Да, интересные комментарии по Кошастому.
В свое время с интересом следил за его делами. Спору нет, головой он работает и делает он все правильно в основном. Но его опыт нам может пригодится достаточно ограниченно, т.к. мягкий климат Киевской области несравним с какой-нибудь нашей Владимирской областью, уж не говоря о Костромской или Вологодской. Под Киевом воткни палку в землю, весной на ней листья распустятся. У нас все или вымерзает или высыхает, усилий приходится прикладывать в разы больше. Хотя, у нас есть преимущество - много ничейных (или полуничейных фактически) земель и можно ориентироваться не столько на выращивание зерновых культур, сколько на выпасное мясо-молочное животноводство.
И еще. Он сильно недооценивает своих односельчан. Еще тогда он был уверен, что "договорится" с ними. Не понимает, что они его воспринимают (даже через 12 лет) как чужака и сильно не любят, и сожгут в первую же очередь, как только поймут, что им за это ничего не будет. Показателен злобный и явно с передергиваниями комментарий одного из его соседей (взято из приведенной камрадом ссылки выше):
"Вот, что пишет про него сосед по участку Олег:
НЕ ВЕРЬТЕ. я его знаю лично. 5 лет жил около него в селе - у меня там тоже дом есть. Писать и рассказывать он умеет, а вот руки к сожалению боженька не там ему приделал. Он чистый теоретик притом с манией величия - весь рунет в нем и о нем болтает. Просто все кто его методы обсуждает - не были у него во дворе.
Над ним все село ржет, что у него самый позорный и неухоженный двор во всем селе, а по весне у него сена не хватает и он ездит по селу собирает прошлогоднюю кукурузу с огородов (стебли) чтоб его кони с голоду не сдохли. Почти все что он пропагандирует на самом деле он в жизни не применяет. Технически неграмотен и неизобретателен. В селе его многие зовут “лига усложненных действий”.
Жаден - пивом угостить вечером работников которые у него пахали на жаре целый день для него верх расточительства. а на обед работникам - кружка молока и кусок хлеба. Паталогически ленив - если с ним или у него работаешь, приходится его пинать постоянно, тк чуть отвлечешься - он уже свалил в дом и в инет залез и работу которая на день будешь делать 3 дня. Человек за 5 лет не сделал на участке даже душ, чтоб помыться. Все что у него построено и сделано - на 90% сделано работниками, которым он платил деньги. А когда они заканчивают работу он ставит в углу свои инициалы - типа это он сделал.
Я ему предлагал еще писать “оплатил”. Все кто ему верит - просто сьездите на пару дней к нему в гости. весной, эдак в апреле, в начале или летом в страду а потом пройдитесь по селу и посмотрите на других людей. за слова отвечаю, все это я говорил ему в лицо и не раз. с него как с гуся вода.
Так вот полазив по инету я вдруг увидел что это сельское посмешище возносят чуть не до небес. я, если честно офигел. я считаю что человек не имеет права рекомендовать и советовать людям те правила и взгляды, которых сам не придерживается. еще раз скажу - приезжай в наше село, пройдись по ВСЕМ сельским людям ну или хоть по его соседям и спроси что они про него думают и какой он хозяин.
Украина, киевская обл, Переяслав-хмельницкий район, село Ковалын. хотя он считает что срач во дворе, поваленные заборы и отсутствие душа, бани, мастерской, нормального сарая, нормальной печки, беседки, крыши над колодцем, веранды, ворот и калитки, гаража для телеги и т.д. - это все ерунда, главное закупить побольше вещей впрок - у него залежи карабинов, упряжи, гречки, туалетной бумаги, винтов - болтов - гаек, инструмента. как сказал мой друг, что у него подрабатывал, эхх столько всего и ничем не умеет пользоваться. к вопросу о лени - в прошлом году у него испортилось 100(!!!) мешков цемента - человек сидел в инете все время и вдруг наступила зима. а цемент хранится 2 месяца.
еще раз - у человека, который реально живет в селе на самообеспечении нет времени рекламировать себя в инете и писать огромные статьи про выживание. если только зимой, и то дел полно. говорю, потому что жил."