Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Юридическая самооборона

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Юридическая самооборона
Для того, чтобы юридически защитить себя, потребуется задействовать все необходимые меры.
Например, самым распространенным способом является обращение в правоохранительные органы. Задумайтесь, а есть ли у вас в телефонной книжке номер местного отделения полиции (чтобы заявить о преступлении, особенно когда потребуется оперативное реагирование)? А региональный главк полиции, ОСБ, и прокуратура (чтобы обжаловать незаконные действия оборотня в погонах)? А сможете ли вы вызвать скорую помощь, или аварийную газовую службу? Совет 1. Для начала следует такие номера записать. Кроме того, совсем не повредит иметь пару номеров телефонов знакомых хороших адвокатов.
Совет 2. Запомните наизусть номера телефонов своих близких и адвоката.
Совет 3. Заимейте адреса различных правоохранительных и государственных органов, суда, для этого удобно держать специальную тетрадь.
Совет 4. Имейте образцы заявлений (в том числе исковых) в различные инстанции на разные случаи жизни.
Совет 5. Заводите компрометирующий материал на окружающих вас людей - по работе, по общению. И пусть ваше доверенное лицо (супруга, друг) знают, где этот материал лежит и каким образом его можно запустить в ход. Бывает так, что и близкие друзья становятся врагами, а что уж говорить про знакомых-незнакомых, начиная от коллег-недоброжелателей и завистников, заканчивая "копающими под вас" должностными лицами надзирающих и контролирующих органов. Само наличие компромата совсем не значит, что его нужно использовать, но не повредит. Как же такой компромат получать? Годятся аудиозаписи (сейчас в каждом мобильнике есть функция аудиозаписи), копии и оригиналы документов, видеозаписи незаконных действий.
Совет 6. Научитесь с сотрудниками правоохранительных органов общаться, сохраняя достоинство, но корректно. Чувствуйте ситуацию, сыпьте знанием законов о защите личности. Пусть ощутят, что вы не промах, и на незаконные действия найдете управу. Но не угрожайте прямо. Граммотно общаться с сотрудниками органов, защищая свои права - целое искусство - и ему следует научиться.
Совет 7. Изучите Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Не повредит еще и знание гражданского кодекса. Обязательно следует изучить уголовно-процессуальный кодекс. Остальные законы знать не обязательно, но хуже не будет, если вы потратите вечерами месяц на ликбез. Это ваша безопасность.
Совет 8. Заведите связи в различных органах и инстанциях. Не слишком на них расчитывайте, но порой такие связи оказываются весьма полезными.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Человек выложил в группе Vk. Может кому пригодится.

Судебным приставам посвящается ????

Доброго вечера , уважаемые читатели группы регион 75.
Сегодня свою пост хочу посвятить встрече с судебными приставами. А началось все с остановки меня сотрудником ГИБДД. Вежливо представившись, он мельком глянув на документы, СПРОСИЛ у меня — не против ли я, если он передаст мои документы для проверки меня по базам судебных приставов. Здесь сотрудник ГИБДД проявил свой профессионализм, т.к. передавать документы без моего согласия третьему лицу, они не имеют ни малейшего права. Я был не против.
Пройдя с ним до газели приставов, он передал им документы и дальше началось представление.
Пристав, молодая девочка, внеся мои данные в базу, увидела у меня штраф в 1500 руб. (был за неправильную парковку) и ПОТРЕБОВАЛА, что бы я его погасил на месте или она будет вынуждена арестовать мой телефон или автомобиль для обеспечения требования. С улыбкой "чеширского кота", я произнес — вперед! Фраза ввела ее в ступор, но девочка решила до конца играть роль злого копа. И потребовала от меня, что бы я выложил свой телефон, т.к. она его арестовывает. я естественно отказался и тогда она выдала — что изымет его принудительно. тут уж сдержаться не смог и стал смеяться. Сотрудник Гибдд, стоял рядом и по его глазам всё понимал, но выполняя распоряжение руководства не вмешивался. Препираться с девушкой мне не хотелось, своих дел по горло, поэтому пришлось задать ей несколько вопросов, каждый из которого ставил ее в тупик.
1. Покажите пожалуйста, что я или мои близкие проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью! — такого она предъявить не смогла, т.к. я его не получал.
2. Вы знаете, что с момента получения уведомления, у меня есть 10 дней на его обжалование?! — в ответ тишина!
3. Вы знаете, что рыночная стоимость "арестованного" имущества, должна соответствовать сумме штрафа?! следовательно, ни телефон ни тем более машину, вы арестовать не можете?! тем более телефон относится к индивидуальным вещам и не может быть изъят. — опять тишина.
4. А знаете ли Вы, что принудительное изъятие, вещей из моих карманов иначе называется — обыск?! и проводится он только по решению суда?! Покажите мне это решение.
и что на любое ваше действие в данном случае, последует жалоба в прокуратуру или суд на Вас. Как скажется их решение на Вашей карьере?!
Самое смешное что в этот момент подошел второй пристав, с очередной жертвой и тоже слушал. медленно наливаясь негодованием.
В результате, я потребовал что бы мне распечатали уведомление и я уже решу, платить или обжаловать его.
а теперь эффектная концовка, ржал даже гаишник.
девочка сдавленным голосом смущаясь сказала — а у нас принтер не работает и мы не можем Вам его распечатать!
Попросив прислать мне уведомление по адресу регистрации, забрав свои документы я уехал. Вторая жертва, бывшая свидетелем, поступила также.

И еще пару пунктов, что бы вас не смогли развести Приставы на дороге и что-то изъять:
1. Данное мероприятие они могут производить только в Рабочие дни с 8-22 часов. В выходные и до и после установленного времени — смело посылайте их домой.
2. если Вас остановили приставы в другой области, городе — то делайте тоже самое, т.к. привлечь вас к ответственности может только пристав к которому вы относитесь Территориально! т.е. по месту регистрации или временного проживания.
3. На их компьютерах должно стоять Лицензионное ПО. Смело требуйте у них копию лицензии. В подавляющем большинстве случаев, ёё у них нет. и они даже не знают где она есть.)))
И не бойтесь снимать все на видео. если уж идет жесткий пресс. Это ВАШЕ ПРАВО! и помешать Вам в этом, значит нарушить закон.
P.S. в данном посте, я ни сколько не хочу унизить эту, в общем симпатичную девушку. Больше это относится к ее руководству. Если уж вы отправляете сотрудников в такие рейды, то хоть подготовьте их. Т.к. из-за Вашей недоработки, все плюшки достаются им. А вся их вина — это в выполнение распоряжений руководства.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1991285.html
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
10 советов, как законно защитить свои права в магазине
1. Если вы испортили товар

Пока вы не оплатили покупку, продукты принадлежат магазину. Сотрудники обязаны располагать товар в соответствии с принятыми нормативами. Так, расстояние между полками не должно быть меньше 1,4 м. Поэтому, выставляя в центре зала пирамиду из хрупких бутылок или натирая до блеска полы, магазины несут определенные риски.

Потребовать от вас компенсацию за причиненный вред можно, только если вы сделали это умышленно. Правда, это магазину еще предстоит доказать в суде.

http://docs.cntd.ru/document/5200165

2. Если вас заставляют оставлять сумку в камере хранения

Согласно закону, магазины не имеют права требовать от покупателей посещения торговых залов без личных вещей. И тем более запрещать вход, если вы не согласитесь оставить сумки в камере хранения. Объясните охраннику, что его действия незаконны, а если понимания достичь не удается, приглашайте к диалогу менеджера торгового зала.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...89,0&rnd=0.3830533470080322#02119250576008158

3. Если с вашими личными вещами в камере хранения что-то произошло

Если вы все-таки решили оставить вещи в камере хранения, смело игнорируйте табличку о том, что магазин не несет за них ответственности. Администрация обязана возместить стоимость вашего имущества в случае его утраты или порчи.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/3eacab31c1963cdd60b71d21e403cf23450c07ca/

4. Если вас не пускают с коляской

Никто не вправе запретить вам вход с детской коляской в любые объекты социальной инфраструктуры, транспорт и магазины. Если охранник настаивает на обратном, вы вправе претендовать на альтернативное средство передвижения для вашего ребенка, да еще и на свидетельство о его стерильности. Вряд ли какой-либо магазин станет так заморачиваться. Если же вас все-таки не впустили, смело обращайтесь в Роспотребнадзор.

https://www.rospotrebnadzor.ru/

5. Если охранник хочет осмотреть ваши вещи

Охранники торговой точки не являются сотрудниками правоохранительных органов и не уполномочены к проведению досмотров. Поэтому вы можете предложить дождаться полиции. Если дело дошло до этого, обыск проводится только в присутствии понятых и с составлением протокола.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/918afa9964591bc0cc849f9f4df0ea6e3afb07ac/

6. Если вы приобрели некачественный товар

Не спешите выкидывать чек до того, как принесли продукты домой. Если вы открыли упаковку и поняли, что товар испорчен или у него истек срок годности, вы имеете право обменять продукцию или вернуть деньги.

Если же вы узнали о том, что продукт был некачественным, уже после его употребления, то есть отравились, по закону вам обязаны не просто вернуть деньги, но и оплатить расходы на лечение.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/0b3cc6d567f2c728bfe4c61b25a2bd8f1c0297c7/

7. Если на кассе отказались принять крупную купюру

Вас просят дать сумму без сдачи, а то и вовсе отправляют разменять крупную купюру в соседний ларек? Это незаконно. Искать банкноту меньшего достоинства вы можете исключительно по своему желанию. Отказывать вам в праве совершения покупки сотрудники магазина не имеют права. Обеспечивать кассиров мелкими купюрами обязан директор магазина. Можете смело обращаться к нему в случае возникновения неприятной ситуации.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5b4886fd41d95bd272f7a06c75e26762630ac683/

8. Если цены на полке и на кассе отличаются

Вы взяли желанный товар с полки, принесли на кассу и услышали от продавца: «Извините, стоимость другая, не успели поменять ценник», а то и вовсе вам ничего не сказали, просто пробили товар по другой цене — что делать в такой ситуации? Разговаривать с администратором торгового зала и настаивать на покупке по той цене, которая указана в торговом зале.

Дело в том, что, размещая цифру на ценнике, магазин заключает с покупателем публичную оферту. Это обязывает его предоставлять достоверную информацию и продавать товар по указанной цене. Если вам не пойдут навстречу, сфотографируйте ценник и чек с датой покупки. После этого пишите заявление в Роспотребнадзор, который оштрафует магазин.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d5025d3805536ead196af42d0edf08a5df46a717/

9. Если вы увидели просроченный товар

Выбирая йогурт, вы увидели товар с истекшим сроком годности? Зовите продавца или администратора торгового зала. В их обязанности входит мониторинг свежести продуктов. Однако все мы люди, и какая-то из баночек может случайно остаться на полке, хотя ее время вышло. В этом случае требуйте, чтобы просрочку убрали при вас.

Если сотрудники отказываются или не хотят с вами общаться, вы можете сделать фото несвежего товара, написать о нарушении в Книге жалоб и предложений (этот документ обязан быть в каждом магазине), указав свои контактные данные. Либо звоните на горячую линию Роспотребнадзора.

https://posobieguru.ru/sud/zhaloba/kniga-i-predlozhenij/

10. Если вы заметили переклеенный ценник

Иногда сотрудники магазина переклеивают ценники и порой делают это настолько виртуозно, что мы обнаруживаем подлог только дома. В этой ситуации снова работает закон, который обязывает предоставлять потребителю достоверную информацию. Несите покупку обратно в магазин и требуйте возврата денег. И обращайтесь все в тот же Роспотребнадзор, который накажет нарушителя.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/e96b1cbe2a0795305a08c97b1a7f34ddab4ae908/
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Как вести себя при проверке телефона сотрудниками полиции

Сотрудники правоохранительных органов получили право проверять телефоны граждан.

Ситуация достаточно новая, поэтому люди не знают, как себя вести, законна ли вообще такая остановка. Разберёмся в вопросе.

Для чего используются проверки — это отдельный вопрос.

Контроль уровня безопасности или обычных граждан: об этом никто правды не скажет. Но факт остаётся фактом: к вам могут подойти и попросить показать телефон. Чаще всего сотрудники сразу ищут приложение Telegram, которое подверглось запрету, но никто его не перестал использовать.
Случаи такой остановки пока редки, но всё же встречаются.

В сети стали появляться истории, когда человека остановили и даже не обязательно полиция. Просят показать телефон и мало кто на самом деле знал, что можно в таком случае, как происходит процедура.

Сразу, что нужно знать: проверка телефона приравнивается к досмотру. А у этого процесса есть строгий регламентированный порядок.

Поэтому, если вас остановили, то должен быть сразу составлен протокол. Также вся процедура обязательно должна быть зафиксирована на видеозаписи. При этом должны присутствовать и понятые: 2 человека.
Сотрудник должен назвать своё имя и должность. Вы также можете посмотреть удостоверение и даже записать его данные.

Обратите внимание на срок выдачи, если там просроченная дата, то перед вами мошенники.

Досмотр подразумевает только визуальный осмотр. Т.е. полномочий на «копание» в телефоне без вашего разрешения у представителей органов нет. Тайну переписки тоже никто не отменял, на это можно тоже ссылаться. Доступ к смартфону можно получить только через суд.

Ещё раз напомним про протокол. Он заполняется сразу же на месте. Его подписываете вы и свидетели. Никакие пустые листы подписывать нельзя.

Если вы слышите фразу «мы потом сами заполним», то это нарушение закона, в бумажку потом могут записать всё, что угодно, вы уже ничего не докажете.

Во время досмотра стоит поинтересоваться, на каком основании он вообще проводится. Показывать содержимое гаджета вы не обязаны, значит, и не должны говорить пароль. У вас есть на это полное право.
Не пытайтесь хамить или спорить с полицией, а тем более убегать или драться. Если у вас ничего не было до проверки, то эти действия уже дают полиции полное право для задержания.

Что касается вопроса о сотрудниках Росгвардии: они не должны представляться, показывать документы. Это действительно так, поэтому чаще всего именно они этим и занимаются. Но у них тоже нет полномочий требовать пароль и проверять содержимое переписок без вашего согласия.


https://zen.yandex.ru/media/freshdo...-proverki-chto-delat-5d7f5978118d7f00ae30dbc7

Правила личного досмотра

Для проверки документов и личных вещей полицейскому нужен серьезный повод. Например, основание полагать, что вы совершили преступление, находитесь в розыске или причастны к административному правонарушению. При этом сотрудник МВД обязан представиться, предъявить удостоверение и ответить на вопросы о причинах проверки.

Если полицейский настаивает на досмотре, обязательно потребуйте двоих понятых вашего пола и составление протокола. В протоколе должны быть указаны дата и место составления, должность и ФИО составителя, сведения о вас и всех обнаруженных в ходе досмотра вещах. Если подозрения оказались безосновательными, вас должны сразу отпустить.
Может ли полицейский проверить телефон

С правовой точки зрения ситуация, когда сотрудники органов требуют доступ к содержимому телефона или других электронных устройств, неоднозначна. С одной стороны, полицейские действительно имеют право при определенных обстоятельствах проводить личный досмотр граждан и их вещей, в том числе телефона. Об этом сказано в п. 16 статьи 13 закона «О полиции» и статье 27.7 КоАП РФ. С другой стороны, есть статья 23 Конституции РФ, которая защищает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых сообщений. Ограничение этого права возможно только по решению суда.

На практике полицейские часто пользуются этой правовой коллизией и проверяют телефоны, ссылаясь на нормы о досмотре. К тому же проверка телефона не всегда предполагает чтение переписки. Чаще всего полицейские просто осматривают устройство снаружи – например, чтобы удостовериться, что под чехлом не спрятаны наркотики или другие запрещенные вещества.
Памятка: ваши права при проверке мобильного

Показать и передать телефон сотруднику МВД все-таки придется – это вполне законная просьба, за отказ в которой вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.3 КоАП.
Если от вас требуют разблокировать телефон и показать переписку, смело отказывайтесь. В законе не прописана обязанность гражданина предоставлять полицейским пароли от гаджетов, а право на тайну переписки защищено Конституцией.
Если полицейский все же разблокировал ваш телефон и обнаружил в нем Telegram, LinkedIn, Zello или Rutracker, никакая ответственность вам не грозит. Закон не предусматривает ответственность для конечных пользователей за использование запрещенных в России сервисов, как и за посещение заблокированных Роскомнадзором сайтов.

Чтобы защитить хранящуюся в телефоне личную информацию от незаконных проверок и утечки, используйте пароли и блокировки. Современные операционные системы позволяют надежно зашифровать содержимое смартфонов.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
«Двойники» освобождены от расплаты за долги однофамильцев

4 декабря в «Российской газете» опубликован новый федеральный закон, который стал спасением для тысяч россиян, имеющих одинаковые фамилию, имя и отчество с должниками.

Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в Госдуме РФ 20 ноября. Этому предшествовал путь длиною в год, у истоков которого стоял Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Новый закон внес изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде внесена одна и та же норма – в исполнительном листе обязательно должен быть указан, помимо общих сведений (таких как ФИО, место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов:
– СНИЛС,
– ИНН,
– Серия – номер документа, удостоверяющего личность,
– Серия – номер водительского удостоверения,
– Серия – номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

«С принятием данных поправок закончилась «первобытная эпоха», когда руководство Федеральной службы судебных приставов направляло в регионы рекомендации о составлении списков «двойников» вручную. Когда банки представляли данные первого из однофамильцев (не должника), разводя руками и кивая на программу, которую «невозможно изменить». Когда добропорядочные граждане по 5-7 раз приходили к судебным приставам, всякий раз доказывая, что это не они кому-то что-то должны, и просили разблокировать свои счета и карты. Для того, чтобы решительно изменить ситуацию, потребовалось чуть больше года работы. Большое спасибо Татьяне Николаевне Москальковой, которая безоговорочно поддержала наше предложение и приняла активное участие в его реализации.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Дачников теперь штрафуют
Как не дать повода на себя пожаловаться соседям

1) Костер
Внезапно, на даче запрещено:

— Разводить костер

— Сжигать мусор

— Выкидывать окурки

— Жечь сухую траву

Ну ладно, с окурками всё понятно, а вот траву куда девать? Есть её что ли? Мы всегда жгли в бочке, но это костёр получается. С мусором выкидывать — это тоже сложно, полмашины занимает, а свалки цивилизованной рядом нет.
За костёр могут оштрафовать на 4 000 рублей. Если вы вдруг стали виновны в пожаре, то штраф составит 5 000 рублей, плюс компенсация для пострадавших.

2) Тень
Шок, но теперь в России реально штрафуют за тень на даче.Если у вас есть деревья или постройки на участке, которые могут мешать развиваться растениям соседа, они должны быть убраны.

Наши показали закон. В нём даже прописаны нормы удаления объектов от общей границы участков.Так, например, минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 метра, до постройки, где содержится скот, — 4 м, и столько же — до высоких деревьев. Если их не соблюдать, вас оштрафуют по статье 9.4 КоАП РФ до 5 000 рублей.

3) Строительный мусор
Дрова, уголь, щебень или песок за территорией участка могут кому-то не понравиться. И этот кто-то может пожаловаться на нарушение внешнего облика улицы или несоблюдение экологического законодательства. Ну тут всё понятно и в принципе справедливо. Может уродства, как на картинке ниже, станет меньше.

4) Шашлыки
Оказалось, что пожарить шашлык где угодно и тем более на костре в России запрещено с 2019 года. С 2020 года для этого должно быть оборудовано специальное место или мангал. Мангал на даче можно ставить только в 50 метрах от дома. Если участок маленький, всего 6–8 соток, то мангал должен находиться не ближе 5 метров от дома. Короче, многим придётся жарить шашлык не пойми где, потому что даже за забором дома могут располагаться плотнее.
Ставить мангал рядом с сухой травой, дровами, деревянным забором, постройками, беседкой нельзя ближе, чем на 2 метра. Даже дым с пеплом не должен попадать на соседние дома. А ещё шашлык нельзя жарить без огнетушителя. Нарушите — придётся платить до 3 000 рублей.

5) Скважины
Водяную скважину теперь нужно лицензировать. Стоит такое удовольствие 7 500 рублей. Нарушителям же грозит штраф до 1 000 000. Но лицензировать её нужно лишь, если в сутки добывается более 100 куб/м. воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт. Понять, является ли ваш "водоносный горизонт" центральным без специалиста сложновато.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
5 популярных уловок полиции на допросе
Большинство соотечественников не без причины предпочитает держаться от правоохранительной системы страны как можно дальше, даже если совесть их кристальна чиста. Мрачные истории об отечественных операх можно смело делить на десять, однако даже это не отменяет того факта, что во время проведения допросов и дознаний сотрудники полиции нередко применяют разнообразные уловки.

Некоторые из них могут «помочь» даже невиновному человеку наломать таких дров, что в итоге он если и не окажется за решеткой, то приобретет далеко не самый приятный опыт в своей жизни.

1. «Договорюсь с судом»
Очень распространенный прием, который чаще всего используется недобросовестными операми для ускорения раскручивания процесса. В некоторое оправдание полицейских здесь можно сказать лишь то, что применяется он (чаще всего) все-таки к людям гарантированно виновным. Оправдание это, конечно же, слабое, т.к. обещание договориться с судом – это ложь от начала и до конца.

Ни с каким судом оперативный сотрудник договориться не способен, потому что это А – противозаконно, Б – не в его полномочиях. Оперуполномоченный занимается осуществлением оперативно-розыскной деятельности и сбором первоначальной информации для дальнейшего делопроизводства. Обещания в духе «признайся и простим» – это уловка. Оперу просто нужно получить ценную информацию. Решать все будет суд, оценка которого никак с мнением или обещаниями оперуполномоченного не связаны.

2. «Тебе не нужен адвокат, ты же ни в чем не виноват»
Одна из самых опасных уловок для людей, который действительно не в чем не виноваты. Или степень действительной вины которых на самом деле ниже, чем это в последствии сможет обставить прокурор. Многие люди не имеют денег на собственного адвоката. Другие могли бы его себе позволить, но… стесняются.

Следует понимать две важные вещи. Во-первых, большинство оперов – это не плохие люди, просто, как и подавляющее большинство других людей вокруг нас, они равнодушные. В силу этого им глубоко плевать на то, что будет с человеком дальше их полномочий и обязанностей. Во-вторых, при любом общении с представителями закона на любом положении будь то подозреваемого, обвиняемого или свидетеля, человеку нужен адвокат. Только адвокат сможет проследить за соблюдением всех прав гражданина. Во всяком случае специалист-юрист сделать это намного лучше, чем среднестатистический человек без специальной подготовки и образования.

Немаловажно еще и то, что многие граждане при общении с полицейскими начинают нервничать, теряться, могут сказать что-то не то или не так. Адвокат же имеет куда больший опыт общения в том числе с полицией, а потому сможет поспособствовать правильному построению диалога.

3. «Я тебя сейчас в камеру посажу»
Еще одна популярная страшилка, которую используют для выбивания признания или информации. Здесь важно понимать две вещи. Первая: если сотрудник органов более-менее порядочный, а человека взяли по подозрению в преступлении первый раз, то скорее всего арест к нему сразу применять не будут. Исключения составляют два случая: преступление действительно тяжкое (убийство, разбой, ограбление, изнасилование и т.п.) или если гражданина берут уже не впервые (или же представитель контингента имеет судимость).

Вторая вещь, которую нужно знать: захотят «закрыть», то пугать и спрашивать гражданина не будут – возьмут и закроют в ИВС, потому что имеют полное право. Вопрос лишь в том, насколько весомые для этого у правоохранителя основания.

Конечно, человека могут посадить в ИВС в том числе для оказания давления и выбивания информации при помощи страха. Однако, здесь следует вновь вспомнить про «вещь номер два». Лучшее что можно сделать в такой ситуации – постараться успокоиться, не молоть языком и общаться с полицией только в присутствии адвоката. Если уж дело дошло до ИВС, то лучше сидеть сутки, чем годы.

4. «Суд разберется»
Утверждение, на самом деле лишенное смысла. Суд действительно разберется, проблема лишь в том, что «разбирается» он будет на основании той информации, которую ему в том числе предоставят оперативные сотрудники. Бывает, что опера начинают мешать или не давать человеку делать замечания, указывать алиби и т.п.

Каждый гражданин обязан знать о том, что он имеет полное право ознакомиться с протоколом после его составления и добавить в него свои примечания. Неважно, какую стратегию выбирает не слишком честный опер: запугивание или вежливые отговоры. Не нужно ждать суда, нужно указать все возможные детали и обстоятельства в протоколе еще во время допроса. На суде судья и прокурор обязательно поинтересуются у человека, почему он не указал эти данные раньше или не сделал замечание в протоколе о том, что с его слов было записано не все.

В такой ситуации суд скорее всего встанет не на сторону гражданина.

5. «Вы же просто свидетель»
Свидетели очень легко превращаются в подозреваемых, а затем и в обвиняемых. Увы и ах, но такая практика существует. Прочем далеко не только на отечественных просторах. Она общемировая. Тем не менее, в России существует 51 статья Конституции от 12.12.1993 с изменениями от 01.07.2020.

Согласно данной статье, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Не стоит вестись на слова полицейского о том, что «вы же просто приглашены для беседы», «статья 51 не для вас, она для подозреваемых», «вы же просто свидетель» и т.п. Следует зарубить себе на носу: статья 51 Конституции РФ – для всех без исключения. И согласно ей гражданин имеет полное право не пояснять то, чего не хочет, если считает, что подобное способно навредить ему или его близким.

Оказавшись один на один с представителями правоохранительной системы, особенно на положении свидетеля или подозреваемого, абсолютному большинству людей становится крайне сложно справляться со своими эмоциями. Тем не менее, нужно стараться делать это всеми силами. Изучайте свои права. Всего пользуйтесь услугами адвоката. Не бойтесь отстаивать свою правоту. При общении с оперуполномоченными давление системы на человека неизбежно хотя бы потому, что оно является закономерной частью следственной системы.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
https://pikabu.ru/story/chto_delat_esli_prichinen_vred_vashemu_imushchestvu_7836135

Что делать, если причинен вред вашему имуществу

Что делать, если причинен вред вашему имуществу в результате отключения электроэнергии? https://t.me/law24law
Наверное, каждый из вас сталкивался с тем, что непроизвольно отключили электроэнергию в вашей квартире. А в результате непроизвольного отключения электроэнергию был причинен вред вашему имуществу: сгорел компьютер, или чайник.

А что делать, чтобы возместили Вам причиненный ущерб? Действовать по следующему алгоритму.

1. Сначала необходимо разобраться при каких обстоятельствах был причинен вред имуществу.

Вы проживаете в жилом помещении, пользуетесь электроэнергией. Оплачиваете коммунальные услуги своевременно, а задолженностей не имелось. И тут вам вырубают свет. Монитор, за которым вы сидели, потух. Включаете снова монитор, а он не работает. Сломался. При таких обстоятельствах, можно прийти к выводу, что монитор сломался из-за быстрого отключения электроэнергии.

2. Необходимо выяснить и следующие обстоятельства: имелась ли задолженность за электроэнергию? Не является ли отключение плановым?

Если задолженностей не имелось, а отключение было внеплановым, то действуйте по следующим алгоритмам.

3. Зафиксировать факт отключения электроэнергии

В случае внезапного прекращения электроснабжения, необходимо уведомить об этом энергоснабжающую организацию и пригласить ее для составления совместного акта об отключении. В случае дальнейшего обращения в суд, необходимо иметь документальное подтверждение (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2013 N 17АП-10099/2013-АК). Если представители энергоснабжающей организации не захотят приехать, Вам достаточно иметь подтверждение их уведомления, тогда односторонний акт имеет такую же силу.

А как определить, что за энергоснабжающая организация? Все просто, ответ в платежных документах. Там указаны сведения об организации (исполнителе услуг), в том числе адрес и реквизиты банковского счёта.

Звонить при отключении электричества можно в несколько служб:

в диспетчерскую ЖКХ или председателю товарищества собственников жилья.

в энергосберегающую организацию, к которой относится ваш дом.

во временный информационный центр, телефон которого, как правило, указан на информационном стенде многоквартирного дома.

4. Готовим претензию.

Тут вам необходимо разобраться кому именно мы должны предъявлять требования. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности.

И следовательно, никто не может причинить вред вашему имуществу. В данной ситуации возникли правоотношения с энергоснабжающей организацией. На основании чего возникли такие правоотношения? На основании договора энергоснабжения.

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. По признакам, у нас возникли на основании договора энергоснабжения.

Многие читатели, зададут вопрос: если договор гражданином не был заключен, то на основании чего возникли правоотношения? Ответ прост: Согласно п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Поэтому, обязанность по оплате электроэнергии возникает с момента первого фактического подключения.

А как определить, что за энергоснабжающая организация? Все просто! Ответ в платежных документах. Там указаны сведения об организации (исполнителе услуг), в том числе адрес и реквизиты банковского счёта.

5. Что указывать в претензии? На что ссылаться?

Во-первых, в претензии необходимо указывать те обстоятельства, которые имели место быть. А именно, когда и где была отключена подача электроэнергии.

Во-вторых, ссылаться на те нормы, которые предусматривают возмещение причиненного ущерба.

Пунктом 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

В силу пп. 117 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В-третьих, учитывая, что в нарушении требований пп. 177 вышеуказанного постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, ресурсоснабжающая организация обязана возместить вред, причиненный вашему имуществу, вам необходимо указать сумму причиненного ущерба. Стоимость можно определить путем проведения оценочной экспертизы, либо приложить копии чеков купленного имущества.

Ждем ответа. Если вы не получили ответ по истечении 14 дней, то можно обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
У полиции есть множество фокусов, которые применяются для того, чтобы не возбуждать уголовное дело либо прекратить уже возбуждённое.

Фокусов этих большое множество. Все фокусы описать жизни не хватит. Но, о некоторых фокусах я расскажу. Вот некоторые из них.


№1. Не регистрация заявления о возбуждении уголовного дела (сообщения о преступлении) и не выдача талона-уведомления.

№2. Необоснованный и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

№3. Невручение заявителю (потерпевшему) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

№4. Фокус прокурора - утверждение необоснованного и незаконного постановления следователя.

№5. Не явка следователя в суд по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ на его действия (бездействия).

№6. Фокус прокурора - предъявление суду в заседании по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ постановления прокурора об отмене постановления следователя, вынесенное за день до суда.

№7. Новые необоснованные и незаконные отказы в возбуждении уголовного дела.

№8. Переквалификация деяния на более лёгкую статью (например, с ч. 2 ст. 115 УК РФ на ч. 1 ст. 115 УК, с целью спихнуть дело в мировой суд.

№9. Необоснованное и незаконное приостановление расследования по уголовному делу.

№10. Исключение из числа потерпевших слишком активного пострадавшего от преступления.

№11. Игнорирование требований надзирающего прокурора о проведении конкретных следственных действий.

№12. Необоснованный отказ потерпевшему по уголовному делу в удовлетворении ходатайств о проведении необходимых следственных действий.

№13. Необоснованное и незаконное прекращение уголовного дела.


Так по уголовному делу № 07154146 следствие с апреля 2006 года по апрель 2007 года необоснованно и незаконно отказывало в возбуждении уголовного дела 20 раз (фокус №2.)

Каждый раз заявителю постановление не вручали (фокус № 3).

Заявитель шёл к начальнику РОВД, стучал кулаком по столу, постановление выдавали.


На постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела заявитель подавал жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ в суд, в судебное заседание следователь не являлся (фокус № 5), а представитель прокуратуры предъявлял суду своё постановление об отмене постановления следователя (фокус № 6).

Суд производство по жалобе прекращал.

Фишка в том, что это же самое постановление следователя прокуратура района не отменяла до подачи жалобы в суд на это постановление.

До подачи жалобы в суд та же прокуратура это необоснованное и незаконное постановление следователя утверждала (фокус №4).

Вот с чем вам, возможно, предстоит встретиться. https://pikabu.ru/story/vtoroy_chet...usyi_militsii_politsii_i_prokuraturyi_7912986
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
7 вещей, которые нужно знать при обыске

1. Открывайте сразу и требуйте адвоката
В соответствии с частью 6 статьи 182 УПК РФ, сотрудники полиции при производстве обыска могут взламывать любые двери и контейнеры. Так что, когда полиция нагрянула и начинает требовать открыть дверь, лучше не тянуть и сразу открывать. Перед этим рекомендуется позвонить своему адвокату. Если он у вас, конечно, есть… Кстати, если он приедет, то гражданин имеет полное право пустить его на место обыска.

2. Ознакомиться с постановлением
Обыск в помещении всегда производится на основании решения суда за исключением тех случаев, когда обстановка не требует оперативных действий со стороны полиции. В любом случае, если постановление все-таки есть, то с ним следует в обязательном порядке ознакомиться до начала процедуры обыска. В нем должна содержаться информация о том, что ищут конкретно вас.

3. Отказать в доступе
Если с группой обыска есть какие-то лица, невписанные в постановление, то человек имеет полное и абсолютно законное право отказать им в проникновении в свое жилое помещение. Исключение составляют лишь понятые. Вести себя при этом нужно уверенно, говорить громко, но не кричать.

4. Ничего не пояснять
Если есть малейшее сомнение в том, что сможете дать неправильное пояснение, то лучше всего вообще воздержаться от них до прибытия адвоката. При этом гражданин может с чистой совестью сослаться на 51 статью Конституции.

5. Следим за процедурой
Очень важно, чтобы понятые и оперативники всегда находились в одном помещении. Они не должны разбредаться по комнатам. При этом гражданин обязан указывать на нарушение, если понятые или сотрудники полиции все-таки попытаются это сделать. Если же нарушение все-таки будет иметь место, то добивайтесь того, чтобы подобное все-таки было указано в протоколе.

6. Ничего не трогайте
Предположим, что у вас все-таки нашли что-то такое, что не должны были. Особенно, если это что-то действительно не ваше. В таком случае категорически запрещено прикасаться руками к найденной вещи. Вообще лучше ничего не брать из рук сотрудников полиции или понятных за исключением протокола и постановления.

7. Проверяйте и требуйте копию
После завершения процедуры обыска требуйте ознакомиться с протоколом и внимательно проверяйте его. Не стесняйтесь и не бойтесь требовать вносить правки или делать соответствующие пометки, если видите ошибки или неточности. А самое главное: требуйте копию документа, в частности протокола обыска.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 45 г. Москва от "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве"


Продавцов квартир обяжут вернуть деньги при отмене сделки
Теперь при покупке квартиры надо обязательно включать в договор условие, что продавец выступает поручителем возврата денег в случае признания сделки недействительной. Тогда есть шанс, что покупатель не останется ни с чем, если появятся какие-то другие претенденты на жилплощадь.
"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве". Одно из принципиально важных разъяснений касается покупки квартир.

Постановление открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок.

Как пояснили "РГ" эксперты, если сделка признается недействительной, это не значит, что покупателю кто-то должен вернуть деньги. У нового владельца просто забирают квартиру, и все. Он остается без денег на улице. А продавец подчас ни за что не отвечает.

Если же прописать в договоре соответствующий пункт, то продавец уже не сможет остаться в стороне. Ведь он лично поручился, что все вернет.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,171
Поблагодарили
20,848
Город
ДальнийВосток
На территории РФ получила распространение следующая «схема» отъема у граждан средств, размещенных ими на своих банковских счетах:
Некий гражданин предъявляет в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании «долга» с ответчика. В обоснование прикладывает поддельную расписку/договор займа. Требование не превышает 500 000 рублей.

Поскольку, на первый взгляд, все формальности соблюдены: требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, размер требования не превышает 500 000 рублей, суд выдает судебный приказ «взыскателю».

Взыскатель направляет судебный приказ в банк, где у потерпевшего есть средства на счете либо (менее распространенный вариант) – судебным приставам. Деньги списаны, жулик доволен, потерпевший в шоке.

Особенностью «схемы» является предъявление заявления в суд, находящийся не в регионе реального проживания потерпевшего (для чего используется ссылка на «договорную подсудность» в поддельном долговом документе).

Вопрос собственно в том, кто ответит за причиненный ущерб (то есть, реально его возместит)?

Ответы удручают:

- это не мошенник. Даже если его/их найдут и привлекут к ответственности, шансы вернуть похищенные средства практически равны «0». Преступления совершают не для того, чтобы потом ущерб возмещать в полном объеме.

- это не банк. Банк обязан будет возместить списанные средства, только если обратит взыскание на тот перечень доходов «должника», который прямо поименован в ст.101 Закона «Об исполнительном производстве» - алименты, и так далее. Если же средства на счете потерпевшего к неприкосновенным (применительно к Закону «Об исполнительном производстве») не относятся – действия банка по списанию средств на основании выданного судом приказа абсолютно законны.

- это не суд? (то есть, не казна). Можно ли считать решение судьи выдать судебный приказ в описанной ситуации абсолютно законным?И если приказ незаконен, можно ли возместить ущерб?

На первый взгляд, формальные требования, установленные ч.1 ст.121, ст.122 ГПК РФ, соблюдены: простая письменная форма сделки+сумма требования не более 500 тыс.руб.

Однако, согласно п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 №62 требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, то есть подтвержденными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

Может ли расписка не вызывать никаких сомнений, и самое главное, каким образом она «признается должником»?! Как это можно выяснить, не привлекая должника к участию в деле?

Вообще, само по себе взыскание долга по расписке, на мой взгляд, всегда не бесспорно – должник может как заявить о фальсификации доказательства, так и оспаривать наличие долга по безденежности или представить доказательства погашения долга (полностью либо в части). При рассмотрении данной категории дел в общем порядке суды достаточно подробно выясняют, при каких обстоятельствах возникло долговое обязательство и возникло ли оно вообще. А здесь – просто подали заявление и через 5 дней, без вызова сторон, получите исполнительный документ на немаленькую сумму!А если знаете, в каком банке «должник» держит средства – вообще никаких проблем, деньги уже практически в вас в кармане.

В приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов (п.24 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 №62) – следовательно, суд лишен возможности запросить дополнительную информацию. Он должен либо выдать приказ, либо отказать.

Считаю, что суд может и должен отказать в выдаче приказа, сославшись на указанный мною п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 №62, посчитав, что требование не бесспорно и не признается должником. Также суд может сослаться на п.3 ч.3 ст.125 ГПК РФ, усмотрев (с учетом разъяснений Пленума) наличие спора о праве.

Однако факт в том, что на сегодня суды так не делают. И это означает, что деньги, размещенные гражданами в банках в любой момент могут быть изъяты с использованием такой незамысловатой «схемы».

Да, деньги со счетов (банковских карт) похищали и раньше: обманом выманивая данные карты, например. Но в этих случаях всегда была какая-то оплошность потерпевшего – сам данные сказал, сам вирусную программу установил и т.д.

В рассмотренном же примере никакой неосторожности потерпевшего нет. И это означает, что любой гражданин, хранящий деньги в банке, может, независимо от его поведения, остаться без этих средств. Пока не изменится точка зрения судов на вынесение суд.приказов по таким вот «бесспорным» распискам.

А что делать тем гражданам, которые уже стали потерпевшими на сегодняшний день? Боюсь, что к суду (а следовательно, к казне) требования о возмещении ущерба они предъявить не смогут, поскольку:

- вопрос о том, законен ли судебный приказ выданный по поддельной расписке довольно дискуссионен (а учитывая последствия, едва –ли вышестоящие суды будут такой приказ отменять) – хотя я считаю, что такой приказ незаконен. Я не нашел отмен судебных приказов вышестоящими судами по описанным мной основаниям.

- даже если вышестоящим судом приказ отменен (причем не по заявлению взыскателя о несогласии с ним, а именно как незаконно вынесенный – тоже вопрос, как это правильно сделать), то в силу п.2 ст.1070 ГК РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия возмещается только если имеется вина судьи, установленная приговором суда (с учетом разъяснений Конституционного суда РФ от 25.01.2001 №1-П – и иным судебным актом, а не только приговором). Мне трудно представить судебный акт (не приговор), устанавливающий вину судьи в конкретном неправосудном судебном приказе.

В общем хранить ли деньги в «надежном банке» или же в стеклянной банке трехлитровой (закопанной на садовом участке) каждый решит для себя сам.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Скржитек, Только начнутся дурные разговоры, сразу импичмент в челюсть с левой... Потом посещение мусорских закромов:)))
Хотя справедливости ради, вот НИРАЗУ не останавливали с дурными намереньями. Или у нас в НСО гайцы другие???
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
Думал, куда поместить этот ролик, в данный раздел, или во "Взаимоотношения мужчин и женщин". Решил, что правильней, наверно, все же сюда.

 
Последнее редактирование модератором:
Сверху