Собственно мне какое дело до ваших сомнений? Вы я вижу тут пытаетесь за эксперта выступать?
Отнюдь.
Лучше генштабовских старых карт нет ничего.
Тут я отвечу вашими же словами:
Если это ваше мнение..То и пишите что это Ваше мнение.
А теперь по порядку.
1) насчет "лабуды" - растра и вектора.
Столь любимые Вами карты ГШ, которые Вы загружаете в Ozi - это и есть растровые карты.
Какая-то несостыковка получается - лучше их нет ничего, и вдруг - лабуда.
Современные навигаторы уже вовсю поддерживают растр. И после 10 минутной манипуляции с листом Ваш любимый ГШ уже отображается в навигаторе.
А если задастся целью, то оцифровать его в вектор - тоже не проблема.
На лист таежной 25ки у меня уходит 3-4 вечера. С горными районами, или где есть деревни - сложнее и дольше. Но все равно - относительно не долго.
Опять несостыковка получается ГШ - и вдруг в векторе.
2) Вы рекомендуете ходить по картам в Ozi.
На чем? На ноутбуке? В тайге как-то проблематично с ним ходить.
КПК с OziCE ? Жрет батарейку и боиться дождей.
Так что смотрим п.1 - загружаем ГШ в навигатор, и не паримся.
3) Что такое карты ГГЦ.
Это в свое время Родина выделила деньги вот этой
вот конторе для обновления карт страны и перевода их в вектор.
За основу брались опять же старые карты ГШ. Дальше методики были разные. Где-то накладывали спутниковые снимки, и добавляли информацию с них. Где-то – аэрофтосъемку. Где-то и топографы ножками прошлись (но мало). Кое какие – вообще оставили без изменений. Номенклатура листов осталась той же. Единственное – сменили датум: вместо Пулково 42 ввели более новый СК-95. Но это не критично – погрешности весьма маленькие. Топосъемка свежая – раньше у них на сайте можно было ткнуть в любой лист, и он показывал года в промежутке 2001-2008.
По счастливой случайности данные карты в растровом формате «ушли» в сеть. К сожалению, не все листы. Но очень и очень много. В разных масштабах – 25к, 50к, 100к, 200к.
Многое с них убрали (потому как получившийся растр был нарезан из вектора) – рамку, поля и все то, что на векторе не отображается. Но оставшегося вполне хватает для нормального ориентирования на местности. И низины, и отметки высоты, и тропинки, и ручейки, и охотничьи избушки. Что позволяет переться напролом через дебри.
Когда я служил, у нас в штабе бригады не было карт 50к для подчиненных частей. И в штабе округа их не было. И из Москвы их нам не прислали – потому что их не было даже там, в министерстве.
Когда я год назад своим коллегам бывшим притащил диск с 25ками и 50ками зон ответственности частей - меня долго коньяком поили. Потому что на склейках этих карт, распечатанных на цветнике, сейчас и строится обороноспособность одной Н-ской отдельной бригады.
На мой взгляд более объективную картину даст набор карт(пакет) имхо..
Присоединюсь к мнению.
---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------
Nord-T, это которые на рутрекере? А чем они лучше?
1) Актуальностью информации. Повторюсь - съемка 2000х годов.
Где на ГШ показана дорога между двумя деревнями - в реале уже деревья растут. Сталкивались с таким.
2) Доступностью более крупных масштабов.
ГШ в основном лежат километровки, крупнее найти весьма тяжело.
У этих карт - есть.
Я как раз свои маршруты прорисовываю с 25к и 50к.