Тут мне не нравится особенное отношение континентального Китая - КНР к КР на Тайване. (де юре - Тайвань- территория единого Китая. Но вопрос в правительствах. последнее законное над обоими было Императорское). Признав КР на Тайване автономным и законным любое правительство мира ставит себя в состояние войны с КНР. такая вот коллизия.
Оптимально - да дать бы им ассимилироваться по типу ГонгКонга или Макао. С любыми привилегиями. Особый округ. Даже со своей таможней вокруг.
Забавно - оффтопик - ГонгКонг с частью конинентального Китая соединяет ветка по нашим меркам электрички, по ихним метро. и в ГонгКонг ездят по визам из Китая и на рождественские распродажи и просто в Диснейленд. Но! просто ассимилировать этот округ невозможно. да и не стоит того делать. тем более попытаться то же самое проделать с Макао. Зато к этим "особым" территориям нет никакой вражды. максимум - "революционное народное недопонимание". но оно уже никогда не повредит финансовым интересам ГонкКонга.
ЗЫ - Я всегда умирал со смеху когда видел километровые ОЧЕРЕДИ вдоль по улицам в крутые бутики ГонгКонга на рождественские распродажи. даже снимал материал для ТВ - новостей и всякие "Ихъ поступки" . правда скидки (на ихъ, да и на мой взгляд того стоили - до 90 % (и это реальные, а не придуманные московские скидки, за ними даже из Вьетнама прилетали). увы, на наших российских дам не почему-то налезало ничего из коллекций в размерах от XXXS до S и даже М, даже на самых стройных, потому они и злились - максимум дочке купить и то, если она не отожралась дома у бабушки)
там (в Азии) мало даже всю жизнь прожить, чтобы понять тонкости. еще сложнее - стать не своим, а хотя бы просто человеком, с которым местные будут общаться.
вот интересно - даже сейчас - прилетев, например, на ХренЗнаетКуды с путевкой эконом я получу лучший сервис? просто - я научился "держать себя". я знаю эту игру. все. любой кэдди получит от меня всего одну монету но будет искренне рад и говорить - thank you sir и так далее - ... они еще помнят, "КАК НУЖНО СЕБЯ ВЕСТИ", что очень удивительно. наверное, психологическая деформация. А если я еще знаю пару слов по местному и с улыбкой ДОСТОЙНО выдам чаевые (1$, ЛУЧШЕ - 1 ФУНТ)....
Юго-Восточная Азия, конечно, меняется. Стремительно. И если Вы не уверены, что сможете вести себя ДОСТОЙНО, лучше не пробуйте. ибо недостойных они могут просто съесть. Тогда придется себя вести "денежно" а возможностей ТАКИХ инвестиций у нас, конечно, нет. Я помню что было на Борнео (например) 15-10-5 лет назад. 5 лет назал еще было пусто - сейчас - крупные китайские моллы. мы бы могли занять их место. Кто бы дал мне кредит на постройку суперцентра
и да - Американцев не очень то любят. Кроме Таиланда да и там то не очень. С уважением - относятся к Европейцам. Ну а если у Вас получится разыграть Человека Мира - так великолепно, но не забудьте про чаевые. и их надо отдавать со словами - "спасибо мой друг". и ни в коем случае не трогать его ! это оскорбительно! лучше слегка (свысока) при-поклониться.
в Азии самое главное - никогда не потерять лицо. Проблема в том, что мы - можем потерять Азию простите за аллюзию - торгуя жопой... ну а это совсем не комильфо