Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошади, верховая езда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Рассказ о сегодняшнем занятии начну с хорошей вести - как мы все верили и ждали - Вектор нашёлся, так что поиски не были напрасными.
Сегодня со мной занималась начальник конюшни, Татьяна - другая, не та, с которой начинала. Опыт этого человека чувствуется сразу, занятие прошло мгновенно, даже странно, как она ненавязчиво и незаметно поправляя и корректируя мои действия сделала так, что у меня в общем и целом всё получалось более или менее прилично, а кое что даже хорошо.
Эта Татьяна - учитель девочки Полины, с которой я занималась в тот раз. Всё очень тщательно, ловко и быстро делает и учит действовать так же - начиная от нахождения идеального положения седла с вальтрапом и гелем - на спине лошадь, прокат от шеи одним быстрым движением, заканчивая посадкой в седло одним махом, в одно быстрое движение.
С ней у меня легко получилось прямо в седле, да ещё и на шагу подтягивать подпругу и подгонять под себя стремена, придерживая пальцем язычёк застёжки, дабы не выронить всё разом. И то и другое у меня получилось с ходу и корректировалось так же без проблем по мере необходимости.
Ещё мы с ней много рысили и она сделала один замечательный акцент, который мне сильно помог - вот что значит работать с человеком, у которого огроменный опыт за плечами, воспитания не одного поколения как лошадей, так и всадников. При движении вверх и вниз в такт лошади приподниматься стоит совсем чуть-чуть, еле заметно отрываясь от седла, основной отрыв и амортизация происходит за счёт большего выпрямления ног, большего ухода пяткой вниз, получается как бы встаёшь на пятку как бы, как если бы под тобой не было лошади, то есть я просто опустила внимание в шенкеля и тянула икры больше обычного и всё - вуаля, рысь стала заметно мягче и комфортнее, почему об этом не сказали предыдущие три человека - не знаю.
Рысили мы на корде в обе стороны, я легко облегчалась под нужную диагональ, и если с ходу не правильно её выбирала, то без проблем тут же пропускала один такт движения лошади и продолжала движение вверх-вниз уже под нужную диагональ - это когда встаёшь в тот момент, когда внешняя передняя нога лошади идёт вперёд, а внутренняя - назад, и садиться когда внешняя идёт назад, а внутренняя вперёд.
Как легко получалось перестаиваться - сама удивляюсь, здорово.
Поделали кое-какие упражнения - вращение ступней с максимальными загибами носка внутрь и вверх, махи шенкелями вперёд-назад с прямым и неподвижным положением корпуса, не раскачиваясь в седле.
Поправлять положение ступни в стремени она посоветовала постукиванием ногой по перекладине стремени, и в общем это оказалось так же характерное быстрое движение с максимальной результативностью.
Немного попробовала повставать в седле без стремян - на ходу.
По окончании занятия походила шагом по манежу, в нём же спешилась, подтянула стремена, ослабила подпругу и повела Грунечку рассёдлывать на развязку.
Насчёт её маски - меня успокоили, сказав, что проблемы с глазами это частые проблемы лошадей, а у этой породы особенно, и что ничего с Груней страшного нет, и маску можно снимать в деннике и в периоды, когда нет серьёзных раздражителей - ветра с песком, яркого солнца, насекомых. Зимой так вообще можно без неё. Режим ношения таких масок оказался вполне распространённым явлением профилактического характера. Я очень рада за эту лошадку, в тот раз меня напугали зазря.
Расседлав Груню, вымыла трензель и отнесла всё по местам, только вот чистить копыта мне не пришлось, зато довелось наблюдать занятную и познавательную процедуру, открывшую поболее информации о строении копыт лошадей.
На конюшню приехал коваль, который обучался в Воронеже на племенном заводе, опыт у человека 4 года. Он привёз 22 подковы, но в этот раз решили не подковывать лошадей, так как они в общем то ходят по земле, песку и траве, так что этот процесс снять не довелось. Зато провели расчистку, и это я пофотографировала.
Если честно, я со слов обитателей конюшни, уж не помню кого, видимо Татьяны помладше, с которой начинала, почему-то была уверена, что основание стрелки - центральная выемка в копыте - самое чувствительное место, и при чистке надо там орудовать очень-очень осторожно, что бы не повредить и не сделать лошади больно. Какой это было ошибкой я поняла быстро))))
Коваль лихо взялся страшнющими инструментами откусывать и отщипывать, срезать огромные куски копыт, кусачками и двухлезвенным овальным скребком, а так же хитрым ножом, кусищи летели во все стороны, и делал он это так ловко и быстро, что никакой фирменный маникюр-педикюр в салоне красоты и рядом не стоял, вся поверхность копыт заблистала белоснежной чистотой. Этой обработке и нещадному ковырянию подвергались и те самые "нежные" части основания стрелки. Ровный край и гладкость он придал огромным напильником. Какие ногти, такие и пилочки =))

s4940206.jpg


s6413004.jpg


s9507996.jpg


s5278570.jpg


s8290928.jpg


s2832181.jpg


s1881903.jpg


s3312788.jpg


s6886823.jpg


Получилась красота, даже не ожидала такой. Он объяснил, что эту процедуру нужно проводить раз в 1 - 1,5 месяца, и что поверхность должна быть симметричной и ровной везде, иначе лошадь будет хромать и сбивать ноги, если где-то будет сточено больше, а где-то меньше. Опора должна выйти идеально ровная и одинаковая со всех сторон. Этому всему обучают и на спец. курсах и в учебном заведении про конезаводах.


s8233920.jpg


s0294758.jpg


s6106988.jpg


s9193704.jpg


Напоследок я сделала несколько снимков смешного и милого белоснежного пони, которого привезли для Масяни. Он пасся ядом с манежем, в том числе и во время занятия, и я заметила, что на шагу в конце, когда Груня уже была расслаблена и глазела по сторонам, она всякий раз шарахалась от той части забора манежа, за которой был этот красавчик, обходила этот участок по небольшой дуге.

s9256828.jpg


s5292858.jpg


s3229524.jpg


s4419475.jpg


s9604794.jpg


Как сказал коваль Сергей - все лошади и кони шарахаются и приходят в ужас, когда впервые видят пони, я вот тоже был шокирован, впервые увидев карлика =))

s9780394.jpg


P.S. Никогда не видела столько подков разом, наверное они приносят удачу многократно больше, чем по одной, и мне повезло коснуться этого кладезя счастья ;))

s4422111.jpg
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
8-е занятие в Western Horse (7\8 от абонемента и экспресс курс), первая проба галопа и эпическое первое выпадение из седла =))
На видео отсутствует чистка копыт и седловка, так-то это обычные процедуры, просто лошадь сразу после меня увели на занятие с другим человеком и отснять всё, что планировалось после - не вышло.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Скажите а падают с лошади часто в процессе обучения или седло несколько предохраняет от этого?
Вы знаете, полагаю нет, не то что не часто, по идее вообще без такого желательно, так как всё осваивается поэтапно и постепенно, можешь на шагу в седле крепко и уверенно сидеть - аккуратненько на рысь переходим, с разными посадками, тренер следит и всё контролирует, и лошади обычно для новичков самые спокойные))
Тут просто с этим инструктором я в первый раз занималась, она не знала ещё что я проходила и как держусь в седле, что с балансом, на рыси ей всё очень понравилось - уже довольно уверенно - со стременами, ну и предложила попробовать галоп. Вдруг да пойдёт у меня. Когда-то ж надо начинать его осваивать)) Я сказала, что ещё не галопила ни разу, но хочу - на свой стах и риск и на медленной в общем-то скорости попробовали разок на корде - стало очевидно, что пока баланс плоховато держу для этого, по короткому кругу меня просто центробежной силой так сказать - скинуло в бок наружу.
Кто-то на галоп с первого занятия в состоянии перейти, кто-то год-два-три учится, всё индивидуально, мы просто с ней опробовали мою готовность)
А так вообще никаких падений конечно, если лошади вдруг бзик в голову не стукнет или не испугается чего.
Седло - в нём более комфортно и устойчиво находиться на спине лошади, так что в общем помогает, без седла потяжелее держаться.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Скажите а падают с лошади часто в процессе обучения или седло несколько предохраняет от этого?
:russian_ru:
насколько я понял седло плохо предхраняет от падения если баланс не научился ещё держать и при этом попадать в такт движения лошали. ну по сути там ремешок один седло держит который под пузом у лошади и если на стремя одно сильную нагрузку дал (всю массу тела)- то сползешь по любому.
:popcorm2:
Сам пока не пробовал правда, ну через недельку имею желание попробовать, там и проверю свои теоретические выкладки.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Не совсем, там просто подпруга (этот самый ремешок под пузом) конкретно эта у этой лошадки - была с тянущейся тканью, куском - резинкой, небольшой участок - буквально 10 см., он и растянулся, позволив седлу съехать, подпруга из-за этой резинки расслабилась, на других сёдлах подпруги целиком из плотной ткани и нифига не тянутся ни в каких местах - как затянул, так и держится.
Я почему говорю - не совсем, потому что когда только-только начинала рысить на корде (на верёвке грубо говоря, когда лошадка бегает по кругу от тренера), мне и на рысь балансировки не хватало поначалу и я и на рыси заваливалась на бок и почти падала - сильно кренилась этой центробежной силой в бок вовне пробегаемого круга, но седло не съезжало, держалось намертво, скатывалась только я.
В этот раз на первом галопе аналогично вынесло вовне - но из-за резиновой тянущейся части подпруга расслабилась и мой вес скатил меня с седлом вместе. Вообще не поняла, нафига делать такие подпруги ненадёжные....

---------- Сообщение добавлено в 02:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ----------

Вернее даже при падении седло оставалось на месте в целом, съезжало оно при попытке забраться в него снова - когда приходилось забираться в седло с земли на другой лошади - седло держалось намертво, подпруга не тянулась, а тут так.
 
Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Скажите а падают с лошади часто в процессе обучения или седло несколько предохраняет от этого?
Седла бывают разные, и посадка всадника в каждом разная, и сама конструкция седел .
images

images

Спортивные седла( учебные итд) сами по себе имеют низкую переднюю луку, то есть при резком движении лошади вперед и вбок всадник вылетает через шею лошади. Эти седла расчитаны на выездку конкур и прочие спортивные мероприятия и на послушных лошадей .В таких седлах всадник сидит "как на табуретке", удобны они и тем что всадник в таком седле чувствует лошадь потому что седло лежит на спине лошади и зазор между нижней частью седла и позвоночником лошади минимален, а это травмирует спину лошади сбивает холку,поэтому и используют всякие мягкие вальтрапы и гели итд.

Седла "колхозные"или "кавалерия" расчитаны на длительное пребывание всадника верхом ,(верховые походы, туризм, работа пастуха) обе луки у них высокие и почти одинаковые, такие седла удобны для лошади потому что минимизируют нагрузку на сам позвоночник лошади , и при резком переходе лошади с одного аллюра на другой у всадника всегда есть возможность держаться рукой за переднюю луку седла.Объезжают молодых лошадей тоже в основном в кавалерийских седлах.
images

images
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
У Фабулы - один раз на ней занималась - именно казачье седло, она только под ним работает в силу особенностей своего бурного прошлого и прежних владельцев.

9467.jpg


Примерно такого плана - у него очень высокая передняя лука, за которую так и тянет держаться =))
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
у некоторых конников есть такой прикол не затягивать подпругу ... потому что всадник должен всегда сам проверять надежность затянутой подпруги- это основа его личной безопасности.
Подпруги действительно бывают разные на спортивных седлах одна широкая лента на колхозных две паралельные ленты .
Во время седловки лошади под любое седло, ремни подпруги затягиваются по максимуму , но лошади в это время дышат а некоторые задерживают дыхание"-надуваются", когда это происходит то надо подождать минуту пока лошадь "выдохнет" и подтянуть подпругу.если этого не сделать то при посадке с земли седло будет скатываться на бок.
И еще момент-- стоя на земле почти никогда не удается подтянуть подпругу так как надо, не то что девушкам и мужчинам в том числе.
Поэтому при седловке подпруга максимум затягивается с земли, потом всадник садится верхом и подтягивает ремни подпруги на себя, находясь сверху... вот тогда подпруга будет затянута как надо и седло никуда не уедет, независимо от веса всадника.
бывает что подпруга рваная или растянутая в этом случае проще попросить тренера заменить фиговую подпругу чем потом кости по манежу собирать.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
У Фабулы - один раз на ней занималась - именно казачье седло, она только под ним работает в силу особенностей своего бурного прошлого и прежних владельцев.
у казачьего седла как и у кавалерии каркас одинаковый,у кавалерии просто кусок кожи а тут целая подушка =) вообще разновидностей седел много и у каждого человека свои предпочтения. я всем кто обучается верховой езде рекомендую пробовать ездить не только на разных лошадях но и на разных седлах, потому что и посадка и ощущения от езды разные. например привставать на рыси в кавалерии человеку придется хочет он того или нет так как седло по попе настучит , а в спортивном седле некоторые вообще на рыси не привстают.вообщем разницу седел надо почувствовать на собственной 5й точке чтоб понят что более удобно.

---------- Сообщение добавлено в 02:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:20 ----------

Так и делаем, подтягивалось всё с седла, тут подпруга с 10 см. резинки почему-то была))

у меня на постое стояла кобылка Милана, девочки с приличным стажем верховой езды, взяли ее покататься , на спортивном седле , через час лошадь пришла заподпруженная. дело в том что у Миланы был немного нарушен "обмен жидкостей" в организме и ей хватило 5-10 минут чтоб вернуться с отеком на животе около подпруги . потому что если лошадь заседлана ей нельзя давать опускать голову, щипать траву... а вот если бы на милане была подпруга с резинкой то например щипать траву она могла бы и находясь под седлом..
но мы такие подпруги не используем потому что они и правда не надежны для всадника а на выпасе мы просто снимаем седла .
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Очередное занятие прошло с новым человеком, началось как обычно - чистка и седловка лошади, только в этот раз занималась на Юте - вороной кобыле, поменьше ростом, чем полюбившаяся мне Грунечка.
Подготовив лошадь - вывела на посадку, с недавних пор стала подгонять стремена и подтягивать подпругу уже из седла, как положено, даже на ходу.
Как обычно сперва пошастала на лошадке по кругу на манеже, разогрела. В серёдке с одного края манежа дугой инструктор, девочка Полина (вела у меня одно занятие так же) занималась с нашим буйным пони Джек-Потом. Это было так забавно наблюдать - она гоняла его на корде на разных аллюрах, при этом были разложены поперёк его движения 3 бревна (как если бы стрелки часов указывали на 3, 6 и 9 часов), что бы этот малыш волей-неволей повыше подымал ноги и учился перепрыгивать и преодолевать препятствия. К сожалению тогда он время от времени ещё спотыкался о них, хотя они были небольшого диаметра и лежали наполовину утопленными в песке манежа.
Смотрелось это забавно.
В конце занятия с Джек-Потом немножко позанималась Анна.
Первое, что отметила - Юта очень хорошо останавливается и чувствует работу шенкелей, её буквально можно было поворачивать одними ногами и корпусом, чего нельзя сказать про Груню. Она как маленький танк - если попёла - то постарайся ещё с нею управиться, требовалась работа жёстче и увереннее, а тут же, может в силу меньших габаритов (хотя вряд ли), Юта воспринимала всё с очень лёгкой подачи сигнала.
Даже управление - минимум - уздечкой получалось простым перебором повода мальцами. Это удивило и порадовало.
Анна - так звали тренера - погоняла меня в разных посадках на коде рысью, дала задачу - одну руку положитьна седло, не держась, второй же тянуться в небо, вытянуться стрункой. Потом Поменять руки местами. Это довольно заметно дало мне почувствовать свой баланс в седле, было здорово, если честно. Лишние телодвижения как-то отпали сами собой, пока вот так тянулась. Все мышцы были заняты делом и не болтались сами по себе =))
Перед этим баланс я пробовала чувствовать, сделав несколько кругов на корде пешочком - с закрытыми глазами, без стремян, и с руками, убранными за спину. Просто ехала спокойно и прислушивалась к телу и к движениям лошади. Медитативное было упражнение.
Порысила я без корда просто по манежу после всяких разминок и упражнений.
Правда тут вот Груня более порядочна, она знает, что надо ходить вдоль границ манежа и напоминать ей об этом не надо, с Ютой же приходилось всё время поправлять траекторию, поначалу её мотыляло в любом углу хоть поперёк манежа, хоть под ноги к Джек-Поту, послушно скакавшему через три брёвнышка, то в туда, то сюда. Со временем взяла больше управления на себя в этом.
Посмотрев на мои успехи к данному моменту - мы перешли к отработке моментов, на которых я зависла, в частности попробовали немного порысить без стремян, но тут пока ещё тяжеловато, так что много времени за этим занятием не провели.
Ну и под конец занятия - оставшись очень довольной моей рысью, тренер предложила попробовать галоп.
Рано или поздно начинать всё равно надо, и мне это было интересно, так что согласилась сразу. Она объяснила, что нужно плотно держать стремена, сгруппироваться, опереться на загривок и держаться за гриву лошади, наклонившись к её шее. Я подготовилась морально, пробовать решили на корде, причём на коротком - около 1,5-2 метров, так что круг был очень маленьким и считай что лошадь всё время поворачивала, а поворот - это центробежная сила, выносящая вовне круга плохо закреплённый элемент, то есть меня))
На первом рывке я ещё удержалась, когда же Юта рванула с места второй раз по нормальному - меня просто сдуло на внешнюю сторону и я полетела из седла, благо песок был мягким и высота маленькая. Интуитивно откатилась от лошади, ничего нигде не ушибла, ни синяка, ни ссадинки - очень мягко приземлилась в песок. Это было первое падение с седла. Но и первый галоп, пусть он и длился всего пару секунд, но мне сказали, что примерно два темпа я всё таки поймала =)) Не могу сказать где, когда и как, я вообще ничего толком понять не успела, но раз говорят поймала - значит поймала))
Подпруга была затянула нормально, но вот конструкция её оставляла желать лучшего, около 10 сантиметров её были вставкой из тянущейся резинки, эластичной ткани, и при падении на крене мой вес стал оттягивать подпругу, не давая седлу держаться как положено. И когда пробовала залезть в седло с земли - тоже смогла не с первого раза - растянувшаяся резинка подпруги не держала седло на месте вообще, оно откровенно скатывалось на мой бок, где я вставала в стремя. Тренеру пришлось придерживать придерживать седло с другой стороны. Вообще не понимаю - зачем такие ненадёжные подпруги делать, зачем там резинка вообще?! Когда меня кренило на Гравюре - когда только начинала рысить на коротком корде, всё держалось как влитое, кренило меня одну без седла. Но там и подпруга была - от и до монолитная не тянущаяся плотная ткань, там тянуться было нечему. Тут же что-то невразумительное.
Что же касается галопа - пока что мне балансировки не достаточно для него, как я поняла, это придёт с практикой, мне ещё совсем недавно вообще не удавалось даже со стременами рысить, и так же на корде сносило вовне, сейчас это уже не проблема. Всему своё время, и галопу в том числе.
Закончила занятие остужая лошадь - несколькими пешими кругами по манежу. Правда Юта всё рвалась то опять сменить траекторию, то пойти пожевать сена или травы за манежем, то вообще выйти с манежа пыталась без команды, вставала у выхода колом, и трудно было её сдвинуть с места, но я всякий раз направляла её на новые круги. Хотя эти финты не дали мне возможности спокойно отпустить уздечку и освободить руки.
Вообще же в конце занятия я обычно рассёдлываю лошадь, мою трензель, чищу ноги и копыта, надеваю недоуздок и завожу лошадь в денник. С этого занятия надо было бы ещё и смазывать копыта кремом "Зорька" (если не ошибаюсь - этим кремом для домашнего крупного рогатого и не очень, скота, бабушка моя в своё время смазывала вымя у коровы). Температура и сухость на конюшне, постоянные ветра и песок - сильно сушат копыта лошадям, а крем этот по памяти - очень жирный и мягкий.
Но в этот раз Юту вместе с Грунечкой повели сразу на занятие с другими людьми, так что все эти процедуры самолично провести не удалось в этот раз. А жаль - мне это приятно и интересно.
Перед занятием угостила всех копытных на конюшне морковками, после занятия - яблочками. Хруст стоял аппетитный со всех концов =))
Мои приключения в этот раз Кочевник немного поснимал на фото и видео, так что и то и другое приложу к данному рассказу.

http://www.youtube.com/watch?v=DBSfITErj5o

s3242765.jpg


s8834962.jpg


s3694723.jpg


s0235145.jpg


s4462913.jpg


s9290845.jpg


s9967817.jpg


s7570398.jpg


s9528679.jpg


s2371116.jpg
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Большое спасибо за развернутый ответ. А то я только в детстве сидел на лошади и только один раз шагом. Так что для меня все это незнакомо.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Лебедь, понимаю, я сама до этих занятий даже в детстве ни разу не сидела на лошади, так что всё с нуля))
Собственно все впечатления, опыт, что замечаю и как оцениваю, трудности и достижения, наблюдения и пр. на полуделитантском языке тут и пишу в форме отчётов с наглядными иллюстрациями - в общем для тех, кто интересуется ездой, но опыта нет или мало, начальные ошибки и впечатления ведь часто пересекаются, что б народ знал, с чем может столкнуться. Ну и для получения опыта от знающих и умеющих, тут и такие камрады есть, много полезного и интересного узнала)
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
Последнее занятие по абонементу прошло в прошлый четверг.
В общем-то особо примечательного на этом занятии не было ничего, порадовало, что занималась снова на полюбившейся Гравюре, была она без маски и вполне довольна жизнью. Накануне узнала, что оказывается она жеребая, уже 9 месяц как, этого на конюшне не знали, и вправду - бока у неё всё шире и шире с каждым занятием, а взгляд - самый философский, который только можно представить.
Сильно напрягать её перестали, но небольшая нагрузка ей всё таки нужна, что бы держать мышцы в тонусе и дать возможность правильно и легко родить. Одно жалко - оплодотворили её на старой конюшне, где были жеребцы с генетическим отклонением, и, скорее всего, оно передастся жеребёнку и пойдёт дальше, а Грунька - кобыла племенная, родовитая.
На конюшне были новые для меня люди, а частично и для конюшни новые, так что подводя итог - за 1 экспресс и 8 абонементных занятий я сменила 6 человек разной квалификации.
Занятие прошло странновато, такое ощущение, что девочки вообще не знают инструкторского дела или им было наплевать на занятие, не было никакой разминки, а с учётом перерыва недели в 2, если не больше, мышцы и суставы громко о себе заявили с самого начала. Всё занятие в общем- то прошло в 2 процессах - шагом и рысью по периметру манежа, иногда меняя направления. Девчёнки сидели курили, болтали, уткнувшись в мобильники, время от времени отходя то с коликами что-то сделать, то ещё куда-то. Если мне дают команду рысить - я буду это делать, пока инструктор не поставит другую задачу, и с учётом вышеописанного поведения я выбивалась из сил, но принципиально держалась, пока они не обратят на меня внимание, оторвавшись от своих "важных дел". Мне то самой интересно, мне самой не хватало раньше времени именно порысить, но дело инструктора - следить за процессом, за состоянием беременной !!!! кобылы, за состоянием всадника, руководить и тренировать, поправлять что не правильно. Но кроме "руки ближе к холке и спину прямее, плечи назад" - я никаких поправок в свой адрес не слышала вообще.
Сказать, что девчёнки провели занятие для галочки - не сказать ничего.
В конце приехала Анастасия, владелица конюшни, которая на протяжении всех занятий очень нервно реагировала на попытки нормальной организации занятий с моей стороны и не понимала, почему мне эти попытки приходится предпринимать, так как делая всё по уставу в начале, занятия были постоянно на грани фола, срыва и полного провала. Организации между офисом и тренерами никакой, и при мне с этим же сталкивались другие приезжавшие заниматься. Реакции никакой. Только оправдания, отмазки и талантливо сделанный вид, что всё ок.
Постоянные ожидания тренера по 30-40 минут, круглые глаза у девчёнок, так как из офиса их не предупреждали с кем и чем заниматься, когда и во сколько, 6 человек, которых сменила за какие-то 9 посещений, это просто крест, который народ ставит на своём заведении в глазах потенциальных клиентов.
Нервные выпады Анастасии касались и меня и одной из девочек тренеров, когда после 2-3 почти часовых задержек и непоставленных в известие тренеров (всё делалось строго по согласованию с офисом!), и одного случая, когда в день моего занятия решили сделать выходной, а меня не предупредили, мы с ней решили обменяться телефонами напрямую, за что и ей влетало после каждого нашего созвона - непонятно каким образом только об этом узнавала Анастасия - и мне высказывали странным тоном, мол всё только через офис. Видать боялась, что будут тренера напрямую с посетителями проводить занятия и деньги пойдут мимо кассы. Мда. И никаких объяснений она так и не поняла, насколько я могу судить.
Девочка та в итоге ушла с конюшни вообще. И правильно сделала, нервы дороже.
Остальных тренеров (?!) я видела по разу! Не уверена, что это вообще может быть нормально, мне три часа ехать к ним в одну сторону только, итого 6 часов в дни тренировок уходило на одну только дорогу, часто по 30-40 минут ждать, когда хоть кто-то вообще приедет и начнёт занятие, всего час при этом отводится на одно занятие, и из лени ли или чего ещё, подготовку, седловку с чисткой и прочие приготовления, порой высчитывали из этого часа.
И почти все новоприходящие инструктора сперва выясняли - что проходила, что пробовала, с каким результатом и т.д., что остаётся от занятия в этом случае?
Моё мнение - тренер должен быть один, вот закрепить за тренером сколько-то занимающихся и всё, кровь из носу один человек учит и ведёт, он точно знает зато, где сильные стороны, где слабые, что хорошо выходит, что плохо, и почему, и как это исправлять, на что делать упор, и так далее. Он продумывает программу и упражнения индивидуально, ведь это индивидуальные занятия! Но тут такой элементарной здоровой организацией занятий не то что не пахнет, даже не отсвечивает из-за горизонта.
Плюс извечное - сколько тренеров, столько и объяснений как и что делать, вплоть до противоположных.
Я честно до последнего старалась выудить из этой массы разрозненной инфы ценную информацию, имеющую обоснование, регулярно смотрела соответствующие фильмы и ролики, читала статьи и т.д., занималась самообразованием и сравнивала с тем, что дают на конюшне.
В общем и целом - получила минимальную базу, но в дальнейшем пойду заниматься куда либо в другое место, где всё будет организовано по-взрослому и через положенные технологические отверстия.
Если честно - жаль лошадей и других зверей. Вот они там отличные, просто загляденье.
Но это место явно не предназначено для систематического и последовательного грамотного обучения верховой езде.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Ученые выяснили, как якутские лошади выживают в 70-градусные морозы
http://ria.ru/science/20151124/1327376898.html
11:0324.11.2015 (обновлено: 11:25 24.11.2015)15463120
Генетики из Европы и России "воскресили" геном древней таймырской лошади и на его примере выяснили, как их далеким родичам - современным якутским лошадям - удалось приспособиться к жизни в условиях сильнейших морозов на Земле.
1327385612.jpg

1327375638.jpg

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Группа российских и международных генетиков "воскресила" геном древней лошади из Якутии и раскрыла секрет того, как им и их одомашненным родичам удалось приспособиться к жизни в условиях сильнейших морозов на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что все те черты, которые обладают современные якутские бахматы, возникли в ходе сверхбыстрой адаптации и эволюции, которая шла всего 800 лет. Это всего сто поколений лошадей. Данный факт показывает, что эволюция может двигаться очень быстро, когда давление отбора столь сильно, как в суровой Якутии", — заявил Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).
Орландо и ряд других генетиков, в том числе Семен Григорьев, директор Музея мамонта при Якутском государственном университете, как появились знаменитые якутские лошади и открыли неожиданную популяцию их древних родичей, воскресив ДНК древней лошади, жившей на Таймыре 5,5 тысяч лет назад, и сравнив ее с геномом современных непарнокопытных.
Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, являлась и является основой жизни якутов в средние века и сегодня. Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе густую зимнюю шерсть, особый метаболизм и коренастым телом и короткими ногами, которые помогают им выжить во время зимы и которые постоянно заставляют ученых спорить о том, как они появились.
Как рассказывает Орландо, многие биологи и генетики считают, что эти лошади попали на крайний север вместе с самими якутами в 13-15 веке нашей эры и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири. Некоторые ученые отрицают такую возможность, и считают, что предки якутских лошадей смогли выжить благодаря тому, что они скрещивались с местными дикими непарнокопытными, пережившими конец ледникового периода. Третья группа исследователей вообще считает, что якуты не взяли с собой лошадей и одомашнили их на месте.
Григорьев, Орландо и их коллеги выяснили, что правы были сторонники первой гипотезы – современные якутские лошади и их предки, жившие в 19 веке, не были родичами древних плейстоценовых лошадей, однако они развивались схожим образом и путем, реагируя на те же вызовы, которые перед ними ставила суровая якутская природа.
Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые "дирижируют" активностью других генов. Подобные изменения происходят очень быстро, что позволило предкам диких якутских и таймырских лошадей очень быстро приспособиться, хотя и за счет очень резкого сокращения популяции, к жизни в условиях крайнего севера.
Аналогичные изменения произошли примерно через 5 тысяч лет с их далекими родичами, которых якуты привели с собой в бассейн Лены и других восточно-сибирских рек, спасаясь от экспансии монголов. Как отмечают ученые, поменялись не только лошади, но и сами их хозяева – в их ДНК авторы статьи нашли множество аналогичных изменениях в уровне экспрессии генов, связанных с терморегуляцией, как и у лошадей. Все это демонстрирует то, что эволюция заставляла самые разные виды животных – людей, два подвида лошадей и даже мамонтов – развиваться схожим образом в одинаково суровых условиях.
 

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
В сентябре мои товарищ, спортсмен-парашютист приобрёл крыло( Параплан Блюз Асса, весовая вилка 80-110 кг) .И я вся такая очарованная этим его приобретением задалась вопросом:- Возможно ли совместить парашютный спорт и верховую езду?Мне на ум приходила картина как в фильмах фэнтези :"Активная фаза БП . Человек мчится верхом на лошади , а за ним прыгая по развалинам зданий "гонются злые зомби", и в какой то момент человек бросает поводья, и прямо со спины лошади взлетает в небо.":rofl:
Вообщем меня как человека не видевшего параплан и незнающего нюансов парашютного спорта, эта идея заинтриговала. На моё удивление не только мне в голову пришли подобные мысли, и изначально мы с группой единомышленников планировали проверить её на практике.Обстоятельства конечно сложились иначе , но запланированную прогулку в поля мы с товарищем переносить не стали хотя изначальный план действий пришлось поменять .Во первых нам нужно было выбрать подходящее место для того чтоб "поставить крыло"(как минимум разложить его и попробовать поднять в воздух ,разобраться что к чему с управлением итд итп.)Во вторых на практике было интересно посмотреть как себя будет вести лошадь , как она будет воспринимать сам маршрут следования и как отреагирует на сам параплан когда его увидит в воздухе. И вообще возможно ли и нужно ли совмещать эти два вида спорта .
Когда товарищ приехал ко мне с парапланом , половина моих вопросов отпала сама собой - подвеска параплана чем то напоминает "автомобильное кресло " и при всем желании технически не совместима с кавалерийским седлом.(И если можно представить человека взлетающего в небо со спины лошади то , это как минимум необходимо продумывать самодельную конструкцию сбруи для лошади - и как максимум надо чтоб человек был камикадзе.)
wo8j1dTs1Fw.jpg

Сам парашют чётко поместился в 60 литровый рюкзак, после чего и подвеску и крыло мы не долго думая закрепили поверх седла лошади - со стороны это выглядело ну очень объемно.
(на этом фото только подвеска )
1uePRDqNGTY.jpg

Естественно лошадь пришлось вести в руках,не торопясь примерно за 1,5 часа мы прошли около 2 км. Тот маршрут который мы выбрали изначально не подошел для занятий с парашютом так как вблизи были ЛЭП ,а там где ЛЭП не было поля были залиты водой.Нам пришлось свернуть с маршрута и остановиться вблизи нефтяной кустовой площадки .
И тут началось ...
Расседлав Долли оказалось что единственное надежное место где её можно "припарковать" это стальная труба в самой обваловке кустовой площадки в месте недалеко от шлагбаума- зацепили её там на длинный аркан , и она направила все своё конское внимание на поедание травы.
cFbbBrpcaBA.jpg

Само место где мы начали раскладывать крыло было на возвышенности , и плавно спускалось вниз к полю с высокой травой.Поэтому как бы ,от меня как от помощницы- требовалось только во время разбега немного "буксирнуть " товарища за отцепку( Отцепка-Разъединяющийся парапланерный замок, позволяющий быстро отцепиться от троса лебедки. Система включает в себя замок отцепки и разгонник, который уменьшает вероятность заднего срыва во время буксировки. В расчекованном состоянии, замок разъединяется на две части и не мешает посадке и высадке из подвески.)
Мы взяли разбег и как только крыло поднялось над нашими головами, я почувствовала совершенно неожиданно сильный рывок в верх замка отцепки - и в этот же момент, товарищ отвлекся на лошадь и парапшют завалился набок и упал вперед в высокую траву..- Это капец сколько времени мы потом выпутывали параплан из травы и веток , и из перекрученных строп травинки ...
DMNgHMGkDt0.jpg

Но Долли.. это отдельная история .. Она увидев в воздухе купол параплана - начала ржать и прыгать через обваловку кустовой площадки , причем каждый раз рискуя запутаться ногами в аркане... Она ни в какую не хотела успокаиваться , гарцевала и скакала как сивка-бурка- так что её пришлось отвязать и дать ей возможность побегать на корде.
NBzh_kexZtY.jpg

В это время мимо проходила группа рыбаков,ни смотрели на нас с удивлением - и немым вопросом:" - что делают -люди с парапланом и лошадью на нефтяном объекте??.."
Когда Долька успокоилась мы снова привязали ее и попробовали сосредоточиться на параплане- и снова только купол поднялся в воздух - Долли запуталась в аркане и мне пришлось её выпутывать - примерно то же самое повторилось еще несколько раз...Лошадь на себя отнимала 70 %внимания....она откопала на 50 см песок обваловки и в нем купалась , потом снова носилась .. и тут до меня дошло ....мы забыли с собой взять реппелент и набрызгать им лошадь !!!!:punish:...она убегала от комариков )))По этой причине мы решили не мучить лошадку и вернуться обратно. На все это мероприятие у нас ушло примерно 4,5 часа , но этот опыт действительно многое показал.Он развеял все иллюзии относительно "взлетов с конской спины", и показал все нам все наши недочеты относительно организации самого мероприятия. И собственно в контексте парашютного спорта лошадь можно использовать практически -в качестве транспортного средства, теоретически ( после 6ти месяцев обучения минимум ) в качестве буксира и то ну очень сомнительно что от этого будет толк на практике. :mosking:
 
Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2013
Сообщения
2,097
Поблагодарили
3,867
Город
Вселенская Тайга
Нашла интересный сайт с подробной инфой по плетению не только кнутов но и других "полезных вещей". И ориентируясь на инфу с сайта, сплела 4,5 метровый хлыст из сыромятной кожи ...
0JARr-SOfn8.jpg

Как плести плеть или кнут
http://eco-hobby.ru/2011/11/kak-splesti-pletku-ili-knut/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху