А у меня лично к спальникам какая то... фобия, что ли... Слишком они тело сковывают. Например, ночью спишь сладко, замотавшись в этот мешок, а тут шухер какой нарисовался. Пока из этого кокона размотаешься... Всякое может случиться. Я за это и палатки не люблю - в них ничего не видно и не слышно. Предпочитаю костер, ковер и открытое небо. Если сыро или холодно, добавляю шмат полиэтилена и пачку деревях в виде односкатного навеса. Мне как то безопаснее все это кажется.
Раз был прикол в начале нулевых: сидел в одну харю под Лугой, шли четвертые сутки. Ночь, я дровишек в костер навалил и расстелился на коврике, пуская слюни. Сквозь сон слышу неподалеку треск и какой-то невнятный базар. Схватил нож и пулей улетел в темноту, на ходу удивляясь: кого это могло занести в такие дрищи, да еще ночью и в самом начале апреля.. Через пару секунд на стоянку вывалились из леса два тела. Присмотрелся - свои. Этот бивак мы вместе обустраивали. Камрадов, оказывается, тоже дернуло выехать на природу и именно в это же место. Тут я и подумал: а что, если бы это были не свои и я был бы в спальнике. Так, с коврика, я успел сдристнуть в лес всего за несколько мгновений. А тут пока расстегнешься, дотянешься до ножа и побежишь... Времени намного больше уйдет. То же и с палаткой.
---------- Сообщение добавлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------
Позволю себе озвучить минусы костра. Так как, особенно ночью, он жрет дрова длиной не менее полутора метров и толщиной с ляжку бывшей конькобежки, слишком палевно он смотрится на достаточно большом расстоянии. Днем же дым от него можно срисовать еще более далече. Но минус этот плох тогда, когда ты находишься поблизости от населенных пунктов. В глухих дрищах на данные минусы можно не обращать внимания. Остается еще один - ёлка. Если чисто ей топить костер, к утру есть все шансы превратиться в дуршлаг. Не знаю, как в других регионах, но на Северо-Западе ёлочка стреляет как та пихта. Поэтому ее лучше перемешивать с ольхой, березой и другими не хвойными дровами.