Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Коврик и спальник

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Как правильно пользоваться спальником.
Спальный мешок (в простонародье спальник) - элемент снаряжения, который используется для сна и отдыха на стоянках.
- Разогрейтесь перед тем как залезть в спальный мешок. Сделайте несколько приседаний, отжиманий, попрыгайте - подвигайтесь так, чтобы как следует разогреться, но не вспотеть. Укладывайтесь в спальник когда вам тепло. Если вы ляжете спать озябшим, то согреться вам будет трудно.
- "Заправьтесь"! Если ночь обещает быть холодной, можно съесть что-нибудь "энергетическое". Подойдут специальные сытные батончики. Не рекомендуется употреблять кофеин или рафинированный сахар.
- Водный баланс - это важно! В течение всего дня важно пить достаточное количество жидкости: организм, испытывающий нехватку воды, не может поддерживать терморегуляцию. В то же время никогда не терпите ночью, если ваш организм настаивает на том, чтобы вы вылезли из спальника на улицу. Если вы терпите, вам будет очень сложно согреться.
- Сухая и чистая одежда обеспечит приятный сон. Лучше всего ко сну переодеться в сухую и чистую одежду. Одежда, в которой вы провели день, впитала и пыль, и влагу - согреться в ней будет труднее.
- Согрейте предварительно спальник. Можно наполнить пустые бутылки теплой водой, завернуть их в запасную одежду и положить в спальник. Ложась спать в теплый спальник, вы согреетесь гораздо быстрее.
- Держите голову в тепле! Около 40% тепла мы теряем через голову. Поэтому, ложась спать при низких температурах, одевайте теплую шапку.
- Нос и рот должны оставаться снаружи. Не спите, засунув рот и нос в спальник. Ваше дыхание сделает спальник влажным, и вы продрогнете. Многие спальники сделаны так, что вы можете спать в них как в коконе, и только рот и нос будут оставаться снаружи.
- Чем толще прослойка между спальник и землей, тем лучше. В холодную ночь хороший коврик просто незаменим! Чем лучше вы себя изолируете от земли, тем вам будет теплее.
- Носки для сна. Если у вас мерзнут ноги, заведите пару толстых, но не тугих шерстяных или флисовых носков. Используйте их только для сна.
- Заставьте свой спальник как следует встряхнуться! Какой бы утеплитель не использовался в вашем спальнике, он все равно подвержен компрессии. Развернув спальник перед сном, хорошенько встряхните его, чтобы утеплитель расправился и восстановил свои теплоизоляционные свойства.
В наши дни сложно представить себе поход без спальника. Хороший спальник — это залог крепкого сна во время похода, на рыбалке или охоте. А чтобы спальник согревал вас не один год, необходимо его правильно эксплуатировать.
В походе.
1. Проснувшись утром, не поленитесь развешать и проветрить ваш спальник, перед тем как укладывать его в рюкзак
2. Если ваш спальник отсырел или намок, при первой же возможности постарайтесь просушить его. Это особенно относится пуховым спальникам, так как пух хорошо впитывает влагу.
3. Ни в коем случае не сушите спальник у костра, так как чаще всего в качестве наружного материала применяется нейлон, который может расплавиться при воздействии высокой температуры.4. Для спальных мешков с наполнителем из синтепона не рекомендуется использовать компрессионные мешки, которые способствуют более быстрому слеживанию синтепона, вследствие чего, спальник становится тоньше и холоднее.
5. При укладке спальника в компрессионный мешок не обязательно его скатывать или складывать каким-то определенным образом, лучше впихнуть его туда как попало. Это объясняется тем, что утеплитель каждый раз по-разному сминается и не образуется «пролежней» из смятых в одном и том же месте волокон.
Стирка.
1. Не советую стирать спальник часто, так каждая стирка ухудшает теплоизоляционные свойства вашего спальника.
2. Перед стиркой расстегните полностью спальный мешок и вытрясите из него весь мусор.
3. Первым делом внимательно изучите значки на бирке спальника, которые подскажут вам особенности стирки данного изделия.
4. Для начала стоит замочить спальник в теплой воде. Температура воды не должна быть выше 30 градусов.
5. При стирке используйте специальные моющие средства для синтетических утеплителей.
6. После стирки обязательно хорошо прополощите спальник, чтобы удалить остатки моющего средства.
7. Не используйте отжим при стирке в стиральной машине и не отжимайте вручную, лучше подождите, пока со спальника стечет вода.
8. Сушить спальник лучше всего на балконе, чтобы он обдувался ветром. Но не советую сушить его на батарее, можно легко испортить.
9. Нельзя гладить!!!
Хранение.
1. Не храните спальник в компрессионном мешке и в сжатом состоянии.
2. Хранить лучше спальник в развернутом состоянии, висячем или лежачем положении в сухом месте.
3. Нельзя хранить влажный спальный мешок, так как он начинает гнить (особенно с пуховым наполнителем).
 
Последнее редактирование модератором:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
А кто пользовался ковриком Савотта?
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Пользуюсь много лет спальниками с наполнителем из холофайбера. От толщины утепляющего слоя зависит температура, имею три спальника - для лета, для весны-осени, и для зимы (до минус 20). Устраивают, не слеживаются, теплые. Стирки не боятся даже в машинке.

На работе на ночь отключают отопление. Есть возможность в полглаза и в полуха вздремнуть. Спальник раньше брал. Но уже вторую зиму в минус, как сейчас, поступаю проще. Верх - куртка синтепон, с капюшоном. Низ - двое тёплых синтепоновых штанов. В ботинках (берцах) кожаных на утепленный носок отдыхаю. Потому что из спальника пока вылезешь, пока обуешься... А здесь иногда нужно среагировать быстро, слишком много миллионов сюда в ресторан вложено. В соседней станице ресторан у этих же хозяев на днях обворовали. Охрана проспала. Мне так нельзя, поэтому и травмач рядом, и кнопка вызова вневедомственной, и вместо спальника - куртка со штанами. Достаточно тепло, с учётом термобелья.
Все чаще задумываясь над тем, чтобы вместо зимнего спальника использовать очень тёплый зимний костюм из дышащих материалов (их бин есть у меня) плюс дополнительные синтепоновые штаны.
В ночевках зимних в спальнике и без палатки отметил, что в шерстяном бельё теплее, чем в термобелье. Термобелье хорошо в движении, а в покое нет ничего лучше шерсти.
Хотел бы себе меховой спальник. Но он тяжёлый, и стирать не рекомендуется. Но теплый.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: walerka

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
В ночевках зимних в спальнике и без палатки отметил, что в шерстяном бельё теплее, чем в термобелье. Термобелье хорошо в движении, а в покое нет ничего лучше шерсти.
Я использовал и то и другое термобельё, флис прекрасно отводит влагу, хорошо греет и быстро сохнет прямо на теле. Шерстяное греет также, но сохнет дольше и отводит влагу от тела чуть хуже, и стоит гораздо дороже.
Хотел бы себе меховой спальник. Но он тяжёлый, и стирать не рекомендуется.
Есть у меня такой, весит 8,5 кг, в него можно влезть и вдвоём при надобности. В качестве внутренней простыни, для предотвращения загрязнения меха, использую простыни-вкладыши. А загрязнившийся мех легко чистится на сухую картофельным крахмалом, потом остатки крахмала хорошенько выбиваются\вытряхиваются, либо удаляются при помощи пылесоса.
Также крахмалом прекрасно чистятся женские пуховые платки, паутинки и прочие деликатные вещи, которые трудно стирать и ещё труднее правильно сушить.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Gruel, простыни-вкладыши лучше самодельные из фланели - вообще кайф
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Есть у меня такой, весит 8,5 кг, в него можно влезть и вдвоём при надобности. В качестве внутренней простыни, для предотвращения загрязнения меха, использую простыни-вкладыши.
Да уж, 8,5 кг если и тащить с собой - то только в санях или на снегоходе по снегу. Мой спальник с температурой до -20 весит ровно 2 кг.

Насчёт флиса. Флис да, теплый, есть у меня он. Но флис, имхо, не совсем термобелье. Я именно про настоящее термобелье говорил, которого у меня два комплекта дорогущих,для большей и для меньшей активности. Флис более дёшев ,свои функции выполняет неплохо. Ещё бы угольков из костра не боялся бы, цены ему не было бы. Смотрю, сейчас почти все искусственное делается, боится огня. У костра в синтетике особо не по сидишь. Шерсть костра не боится. В этом её несомненное преимущество.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Его можно и вместо простыни использовать, и как наружный чехол на пуховый спальник, чтобы вывести точку росы за пределы спальника.

То есть по размеру делается под наружный размер спальника, а не под внутренний? Я правильно понял, что для использования не как внутренняя вставка в спальник?
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Satir, Артём, нужно делать как тебе самому удобно.
Если будешь использовать вкладыш только как простынь, для того чтобы было теплее в самом спальнике, чтобы тело не контактировало со стенками спальника. Потому что если будешь спать в спальнике голышом, то при контакте тела с синтетикой(внутренней стенкой) будешь потеть, а пот содержит в себе ещё и соль, и кожный жир. И через некоторое время спальник начнёт вонять со страшной силой. А частая стирка противопоказана спальникам.
Внутренний же вкладыш создаст дополнительную теплоизоляцию и предотвратит контакт тела с самим спальником. Это удобно со всех точек зрения: комфортнее спать в жару - можно расстегнуть спальник и остаться спать только во внутреннем вкладыше, + всё вышеперечисленное.
Если же один спальник используется круглогодично, тогда можно внутренний вкладыш делать такого размера, чтобы он мог одеваться и поверх спальника. Тогда спать можно будет в термобелье первого слоя, или первого и второго вместе, а в экстремальной ситуёвине и вообще в одежде. А уже сверху спальника одеть вкладыш, который и немного согреет, и выведет точку росы изнутри спальника. Согласись, что даже в походе, сушить флисовый вкладыш гораздо проще нежели пуховый спальник.
Полагаю что ни для кого не секрет, что даже на морозе влага высыхает(вымерзает) напрямую из твёрдого в газообразное состояние минуя жидкую фазу. А при ветре, даже небольшом, это происходит ещё быстрее, этим и стоит пользоваться.
Блин, как-то коряво объяснил... но надеюсь что понятно.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Gruel, все понятно объяснил, спсб. Есть пару тонких флисовых пледов, которые планировал брать для внутренней вставки в спальники, снаружи куртка. Так как зимних походов не планируется, также как и драп только в крайнем случае - спальники с экстремальной температурой минус 5. Из-за практических соображений пуховой наполнитель не рассматриваю (разочаровался из-за пуховиков). Вопрос был в том числе и в удобстве, ведь сшитая из флиса большего размера вставка при использовании внутри будет создавать складки - насколько это удобно?
Кстати про лето. Как решаешь вопрос сна в спальнике и надоедливых комаров (мошки)? Расстегнуться нельзя - съедят, застегнешься - жарко.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Сатир, по флису - он сейчас выпускается трёх видов - 100, 200, 300, это соответствует толщине - весу одного квадратного метра в граммах.
Я около 20 лет пользую пуховый спальник Нова-Тур, с заявленной темп, экстрим до -30гр, и вполне им доволен. Спал в нём и в натопленной избушке, и на улице под кедрой.
Вопрос был в том числе и в удобстве, ведь сшитая из флиса большего размера вставка при использовании внутри будет создавать складки - насколько это удобно?
Ну тут тоже вопрос как ты спишь? Если безконтрольно вертишься во сне, то тогда тебе без разницы какого размера вкладыш, ты в любом замотаешься как в коконе. Если спишь спокойно, тогда все лишние складки можно расправить снизу, а лишние перетащить наверх, там они создадут дополнительные прослойки, что только утеплит тебя.
Лично я сплю очень чутко, при смене положения тела просыпаюсь, и аккуратно укладываюсь снова, даже расправляю все складки, которые могут потом давить во сне. Но на природе достаточно быстро привыкаешь спать меньше, и при этом успеваешь отлично высыпаться.
Как решаешь вопрос сна в спальнике и надоедливых комаров (мошки)? Расстегнуться нельзя - съедят, застегнешься - жарко.
Если спать в палатке, то очень просто - предварительно зажигаю в ней противокомариные спирали, палатка наполняется дымом, и весь гнус облетает её стороной, и боле в палатку не лезет. Но я использую не палатку а тент, который и устанавливаю как мне удобно, в зависимости от погоды, направления ветра а наличия кровососов. А если бы мне пришлось спать без тента или палатки, то я бы взял кусок противомоскитной сетки, такой что ставят на пластиковые окна, с расчётом чтобы из неё можно было сделать полог, полностью укрывающий весь спальник. Но лучше всё же спать под тентом, даже одному, а вход закрывать антимоскитной сеткой. Тогда тебе не будет страшен ни гнус, ни роса.

Коврик, как элемент спальной системы.
Туристический коврик – очень хитрый предмет. При всей своей кажущейся простоте, теория ковростроения весьма сложна и, временами, настолько казуистична, что готова свести с ума любого, кто попытается продраться через дремучую чащу того, что кажется реденьким лесочком. Там, под ёлкой, весь энтузиазм исследователя и будет похоронен.
Это, конечно, шутка. Теория нужна везде и всегда, но мы её коснёмся в этой статье лишь самую чуть, посвятив материал как раз практическому, куда более близкому туристу, использованию.
Коврик составляет очень важную часть любой спальной системы. Без него её просто нет. Хоть трижды зимний спальный мешок без коврика представляет собой просто мешок, в котором не получится переночевать, пока турист не сделает хотя бы импровизированную подстилку. Иначе никак.
На каждый поход, в зависимости от времени года, региона, условий конкретного маршрута, нужно подбирать определённый коврик или даже два. Летом в тёплые походы совсем не нужен толстый объёмный коврик, а зимой, зачастую, одного, даже самого толстого ковра, недостаточно. Почему так?
Коврик является по сути своей просто носимой подстилкой, которая предназначена предотвратить потери тепла от тела вниз, в сторону земли, на которую мы этот самый коврик постелили. То есть мы спасаемся не от холода, который идёт снизу, нет, снизу ничего к нам идёт и не ползёт. Уходит вниз наше тепло и тело в месте, которое контактирует с грунтом напрямую или через тонкую прослойку, охлаждается. Уходит тепло согласно второму закону термодинамики, ведь температура нашего тела выше, чем температура грунта и, так как система пытается прийти в равновесие, то мы интенсивно, обычно против нашей воли, делимся нашим непосильно нажитым теплом. Коврик призван это раскулачивание прекратить, а сон сделать комфортным, уютным и крепким.
Чем ниже температура поверхности земли, тем более интенсивно наше тело будет охлаждаться. В одном и том же походе мы на подходах может наслаждаться теплом спальной системы, а близ горных ледников дрожать в спальном мешке и подкладывать под коврик рюкзак, верёвку и вообще всё, что под лапы попадётся. Также можно быть неприятно удивлённым, когда дома в минус тридцать наш коврик прекрасно справляется с поставленной ему задачей, но в горах при даже более тёплой температуре окружающей среды с позором её проваливает, заставляя хозяина мёрзнуть. Ну, вот в этом всё и дело – потери тепла к земле не зависят от температуры окружающей среды, а зависят от температуры поверхности.
Много ли мы теряем? Каких цифр могут достигать потери вниз, в грунт, если спать без подстилки? Много. До половины всего вырабатываемого тепла может высасываться, вызывая значительное местное переохлаждение. Чем лучше коврик, тем потери меньше, а значит, нам теплее будет спать.
К сожалению, чем более лучшими теплоизолирующими свойствами обладает коврик, тем более он тяжёл. Именно поэтому и приходиться тем, кто ходит интенсивно и в самое разное время года и разные регионы, иметь дома несколько ковриков. Вес и объём всегда критичны для любого похода, в котором снаряжение путешествует на любимом горбу.
В магазине для коврика может указываться значение термоизоляции (R-value). Например, 2,3 или 3,1. Чем выше значение, тем лучшими теплоизоляционными свойствами коврик обладает. На деле, естественно, значение может быть либо завышено, либо на практике быть ниже, чем снятая в лаборатории. Последнее связано с тем, что при измерениях используют плоскую пластину вместо манекена. Конструкция же коврика может быть такова, что человек слишком его деформирует во сне и теплоизоляция снижается.
На сегодняшний день традиционно коврики для ходовых маршрутов разделяются на коврики из вспененных полимеров с закрытыми ячейками (простые и знакомые нам всем «пенки») и самонадувастики. Первые производят из пенополиэтилена, как вот самый стандартный ижевский коврик, и из этиленвинилацетата, он же ЭВА. Именно с них мы и начнём рассматривать коврики более подробно.
У нас в стране «пенки» прочно занимают свою нишу самых массовых подстилок под бренные тела туристов. И действительно, плюсов у них хватает:
- Дешевизна. Отечественные изделия достаточно недороги и стоят как минимум в три-четыре раза дешевле самонадувастиков.
- Неубиваемость. На них можно сидеть как угодно и где угодно. Они не приходят в негодность при небольших механических повреждениях, а серьёзно их повредить достаточно сложно, если не делать этого специально.
- При небольшой толщине такие коврики имеют минимальный вес.
Минус у таких ковриков один: с ростом толщины вес и размер коврика значительно увеличиваются, и носить его становиться всё неудобнее и тяжелее.
Я сознательно пропустил вопрос комфорта, так как, в отличие от теплоизоляции, понятие комфорта относительно и диктуется только ощущением и чувством сибаритства походника.
Чем толще коврик, тем выше его теплоизоляция. Если коврики обладают одной плотностью, то теплоизоляция выше у того, который толще. При низкой плотности коврик проминается и теплоизоляция снижается. При высокой плотности количество ячеек с воздухом внутри коврика меньше на единицу объёма и теплоизоляция также снижается. В целом, у большинства «пенок» плотность лежит в пределах «золотой середины».
Коврики из пенополиэтилена и ЭВА от друг друга отличаются незначительно. ЭВА обладает лишь чуть-чуть меньшим весом при тех же размерах, но дороже. Теплоизоляция при одинаковой толщине с пенополиэтиленом также одинакова и если вам в магазине твердят обратное, то это просто попытка продать более дорогое изделие. Также, если в магазине вам предлагают коврик толщиной 10 мм из какого-то хитрого материала и обещают, что его теплоизоляция такая же, как у простого в 16 мм, то это всего лишь маркетинговый обман, ничего личного.
Однажды я позволил себя вот так обмануть и приобрёл вот такой супер-коврик, а потом отправился с ним в одиночный зимний поход. Коврик не только плохо теплоизолировал, хуже, чем такой же «ижевский», но и вбирал влагу и промерзал, так что по приезду домой я его отдал собаке. С одной стороны понятно, что влага и отвратительная теплоизоляция были взаимосвязаны, с другой стороны, непонятно, для каких походов вообще это продавать, так как для летних походов коврик, толщиной в 10 мм не нужен.
О толщине. Летом я использую коврик, толщиной в 3 мм, почти в любых походах. Ближе к ледникам и вообще к вершинам, я его складываю пополам, а в ноги кладу вещи. Такой коврик обладает минимальным весом и вмещается в карман рюкзака. Спать на нём, конечно, очень жёстко. Но – это дело привычки, не более того. Я отношусь к тем созданиям, которые считают, что спать на жёстких поверхностях полезнее, чем на мягких.
В межсезонье я использую коврик в 10 мм, в мягких зимних 16 мм. Как правило, в таёжных условиях коврика в 16 мм вполне достаточно. В зимние походы по горам, при использовании только лишь пеополиэтиленовых или ЭВА ковриков, приходится брать с собой два коврика, в 10 и в 16 мм. Пакет меньшей толщины не даёт нужной степени теплоизоляции. Чтобы снизить переносимый вес и объём, имеет смысл обрезать толстый коврик по размеру «от плеча до середины бедра». Это тот участок тела, от которого потери тепла вниз происходят наиболее интенсивно, по причине лучшего его контакта с поверхностью лежанки.
«Пенок» толще 16 мм найти почти невозможно, это связано, как я уже упоминал выше, с неудобством транспортировки таких ковриков и неудобством их использования. Поэтому приходится использовать два коврика потоньше. К сожалению, занимаемый ими объём высок, как и вес, к которому ещё прибавляется вес чехла под коврик, так как незащищённый коврик, подвешенный снаружи рюкзака, несложно изодрать о камни или деревья.
Коврики, которые складываются гармошкой, имеют худшую теплоизоляцию, чем рулонные, так как в тонких местах, по которым коврик сгибается, тепло уходит от лежащего тела интенсивнее. Коврики, которые имеют фольгированную одну стороны, наподобие спасодеяла, не имеют никаких преимуществ перед простыми пенками – в отличие от самонадувастиков, где такое покрытие одного из внутренних слоёв действительно может иметь некоторый ощутимый эффект и даже поднимает уровень R-value.
Всё более модными сейчас у нас становятся самонадувастики. То, что они самонадуваются – это, конечно, условно. Внутрь просто попадает воздух через клапан по мере расправления внутреннего материала. Это как зимний спальный мешок, который мы вытаскиваем из компрессионника жалким и несчастным, взбиваем его и он превращается в уютного красавца. Только коврик нам всё равно приходится ещё надувать через клапан ртом.
Теплоизоляция самонадувастиков также по большей части зависит от их толщины. При этом толстый самонадувной коврик занимает относительно небольшой, по сравнению с простым ковриком, объём в сложенном виде. Вес обычно тяжелее, хотя на рынке присутствуют и облегчённые модели.
На самонадувастике комфортно спать, они обладают отличной теплоизоляцией, но низкой надёжностью. Они требуют аккуратного обращения и в случае их прокола до устранения ремонта они не смогут предоставить пользователи вообще никакой защиты от потерь тепла. А зимой ремонт таких ковриков практически невозможен.
С зимой связан и другой нюанс: мы надуваем коврик ртом и внутрь попадает влага, которая там замерзает. Самое безобидное – это потом замёрзнет клапан, и его нужно будет потом отогревать, чтобы стравить воздух. В худшем случае дело чревато грыжами, хотя, признаюсь, у меня такого пока не было.
Зимой, перед тем, как стелиться, я обычно сначала держу коврик неподалёку от костра или горелки, чтобы он расправился, потом надуваю посильнее – всё равно объём уменьшится по мере охлаждения воздуха в нём (надуваем-то тёплым воздухом). Утром я отогреваю клапан рядом с костром или горелкой, потом только стравливаю воздух. В лапках клапан отогревается очень уж неохотно.
Я использую самонадувастик только зимой и только в паре с пенополиэтиленовым ковриком, который стелю под низ, а на него уже самонадувастик. Такой вариант исключает возможность повреждения самонадувастика, обеспечивает нужную теплоизоляцию и значительно снижает общий объём переносимого груза. При этом самонадувастик я использую укороченный, не в полную длину (120 см), что также позволяет экономить на весе. При этом комфорт сна обеспечивается достаточно высокий, при толщине самонадувастика в 2.5 см. Пенополиэтиленовый коврик при этом я обычно использую 10 мм, но иногда и 16 мм, для особо суровых условий.
Если зимой спать без палатки, в снегу, то лучше под коврики класть кусок полиэтиленовой плёнки, длиннее и шире нижнего коврика. В этом случае снег, как осыпающийся, так и тот, который тает по краям лежанки и превращается в лёд или влагу, не будет попадать в спальный комплект и спать будет приятнее, да и спальный мешок суше.
Если ночью я чувствую, что теплоизоляция от земли недостаточна, то я обычно подкладываю под нижний коврик то снаряжение, которое может теплоизоляцию повысить – верёвку или рюкзак, например. Не нужно класть под коврик одежду – эффект минимальный, плюс она может смёрзнуться.
Итак, самый важный показатель коврика – степень его теплоизоляции. Лишь чуть менее критичными, но требующими поиска золотой середины, являются вес и размер в упакованном виде. В принципе, независимо от похода, вес и объём должны быть минимальны, если, конечно, это не тот поход, где всё везут на машине. Уровень теплоизоляции должен всегда быть не ниже примерного расчётного на поход. Если коврик не обеспечивает требуемой теплоизоляции, то это неизбежно сказывается на эффективности работы спального мешка. Глупо выкладывать большие деньги за отличный спальный мешок и экономить на коврике.
 
Последнее редактирование модератором:

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
флис очень хорошо тянется.поэтому чехол из флиса я шил бы по размеру спальника.если вставлять внутрь,меньше моршинить будет,если снаружи-слегка потянется.на практике не проверял,чисто теоритические домыслы.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Последнее редактирование:

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
флис очень хорошо тянется.
Не очень, и весьма ограничено. Притом в одну сторону чуть больше чем в другую, и работает скорее как резинка. Так что всерьёз рассчитывать на его растяжимость не стоит.
на практике не проверял,чисто теоритические домыслы.
Вот! А я проверял, и даже после прочтения тобой написанного, проверил ещё раз.
Есть нюансы, которые добавляют преимущества
честно говоря весь его трёп не стал слушать, посмотрел выводы, но и там он растёкся мыслию по древу. В принципе фольга на коврике даёт мизерное преимущество, и только за счёт отражения тепла фольгой. БОльшую пользу фольга даст как экран с противоположной стороны костра, тогда она будет отражать лучисто тепло костра. Но для этого лучше взять спасодеяло, потому что оно большего размера и гораздо меньшего веса. Но вот спать завернувшись в него невозможно - оно зараза так шуршит!
 
Последнее редактирование модератором:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
самый простой способ проверить на себе эффективность фольгированного покрытия, как отражателя тепла - заклейте стену за радиатором отопления в доме.... если сильно постараться, то разницу до и после найдешь, но не существенную
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Легкое снаряжение, которого нет в России.
По материалам сайта www.backpackinglight.com,
опубликовано на сайте www.risk.ru
Изучая упомянутый сайт я обнаружил очень много интересных вещей. Аутдор-рынок США очень сильно отличается от нашего. Те бренды, которые напрямую ассоциируются у нас с понятием «качественное американское снаряжение» там известны в гораздо меньшей степени, чем в России, а любимые бренды американских путешественников совершенно неизвестны у нас. Но это вполне логично и закономерно. Но отличается не только аутдор-рынок, но и само снаряжение. Собственно, сайт посвящен сверхлегкому оборудованию. Он состоит из обзоров, тестов, сравнений этого снаряжения. Многие вещи, которые считаются в США нормой для использования в походе, здесь даже неизвестны. Именно о них я бы и хотел рассказать.
Спальные мешки некоконы (not-mommy slipping bags): Топбэги, одеяла и одеваемые спальники
Вот традиционная, повсеместно распространенная система для сна:
1. Слой водонепроницаемой ткани (пол палатки или бивакзака)
2. Изолирующий коврик
3. Дышащая внешняя ткань традиционного спальника
4. Сжатый под весом тела утеплитель спальника
5. Дышащая внутренняя ткань традиционного спальника
6. Слой одежды спящего (термобелье и др. одежда)
7. Дышащая внутренняя ткань традиционного спальника
8. Несжатый утеплитель спальника
9. Дышащая внешняя ткань традиционного спальника
10. Слой водонепроницаемой ткани (палатка, тент, бивакзак)
MGalleryItem.php

Схема 1.
Итого, получается десять слоев, защищающих спокойный сон человека.
Теперь перейдем нетрадиционным системам для сна. Это топбэг (top-bag), одеяло (quilt) и одеваемый спальник (wearable sleep system).
MGalleryItem.php

Схема 2.
У топбэгов (схема 2,b) слои 3, 4 и 5 заменены одним слоем дышащей ткани. А в случае одеял (не путать с тем, что у нас называют спальник-одеяло), этих слоев вообще не существует. Т.е. топбэг представляет собой спальник, у которого «дно» является просто карманом для коврика, а одеяло вообще лишено дна. Как известно, сохраняет тепло не утеплитель спальника, а объем воздуха, который этот утеплитель создает. Под действием веса спящего та часть спальника, которая оказалась внизу, сжимается, весь объем, созданный утеплителем, исчезает. Соответственно, «дно» спальника практически не сохраняет тепло, его сохраняет изолирующий коврик. Итого, в системе, основанной на использовании топбэга, остается 8 слоев материалов, а в системе, основанной на спальнике-одеяле, всего 7.
MGalleryItem.php

Схема 3.
Замена нескольких слоев на один или же вообще отказ от них заметно экономит вес системы для сна без существенного ущерба для сохранения температуры. Например, одеяло Speer Hammocks Top Blanket с температурой комфорта +7 градусов Цельсия весит 410 г. (утеплитель – пух), а топбэг Mountain Laurel Designs Devotion 40 с температурой комфорта +4.5 градуса Цельсия весит всего 310 г. Для сравнения, пуховый спальник-кокон Bask HIKING 780 FP M с температурой комфорта +4 градуса, весит аж 990 грамм.
При ветре или очень низкой температуре нетрадиционные системы для сна дополняются бивакзаком из легкой мембранной ткани. В любом случае, их рационально использовать весной, летом и осенью. Зимой особо остро встает проблема образования конденсата, даже если используется бивакзак с хорошими показателями дышимости. Поэтому топбэгов и одеял, рассчитанных на температуру комфорта ниже - 7 градусов Цельсия, не бывает.
Одеваемый (или скорее носимый) спальник является интересной альтернативой всем предыдущим типам систем для сна. Он создан для того, чтобы быть носимым, т.е. вы можете одеть этот спальник и перемещаться по лагерю, готовить еду, потом пойти в палатку и лечь спать, утром встать, и, не вылезая из этого спальника собирать вещи.
MGalleryItem.php

Схема 4.
Этот спальник используется вместе с утепленной одеждой и обувью.
Конечно, такие спальники не лишены недостатков. Топбэги сковывают движения. Переворачиваться в таком спальнике будет непросто, а если вы спите на боку, утеплитель в месте соприкосновения с телом будет сжиматься, и, соответственно, терять свои свойства, а также большие полости между спальником и телом (на картинке закрашено черным).
MGalleryItem.php

Схема 5.
Эти проблемы решены в конструкции спальников-одеял, но и они имеют существенный недостаток – принципиальное отсутствие капюшона. А одеваемые спальники вообще штука достаточно специфическая. Судя по форуму сайта, у них есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники.
 
Последнее редактирование модератором:

Persej

Новичок
Регистрация
21 Ноя 2012
Сообщения
25
Поблагодарили
16
Возраст
53
Город
Europa
Прошу совета по тканям.

Хочу сшить спальную систему в виде матрешки.
В наличии:
1. Утеплитель Climashield Apex 100g/qm
2. Ripstop-Nylon, PTX Endurance 60g/qm
3. Taftfutter, kalandriert, winddicht, 37g/qm
4. Флизелин 10g/qm для простежки утеплителя.
5. Молния YKK, кнопки, фиксаторы.

Ну, а теперь и сам вопрос относящийся к третьему пункту.
По задумке Тафт пойдет на внутренний слой спальника, но появились сомнения, а не получится ли в итоге парник?
Может вместо нее пустить Ripstop-Nylon Fallschirmseide, kalandriert 47g/qm,
Или Polyestertaft 55g/qm - эти ткани более воздухопроницаемы, но к сожалению тяжелее.
 

rays

Новичок
Регистрация
18 Янв 2017
Сообщения
3
Поблагодарили
0
Город
Москва
Прошу совета по тканям.

Хочу сшить спальную систему в виде матрешки.
В наличии:
1. Утеплитель Climashield Apex 100g/qm
2. Ripstop-Nylon, PTX Endurance 60g/qm
3. Taftfutter, kalandriert, winddicht, 37g/qm
4. Флизелин 10g/qm для простежки утеплителя.
5. Молния YKK, кнопки, фиксаторы.

Ну, а теперь и сам вопрос относящийся к третьему пункту.
По задумке Тафт пойдет на внутренний слой спальника, но появились сомнения, а не получится ли в итоге парник?
Может вместо нее пустить Ripstop-Nylon Fallschirmseide, kalandriert 47g/qm,
Или Polyestertaft 55g/qm - эти ткани более воздухопроницаемы, но к сожалению тяжелее.

Вы хотите сшить сами? Зачем изобретать велосипед. Сейчас выбор очень большой готовых спальников
 

Persej

Новичок
Регистрация
21 Ноя 2012
Сообщения
25
Поблагодарили
16
Возраст
53
Город
Europa
Вы хотите сшить сами? Зачем изобретать велосипед. Сейчас выбор очень большой готовых спальников

Я не буду изобретать велосипед, я его хочу улучшить.
Сшить такой спальник, какой для меня будет удобнее и комфортнее. Подходить под мои задачи и хотелки.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Я не буду изобретать велосипед, я его хочу улучшить.
Сшить такой спальник, какой для меня будет удобнее и комфортнее. Подходить под мои задачи и хотелки.
а в чем матрешкость то? матрешка - это когда один спальник (летний) вставляют в другой спальник:russian_ru:
флизелин точно в топку - он не нужен

когда я страдала похожей фигней то пошила : фланель+флис (летний) и вторым слоем (теплый типа) уже сетка+синтепон+нейлон
он получился толстый и тяжелый:laugh4:
т.ч. в следующий раз я просто укоротила под мой рост Дойтер - это принципиально проще и экономически выгоднее чем с нуля шить
 

Persej

Новичок
Регистрация
21 Ноя 2012
Сообщения
25
Поблагодарили
16
Возраст
53
Город
Europa
а в чем матрешкость то? матрешка - это когда один спальник (летний) вставляют в другой спальник:russian_ru:
флизелин точно в топку - он не нужен

когда я страдала похожей фигней то пошила : фланель+флис (летний) и вторым слоем (теплый типа) уже сетка+синтепон+нейлон
он получился толстый и тяжелый:laugh4:
т.ч. в следующий раз я просто укоротила под мой рост Дойтер - это принципиально проще и экономически выгоднее чем с нуля шить

Все верно. Шиться будет два спальника - летний и так сказать демисезонный. С учетом на то, что один будет вкладываться в другой - получится зимний спальник.
Флизелин нужен для фиксации слоев утеплителя - это тончайший, как паутинка, материал.
Ткани и утеплитель (его можно было купить только целым рулоном) остались с другого проэкта. Я шила полукомбинизоны и жилеты на зиму.
 

Похожие темы

Сверху