Воспоминания об отшельническом проекте «Весна-2012»
Суть проекта «Весна-2012» заключалась в командном уходе в пожизненное отшельничество в тайгу, на максимально возможное расстояние от цивилизации.
Сборы и формирование команды проходили на одном из форумов по отшельничеству. На сбор команды и теоретическую подготовку отводился 1 год.
Разумеется, большая часть времени подготовки на форуме прошла в борьбе с прикованными к диванам хикки и толстыми троллями, коими под завязку заполнены ресурсы в Интернете. Тем не менее в этой, казалось бы безнадёжной ситуации, удалось состыковаться и договориться о конечном пункте назначения трём отчаянным ребятам: Страннику, Вольнику и Алексу.
В качестве ареала обитания для пожизненного отшельничества были выбраны таёжные урочища Архангельской области. Планировалось достичь верховья реки Юлы и там застроиться\обустроиться для ведения тихой и скромной отшельнической жизни вдали от цивилизационных сует.
Та самая командная карта с точкой места назначения (маршрут обозначен красным пунктиром):
Карта: http://saveyou.ru/forum/attachment.php?attachmentid=13662&stc=1&d=1389313813
Выход команды был запланирован на май месяц, когда уже тепло и чтобы хватило времени до осени построить себе жилище (сруб или землянку). Так как участники команды проживали в разных городах, то был выбран нейтральный город для сбора команды. Пунктом сбора стал г.Киров (Вятка), как последний оплот цивилизации перед заброской в архангельскую тайгу. В Кирове планировалось провести личное знакомство членов команды, провести синхронизацию действий, ревизию и докупку снаряжения. После г.Кирова уже планировалось стремительно, без остановок двигаться к месту отшельничества.
Первым прибыл в Киров Алекс, вторым прибыл Странник. Странник посредством Интернета, ещё будучи в Ижевске, умудрился забронировать на команду 2-х комнатную квартиру с евроремонтом (!), причём весьма и весьма недорого. Я прибывал в Киров последним и поэтому для меня всё прошло очень комфортно: ребята мне помогли тащить багаж со снаряжением (около 60 кг) и с жд-вокзала мы на такси отправились прямиком на уютную съёмную квартиру.
Но без инцидента не обошлось. Когда я сходил из вагона на перрон, то меня встречали не двое человек, как было запланировано, а трое, что меня сразу напрягло. Этот третий тип после приветственного рукопожатия задержал мою руку и неотрывно начал пялиться мне в глаза ))) Ну типа он «видящий» и пытается «увидеть» меня ))) По его «атсральным» побрякушкам (типа амулетам) я идентифицировал его, как очередного городского сумасшедшего. Всё бы ничего, в обычной ситуации я бы дал в глаз такому идиоту, так как терпеть не могу, когда кто-то не отпускает мою руку после рукопожатия (всегда рефлекторно бью по фейсбуку свободной рукой), но мы стояли толпой на перроне, где обычно обитают патрули транспортной полиции. Очень не хотелось проявлять к себе и своему багажу внимание полиции, поэтому я избрал тактику «поддакивание дурачку», чтобы избавиться от этой помехи на моём пути.
Отделавшись от «шаманоклоуна» я постарался уйти с ребятами с патрулируемого вокзала. Очень не хотелось досмотра моих тяжеленных и массивных баулов. Ничего запрещённого в баулах не было, но при досмотре мы бы потеряли время. В баулы было «напрессовано» столько выживальщицкого добра, что после шмона вряд ли всё это удалось бы уложить на место. Да и не хотелось расспросов по поводу «нахрена такая снаряга в мирное время»… Отдаю должное ребятам, они выполнили мою предварительную просьбу и не одели камуфляжные комплекты в городе и на вокзал. Все были в гражданке, имитировали встречу старых друзей. Мы благополучно покинули вокзал и добрались до съёмной квартиры.
Уже на квартире, за чаем, я спрашивал ребят где они подцепили этого «шаманоклоуна» и на кой ляд притащили его к моему вагону, но так и не получил вразумительного ответа. Получалось, что Алекс, пока сидел ночью на вокзале случайно заговорил с питерским пареньком, а тот припал ему на уши и «зомбировал», а позже на вокзал прибыл недоверчивый и осторожный Странник, но и его умудрился зомбировать «шаманоклоун» (захватил их внимание, как та глазливая цыганка). Чего этот клоун им там на вокзале чревовещал неизвестно, но они явно были от него в восторге и он рулил их волей. Как выяснится позже этот шаманоклоун таки основательно сглазил ребят и их Путь.
Я объяснял ребятам, что шарлатана видно за километр. Шарлатан всегда увешан «компенсаторами» аки новогодняя ёлка. «Компенсаторами» - являются различные «амулеты», татуировки, стилизованная спецодежда, цепочки, кольца, серьги и тд. Если на мужике есть вся эта мишура, то мужик не совсем полноценный - неполноценный как личность. «Компенсаторы» - компенсируют\скрывают недостатки личности, а вовсе не являются показателями оригинальности или даже силы. Например, если девушка не достаточно красива, то она компенсирует свои недостатки золотыми украшениями, косметикой, спец.одеждой (мини-юбка, глубокое декольте и тд). То же самое и с мужчинами: чем больше атрибутов-компенсаторов (татуировки, побрякушки, спец.одежда и тд), - тем менее мужественен и силён как личность мужчина.
Такая же история и с разными «атсральными эзотериками» - чем больше амулетов и разной «магической» символики – тем отчётливей бездарность и никчёмность субъекта. Люди, которые действительно овладели тем или иным «энергетическим искусством» наоборот стараются не выделяться на общем сером фоне и стараются действовать «за кадром».
Следует подметить, что Алекс после нашего прощания с шаманоклоуном на перроне, таки через некоторое время бросился догонять (!) этого субъекта и некоторое время шушукался с оным. С Алекса и началась нездоровая херня с моими напарниками. Буквально через несколько часов Алекс объявил, что не едет с нами в тайгу, чем здорово ошарашил Странника ))) Странник был в шоке от такого перепада «настроения» Алекса. Я переговорил со Странником и мы решили что раз не хочет, то уговаривать Алекса не будем. В тот же вечер мы попрощались с Алексом и он отбыл на вокзал. Мы думали, что больше никогда не встретимся с Алексом, но мы ошибались!)))
На следующий день мы со Странником отправились добирать снаряжение по магазинам Кирова. Изначально мы планировали закупить всё «железо» в Кирове. Скоро мы поняли, что магазины в Кирове одни из самых отстойных в России! Отвратительный нищебродский выбор снаряги отвратительного качества. Например, Странник уговорил меня купить каремат, но мы так и не нашли в городе приличного каремата – пришлось покупать какую-то хрень похожую на каремат. То же самое и с другими вещами – отстой втридорого. Я так и не нашёл в продаже стальной костровой котелок (!), поэтому вынужден был купить дорогую германскую, стальную, с толстым дном бытовую кастрюлю и потом уже в тайге прикручивать ободок из проволоки. И так со множеством других инструментов. Шутка-ли, не могли купить нормальных бытовых топоров и лопат! Как оказалось Киров не был «последним оплотом цивилизации», как мы думали – Киров находится за чертой цивилизации в плане подбора снаряжения.
Худо-бедно доукомплектовав своё снаряжение, мы купили билеты до Котласа. Затем отправились на квартиру паковать снаряжение в путь. Общий вес снаряжения составил около 80 кг у меня и примерно столько же у Странника. Получалось у него две большие сумки-баула плюс отдельно сумка-спальник и у меня две большие сумки-баула плюс лёгкий рюкзак. Сразу было видно, что придётся заказывать две машины такси, чтобы доставить всё наше барахло до вокзала – что мы и сделали.
В назначенный час мы сдали квартиру и загрузились в прибывшие машины. Уже на вокзале, когда мы шли к поезду с нашими баулами, мы начали потихоньку охреневать от веса нашего снаряжения, ведь это был только вес одежды и снаряжения – ещё предстояло купить солидный запас продуктов.
С трудом мы погрузились вечером в вагон на перроне
Кирова и уже утром так же с трудом вывалились из поезда на вокзале
Котласа.
Изначально мы планировали в Котласе сесть на речной транспорт и на нём добраться до Нижней Тоймы, а оттуда уже в тайгу на попутном деревенском транспорте, но неприятным сюрпризом стало то, что речной вокзал в Котласе не работает и пассажирский речной транспорт по Северной Двине больше не ходит в связи с обмелением реки (неприятный был форс-мажор).
Отчаиваться мы не стали и у вокзала договорились с местным бомбилой, что он докинет нас до переправы к Нижней Тойме. С превеликим трудом натрамбовали нашу снарягу в легковушку, за этим делом нас и застал невесть откуда взявшийся Алекс (!). Чего он делал на вокзале Котласа для нас так и осталось загадкой. С собой мы его не стали приглашать в машину, так как уже вычеркнули его из команды, да и в машине явно не было и сантиметра свободного места. В очередной раз попрощавшись с Алексом, мы отчалили к нашей таёжной мечте, она уже была так близко! По пути Странник забежал в супермаркет и затарился крупой и "Сникерсами".
Котлаский водила попался разговорчивый и я аккуратно выпытывал его на предмет местной флоры, фауны, менталитета местных и прочих полезных сведений. Именно от него я впервые узнал, что в мае дороги в архангельских деревнях «залиты» и что с транспортом там будут проблемы, но я ещё не понимал, что это значит на самом деле. Водила просто охреневал от количества нашего снаряжения и недоумевал, как мы будем передвигаться по разливным болотам. Мы продвигали легенду: «отпуск диких туристов-экстремалов».
Поплутав по населённым пунктам по берегам Северной Двины на машине, мы наконец нашли паромную переправу на Верхнюю Тойму (на Нижнюю Тойму не нашли вменяемой переправы). Там среди леса находится что-то вроде «автобусной остановки», только вместо автобусов через реку ходят буксиры-паромы (перевозят автомобили и людей). Расплатились с водилой и стали ждать паром.
Во время ожидания парома, Странник сделал ужаснувшее его открытие – среди багажа отсутствовал его любимый спальник!)) Меня это «открытие» тоже напрягло, потому как остаться без спальника в северной тайге – врагу не пожелаешь! Ситуация достаточно серьёзная.
Анализируя потерю спальника, пришли к выводу, что спальник остался в «двойном кировском такси». Это было просто невероятно! Проехать столько и обнаружить недостачу только на пороге тайги! Проклятый глазливый питерский шаманоклоун!
Не было пределов горю Странника, рвал на груди волосы и посыпал голову еловыми иголками! Спальник был не простой, а со встроенной антимоскитной защитой, встроенным подголовником и прочим встроенным блекджеком с мягкими подстилками… В общем Странник почти решил уже не идти в тайгу, но поговорив с местными на речной остановке выведал, что в посёлке Верхняя Тойма, внезапно, имеется охотниче-рыболовный магазинчик в котором наверняка должны быть спальные мешки. Деньги у Странника были и он немного успокоился (изредка всё-таки всхлипывая по любимому и неповторимому спальнику). Стали ждать паром.
Грузились на подошедший паром под удивлёнными взглядами местных для которых мы, наверное, были странным зрелищем)) Два парня у которых в руках по два баула у которых ручки трещат от перегрузки! На нас постоянно пялились и терялись в догадках, что у нас там такого тяжёлого может быть. Пересекли Северную Двину без приключений, хотя нет, мелкое приключение таки было: с нас почему-то не потребовали деньги за проезд, хотя мы ждали до последнего, когда спросят. Никто не спросил, ну а мы и не навязывались – сошли на берег, как будто так и надо.
Теперь нам предстояло достичь посёлка Нижняя Тойма, откуда открывался наш путь на р.Юлу. По счастливому стечению обстоятельств через пару часов в сторону Нижней Тоймы отправлялась «Ракета». Причал был неподалёку и не пришлось далеко таскать баулы. Странник рванул в посёлок искать спальник, а я остался сторожить багаж.
Примерно через 1,5 часа подошла к причалу «Ракета» и на горизонте появился Странник с новым спальником. Начали погрузку на катер: сначала пропустили пассажиров, а потом начали погрузку нашего багажа, которым практически завалили вход к неудовольствию персонала и пассажиров.
Несмотря на приобретение нового спальника Странник не выглядел счастливым, выяснилось что в местном «суперсельпо» продавались лишь пародии на спальники. Выбора не было и ему пришлось купить такой псевдо-спальник (просто гофрированный мешок по сути). Когда он потом показал мне внутреннюю подкладку своего нового спальника, то я чуть со смеху не помер: она была розовая с нарисованными розочками-цветами. Я посоветовал Страннику заныкать поглубже этот спальник, чтобы его не увидели местные, а то подумают, что геи понаехали на отдых. Поржали, короче, над этим недоспальником))) Впоследствии, Странник всё время проклинал этот спальник, потому что мёрз в нём по ночам))) Спальник был демисезонным, а в тайге даже летом по ночам прохладно – нужен максимально зимний спальник.
На «Ракете» (речном катере) мы преодолели около 50 км водного отрезка пути. К пристани Нижней Тоймы (станция Бурцевская) мы подошли уже к вечеру. С трудом поднялись с багажом на обрывистый берег. Капитан «Ракеты» посоветовал обратиться к конкретным жителям в посёлке, чтобы мы продолжили наше странствие дальше на транспорте. Вроде, по слухам, у кого-то из местных был болотный тягач. Люди разошлись и мы остались одни со своим багажом. На крайний случай решили разбить палатки и переночевать на берегу. Я оставил Странника сторожить багаж, а сам пошёл в посёлок пробить насчёт транспорта. Вскоре я увидел виляющий трактор «Беларусь» с прицепом, который самоотверженно преодолевал чудовищные реки грязи, которые называются «поселковой дорогой». В этом тракторе мне издалека что-то не понравилось. Когда трактор подошёл ближе он мне совсем не понравился, так как водила внезапно направил трактор прямо на меня – я еле увернулся! Когда трактор остановился из кабины высунулась пьяная рожа с хитрющими глазками, как бы говоря всем своим видом:
«Чо, испугался, да, гы-гы!». Водила был пьян в умат и говорить не мог: не мог выговаривать согласные буквы. Приходилось долго дешифровать его мычание и мяуканье и общаться жестами. Он всё понимал, но говорить не мог (как та собака).
Никогда не думал, что увижу собственными глазами фольклорного «непросыхающего» тракториста, который лыка не вяжет, но выполняет функцию водителя! Это невероятное и незабываемое зрелище! Мычащее тело, не стоящее на ногах – может сносно работать на тракторе! Я это видел и ездил с этим мистическим телом в одной кабине!
Когда тракторист наконец-то понял, что мне надо, чтобы он нас отвёз к деревне Боровина, то жестами мне объяснил, что дорога затоплена и трактор не пройдёт. Сказал, что может только добросить до какой-то Керги. Мне очень не хотелось оставаться в этом неприятном посёлке на ночь вот с такими вот «жителями» и я согласился доехать до неведомой мне Керги. Я залез в кабину и мы хлюпая поплыли к пристани. Никогда я не видел более неприятного посёлка как эта станция Бурцевская: разбитая техника, разрушенные фермы, пустые улицы – грязь и мерзость запустения. Рад, что не остались на ночь в этой опасной дыре в которой со всех щелей тянуло беспределом.
Дальше. Мы загрузили наши баулы в тракторную телегу и сами запрыгнули туда же. Тронулись в путь, но практически уже на выезде из посёлка, тракторист внезапно тормознул и предложил обратиться ещё к одному местному жителю, у которого имеется лодка и который мог бы по воде нас добросить до самой деревни Шошельцы. Мы согласились. Странник остался сторожить трактор и баулы, а я пошёл с трактористом к местному браконьеру у которого была моторка. С браконьером договорились, что добросит нас сколько возможно по воде (пока мель не пойдёт). Дальше доехали с трактористом до хутора Керги и реки Тоймы, где нас уже поджидал браконьер на лодке.
Поездка на тракторе была просто адовой: я сидел в кабине с хлестающим пиво бухим трактористом, а Странник сидел в кузове в позе человека-паука, пытаясь не вылететь из кузова с багажом при преодолении очередного местного «противотанкового рва». Сзади сильно пылило – на Странника и багаж было страшно смотреть. Мне тоже было не сладко, так как тракторист периодически подсовывал мне свою обслюнявленную "пивную сиську" (бутылку) и внимательно поглядывал хитрыми поросячьими глазками, контролируя, чтобы я отпивал, потому как если я выпиваю с ним, то значит уважаю его. Также мне приходилось периодически, по его указанию, дёргать какую-то проволоку проходящую у меня между ног, отчего мотор ревел как резаный хряк. Я так понял, что если не дёргать эту проволоку, то мотор будет глохнуть. Я хотел убраться отсюда поскорее, поэтому исправно дёргал грёбаную проволоку и отхлёбывал мерзкое тёплое пиво. Так и ехали до самой реки. А-д-д! Сей «зупа-атраксион» на тракторе обошёлся нам в 200 р.
Подъехали к реке. Там нас ожидал браконьер на моторке.Перекидали багаж в его алюминиевую моторную лодку и начали огибать хутор-Кергу по реке. Проехали около 4-5 км и браконьер заартачился, что дальше якобы мели идут. Показал нам дорогу на Шошельцы, просветил, что мы в полной заднице, потому как дороги ещё затоплены, а река уже обмелела: ни наземный, ни водный транспорт нам не светит – только ножками. Видя вес нашего багажа, он с сомнение отнёсся и к нашему пешему передвижению. Короче, заплатили ему 500 рублей и распрощались. Лодка ушла, а мы сделали свой первый таёжный шаг по этой суровой северной земле – перед нами лежала тайга.
Солнце село за верхушки елей и сосен и темнота стремительно опускалась на землю. Мы успели, мы выполнили план текущего дня: с поезда в тайгу.
Я уговорил Странника убраться подальше от Керги, так как я видел человека у Керги, который видел нас с того берега. Меня интуитивно очень беспокоила эта станция Бурцевская и этот хутор Керга. Впоследствии мои подозрения и беспокойства косвенно подтвердились.
Мы поднапряглись и перетащили багаж через поле к кромке леса. Из последних сил, кое-как поставили наши палатки и я, не поужинав, вырубился мертвецким сном от дневного перенапряжения…
А утром, когда совсем рассвело, я увидел то, от чего у меня кровь застыла в жилах…