монашеству. Если вопрос личный..........можешь не отвечать, я пойму и приму.

Алексей85

Интересующийся
Город
Ростов-папа
Вольник благодарю за рассказ , ждем продолжения и сразу вопрос:
Меня интересуют как вы решили вопросы со связью и электричеством ( модель , ТТх и тд . )

Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Подпишусь на тему. Интересно. ))
Вопрос. Вольник, скажи, пожалуйста, если не секрет, откуда ты родом, и ходил ли до этого в походы? Потому что меня, например, удивили ожидания от провинциальных магазинов, и уж тем более от сельпо. Странно, что в нём вообще было какое-то подобие спальника. А в магазинах Кирова откуда взяться дорогому снаряжению, если у жителей Кирова зарплаты в лучшем случае тысяч по 10-15, и то сильно сомневаюсь в этом.

Вопрос семьи - жены и детей - меня тоже интересует.

И вопрос абсолютной свободы - подразумевается свобода от системы? Потому что личная свобода образуется сильно позже, если образуется. Как раз когда количество даже нынешних вещей сократится раза в два-три примерно. Сами мы, безусловно, такого уровня не достигли (и пока дети малые, и не достигнем), но я знаю людей, уже сильно пожилых, которые не нуждались вообще ни в чём, кроме того, что у них было надето на плечах (обычно пальтишко простенькое зимой, а летом рубаха и штаны), и котелочка маленького для похлёбки. При этом это люди потрясающей силы, ума, или даже вернее мудрости, доброты и света. То есть не бомжи и маргиналы ни разу.

Одинец

Выживальщик
Город
.
Вольник, рассказ интересный, спасибо. Сейчас оглядываясь назад , на то как была произведена заброска на место, может какие ошибки были сделаны? Если да, как их можно было избежать? Вариант заброски в непроверенной группе, на непроверенное место, с большим количеством вещей за раз кажется поспешным. Это как марш-бросок в непроверенных и не растоптанных берцах)). Но вам виднее , раз так сделали, наверное были свои мотивы.

Вольник

Интересующийся
Город
Урочища
Вольник! А как же семья и семейные ценности! ...... дети в конце концов? Или ты выбрал путь "полного" отшельничества, сродни монашеству. Если вопрос личный..........можешь не отвечать, я пойму и приму.
Жменька: Вопрос семьи - жены и детей - меня тоже интересует.

Формат моего Дневника- (сюжета) не предусматривает "семейный вопрос". Я предлагал расширить мой Дневник до уровня "семейный", но получил отказ от Администрации, а посему все тухлые гусиные яйца, гнилые переспевшие помидоры, открытые пластиковые бутылки с мочой и тд - отправлять по адресу: "Администрация форума Saveyou".

Почему несгибаемый и принципиальный Вольник пошёл на поводу Администрации и не включил "семейный концепт" в свой Дневник? По двум причинам:

1. В требовании Администрации к контенту моего Дневника есть логическое и рациональное зерно: "Писать о личном состоявшемся практическом опыте".
В моём состоявшемся практическом опыте нет "семейного" практического момента, а следовательно будет очередной "теоретическо-философский пузырь", которых и так полно (Интернет богат сырой теорией и непрактиковавшейся философией). "Только тру, дзен и хардкор!" - вот девиз нашей Администрации (не самый плохой девиз, кстати).
Например, писать о выживании\автономии в составе семьи может ув.Жменька и её семья, потому как они это реально практикуют. Ну и остальные семейные пары имеющие опыт "семейной автономии".

2. Вольник, будучи хитрым и пронырливым, таки попробует за спиной задремавшей Администрации найти место семейно-детскому вопросу в конце своего Дневника, где будет в полной мере высказано мнение по этому основополагающему вопросу. Мне есть что сказать по этому вопросу - я видел жизнь и смерть изнутри. Если же не получится высказаться по этому вопросу в Дневнике, то я найду другую интернет-площадку, где будет изложено видение вопроса выживания в составе семьи. Это я обещаю
К тому же, а вдруг к концу создания Дневника я обзаведусь семьёй и детьми в тайге?))) Никто не в безопасности! )))
Тогда Администрации точно будет не отвертеться от предложенного мной "семейного концепта"!

В общем, давайте отложим пока "семейно-детский вопрос" во имя чистоты и тру-шности контента. Дальше сама жизнь расставит всё по своим местам.

Пока же отвечу так: в проект "Весна - 2012" женщины и дети не были включены из соображения смертельной опасности этого предприятия. И слава Богу, что мы их не взяли...

На текущий момент я таёжный отшельник-холостяк, который желает познакомиться с женщиной репродуктивного возраста для создания многодетной отшельнической семьи среди архангельских болот и дебрей. Свои семейные желания я уже отправил в Лапландию Санта-Клаусу и возможно этой весной у меня будет невеста! А если Санта-Клаус меня киданёт, то сообща найдём эту рисковую невесту на этом форуме!

Жменька: Подпишусь на тему. Интересно. ))
Вопрос. Вольник, скажи, пожалуйста, если не секрет, откуда ты родом, и ходил ли до этого в походы? Потому что меня, например, удивили ожидания от провинциальных магазинов, и уж тем более от сельпо. Странно, что в нём вообще было какое-то подобие спальника. А в магазинах Кирова откуда взяться дорогому снаряжению, если у жителей Кирова зарплаты в лучшем случае тысяч по 10-15, и то сильно сомневаюсь в этом.
Рад, что вы подписались на мой Дневник. Всегда вам рад.

Ответ. Киров вообще-то очень немаленький город, он является административным центром с полумиллионным городским населением. Мы предполагали, что не найдём там особо технологичных гаджетов и предметов снаряжения, но чтобы с трудом наскрести пару бытовых топоров и не найти кострового котелка, вменяемых пассатижей и тому подобное простейшее "железо", - это же полный абсурд в который не поверит ни один человек. Вот и мы перед выездом в Киров были уверены, что купить подобное "железо" не проблема в любом городе, а уж в Кирове и подавно... Но нас ждал сюрпрайз.

Спальник. Говорите, что не надо удивляться тому, что в таёжном "суперсельпо" нет добротных спальников? Так мы и не удивлялись, что их там нет. Мы удивились, что это "суперсельпо" вообще существовало и что в нём вообще были такие предметы как "спальный мешок". По словам Странника там был вполне вменяемый рыболовный отдел со спиннингами, блёснами, и прочими причиндалами. Только добротных спальников не было. Но это было последнее "суперсельпо" - уже на Нижней Тойме такого роскоша и в помине не было, собственно там даже электричества в посёлках не было - большой дизель-генератор стоял на все Шошельцы...

Так что неприятный сюрприз с магазинами был в Кирове, а в верхнетоймском сельпо был как раз таки приятный сюрприз, хоть спальник и был китайским демисезонным - всё лучше, чем в одежде "а-ля капуста" спать.

Мы были готовы к тому, что в провинции будут проблемы с приобретением требуемых элементов одежды и снаряжения, поэтому одежду, электронику, аммуницию - мы закупали дома и везли уже в Киров. Только массово распространённые "железки" мы планировали купить в магазинах на местах, чтобы не мучаться с ними в поезде до Кирова.

Жменька: И вопрос абсолютной свободы - подразумевается свобода от системы? Потому что личная свобода образуется сильно позже, если образуется. Как раз когда количество даже нынешних вещей сократится раза в два-три примерно.
Да. От СИСТЕМЫ. Человек находящийся в СИСТЕМЕ не является полноценным человеком (личностью) - он всего лишь микроскопический винтик, которым СИСТЕМА питается и которым может в любой момент пожертвовать. "Винтик" - взамен получает неиллюзорные сытость и тепло и иллюзорное чувство безопасности. Это жизнь скота в тёплом и сытом хлеву, которого по мере надобности пускают под нож...
Половину своей жизни я прожил в "хлеву", как-то умудрился не попасть под "нож"... Вторую половину жизни я хочу прожить ЧЕЛОВЕКОМ... И я стал вольником (воля-свобода, волеизъявление)... Да, мне голодно, да, мне холодно - но такова цена жизни вне "хлева". Вкусившие свободы - в хлев не возвращаются. Я теперь сам выбираю свой день и свою ночь. Сам выбираю свою жизнь и свою смерть. В тайге я увидел, что наши жизни держатся на ветхом волоске и этот волосок уходит в небо в чью-то руку - я больше не беспокоюсь о смерти - к чему беспокоится зря за то, чем не управляешь? Кто должен сгореть в огне - тому не утонуть, кому суждено умереть в своей постели - тот не умрёт и в Антарктиде с одним рюкзаком... Всё в руках Вышнего.

После завершения моих дорожных "мемуаров" я возможно напишу подробно о своих причинах ухода из социума. Там комплекс причин. Думаю кто-то увидит в этом повествовании себя (особенно молодые мужчины).

Второй момент. Понятие личной свободы у всех разная. Кому-то хватает субботы и воскресенья, чтобы почувствовать себя свободным при еженедельном рутинном труде, а кому-то и целой недели свобододействия мало и он гнетётся своим рабским существованием. Поэтому я никому не навязываю своих представлений о свободе и не бегаю по улицам с криком "Спасайтесь от СИСТЕМЫ!!!111". Кому-то ведь СИСТЕМА что мать родная.
Просто я знаю, что если есть я такой со своими взглядами, то значит есть и подобные мне с таким же уровнем свободоощущения - для них всё это и пишу. Каждый заботиться о своей социальной группе и единомышленниках. Каждый хочет, чтобы его социальная группа выжила и процветала, ведь социальные группы нам порой заменяют семью. Моя семья (социальная группа) - это отшельники и выживальщики, поэтому я здесь, а не в Вконтактике или Одноглазниках. Сюда приходят люди любящие и ценящие свободу и жизнь, как и я.
Жменька: Сами мы, безусловно, такого уровня не достигли (и пока дети малые, и не достигнем),
ув.Жменька, вот в этом ваша ошибка. Ошибка в неправильной оценке своих желаний и достижений.
Информирую вас, что вы с мужем уже достигли желаемого. Вы достигли тот уровень свободы, смысла и комфорта, который вам предопределён свыше. Теперь живите и будьте счастливы. К чему мечтать о жизни на Луне, если на ней невозможно жить?
И вы и я принадлежим к породе людей, которые привязываются к вещам и окружают ими себя пока не завалит с головой. Нам нужно постоянно контролировать приток вещей - поэтому я бросил город с вещами и ушёл в лес - здесь я уже могу иметь вещей скок хошь, только их взять негде. Сейчас наслаждаюсь временным минимализмом)))
Короче, пишу это к тому, чтобы вы излишне не критиковали себя за вещизм. Когда живёшь не в городе, то особых проблем с вещизмом нет. Скидайте лишнее на поветь или в сарайку - потом можно кому-нибудь отдать или пригодится самим в нужный момент.
Жменька: но я знаю людей, уже сильно пожилых, которые не нуждались вообще ни в чём, кроме того, что у них было надето на плечах (обычно пальтишко простенькое зимой, а летом рубаха и штаны), и котелочка маленького для похлёбки. При этом это люди потрясающей силы, ума, или даже вернее мудрости, доброты и света. То есть не бомжи и маргиналы ни разу.
Это особый вид людей и нам с вами такими стать не светит, поэтому они нам в пример не годятся - разная внутренняя конституция. К тому же не следует идеализировать жизнь подобных людей. Они могут бродить "с одним котелком" только в тёплое время года, не так-ли?))) Как прижмёт генерал-Мороз - так быстро все начинают любить вещи, особенно тёплые и вкусно-питательные вещи!)))
Поэтому, ув.Жменька, мы с вами достигли своих мест свободы и счастья - сейчас осталось только упорядочить и развить автономный ареал обитания и радоваться жизни. Всё остальное бессмысленное томление духа и внутренняя неорганизованность. Как-то так.

Жменька: Кстати, по ходу дела, росту в тебе под два метра. Тяжело тебе без хлеба, действительно, должно быть. Кормить такую махину )))
Ну-у, быть "двухметровой махиной" не так уж и плохо. Можно например ночью идти сквозь тайгу и все медведи и волки будут в ужасе разбегаться со своих лёжек (проверено неоднократно). Могу выполнять тяжёлую работу в 3 раза эффективнее среднестатистического человека. Могу дров наломать руками.
В общем у всего есть свои плюсы и минусы.
А так да, такую "махину" грибочками и ягодками не прокормить. Нужно что-то более существенное.

Жменька: Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова
Это верно.
Жменька: Нонеча, не то, что давеча
Неправда. Нонеча то же самое, что и давеча, только в другой "обёртке".

Одинец: Вольник, рассказ интересный, спасибо. Сейчас оглядываясь назад , на то как была произведена заброска на место, может какие ошибки были сделаны? Если да, как их можно было избежать? Вариант заброски в непроверенной группе, на непроверенное место, с большим количеством вещей за раз кажется поспешным. Это как марш-бросок в непроверенных и не растоптанных берцах)). Но вам виднее , раз так сделали, наверное были свои мотивы.
Если вы внимательно прочитаете первое сообщение, то обнаружите там план дневника, который гласит примерно следующее: после публикации "мемуаров" будет "разбор полётов".
Само собой разумеется, что ошибок куча и соответствующих выводов тоже куча. Не торопитесь, в своё время мы с вами обсудим "как ходить в берцах" и нужны ли были эти самые "берцы". У меня много интереснейших и непредвзятых выводов по множеству выживальщицко-отшельнических аспектов.
Также, здесь планируются не только "мемуары", но и готовые действенные "рецепты" по обретению свободы, автономии и уверенности в завтрашнем дне. "Метод Вольника" - в названии темы стоит не для красоты. В копилку выживания будут добавлены ещё несколько методик выживания - может кому и помогут.

Сейчас быстро могу ответить вам по следующим вопросам:

1. Чтобы собрать "проверенную группу" - может уйти не один десяток лет. Мне нужно было уйти в тайгу в этом столетии, поэтому группа была условной. Нам всем было просто удобно и безопасно идти "толпой", чем по одиночке. Мы шли в одиночное отшельничество - вместе мы были только до пункта назначения. Никаких коммун не предусматривалось. Каждый планировал своё жильё и самообеспечение. Это был отшельнический проект, а не общинный.

2. Для того, чтобы проверить всю тайгу на "проверенность и правильность места" - могут уйти годы и что самое главное кучи денег на путешествия и исследования - у нас не было столько лет и столько денег. Личного финансового фонда хватало только на одну заброску. Поэтому же был такой перегруз по снаряжению. Планировалось двигаться медленно, но в одном окончательном направлении. Идти пешочком мы не должны были по задумке - но случился форс-мажор о котором будет написано позже.

3. Если долго и правильно собирать правильную команду и долго и правильно изучать и посещать правильное место, то это называется вот так:
"Я не хочу никуда уходить, но мне нравиться тешить себя этой иллюзией и играть в уход". С цивилизации\социума - не уйти правильными методами. Нужно сделать сумасшедший и отчаянный рывок, чтобы оторвать "ошейник с цепью". Правильный уход - это всего лишь вытягивание цепи немножко дальше от своего "хлева". "Правильно" ушли - "правильно" вернётесь назад, ибо когда всё делаешь правильно "прыгая в бездну", то незаметно для самого себя оставляешь и правильную "страховку" по которой правильно втягивает назад в "хлев".
Если не верите, то можете проверить.
Вырваться из СИСТЕМЫ можно только импульсивно, на волне адреналина и отчаяния.

4. Берцы совершенно не годятся для серьёзных марш-бросков со снаряжением\грузом. Это мазохизм. Нужна мягкая лёгкая обувь с твёрдой и эластичной подошвой без голенищ (берц), чтобы кожа дышала. В берцах ноги устают и протухают. Берцы хороши на недалёкие расстояния и в качестве защиты от гнуса и клеща.
Мне пришлось в тайге отрезать голенища, чтобы сделать из берц ботинки. В ботинках гораздо лучше (хоть и кусают комары).

Спасибо за подписку на дневник. С уважением.

Алексей85: Вольник благодарю за рассказ , ждем продолжения и сразу вопрос:
Меня интересуют как вы решили вопросы со связью и электричеством ( модель , ТТх и тд . )
Это серьёзный пункт снаряжения и здесь не обойтись парой фраз и беглой рекомендацией. Запланирован целый трактат о походной электронике и связи, где будет подробно рассказано, как обеспечить связь в тайге (есть наработки) и какие электронные девайсы будут жизненно необходимы (список и ттх электронно-цифровых устройств). Трактат по электронике будет написан в течении 2014 года.

Алексей85: Если кому интересно , то это начало проекта , надеюсь автор не против http://otshelniki.mybb2.ru/viewtopic...er=asc&start=0
Без проблем. Благодарю за заботу.

Kent: Очень интересно.
Вольник, не хотели бы вы, что бы про Вас сняли фильм с материальным выхлопом? Пусть, возможно не большим, но тем не менее. Возможна серия фильмов (по сезонам). Детали, если Вам интересно, можно обсудить в личке.
Не вижу ничего особенного в своём бытии, попадёте на деньги с фильмом. Таких как я по матери-России полно по лесам бродит.
Давайте лучше вы прочитаете до конца всё моё "либретто" в виде "мемуаров", а потом уже решите стоит ли овчинка выделки или нет. Мне конечно нужны деньги на мучно-сахарный схрон, но я не планировал зарабатывать деньги актёрским искусством (хотя вполне достойная профессия и труд).
Всё это противоречит моей концепции скрытной жизни и соблюдения инкогнито. Я должен вас знать как человека, чтобы выйти на контакт. Отложим этот вопрос на будущее. Поживём - увидим.
Kent Вопрос по электричеству еще раз подниму. Как и каким образом? Как часто будет тема наполняться?
Что конкретно вас интересует по электричеству, уточните по-пунктно.

По теме. Тема будет наполняться в течении 2014 года, если конечно не сдохнет мой передатчик-смартфон или я сам. Меня тормозит постоянная борьба за выживание - жил бы в городе, то строчил бы каждый день в дневник.
Также, не всегда могу выйти на связь в связи с погодными условиями (нет сигнала GPRS).
Уж извините за задержки с наполнением - делаю всё что могу.

Последнее редактирование:

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
Вольник сейчас пишешь из тайги?
Что об этих Людях думаешь? Тоже не правильно живут?

Жменька

Выживальщик
Город
Они могут бродить "с одним котелком" только в тёплое время года, не так-ли?
В том-то и дело, что не так. Частный пример. Бабушка-божий одуванчик. Сама из кирпича на сухую сложила ... не знаю как это описать ... ну, вроде как стену полукругом, только от ветра чтобы. И там костерок (не кострище) держала, на котором периодически в этом котелочке своём какую-нибудь похлёбочку варила. У неё был свой дом, недалеко стоял, но она не хотела в нём жить. Круглогодично. Далеко, в силу возраста, не ходила, но огородец свой был, как и у всех бабушек, в гости к соседкам чаю попить заскакивала. Спала круглогодично под открытым небом. У нас, конечно, не Архангельская область, но и не Краснодарский край. Зимой -20 обычное дело.
Насильно была увезена милицией и врачами в далёкую психушку, где и сгинула.
Местночтимая блаженная, обладавшая даром провидения.
И в наших местах подобные люди встречались до последних времён.

По теме. Интересна ещё и предыдущая работа, т.е. "гражданские" знания, которыми обладал. И поддерживаю Ирбиса. Трагизм ситуации нам и так ясен, не стоит его ещё дополнительно обострять. )))
Спасибо!

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Жменька, Такие бабушки, - единичные случаи..
Обычные люди, со всем снаряжением, теплыми спальниками, палатками и прочим замерзают и погибают от голода..

У "Русалки" вон тоже ребенок особенный (аутизм аспергера), ест как типичный сыро-моно-ед: или морковь, или капусту, или фрукт(один) даже салат из фруктов уже есть не будет.. мясо категорически не приемлет, если в доме только мясная пища, то не ест до анемии, до голодных обмороков (я спецом хотел проверить: мол пару-тройку дней голодный походит-поест, голод не тетка.. - хрена.)..
Ходит в одной и той-же одежде (пока насильно не переоденешь) и т.д.
Наверно тоже ясновидящий.. Говорит, что скоро война с Китаем будет.. :0)))

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Вольник! Большая просьба подробней описать личный опыт об используемых инструментах. Используешь ли ты какие-то гаджеты? ........типа, к примеру, солнечных батарей.
Скажи! Предусмотренна ли какая-то экстренная помощь в случае, скажем, несчастного случая? Следующий вопрос! Сейчас ты ограничен в отшельничестве только тёплым временем года? Если так.....покидая "базу" устройство схронов опиши пожалуйста. Особенно от влаги.........я так понимаю, ты не используешь, скажем пластмасовые бочки.

КоОператор

Интересующийся
Город
Москва
Вольник, Здравствуйте, мне очень жаль что приходится спускать вас с небес на землю, ничего личного, вы честный малый и симпатичны мне. Просто тоже небезразлична ваша целевая аудитория от 18-25, а вы надуваете тут мыльный пузырь. Создайте тему обсуждение метода а то до окончания мемуаров кто нибудь еще стартанет вдруг. Для затравки разговора: вы говорите что общество это скот в хлеву, зная падкость его до новостей думаете что взяли за яйца своими мемуарами. Возвращайтесь лучше назад, в какую нибудь общину а то эта борьба с ветряными мельницами может окончится печально для вас. Отшельник уходит молча, простыни ваших текстов кричат об обратном, хотите предупредить про хлебный голод, про берцы) помочь хотите?) Вольник, через пару лет вы вернетесь совсем другим человеком и расскажите о ином голоде... Тогда это будет да! триумфальное возвращение, хотя трудно самому себе на горло наступить, ломать себя. С Уважением!

Вольник

Интересующийся
Город
Урочища
ирбис: Интересно.. Буду читать..Пожелание к написанию, главы не заканчивать на острых моментах.. Их лучше прочитывать и спокойно обдумывать после концовки на более спокойных, нейтральных моментах..
Жменька: поддерживаю Ирбиса. Трагизм ситуации нам и так ясен, не стоит его ещё дополнительно
обострять. )))
Прошу прощения. Я это не специально. Я ещё не на столько прожжёный пейсатель, чтобы так намеренно заставлять нервничать читателя. Как-то само собой получилось. Хотел сделать связку между этим и следующим
постом, а вышло вот так остро.

На самом деле переживать не стоит, в тот день утром на нас не напали марсианские треножники и Лора Палмер не лежала у входа в палатку.
Ко мне в палатку заглянула самая обыденная таёжная смерть, какую обычно можно встретить в тайге. Я ожидал чего-то подобного, но не ожидал, что это случится в моё первое таёжное утро... Я явно был не готов к такой скорой встрече.
Ладно, расскажу подробнее в следующей "серии" мемуаров.

Жменька: В том-то и дело, что не так. Частный пример. Бабушка-божий одуванчик. Сама из кирпича на сухую сложила ... не знаю как это описать ... ну, вроде как стену полукругом, только от ветра чтобы. И там костерок (не кострище) держала, на котором периодически в этом котелочке своём какую-нибудь похлёбочку варила. У неё был свой дом, недалеко стоял, но она не хотела в нём жить. Круглогодично. Далеко, в силу возраста, не ходила, но огородец свой был, как и у всех бабушек, в гости к соседкам чаю попить заскакивала. Спала круглогодично под открытым небом. У нас, конечно,
не Архангельская область, но и не Краснодарский край. Зимой -20 обычное дело. Насильно была увезена милицией и врачами в далёкую психушку, где и сгинула.Местночтимая блаженная, обладавшая даром провидения.И в наших местах подобные люди встречались до последних времён.

Ув.Жменька, вы бы так сразу и написали, что приводите в пример юродивых. Причём здесь юродивые и свобода? Свобода никак не относится к юродивым. Юродивые выполняют миссию рабами которой и являются. Они живут в социуме, чтобы быть живым напоминанием о Боге и душе.
Мы же, нормальные (среднестатистические) люди, коньки двинем от стиля жизни юродивых.
Жменька, забудьте о них и не ставьте себе примером. У вас семья, дети - вот это ваш крест и есть.

В архангельской области бабулька ваша не выжила бы. Я прошлой зимой попал на температуру -47С. Охренеть можно
было от морозных спецэффектов. Пока с реки воду в вёдрах доносил там уже корка льда была в 2 см толщиной. Изба от мороза так стреляла (брёвна в стене), что аж лавки подпрыгивали. Выжил лёжа на русской печке.

Кстати, если интересно становление и житие юродивых\блаженных на Руси, то рекомендую книжку из Букера под названием "Цветочный крест". Очень любопытный материал. Кстати, об архангельских местах и местных нравах.
Книжка наполнена старинной похабщиной, но тем не менее интересна с историческо-фольклорной точки зрения.

Жменька: Интересна ещё и предыдущая работа, т.е. "гражданские" знания, которыми обладал

Военный я человек. Различные службы в МО, потом ЧОПы. А так рукастый, люблю руками всё делать (зачем покупать, если можно изготовить изделие самому). Короче, никаких мастеров на дом никогда не вызывал - всё сам делал. Образование 11 кл.
Вы на меня досье собираете? ))) Если да, то самое красивое и чистое досье получится. Я чист и благороден аки ангел (даже не курю и не пью). Я миротворец и защитник (по внутренней конституции) - нечистыми и бесчестными делами не занимаюсь (да, я не скромен, ну а что поделать, если это правда...).

Dr.Freeman: Спасибо, интересно читать.. Тоже слышал о замерзшем Игоре(( вот ты написал еды набирали, много? и так ли уж важна куча консервов в тайге, в том смысле, как скоро смогли перейти на автономное питание?? есть ли смысл дополнительный вес тащить??

Благодарю за добрый отзыв. Рад, что ваш первый пост на форуме появился именно в моём дневнике. Надеюсь
благодаря именно моему Дневнику вы решили зарегистрироваться.

Тот парень, что замёрз в Сибири был самоубийцей и он не имеет никакого отношения ни к отшельничеству, ни к выживанию. Если вы читали ветку про этого парня на том отшельническом форуме, то вы должны были видеть мои комментарии там. Эта тема закрыта - пусть мёртвые спят спокойно.

Консервы. У нас не было с собой консервов, в смысле консервных банок. В Котласе мы купили разных круп, двойных сникерсов, пару булок хлеба и шмат сала (плюс наборы специй). Этих продуктов нам должно было хватить до самой Юлы. Мы не думали, что завязнем между ст.Бурцевская и д.Шошельцы. По задумке мы должны были стремительно достичь верховья р.Юлы, найти там укромное местечко для землянок\срубов, спрятать баулы с вещами и сгонять с рюкзаком в посёлок Рочегда (80-100 км - 2 дня ходу). Планировалась одна ходка летом за продуктами и пару ходок за продуктами на зиму (зимний запас круп и прочего). Так ходить за продуктами мы планировали около 2 лет - для чего у нас были отложены специальные суммы денег на такие "продовольственные походы" и специальная гражданская одежда,
чтобы не вызывать подозрений у жителей Рочегды. После 2-х лет жизни мы должны были уже иметь картофельные огороды и рыбные "фермы" - что должно было нас скромно обеспечивать пищей. Такие были планы. У нас, городских ребят, изначально не было иллюзий, что мы сразу же станем охотниками, рыбаками и огородниками - мы понимали, что нам потребуется минимум 2 года, чтобы осмотреться на месте и получить навыки жизни в тайге.

sema: Подписался на тему.Очень интересно.
Вы на какое расстояние разошлись между собой для одиночества, или рядышком но отдельно. Прочитал что обрезали берцы(не пожалели потом?),а какая обувь была в запасе и какую хотелось бы иметь?

Расстояние между жилищами должно было быть таким, чтобы не было слышно стука соседского топора.

Больной я что-ли резать берцы и потом жалеть об этом? Чего мне их жалеть, у меня сапоги резиновые ведь были. Были ещё гражданские кроссовки для входа в нас.пункты. Были ещё одни новые берцы (и сейчас они есть, хе-хе).

Реально не хватало калош с высокими бортами, очень не хватало (ходить в них на биваке и входить в палатку очень удобно было бы). Калоши брать в таёжные походы обязательно! Загомняете\намочите маршевую обувь - оденете калоши пока обувь сушиться. Калоши после дождя или по росовым утрам - само то на биваке по мокрому мху или траве. Сейчас есть в продаже лёгкие пористые калоши - я их в первую очередь купил как только деньга с ягод пошла (150 рублей).

Ёсик: Что об этих Людях думаешь? Тоже не правильно живут?
Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1BzzznLwm1I

А что я о них должен думать и почему я о них должен думать? Люди, как люди. Такими людьми заселены все берега на той стороне Северной Двины. И в дом к ним заходил и чаем угощали с булками самодельными. У вас на видео вообще люди ништячно живут - в архангельской тайге победнее. На видео у вас обычные таёжные селяне староверы-вырожденцы с современным налаженным бытом.
Мне о таком быте-роскоше и мечтать не приходится.

Правильно или неправильно они живут я не знаю. Это их жизнь - им видней.
Почему вы меня об этом спрашиваете? Разве я где-то писал что кто-то живёт правильно, а кто-то неправильно? Если я что-то и писал, то отвечал на личные вопросы и говорил за себя. У каждого своё понимание жизни и свободы.

Больше не присылайте мне видеоклипы. Я полдня потерял скачивая ваш видеоролик с Ютуба, думал там важный месседж, а там...

Legi4: Вот тоже возникает вопрос- средства связи и энергообеспечения...А если ты решил порвать с "системой"... Накуя все это!?
Ты же стремишься к общению и пользуешься инфоструктурой системы...

Отвечаю по порядку:

1. Я не "если решил" - я уже порвал. Я не "стремлюсь" - я уже достиг.

2. Я не ищу "общения" - я самодостаточен (полноценен) в психологическом плане, иначе не продержался бы и месяца в тайге в одиночку.
В Интернете нет людей, которым бы я писал и предлагал пообщаться за здорово живёшь.
При обсуждении формата Дневника с Административным корпусом форума я предлагал закрыть мой Дневник от комментариев пользователей, но Администрация выторговала такую возможность для вас (для уточняющих вопросов автору). Цените эту возможность и пользуйтесь ей по
назначению, Legi4, а не для бессмысленных попыток низкоинтеллектуального троллинга.

3. Я пользуюсь инфра\инфоструктурой СИСТЕМЫ как мне захочется, потому как я не имею членства в клубе под названием "Принципиальный Кретин".
Не вижу причин не пользоваться благами СИСТЕМЫ при этом не состоя в ней. Половину моей жизни СИСТЕМА имела меня, почему бы теперь и мне оставшуюся половину жизни не поиметь СИСТЕМУ?

carver: Вольник! Большая просьба подробней описать личный опыт об используемых инструментах.
Используешь ли ты какие-то гаджеты? ........типа, к примеру, солнечных батарей. Скажи! Предусмотренна ли какая-то экстренная помощь в случае, скажем, несчастного случая? Следующий вопрос! Сейчас ты ограничен в отшельничестве только тёплым временем года? Если так.....
покидая "базу" устройство схронов опиши пожалуйста. Особенно отвлаги.........я так понимаю, ты не используешь, скажем пластмасовые бочки.

Несомненно будет трактат об электронно-цифровых гаджетах (я это уже обещал выше) и полевом электроснабжении - это критически важные элементы выживания для современного человека (как ни странно).

-- Экстренная помощь не предусмотрена. Я нахожусь в режиме "смертник". Ничего нельзя изменить - я поклялся не возвращаться, иначе
придётся делать "сеппуку" (а жить то хочется). Для меня честь - не пустой звук.
Аппендицит, воспаление лёгких, ранения от зверя, укус энцефалитного клеща и многое др. - и мне конец. Что ни новый день - то Божий дар.

-- Пластмассовые бочки использую только для воды. Для хранения продуктов они не годятся, потому как если грызун прочухает что-нибудь съестное в пластиковой таре - пластиковой таре конец. Я видел как они прогрызают пэт-бутыли, а ведь это нелёгкая задача!
Если вы уже закупили пластиковую тару, то не беда - оберните её жёсткой фольгой\жестью и спите спокойно.
Вообще следует взять за правило оборачивать любую тару толстой фольгой - увеличивает срок службы тары в разы (в земле).

--- Мои схроны ещё не обустроены. Я вообще-то потерпел "аварию" и остался без гроша в тайге. Некоторое время мне придётся "подниматься с колен" (в финансово-материальном плане). Документы свои я оставил на болотах Юлы в схроне-закладке, чтобы моё тело не утянуло меня назад в "социумную сытую клетку". У меня охрененно тяжёлая ситуация сейчас - полный хардкор. Задача: подняться и выжить - отступать некуда.

Вот видео-хардкор из личной домашней коллекции "На память" (весна 2013).

ВНИМАНИЕ! Это не постановка, это не выезд на природу, это не развлечение - это рабочие будни и нужды выживальщика. Это вас ждёт после БП. Это видео не планировалось выкладывать в Интернет во время его съёмки! Это то, что происходит, когда вы спите по ночам.

Описание:
На видео ночной рейд по руинам заброшенных нас.пунктов. Обнаружены драгоценнейшие залежи бумаги и чугунная плита, которая была продана экопоселенцам за 800 р., что обеспечило меня растительным маслом на зиму (масло "Золотая семечка"). Из найденной ткани шью носки. Носки и портянки - расходный материал - они в дефиците. Из бумаги я делаю блокноты, некоторые книги оставляю для чтения, ненужное откладывается для гигиенических целей (изготавливается туалетная бумага).
Таким же макаром осуществляются "продуктовые рейды", хотя продукты всё чаще попадаются истлевшие и попорченные мышами.

http://www.youtube.com/watch?v=9aLMnV2ivtc

Ёсик: Вольник сейчас пишешь из тайги?
Kent: Вопрос по электричеству еще раз подниму. Как и каким образом?
sema: Вольник а что за аппаратура связи у Вас.Уехали далеко в тайгу а связь неплохая,оперативно отвечаете.Откуда энергия для приборов связи.

С собой в отшельничество брал смартфон SE-Vivaz-U5 - он до сих пор работает и сейчас используется в качестве GPRS-передатчика.

Этой осенью проходные туристы мне задарили СИМ-карту от сломанного брелка-модема. Она у меня работает на смартфоне.
Туристы были из Питера, встретил их на реке во время сплава. Так что, если глянуть сейчас мой айпишник, то получится, что я пишу сейчас с Невского проспекта или из Эрмитажа))) Это есть гуд - мне так спокойней жить.

На симке оставался оплаченный Интернет. Пока был Интернет я бросил клич с предложением обмена инфо на оплату Интернета. Откликнулся меценат с этого форума. Короче, оплата моего Интернета осуществляется с форума saveyou.ru неизвестным мне человеком (я его никогда не видел вживую).
Каждый месяц мне на номер падает 300 рублей.

Заряжаю свой мобильник от розетки с напряжением 170 вольт. В заброшенной деревне в которой живу почему-то ещё работает допотопный трансформатор, который подсоединён к трёхфазке проходящей куда-то (ещё не исследовал куда она ведёт). Скоро эта лафа кончится (по слухам), поэтому думаю думу о солнечных батареях.

В деревне нет сигналов ТВ, Радио и GSM (это тайга). Летом приходилось залезать на холмы (откуда передавал тот самый видеопривет), чтобы поймать GPRS.
Зимой по холмам не полазишь, так как снега по грудь. Но мне подфартило в виде GSM-антенны "Лира-900". Экопоселенцы осенью не смогли её настроить (они искали сигнал в деревне), поэтому отдали её мне для экспериментов. Неделю я с ней мучился, пока не понял как этот девайс работает. Теперь у меня в доме мобильный Интернет со скоростью 2-3 килобита в секунду - можно скачивать книги (что самое главное) и можно открывать страницы форумов и сайтов - большего мне и не нужно. Я первый человек у которого есть GSM-сигнал в избе в этой деревне! Я реально крут по местным меркам!
Есть мысль устроить платный переговорный пункт для туристов и экопоселенцев!))) Шучу, конечно (я для этого слишком добрый).

Короче, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот, вчера записал видео о моём электричестве и связи, чтобы более не возникало вопросов:

http://www.youtube.com/watch?v=BSg4F4VQUDU

P.S. Всё, это второй блок "Вопросов-ответов". Следующий блок будет только после выхода очередной серии мемуаров.

Жменька

Выживальщик
Город
Вольник, поглядели с мужем все три ролика, впечатлились. Как говорится, респект и уважуха. Скажи, для чего тебе солнечные батареи? Ведь это такая, на наш взгляд, ненадёжная приблуда. Потому что если, например, только для зарядки компа и фонариков, то, может, элемент Пельтье на печку присандалить? Потому что у нас зимой, например, в ноябре-декабре от силы дней пять солнечных. Там никакие солнечные батареи не помогут.

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
Доброго дня Вольник.Тебе приходилось хранить замороженный хлеб?Зима у нас длинная,для себя и собаки всегда зимой булок 20 в запасе замороженном виде на веранде храню,но больше 1,5 мес.не держал,ротирую.Размороженный он такой же на вкус и конситенции как и свежий.Был ли у тебя опыт по сохрану готового хлеба в замороженном виде длительное время?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Мне наверно одному кажется, что отшельник и выживальщик разные понятия.

Флуд - не флуд, но перевод беседы в "схолистику" налицо.
Обратимся к философии.
Что есть критерий истины?
ПРАКТИКА!
И пока не доказано обратное, отшельник равен выживальщику, хотя выживальщик не всегда отшельник. Здесь показан и рассказывается об опыте Практика, причем не через десятые руки, а напрямую и можно спросить о многом практическом. А вот это сегодня удивительная редкость - цените, пока есть возможность, и пользуйтесь.

LV426

Banned
Город
LV426
Вопрос Вольнику

Как проводите свой досуг?
Весной, летом, осень это понятно - не до философии) А зимой? Когда темнеет рано и все текущие дела сделаны.
Я зиму в деревне ненавидел, т.к. делать вечером абсолютно не чего.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
(...) больше всего подходит новомодное словечко дауншифтинг.

Словно зашел, да походя в людской нагадил...

Кому подходит?
"Схутники" - это плохо?
"Скитники" - это плохо?
Вольники, в конце концов - потому как в городе воли нет, и уже понятно о чем и ком речь.
Русский язык явление всеохватывающее, а глубина его такова, что из недр можно брать и брать, не иссякнет. И есть у него уникальнейшая способность вводить новые слова или словосочетания, что сразу становятся понятными всякому русскому человеку.
Схоронщики, например - чем плохо?
На худой конец - техноотказчики или др. Два десятка могу с ходу набросать, и поймут о чем речь.

Так что, дуун-не-даун этот твой шифтинг, пихай словцо туда, откуда оно вышло.

(пост временный - не к месту, как и предыдущий)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху