Пара советов по хранению крупы.
действительно, дольше всего можно хранить горох, рис и гречку.
но существует распространенное заблуждение, что перед хранением крупу лучше прожаривать.
видимо некоторые путают прожарку с сушкой)))
сушить, да можно, а иногда и нужно, но без фанатизма.
так же не стоит закладывать на хранение пропаренную крупу. она очень гигроскопична.
лучше всего хранится совсем необработанная крупа: например фасоль. природа уже позаботилась о сохранности содержимого закутав семена в надежную оболочку. но, в большинстве случаев, крупа - это как раз семена без оболочки, т.е. без естественной защиты)
порча крупы происходит от трех причин: вредители и микроорганизмы, вода и кислород.
первая причина порчи не так безобидна.
плесневые грибы, к примеру, выделяют сильнейшие токсины.
некоторые из них при систематическом употреблении могут привести к заболеванием почек, печени, ЖКТ и бесплодию.
вода - в первую очередь является условием для размножение тех же самых грибков и плесени, но и сама активно участвует в окислении питательных веществ.
кислород. является причиной окисления. в первую очередь жиров.
проголклый жир - яд для нашего организма.
я слышал что выпускаются крупы упакованные в среде инертных газов, это, вероятно, намного лучше чем вакуум. но сам лично в магазинах не встречал.
так как не задавался такой целью - сделать из своей квартиры склад и есть потом одну крупу для соблюдения ротации)))
у меня запасы круп и макаронных изделий примерно на 3 месяца. большее количество запасать считаю бессмысленным, так как придется либо выбрасывать лишнюю крупу, либо жрать ее когда не хочется.)
добавлю про масло. храните его в сосудах с плотно-закрывающимися крышками.
при закладки на хранение домашнего масла засыпать в бутылку ложку соли для поглощения воды. но лучше закладывать заводские бутылки рафинированного масла.
при хранении крупы в трехлитровых банках будет нелишним положить сверху пару пакетиков силикогеля. это реально помогает. но не в моем случае. я храню в заводской упаковки и не так долго. употребляю задолго до окончания срока годности.)
действительно, дольше всего можно хранить горох, рис и гречку.
но существует распространенное заблуждение, что перед хранением крупу лучше прожаривать.
видимо некоторые путают прожарку с сушкой)))
сушить, да можно, а иногда и нужно, но без фанатизма.
так же не стоит закладывать на хранение пропаренную крупу. она очень гигроскопична.
лучше всего хранится совсем необработанная крупа: например фасоль. природа уже позаботилась о сохранности содержимого закутав семена в надежную оболочку. но, в большинстве случаев, крупа - это как раз семена без оболочки, т.е. без естественной защиты)
порча крупы происходит от трех причин: вредители и микроорганизмы, вода и кислород.
первая причина порчи не так безобидна.
плесневые грибы, к примеру, выделяют сильнейшие токсины.
некоторые из них при систематическом употреблении могут привести к заболеванием почек, печени, ЖКТ и бесплодию.
вода - в первую очередь является условием для размножение тех же самых грибков и плесени, но и сама активно участвует в окислении питательных веществ.
кислород. является причиной окисления. в первую очередь жиров.
проголклый жир - яд для нашего организма.
я слышал что выпускаются крупы упакованные в среде инертных газов, это, вероятно, намного лучше чем вакуум. но сам лично в магазинах не встречал.
так как не задавался такой целью - сделать из своей квартиры склад и есть потом одну крупу для соблюдения ротации)))
у меня запасы круп и макаронных изделий примерно на 3 месяца. большее количество запасать считаю бессмысленным, так как придется либо выбрасывать лишнюю крупу, либо жрать ее когда не хочется.)
добавлю про масло. храните его в сосудах с плотно-закрывающимися крышками.
при закладки на хранение домашнего масла засыпать в бутылку ложку соли для поглощения воды. но лучше закладывать заводские бутылки рафинированного масла.
при хранении крупы в трехлитровых банках будет нелишним положить сверху пару пакетиков силикогеля. это реально помогает. но не в моем случае. я храню в заводской упаковки и не так долго. употребляю задолго до окончания срока годности.)