Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ЯЗЫЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ - 2 часть

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
9. ВОПРОС РЕЗЕРВАЦИЙ И ОАЗИСОВ – 1 (на примерах)

Наизвестнейшим примером «чистого порубежничанья» (оазиса!) выступала Запорожская Сечь. Их уставу, их обычаям, едва ли полшага не хватило до того, чтобы стать религией (некое "сектантство" там уже было налицо). Были менее известные, о других так никогда не узнаем - они ушли с последними представителями. Но…

Когда-то древнее: "Если враг осилил - бросай все, иди в глушь, заводи на новом месте старую жизнь..." понималось буквально, а распространилось под влиянием «финно-угорской среды» (они так поступали) и «лесного характера». Всему были и будут причины, которые поднимают людей, не желающих жить, как им навязывают, и бросают их в иные места. Вот находим и у летописца: "В 1174 году некоторые жители Новгородчины, наскучив внутренними раздорами, снялись с места и ушли в земли далекие и безлюдные, утвердясь в земле вятской, приняв к себе многих и в следующие годы, составили маленькую республику - особенную и независимую в течении 278 лет..." Любопытна и приписка: "Новгородцы не могли простить им того, именовали своими беглецами, рабами и время от времени старались сделать зло..."
Такого не изменить, оно будет и будет повторяться. Что вне сомнения - явление опошляют, как только о нем становится известно широко. Не стоит заявляться с призывом в места, где не зародилось, не произрастало. Не поймут! Нельзя громогласно заявлять о себе. Оболгут! Ибо всякая сложившаяся система считает сбежавших «своими рабами», а прибывших и конкурирующих с нею, «своими врагами».

ВАРАГА, как понятие и образ жизни, сложилось и сохранялось в особых условиях: географических (малодоступных пересеченных), племенных (угро-финны, русы, латгалы), перепутных (варяги), исторических (крестовые и прочие карательные походы - оттеснение язычников Прибалтики в "православную зону", соседствование с Великой Литвой, а позднее с неугомонной Польшей, все это создало и на протяжении нескольких столетий поддерживало кипящее пограничье), различий верований (перенимание впитывание лучшего или "принятие" чуждого поверх собственного вынуждением)... В этом, повторюсь, СТОЛЕТИЯ жизни. В течении пары веков Литовское государство виделось более привлекательным, чем Московское. Характер Пскова и Новгорода не мог примириться с характером Москвы, и если бы под влиянием католицизма и Польши не принялись ущемлять православных в восточной части Литвы, вполне возможно, что о московском государстве в нашем периоде истории знали бы как о некой частности, мало на что повлиявшей, бегающей к татарам за ярлыками на княжение, но совершенно сдувшейся к 17 веку. Многое могло случиться иначе. Есть даже тень сложившихся обстоятельств, с которой «изыческие изборы» изучали бы в школах наряду с критикой библии…

ВАРАГА все еще существует, как некий набор обычаев, суеверных (если угодно) примет, не в цельном, а разодранном полузабытом (из-за утраты связи времен), но существует. И потому любая "выдумка", опираясь на те столбы, что вбивали когда-то в болота под безопасные жилища смутных времен пограничья, какие бы не велись споры, входит из эфемерного уже в соответствие материальное, останься этому хоть один последователь.
Равно племена, которые сегодня отчего-то называют "примитивными" (но которые дали бы фору современнику в смыслах жизни, да и искусству жизни вообще) творили своего бога сообща, как свой быт, не ставя различий.
В этом складывается Общинный Гений. Свойства гения иногда принадлежат Общинам, они растворены в ней. Так и приметы леса:
В сосновом - помолиться,
березовом - веселиться,
еловом - удавиться,
в дубраве - радеть...

...способны были сложиться в последовательные обычаи, потом закрепится "слепым" верованием, обрастать и обрастать… Это естественный процесс. И вот возникает то, что цементирует людей в организацию, что мы и зовем Общиной, не на одних лишь хозяйственных и родственных обязательствах друг перед другом.

«ВАРАГА», как форма язычества, выживало тем, что уходило в места земледелию непривлекательные, а самой жизни (пограничье) периодически опасные, не заявляло о себе, как о какой-то имеющейся силе (власть всегда с подозрением относится к тому, что не в состоянии контролировать), ни о религиозном течении (впрочем, едва ли таким являлось), не пыталось расширяться, привлекать к себе новых "адептов", ускользнула от исследователей фольклора (хотя имело свое собственное творчество) и прочих изыскателей, что лепили себе диссертации на поисках малоизвестных обычаев и нравов, поскольку на все времена имело прикрытие - явление в явлении. И нежелание разговаривать на определенную тему или даже понимать ее, можно было сбросить на естественное стремление староверов не контактировать с посторонними.

Староверы, но не старообрядцы. Когда-то единое определение разделилось. И теперь понятие «старовер» видится гораздо более древним, глубоким и широким, чем принято считать еще недавно, а существующим задолго до раскола. Оно более не принадлежит исключительно христианской вере наших отцов, ведь были и деды. «Старые» - так их еще называют. Вера, учение или следование обычаям, выражалось явлениями столь старыми, что считали поход Андрея Первозванного по реке Ловать совсем недавним, а самого интересным собеседником, но не большим, чем положено быть всякому Атавиту. Подобным явлениям было естественно выживать за счет географии мест, которых они держатся - куда уходили, хоронясь, а в последние века существования уже в самой системе, не позволяя ей поглотить себя, подчинить. В подобных условиях можно было в какой-то мере сохраниться, критически оценив свои возможности и целесообразность активных действий, приняв, как правило, отказ борьбы за большее пространство выживания. Система скрытов и схутов работала еще до 30-х прошлого века. А значит, не прошло еще и ста лет – сущностью ничто. Но… люди исчезли. Словно помелом прошлась по Северо-Западному краю война и не менее гибельные «социальные переустройства». Край обезлюдел. Представление о «язычестве» идет по взаимосвязям, главным образом через обычаи, которые ныне поддерживать некому.

Есть что-то парадоксальное в сложившемся. Этнографические экспедиции отправлялись туда, куда сложно добраться, и сегодня мы знаем о "якутах" и "чукчах" гораздо больше, чем о своих одноплеменниках северо-запада, до которых было "рукой подать".
- Когда-то! - скажем мы. - А теперь? Попробуй-ка, дотянуться до тех, кто ушел, спросить про то, что не успели, что недопоняли...

"Своеобразным, но очень плохо изученным остатком языческой старины являются многочисленные названия урочищ: "Святая гора", "Лысая гора" (местопребывание ведьм), "Святое озеро", "Святая роща", "Перынь", "Волосово" и т. п." - писал корифей исследований по язычникам Рыбаков, мешая в кучу языческие и христианские понятия. Эх, добавить бы и по "нашему случаю" - легендарную "Ешкину Гниль", "Пропавшую деревню", "Новую Ранда" (эта подразумевает, что есть и старая, но значения "новой" уже утеряны - место разорено еще во времена оные, и что означает понятие "ранда", вам остается только гадать).

Озеро "Божья Стопа" (истинное его название, что имя бога, всегда держалось и продолжает держаться в секрете, чтобы недобросовестный человек не получил над ним власть) служило еще недавно, ритуалы (исключительно женские) проводились здесь еще в конце 60-х начале 70-х, - людская память их удержала. Но не мытьем, так катаньем! Озеро, считающееся живым, было омертвлено, отравлено местной властью.
/Именно так - БУКВАЛЬНО! - подвезли сколько-то мешков отравы и высыпали в воду!/
Ничего не напоминает?
"...а бие идолы сокруши - деревяннии сожгоша, а каменнии изломав, в реку вергоша; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видивше тое, с воплем великим и слезами просяще за ня, яко за сущие их боги ..."
В 80-е, в целях усиления борьбы с церковным (?!) мракобесием, по нашей области - этому свидетель! – засыпали песком и щебенкой, да разравнивали тракторами несколько родников "живой воды", словно загодя принялись готовить народ к "перестройке".

Крестьянство - жалостливое к ущербному, снисходительное к поучающему городскому высокомерию - практически исчезло. Сегодня он, как никогда, «себе на уме». Оно помнит, что паразиты обыкновенно рождают паразитов – это наследный фактор. И важно не подпускать их к себе. Это одна из общинных идей обособленности, которую ставят ей в вину – жить вне возможностей паразита. Оградиться бы от них. Резервации? Было бы славно, но не дозволено.
Хотя это логично, что на «острове змей» человек, чтобы выжить и наблюдать, забирается в стеклянный аквариум. Змеи его рассматривают, он наблюдает змей. Понятие «исследователь» условное, но змеям не ужалить, чтобы доказать свою правоту. И кстати, есть такой островок (Бразилия), где на каждые сто квадратных метров (а это 10 на 10 шагов) приходится до ста штук крайне ядовитых гадов. Существует также и телевидение – там плотность сосредоточения гадов в одном месте много-много выше…

См. фото (…) «Змеиный остров»

В язычестве не так уж много и запретов, но главный – он заслон зомбированию – возможность определять; что является новостью. Для Общины нет новостей главнее, чем «новости леса». И перефразируя Цицерона: «Правда сама себя защитит без труда, нужно только дать ей шанс - оградить ее от СМИ…»

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей!" Если предельно ужать и выстроить посмысловее к нашему времени, получится: - "Выключи телевизор!" Что, разве не это сказал тебе первым же своим псалмом Давид, считающийся мудрецом и пророком? (правда, сволочь редкостная, но не будем сейчас об этом.) А именно (хоть и сам он был нечестивцем и развратителем, но добивался в этом деле для себя монополии и неподсудности), призывал не лезь в эстрадную политику и политическую эстраду, как бы ни хотелось тебе искупаться в грязи свинарника, иметь множество корма и мнилась возможность войти не в самые младшие хряки.

/Естественно, что меня, человека леса, озадачивает и оскорбляет, когда, тяжелее хера не державшие «петросенята», начинают с экранов телевизора учить всю Россию правильной жизни, рассматривая ее, как собственный полигон, демонстрируя полное неуважение и отсутствие каких-либо этических норм. Сегодняшние информационные равны эстрадной и должны рассматриваться как элемент враждебной культуры. Их, как все «публичные» и «дискуссионные», следовало бы ограничить показом в публичных домах, ибо они – изврат! Но "Кайзер-Акт", подписанный нами в результате якобы "проигранной" холодной войны, не позволяет этого сделать. Власть поделена, и если местному «правителю» разрешены тактические движения по укреплению собственной власти, то запрещены «стратегические» - охраняющие сам народ…/

И что ж, взгляните на себя. На итог. Вы - не язычник, это в вас отмерло. Вы – горожанин - существо иного мира, иного порядка, а возможно, и не человек вовсе. Вы – исполнитель. Биоробот. Служащий! Вы - слуга. Слуга слуге, что выше вас. «Торгуете услугами»? Прислуживаете? Учитесь на слугу? Тому же выучат (уже окончательно) ваших детей. Вы - следствие госпереворота 90-х. До того наше государство (пусть номинально) считалось вотчиной рабочих и крестьян. Последних никто не спрашивал, а с первыми заигрывали - они были двигателем «прогресса». (Но равно и всех революций, ибо жили в городах.) Они были принадлежностью производств. Крестьянство было донором, пока (при возросших продажах сырьевых) не превратилось в явление побочное и малозначащее. Но на этом возрос, умножился и породил наследников «обслуживающий персонал» (то есть - слуги) и возжелал большего. И этого большего добился - стал определяющим слоем. Голос рабочего и крестьянина перестал что-либо значить.

Сегодняшний вопрос "сосуществования" прост. "Победивший класс" строит государство психологией слуг. Родственных никаких, дальнейшее проживание строго раздельно. Повлиять на это не в состоянии ни рабочие, ни крестьяне (последние и раньше не влияли). Класс слуг превзошел их по численности и отнял власть окончательно. Она и раньше была номинальной – официальной, но не фактической. Рабочие еще нужны, крестьяне нет (сельско-хозяйственные холдинги обслуживают рабочие). Принята и последовательно проводится форма воздействия на ставший ненужным класс людей - геноцид. Никакой общности. И (упаси боже!) никаких более «крестьянских общин» - вот это крамола из крамол!

Идеология слуг? Иная. Возникла с расхождением понятий совершенства человека, а с тем и претензий. Иная мораль, иные сдерживающие механизмы. Это уже новый человеческий вид не совершает проступков ввиду «обычаев морали», ввиду того, что можно попасться. Прежний вид (в основе своей) сдерживало осознание, что если проступок подл, то может кому-то навредить, но в не меньшей степени навредит тебе, потому как тебя он тоже изменит. Русское мировоззрение не является (и быть может никогда и не являлось) "московским", поскольку по определению было общинным, то бишь - деревенским. Географическим зачинателем всех дел по уничтожению общности выступала Москва. Можно ли счесть это случайным?

Выводы Герберштейна (1517, 1526):

«Москвичи считаются хитрее и лживее всех остальных русских, и в особенности на них нельзя положиться в исполнении контрактов. Они сами знают об этом, и когда им случается иметь дело с иностранцами, то для возбуждения большей к себе доверенности они называют себя не русскими, а приезжими...»

«Он совершенно уничтожил их свободу, выведя их колониями в другие места и водворив на их место московитян. По этой причине образованность и мягкие нравы псковитян заменились московскими нравами, которые почти во всем хуже. Ибо в своих купеческих сделках псковитяне показывали такую честность, чистосердечие и простоту, что цена товару у них показывалась без запросу и без всякого многословия ради обмана покупателя…»

Описание псковичанина походит на описание язычника – та же наивность и честность (как на каких-то островах) в делах «невозможных» - вопросах торговли! Это позже победит целиком московское: «Не обманешь – не продашь!»

Склонен верить Герберштейну, когда тот описывал бытовое и раздавал характеристики отдельным группам населения России. Мы еще столь не перемешались, и «языческое» довлело. Пусть «поляне» отделились напрочь, зато «кривичи» еще ощущали родство племен (хотя к веку 12-ому уже исчезли как единое целое из летописных свидетельств). Племенам взялись навязывать характеристику городов, к которым их приписали и сами они стали называться уже по городам. На Северо-Западе выделились едва ли не культуры - в вятскую, псковскую, новгородскую... Хотя здесь не все чисто – Иван Грозный всех новгородцев выселил (почти как Пол-Пот), и его заполнили уже другие поселенцы. Но и они достаточно быстро приобрели «характеристику земли», и еще долго, что отмечает даже Даль, можно было определить и отличить характер «скобаря», «бульбаша», «хохла», «москаля», «жида»… Но лишь когда характеристика стала определяющей, их решили посчитать обидными прозвищами.

«Московские люди измалодушествовались!» – эта фраза значится первой и главной в отказе 16-летнего Михаила и его матери Марфы (Романовых) заступить на царствование. А уступил он лишь по тому упреку, что его выбирают не собственным его желанием или не желанием, которые в расчет не берутся, а всей землей и мирским требованием, и за отказ с него «Бог сыщет», а «люди осудят», как за конечное разорение русской земли. И даже князь Пожарский, признаем четно, воевал против смуты не по собственному желанию, а по настоянию земства, словно и им был получен тот достопамятный приказ за номером 227, что отныне и вовеки веков, значится как - «Ни шагу назад!»

Пророк, оглядывающийся назад, редко ошибается. Так называемые "западники", "славянофилы" и "славянофобы", иностранные гости (от какого только века ни возьми их записи), сходятся в одном. В оценке московского жителя. Да так, что невольно приходишь к выводу - само это место проклято на века. А сегодня расхождение доходит до такой степени, что в наших местах "москвича" можно рассматривать уже как представителя чужой расы. Пренебрежение, а то и презрение к моральным и этическим нормам, родит ответное к подобным людям на землях, где они (нормы) по-прежнему в силе.

Национальность - это мировоззрение. Можно выбрать русское, можно выбрать московское.

/ИЛЛЮСТРАЦИЯ - графа в паспорте: национальность – москвич/

Я вот в школьные годы осетином хотел быть. Почему? У них больше всего героев Советского Союза в процентном соотношении (так в учебниках писалось в мои годы). Речь о героях Великой Отечественной. Впоследствии (зачин произошел в хрущевские, он и сам стал четырежды героем) в статистику стали усиленно вносить исправления (смотрим внимательнее даты награждений, сверяя "год подвига" с годом награждения за подвиг) - положение самым наглым образом было выправлено в угоду… не скажи кого. Недоумевать не пытайтесь. Только не вслух!
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
10. ВОПРОС РЕЗЕРВАЦИЙ И ОАЗИСОВ – 2 (о возможностях)

"В отличие от разума и интеллекта инстинктивной программой логического консерватизма от рождения наделен каждый из нас. Поэтому, если упаковать некие полезные знания или правила в ритуальную и сакральную форму они легче и крепче усваиваются мозгом. В этом огромная позитивная сила религий как организаторов и воспитателей. В этом же негативная (что?! - ё-мое!) сила и живучесть суеверий..." - пишет, инструктируя, но тем самым и саморазоблачаясь, отдельный "офицер веры" не из самых маленьких.

Но объединяющей идеей может быть и не религиозная форма (не каноническая). Экологическая община, подразумевающая максимально возможное «самообеспечение» – чем не идея? У Родноверия есть имя врага (полярная мировоззренческая культура), и враг тот силен. Он, признаемся честно, нам не по силам. Потому единственное, что может работать – уход от врага, от его диктата, от его влияния. Уход в экологическое самообеспечение.

Еще достаточно людей, что желают держать той нормы здоровья, что когда-то не жалела и презирала отклонения. Количество пед-растов выросло не причиной, что явление перестало быть наказуемым или тем, что их решили не считать болезнью и «перестали лечить», а причиной, что оное стало приветствоваться, пропагандироваться, одиозные «представители» превращаться в «элиту», а «вхождение в клуб» обещать быструю карьеру. Ваша неприязнь к явлению еще не уголовно наказуема, но недолго осталось, начнут с ваших детей – их половое определение будет курироваться «общественными организациями», и если вы с ним не согласитесь, детей у вас отнимут. Слышали что-нибудь про «деревенского пед-раста»? Нет, это болезнь города.

Кто-то (не академик ли Амосов Н.М.?) предлагал ввести новый (и крайне логичный!) медицинский термин, обозначающий «количество здоровья» с определением – «сколько его осталось».
Сложно? Вполне применимо к группе людей, к обществу, к стране, к цивилизации... Отсюда вопрос – а сколько здоровья, включая духовное, осталось у вас, вашей семьи? Что вы делаете для того, чтобы оно не источилось?

Можно ли идеализировать «языческую общину»? А что нам еще оставлено? Существует ли какая-нибудь иная почвенная идеология, чтобы ее можно было практиковать «без отрыва от производства»? Такого рода самообеспечение, равно как и натуральный обмен продуктами питания (без участия денежных знаков) – проверено, работают, и стол наш (смотрите на проблему «еды» шире) лучше (богаче и чище), чем в городе. Это не двоеверие, как его ошибочно считают, это многоверие: «люби свою веру – не осуждай чужой», что предоставляет многообразие духовной пищи. Во что, да как ты веришь на «своем хуторе» – твоя личная потребность, но соседу будь другом, а всем вместе общинником – не смотри, кто какой пользы тебе принесет, а чем сам полезен будешь. Работает, всегда работало. И самообразование (домашняя школа) – проверено, работает. Имеем собственных кандидатов и докторов наук, что ни одного дня не проучились в общеобразовательных школах.

Не сомневаюсь - великий государственный эксперимент отказа от деревни должен быть поддержан "деревней" отказом от государства. С госпереворота 90-х правители и их приближенные отказывались замечать деревни, либо (если судить по делам) воспринимали ее как нечто досадное, если не враждебное. Не ищите в речах вашего прелестника, самого плодоносного на «обращения к народу» (Путина), упоминаний о неком «деревенском классе людей» – все они направлены элите: чиновничеству, «работодателям», поддержанию техномифов... Мы «вымерли», мы – язычество в глазах городской современности. А коль не укрупняемся, как они, не жаждем этого сгона в кучу для обеспечения «логистики управления», то являем все признаки враждебности и должны быть, как минимум, забыты (что для нас бы и хорошо, но административные инициативы города по прежнему направлены уничтожению деревни).

Что делать? В этом отношении ничего не сделаешь. Можно лишь поработать в сторонке над самообеспечением, пока к государству (каким-то чудом) не вернется национальное осознание. Нельзя браться лечить Россию в целом – решаем лишь вопрос сохранения «очагов здоровья». Созданием малых оазисов – урочищ (крупные слишком заметны). С практической точки, привлекать, сохранять, поддерживать всякое человеческое существо с иными (природными!) качествами (лучшей иммунной системой), что чувствует дискомфорт в зонах влияния городской плесени, способно давать себе в этом отчет и стремиться к иному. Вопрос возвращения человека к человеческой сущности. Вопрос притягательности (как явление примера), который пока что проигрывает вопросам «вынужденности», тех или иных действий, но должен считаться возможным. Восстановление крох и удержание отвоеванного – это уже возвращение человека в изначальное (природное) положение вещей.

Понятие «новодел» внедряется как нечто плохое, изначально порочащее, им бросаются как оскорблением. Сбор старого по частицам не обещает точную реставрацию явления, но это вовсе и не нужно. Вопрос организации частиц. Идеи можно реализовать только «толпой», но идею способна дать и «частица». Отсюда вопрос количества частиц способных рождать идеи и им следовать. Вопрос схожести идей, и возможностей их сращивания на основах моральных принципов. Вынудить делать хорошее на началах добровольности – не это ли главнейшая задача воспитания?

Да и можно ли говорить о копировании? Оно всегда слепо. Инстинктивное, близкое и естественное нам - разве это крайности? Можно рассуждая о подражании, упрекать им. А можно смело направляться к нему и идти таким путем. Подражая чему-то крепкому, не доходя до копии, становишься неподдельным.

Остаются приметы и предметы "бытия", которых не уничтожить. Вот озера – древние, глухие, без близких селений, чистейшие и глубокие (следствие прохождения ледника). Эти имели (сегодня уже подзабытую) сущность, культовое значение, относящееся к дохристианизации мест - насильственной или естественной.

/Хотя я и не понимаю, как может быть естественной какая-либо религия, насажденная сверху, естественно лишь то, что идет снизу - от корня. В собственной памяти отмечены "мужские" озера, как "Три Брата" или "Корни" - место ритуалов переходного возраста на Торопище и воинской присяги, и женские, как "Божья Стопа" - место их треб и «стыдных» озерных обычаев. Названия даю не в сегодняшнем (мирском) географическом переименовании, потому на картах не ищите. В культуре варажников на "мужских озерах" даются обещания (обеты у христиан), и только на "женских озерах" требы (мольбы с приношением), потому как за века многое срослось, а теперь едва ли не исчезло, то не стоит ломать копий, что делается «не так»./

Никто не рассчитывал, что этнография сегодня будет столь востребована, что в ней начнут выискивать то, что и в период своего накопительства, она и не мыслила разыскать. А если бы и отыскала, то испугалась и скрыла бы. Следы этого тоже ищут. Родноверцы ищут слепой надеждой, что когда искомое найдется, оно решит все проблемы. Нет. Подтверждение чего-либо в этой области породит новые, гораздо более острые. И здесь я о наших внутренних проблемах. А если изыщется неугодное и опасное… это будет победа равная беде. Язычники на контроле; под подозрением и пристальным вниманием. И неважно, из какой они «секты». Понятие секта за ними закреплено, и этого вполне достаточно…

Россия не терпит вакуума. Все ждут зарождения идеологии и страшатся той, что придет. С чего вы считаете, что ее нет? Что акт этот не осуществлен, не запущен? Но чему он направлен? Но не может быть так, что пику ему кто-то бросает семя в почву, и тому тоже нужен лишь… катаклизм?

В современности над духовными законами, чтобы те работали, приходится трудиться материалистам и циникам. Вера создается теми, кто не верит, но видит, что в ней есть ценности, и необходимо, в той или иной форме, найти способы ее внедрения во имя изменения человека к лучшему. Здесь вопрос средств не становится "духовной проблемой". И вера, если она хороша, достойна, к "создателям" приходит задним числом, и тогда они с готовностью идут на "крест". Нет крепче, чем та, что держится на логике и наглядности примеров. "Высшие идеи, впечатанные в природу, достойны Веры!"
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Но и сегодня, на основах инстинкта (рефлексий), а не разума, стремления властей внести все язычество скопом в список «экстремистские организации», несет в себе те основания, что это действительно «экстремизм» к складывающемуся порядку вещей. А именно, создания и утверждения мира материальных, но не духовных стремлений. Страшат не религиозные убеждения и не объединения на них основывающиеся. Их, пока не овладеют достаточным имуществом (читай – преимуществом), складывающего из душ и материальных средств, находящихся в подчинении у пастырей, относят к сектам. Страшат идеологии (когда они складываются) и мировоззренческие культуры (когда они не желают умирать и отчаиваются). Страшит и то, по чему очень сложно ударить, что растекается между пальцев, что не ухватить, не искоренить. Хотя, сегодня слово «страшит» не подходит, язычество не показывает, что оно является культурой, способной в ближайшее (да и отдаленное) время на что-то повлиять в глобальных масштабах. Но оно вызывает досаду и определенные неудобства самим своим существованием. Оно некоторым образом упрек. Его можно поставить рядом (но не приравнять) с таким упреком, как «социалистический путь развития». Оба находятся в соответствии с таким понятием, как «русская мировоззренческая культура».

Язычество (какого бы толка не придерживалось) – «экологическое верование», а значит, крайне прогрессивное. А взяв за основу сегодняшнее, крайне печальное положение вещей, когда природе продолжает наноситься невосполнимый урон, когда ежегодно исчезают сотни видов живых существ и растений, экологические (читай - языческие) религиозные верования следует усиленно продвигать.

Языческим общинам, прирастающим, дробящимся, возникающим стихийно, свойственно самообеспечение. И упреки могут быть направлены только к нему. Их два – «недостаточное» или «неправильное». Но кто, простите, имеет право определять «неправильность»? Только государство. И только решением уничтожения. Кого? Только «частных общин», но не явления в целом. И только тех явных наглядных случаях, которым способно выставить примеры их опорочивающие. И даже в тотальном – мухобойкой с дырами.

Община возникает, когда социальные мотивы становятся сильнее биологических. А именно, необузданных поступков ввиду голода, страха, зависти, желания секса, чужих вещей и прочего, что рассматривается, как добыча, и применимо к сегодняшнему времени. Община способна сдерживать и гасить жестокость, лечить трусость, направлять гиперактивность молодых в полезное ей, общине, русло, сохранять стариков и их опыт, уменьшать детскую и раннюю смертность. Община приумножает род людской, и он получает общинное мышление. Требования сегодняшнего времени - сдерживание и сокращение людского поголовья. Потому естественно, что любые общинные формы, кроме направленных на человеческое саморазрушение, всякой властью, исполняющей этот заказ, и приступившей уже к уничтожению самого института семьи, видятся как крамольные. Насаждение первичных биологических мотивов, это даже не возврат в средневековье, это отступление много дальше. Предполагаемое будущее, видимых препятствий которому не поставлено - эпоха людоедских отношений. Случись БП, город сожрет себя очень-очень быстро.

В городе язычников нет - это следует понять и принять. В момент собственного вынужденного бытия в городе, язычник мертв, что бы о себе не говорил, что себе не мнил, той причиной, что город мертв, камни омертвлены, деревья пусты (без душ), а люди... впрочем, что нам до тех людей! - это их выбор! Язычник – природное явление, город, и все с ним связанное – надприродное и антиприродное. Что для них солнце? Тех, кто существует в тени домов, чей "световой день" - его ощущения - испорчены неестественным мертвым освещением, регулируемой температурой, в мире, где понятие "комфортность" потакает изнеженности? Изнеженность, с точки зрения природы, выступает синонимом слову "нежить". В таких существах слаба природа! «Мир дикарей», «экзотика примитивизма» - приходилось слышать? Принимается за факт, считается – не оскорбляет (пока «дикарь» не слышит?). Для тех, о ком речь, это не «дикарство», а норма (эталон!), а смех и жалость вызывают поступки незваных гостей, что сутью инвалиды, поскольку не способны выжить без множества принесенных с собой предметов (костылей). Безрукие, безногие, безмозглые – характеризуют их поведенческие. «Нежить» - производно от понятий «нежный» и «не живой».

Ошибка множащихся религиозных сект заключена в том, что они предлагают (обещают!) спасение лишь души после физической смерти. Проекты изначально жульнические. Язычество (речь о варага), говорит, что в пост-смертии сущностью ничего не изменится. Родноверие предлагает спасение «тела-мозга-души» на время жизни человека, далее оно не заглядывает, но указывает на очевидное: после собственной смерти ты становишься частью Природы, а она Божье Творение. И нет славнее задачи, чем удерживать ее – природу! - в «состоянии божественности», являясь не вредителем ей, а необходимой частью. Коль люди Беловодья не ищут – а создают, творят, даже не задумываясь над этим, они кто по-вашему?.. Идеалисты! Родноверие (равно деревенское православие, ветвь отходящих корней, все более отличающаяся от городского христианства) предлагает оазисы. Но оазисы «выходных дней» не справляются с задачей. Оазис не может таковым считаться, если вода привозная…

Не всякое "порубежничанье" (как образ жизни), влечет за собой создание Устава. Но если он состоялся, следование ему оттачивает, закрепляет не сам устав, а формирует характер, а в третьем поколении уже наследный. Порубежничанье сохраняет «корневые обычаи», но порой создает и временные, ненадолго сохраняющиеся - «особых условий особого времени».

К примеру, я верю в коллективный разум, только когда он разбросан по изрядной территории, у каждой семьи хозяин, их семейные проблемы решаются внутри семьи, не внося раскола в общее. Дружбы крепнут расстоянием. Связи поддерживают интересами, где каждый понимает – что получает взамен, на что и как долго может рассчитывать впредь. А личный забор к личному забору (да даже без заборов в условиях скученности), плодит мелочность, а отзывается раздражением. Уреков друг к другу здесь не избежать. Потому столь много обид и претензий друг к другу в кругах «искусственных общин». Слишком близко и слишком много «собраний». Когда что-то надо решать голосованием, это очень плохо, каждое - шаг в тупик. Если когда-нибудь решитесь «создать языческую общину», не надо «по-описанному», сделайте по-своему, более естественному вам. Схожесть интересов, общее понимание происходящего, требуемого и предстоящего, создает общины, но… каждый кус земли требует своего подхода. И чем меньше правил, чем меньше вмешательств, тем надежнее все работает. Община заканчивается там, где кто-то начинает подсчитывать «калории», кто сколько внес «в общее дело», а сколько потребил…

«Языческое ли православие», «Православное ли язычество», «Родноверие» (родная вера) или «Родоверие» (вера в род) – не суть! - речь об экологическом движении. Относитесь к нему именно так, и все встанет на свои места. Стремление жить на природе и в гармонии с природой, сродни тому, как если бы вы жили при социализме и стремились к коммунизму, где коммунизм - линия горизонта, мечта, к которой стремятся и которую надеются реализовать. Но социализм (даже если брать чистейшую его модель), относительная гармония, стремящаяся к социальной справедливости для всех членов общества. Но гармония! Он, социализм, близок к природе. "Язычество", как экологическое движение, более преступно в глазах капитализма (рабовладельческого общества), выстраивающего власть на оболванивании рабов, нещадной эксплуатации всех ресурсов - природных и людских, чем какая-либо из форм социализма. Язычество – это почти что коммунизм. Язычество - это бегство раба. И если сегодняшнее "коммунистическое движение" заложено в рамки и подконтрольно, то "язычество" все еще стихийно. Оно некая анархическая форма коммунизма (произрастет как ей угодно – «природно»), а значит, нерегулируемая. Отдельные попытки разделаться над ним уже принимались, но не несли успеха причиной его территориальной и "мозговой" раздробленности, - это как пробовать разобраться с муравьями, что не спешат создавать муравейника, где их сожгут. Попытки опорочить, осмеять, не приносят успеха, причиной что порочат и осмеивают лишь одиозных представителей, а не явление в целом.

Оазисы? Возможно ли такое? Раньше - да. Сегодня – непонятно. Нет сведений о выживших примерах? Они просто не описаны! Сдавать клад государству? Каяться – как, чем и когда ловишь на рыбных местах и где они?.. Деревня таким слабоумием не страдает.

Доступно… Вот есть некая "Красная книга России", призванная сохранять исчезающие растения и животных. Но нет "Красной книги", сохраняющей людей определенного образа жизни, не вписывающегося в заданные характеристики. В США, кстати, созданы "резервации", и те, худо-бедно, но справляются, или стремятся к тому, чтобы сохранить "отцовские ценности" (хотя Голливуд их постоянно опошляет своей "художественной" пропагандой). На сегодня нет ни одной "резервации" сохранения нашего образа жизни и наших природных обычаев. Естественно, что находятся люди, которые берут это дело в свои руки. Естественно, что они не желают видеть город (нарицательное) подле себя ни в каком виде. Естественно, речь идет не о «лубке», не о ряженных. Но… "Подражая чему-то можешь стать настоящим!" Вопрос возможностей создания оазисов (неимоверно трудно), сохранения "оазисов" (едва ли возможно на городском материале, если тот не подчинен деревенскому).

Призыв – всем в деревню? Упаси боже от такой напасти! И будьте реалистами: едва ли один из сотни, из числа мечтающих покинуть город и осесть на натуральном хозяйствовании, делает в этом направлении какие-то шаги. А из них это удается лишь одному из десяти. А из этих половина удерет в первые же год-два обратно. Но тот, кто закрепится, если не дурак, если не притащит с собой городские привычки, проживет лет на 20 дольше, чем было бы ему отпущено городом, но уже иной ритмикой, иными заботами. И это без всякого БП.

При социалистическом государстве, понятия "резерваций" не рассматривались бы, но при капиталистическом (бес)пределе, огораживаться (по-нашему - отмежевываться) следует в первую очередь от «государства» капитала. По возможности, с согласия государства, да и с помощью государства. В конце концов, у нас же есть заповедники и заказники? Значит, на правах заповедника или заказника для людей, иначе лишимся не только природы, но и людей природных. Сейчас крестьян, что индейцев осталось, и того меньше, но уничтожения нас, как вида, не вписывающегося в «новые производственно-экономические отношения», продолжаются.

/И если уж на то пошло, в начальном периоде БП, много проще выжить в военных формированиях. Потери гражданского населения следствием "прямых/побочных", давно перешагнули саму логику "конфликтов", а само понимание, против кого ведется война, со временем исчезает. У "гражданских" едва ли есть шансы выжить вне распределений, и следует знать, что те никогда не будут честны. Поддержание в состоянии "полудоходяга" выгодна причиной, что такой человек теряет способность к сопротивлению и готов выполнять любые указания. Лиши сна и пищи, загрузи лозунгами - получишь легко управляемого робота. Этим приемом и пользуются тоталитарные секты, заставляя бдеть на конвейерах, плантациях, либо в залах и скопом под внушениями "отцов". Потому, в предложившей себя "общине", первым делом ознакомьтесь с "меню" и расписанием (занятостью). Но определяйтесь сейчас, возможность прибиться к секте в условия БП - оптимистическое видение. Все, имеющее структуру и припас, мгновенно обособится. И скорее всего, пусть вас это утешит, тоже вымрет, но побарахтается. А вот у таких нововерцев, как "анастасиевцы", шансы выжить весьма велики. Присмотритесь непредвзято к этому любопытнейшему около-религиозному течению. В нем, так или иначе, продвигается практика (заострим внимание, при всех недостатках, именно практика!) "одного гектара" на житие и прокорм семьи собственными эко-чистыми продуктами. (Что якобы достаточного для замкнутой агротехники, но не будем спорить – нам вот мало, но сейчас не об этом речь…) Молодцы! Все глюки (философско-сказочную надстройку - а ля "маша и медведи"), ввиду явных преимуществ выживания, можно не брать в расчет. Но право же, надо быть полным идиотом, чтобы в их среде указывать на «прорехи учения» - следует принимать условия игры, как они есть. Отказываться от «практики одного гектара» из-за смешного приложения? Кивать хозяйке на тараканов у печи, когда подают на стол?../

Вывод: с согласия или без него, но создание «видовых резерваций» насущная необходимость, а иначе утеряем оставшееся. Это более чем рационально. Неважно как, но уже «вчера», "почином снизу" ли, некими скрытыми формами – под любыми вывесками, но… в резервации нас надо! Каждой общине права резервации, иначе, сгинем. Одна только Москва и останется. Но и по ней, есть такое мнение, жахнут. Не те, так другие, а то и сама Природа... Это логика собирания людей по городам. Слишком хороша мишень - может быть решена тысячелетняя проблема, которую, и вполне внятно, озвучивали разные века.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
11. ИДЕОЛОГИЯ ЯЗЫЧЕСТВА

По нашим легендам, был и второй божий сын, достойный, но чье имя теперь неизвестно.
- Господи! Почему ты призвал не меня, а Христа? Моя мысль не в пример острее, мои проповеди жарче, да и разве служить тебе я начал не раньше?
- Да, но я не вижу тебя на кресте. Волен тебя воскресить и призвать, но не волен тебя распять. Распять себя ты должен сам!..


Понятие жертвенности в язычестве - это жертва добровольная осознанная, но не бесполезная, она должна выступать крайней мерой, когда нет другого выхода, и служить благу Общины - ее выживанию. «Не погибни без пользы!» (с)

Мой дед (по отцовской) пошел в лагеря (согласно спущенным квотам на район) не одним выбором Общины, что бралась присмотреть за его детьми, а и собственным решением. Перебрали варианты – выходило он самый крепкий (д. Острая Лука). Вернулся перед самой войной, погиб в первый же год, как все варага той фамилии. Не было опыта и понимания такой войны, а обычай требовал с врагом на земле не жить.
«Изборы» не только мысли, но и люди.

Всякое учение связано с концом света, понимая его двояко, как личное, когда подойдет рубеж жизни, и всеобщее - когда призовут всех. Странность заключена лишь в том, что мировые религии накладывают требования бездействия перед лицом конца света. А в язычестве (варага) спасаются лишь работники, а именно трудящиеся до последнего момента над собственным спасением и спасением других. Наивная сила. Но - сила!

"Отошел свет Луны, когда воссияло Солнце, так Закон уступил Благому, и Ночь холода истопилась солнечной теплотой, что согрела землю... " ("Слово о Благодати" писаное Иларионом за две сотни лет до "Слова о полку Игореве")
Мы это понимали, как о "детях Луны" и "детях Солнца", как о народах, которым это присуще, как о Хазарии и о Руси - в древности понимали больше, потому как старались видеть вещи такими, как они есть, не придавая им тех лишних значений, что случились во времена мутные.

В язычестве характеры не ломают, к ним приспосабливаются. Рабочие характеры уважают, но больше и грузят. Есть характеры, подходящие к делам важным и срочным. Есть такие, которых, казалось бы, никуда – не в цене! – но со временем и они находят ниши, их заполняя. Люди не единообразны, случаются порченые от рождения ли, средой ли – от них стремятся избавиться, и чем быстрее это удается сделать, тем меньше вреда они наносят.

/Речь не о безнадежных трусах и лжецах. Ложь и подлость - следствие трусости, а та – первейший грех, и опять же изъята из списка грехов «нагорной проповеди»./

Время само по себе не способно к изменениям - его меняют по мелочи, но настойчиво, каждодневно и в угоду чему-то. Сверхзадача - заразить и опошлить все. Любую экологически чистую религию или культуру. По Фрейду, человека определяют комплексы неполноценности – они его ведут, диктуют поступки, на неосознанном.
(По нам, человека определяет наполненность, и он не марионетка, чтобы поддаваться такой мелочи. Вера – когда держатся нравственных обычаев не предписанием.)
Современнику вера - ночь, затмение ума. Время сегодняшнее, заразившись цинизмом, потребовало полного понимания «предмета веры», расчета по всем пунктам, ему возжелалось верить во что-то не со страха божьего, не верой ради веры, не другого эфемерного, а материального, оно захотело понимать то, во что «требуется верить», разложить оное по полкам и проставить ценники. Потребитель поставил задачи – либо «понимать веру», либо получать от веры удовольствие. Просто «терапия души» его уже не удовлетворяет. (Да, и сколько той осталось!)

Идея капитализма не способна стать религиозной идеей, хотя является прямой наследницей рабовладельческого строя, и по ходу своей истории неоднократно перекраивалась. Сегодня это опять типичное «двоеверие» хазарского разлива. Когда верования высшего класса отделено, ему предназначено скрывать свои цели и тщательно охраняться от посторонних глаз (их обряды могут быть древнейшими, даже кровавыми и крайне мерзкими). Их безопасность слоиста, имеет форму пирамиды и обеспечивается аппаратом уже наследных слуг. Низам не предложено ничего нового (замены качеством не произошло). В идеологическом временном потоке (а время – спираль) наблюдаем то же самое, что послужило разложению государства и концу римской империи. "Хлеба и зрелищ!"

«Хлеб» (вся пища) стал хуже, зрелища лучше. Революций не предвидится. Революции слуг? Готовы поверить в возможность самоорганизации «общины слуг»? Не начавшись, закончится буффонадой. Волеизлияния слуг на основах либерально-демократического посыла?
Парадоксально, но это "ненужные люди". Наивно считать, что их существованию определен длительный кусок времени. Пусть и они полностью и безоговорочно подчиняются, могут быть направлены в любую сторону, пусть их можно убедить в чем угодно в самые кратчайшие сроки, но... все вместе они пожиратели того, чего со временем (и возможно скоро!) будет не хватать. А значит, зачистка прожорливой мелочи дело предрешенное. Так 70 или 80 процентов жителей планеты уйдет в распыл?..

Нам стоит об этом переживать? Бог - создатель, а большинство сегодняшних людей ничего не создает. Считать ли их подобием? Они перекупщики и перепродавцы того, что создано другими. Считать ли их людьми? Они потребители. Их так обозначили, они это приняли. Но… нелюдь множит свои ряды тем, что записывает тебя в них без спроса и даже уведомления.

У русского родноверия имеется преимущество, отсутствующее у других: оно не просто открыто и наглядно-духовно - это материалистическое верование. Обыкновение религиозных верований в том, что все они - как правило – всего лишь "духовные культы". Малых, что они закрыты (не пойми - что там делается).

/Единственное исключение, построившее свое верование целиком на логической основе - это коммунизм. Коммунизм - крайняя форма языческой религии. Оно построено на основах верования, что людей можно сделать много лучшими, чем им дано и прикладывает этому усилия. И он все еще пример влияния на внешнее пространство…/

Какой бы ни была внутренняя политика, внешняя с какого-то момента станет определяющей – молодым верованиям предназначено расширяться или умереть. Если вера не ширится, как бы ни была чиста, честна, сильна, какие бы достоинства в себе не хранила, ей предстоит угасать в поколениях. Верить - дело обыкновенное, но суть заслуг перед Верой (с заглавной буквы), умение ее внушить. Коммунизм существовал еще во времена каменных топоров – это вам любой социолог скажет. Иначе наши предки не выжили бы. Жесткое, крайнее, но прогрессивное верование.

И понятно, почему Сталиным уроки логики были введены, как обязательные для среднеобразовательного уровня, но тотчас отменены Хрущевым, после прихода того к власти. И это не первая попытка сопутствующих (от времен Троцкого) затормозить проект.

Лишь к 90-м добились необходимого вакуума. Все «схлопнулось». И с оговором гарантий произошло наглядное срастание новой «материальной» со старой «духовной». Первое что она потребовала, это призыв церкви к русским людям покаяться за великий еврейский эксперимент. Действо (залог) был оценен - церковь получила право на беспошлинный ввоз водки и сигарет – это составило ее разгонный капитал. Естественно, что геноцид одного верования (социализма) проходит на подъеме другого (капитализма). Если соотнести статистику возведения церквей со статистикой ликвидации школ, сведя их в единый график, вы поразитесь на сколько статистически ровно они «разбежались». Кривая вверх и косая вниз. Каждая новая церковь – это ликвидация одной школы. (Через десятилетие статистика изменилась: «новая церковь» и «смерть двух школ» в том же отрезке времени Тенденция стала нарастать…) Школы – это тоже язычество?.. Сельские – не сомневайтесь! Забыли – какой класс людей сегодня предназначен уничтожению?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Деревня строга в своих суждениях, а город пластичен; какая-то четверть века без «цензора» - череда насилий над смыслами и человеческими ценностями, подмен, уничтожения, забвений понятий, что внедрялись предыдущими поколениями философов и мыслителей… и вот, пошляка больше не выводят из общества за ухо с сопутствующим пинком под зад. Пошлячество принимается за остроумие, а само определение вовсе исчезло из обихода. Пошлости нет. Нет границ, после перехода которых, человеку становится противно и хочется вымыться. Блевотина, вброшенная на полотно, выдается за картину - это самовыражение «гения», его размышления и терзания. Не на том ли основании, что всякая блевотина неповторима?

"Если бога нет, то вправе ли каждый творить в себе безбожие? Оправдывает ли это его? "

Наши основы? Умение довольствоваться малым. В основе интересы Общины, а закон - совершенствование природных связей с землей.

Есть веры обязательные, есть обязывающие лишь отчасти, есть втягивающие в собственное лоно постепенно, незаметно для вас.
«Лоб той верой мажут, что больше скрипит…» Вопрос широты охвата и устойчивости информационного канала. Но для ребенка «авторитет дома» выше «авторитета школы».

Обучение наших детей, если их невозможно учить вне государственных школ, проходит «билингвально» (данная мертвословица приведена для оппонентов, чтобы и они могли что-то понять). За тем исключением, что речь идет не о двух в корне различающихся языках, а о родных, один из которых искусственно превращен в неродной. Ему (ребенку) предстоит выяснить, что кроме различающегося языка (у нас – понятий предназначения), существуют две социальные системы. Одна – «их» (ошибочная) - когда-то захватила власть и теперь стремится подчинить себе, диктуя - как жить всем, другая домашняя

Обучение проходит так, как это принято у староверов. С пояснениями с самого детства, как некого естественного, устоявшегося, нестрашного и преодолимого: - есть мы, есть «они». «Их» правила следует знать и изучать, но наши правила истинные – они сильнее, чище, проще - им следовать.
«Староверский подход» хорош тем, что ребенок обучается много-много раньше, чем это принято в городе, участвуя в самом процессе жизни на равных (как ему кажется) правах, а соприкоснувшись с чужим, видит наглядную разницу. Ему на нее указывают ежедневно, разбирая прошедший день. Разбор дня – обязателен в условиях существования во враждебной среде.

У нас – живой образный язык, мы способны выжить во многих ситуациях. У них – эрзац жизни, подделка, поколения смартфонов, что используются не по назначению, а для поверхностного – для пены - для игрушек, что не развивают, и общения, что не создает дружб. Лишившись «инфоподдержки», они становятся беспомощными. Нам она не нужна, мы – универсальны, владеем большим количеством навыков и развиваем их, способны находить иные применения предметов, они путаются даже в предписанном. У нас наглядный календарь – пример, как все устроено, у них невразумительный счетчик чисел, который они сами не понимают. Мы – «дети леса», и таковыми остаемся где бы ни находились, они – дети города, и лишившись вещей и механизмов, способны растеряться и погибнуть даже в нем. Они – инвалиды, их система лишает возможности что-либо создавать собственными руками и думать собственной головой. Им требуются инструкции и наглядные видео-руководства, тогда они могут скопировать, нам достаточно лишь материалов и инструмента, тогда мы сами видим – к чему и как их можно применить, и создаем свое...
И главное - их правила в нашем поле жизни не действуют.

Всяк, пожив в наших местах (речь об урочищах Северо-Запада), становился интуитивным язычником, для которого, как раздраженно писал архиепископ новгородский спустя 550 лет после введения христианства на Руси: "Суть мольбища - лес, камни, реки, болота, озера, холмы - всякой твари поклоняются яко богу и чтут..."
Эх, не допонял архиепископ, либо слукавил. Не покланялись, а черпали. Найди свое дерево - прижмись к нему спиной, либо обхвати позади себя руками, прочувствуй с чего растешь, без которого сдуешься - прочувствуй, как соки жизни текут вверх от твоей земли, которая до поры отпустила тебя погулять по свету, но придет время, опять возьмет к себе в родное лоно. Почувствуй жизнь дерева, озера, слейся с мудростью камня и достанет тебе от этого здоровое, и заберут они от тебя худое - больное.

/Не сомневаюсь, изыщут глупость и в этом явлении. Что ж, пооскорбляйте, и может статься, что на миг полегчает. Но умываться хлорированной, а пить воду «омертвленную» - убитую, всяко очищенную, и жить им в свете неоновом, не приласкаться солнцем… Ибо некогда! И уже никогда – таков вердикт. И на все найдется утешение и утешители – не идейные враги, а просто доброхоты, обыграют «не обыгранное», судить будут клеймением, оценку давать уничижительными определениями, ибо такова сущность пустоты – уровнять до себя, но возвыситься, все принижая.../

Так ли, иначе, не кланялись божественному, а роднились с ним. Не молили! - не рабы мы, а внуки! Не выпрашивали, черпая; брали взаймы, до времени; все вернешь, когда в землю ляжешь... Чтили - это верно! И казалось, что никогда не вычерпаешь, и всегда ей вернешь. Но пришли иные хозяева на мир, поманили денежкой - своим новым-старым богом. И пошли под корень те леса, которые топора не знали, и люди пошли под корень: вдоль рек-вен взялись резать, отчего они мелели... стало загаживаться все и вся, но пуще души...

У нас когда-то, пожав плечами, приняли Христа (как чужого Атавита), ведь оставил же он за собой атавиты (смыслы), пусть недостаточно зубастые и отчасти спорные (с нашего поля зрения). Десять известнейших атавит Христа, со своей рубящей с плеча шокирующей конкретикой, ложатся в смыслы и запоминаются лучше, чем Уголовный кодекс. Но наши смыслы, наше жизнепонимание требуют правки:
"Не убий, когда..." (И конкретика - когда это не только можно, но и требуется, становится обязательством. Но в общем-то все просто: «Не убий без пользы!»)
"Не укради, когда..." (И опять конкретика, когда "кража" не только не грех, но твоя обязанность, ведь если это служит спасению жизни, то "отказ от кражи" - это преступление перед семьей, общиной, родом... Но если твоя кража обрекает на смерть того, у кого украл - это иная категория. Возможная только в рассмотрении положений пункта номер один (не убий). И следует понять, что невозможно красть у Общины - она сама делится со всеми последним, и все для нее равны.)
"Не возжелай..." (Но вот здесь полное недоумение - как это можно "не возжелать"? - это нормальная человеческая реакция! Ненормальна только животная неспособность себя сдерживать, являть "желание" очно и заочно. Положение может входить в противоречие, с обязательствами - как например, принять в семью вдову побратима своего с детьми - устроить их будущность, а во спокойствие давать ей то самое, что надо, как женщине. Две-три женщины под покровительством, защитой и обеспечением мужчины (такое было после войны) - это правильно, но в условиях не дать разору, не являть сложившиеся отношения на свет в виде трещины. (Кстати, «разор» у нас – это провал в земле, глубокий и вытянутый.)
И прочее по историческому списку - все вместе нормы воздействия: сдерживающие, карательные, воспитывающие... они лепят определенных людей. Мир менялся в худшую в счет размывов понимания - каким должно быть человеку. И это были надприродные изменения, не естественные. Естественны наши сегодняшние выводы на наглядном, уже случившемся.

Но вечно и велико наше недоумение списком христианских "смертных грехов", в котором исчез (если когда-то был) наиглавнейший грех. Страх! А сама доктрина веками основывалась на страхе перед богом, лепя тем самым людей способных к страху, лелеющих страх, гордящихся им.

«Страх создал богов!» - древнеримское вольнодумное, приписанное ими (на всякий случай) какому-то греческому поэту. Мысль распространялась с утратой значимости богов (читай – уменьшением количества казней за святотатство), стало устойчивым клише, и в «наше» революционное время цитировалось всеми, кому не лень. (Но особо активно, когда «оные» подрезали церковную кассу.) Логику утверждения никто не оспаривал. У древних было не спросить, а цивилизованный человек своим городским умом легко проникал в ум человека древнего, нецивилизованного. И всяк раз убеждать, что человек, живущей в природе, боится природы… А если порассуждать куяко? Человек, живущий на природе, боится ее не больше, чем горожанин боится своего города. Но логика не в чести.
Не из страха пред природой язычник ее почитает, а из уважения. И этим складывается гораздо большее уважение Создателю, чем способны высказать в церквях, прячась от него. Наш храм – небо!

Не семь дней творения, а восемь! И в каждом дне-творении был грех. А в первом дне Бог творил создателя - себя. Мы знаем семь смертных грехов, но не смеем сказать о том, в который вошли все, и имя ему - трусость. В тот день Бог испугался, что сотворил человека.

Из двенадцати апостолов виноваты все, но случилось два предателя. Второй на виду – это он просил повесить себя вверх ногами по восьмому греху, из трусости и хитрости. Распятый подобным образом мучается меньше, а гибнет быстрее.

Вы слышали 10 заповедей, но их было 12, и спрятаны еще две, оскорбившие Моисея, и они о еврейском народе, наших управленцах: они причина исчезнувшей графы в паспорте.

/К слову, знаете, что все еще способно напугать "власть меньшинства"? Национальное представительство в органах власти. А не оставить лазеек? Гласная возможность менять свою национальность… к примеру, каждые восемь лет. Что позволит наглядно менять процентный состав представительства в правящих органах, тем самым заявляя, членство в какой из наций становится наиболее симпатичным. Но делать это, чтобы каждый мог ознакомиться с «национальными изменами народного избранника». А ведь когда-то было - отвечало духу времени, от какого-то момента национальность превратили в вероисповедание. Смешно? Да, поскольку в современном мире не реально./

Разумно принять, что дают, а дают не мало. Язычник гораздо более яростный защитник Родины, чем христианин, это невозможно оспорить. Это происходит от веры, что на одной земле с «ворогом» жить не можно. Порядочных людей следует втягивать в язычество – это их сохранит гораздо лучше. Язычество – мировоззренческая этическая культура.
Не стоит идеализировать язычество, но русские обычаи создали мировоззренческую культуру, что уже на генном уровне соответствует нашим мироощущениям, нашим понятиям о справедливости. И опять речь, понятно, может идти только о деревенских обычаях, город живет вне их поля. И не стоит идеализировать сами обычаи (большинство их уже не подходят нашему дню, и соблюдение, слепое следование им, превращающее действа в канон, что их выхолощит, а не оживит), но стоит идеализировать «деревенскую общину», ибо сегодня из идеологии нам более ничего не оставлено.

Религиозное самосознание первично по сравнению с национальным. Но прежде его вступают в права осознания семейного, осознание родовое приходит следом, а все скрепляется через повторяющиеся календарные обычаи. В чем смысл труда? Куда идут результаты труда? Как сохранить уважение к труду, к себе и тем, кто окружает? Артель это понимала и веками вырабатывала собственные правила. Это устав, который без каких-либо присяг и клятв верности принимал на себя всяк артельщик только тем, что выражал желание им стать. Но не всякого брали. И хотя эти уставы имели временный сезонный характер, они немало воспитывали. Но существовали объединения близкие к понятию артельных, но уже пожизненные – это братчины. «Где братчина – там складчина» - это, простите, уже коммунизм. Причем, элитарный.

Попытки расширения братчины до размеров государства были в разное время и на разных условиях. Наиболее часты религиозные. Реже (но неплохо работающие какой-то момент) военные, но здесь объединяющим и цементирующим служит наличие «врага». Пусть даже пассивного, но наглядного. Спартанская версия коммунизма работала столетия. Можно восхищаться, но не стоит идеализировать, потому как возникает естественный вопрос: могла бы та система работать без илотов? (Вопрос «криптий» - ежегодного «объявления войны илотам», чтобы дети могли потренироваться, ну и разумеется, фиксированного «продовольственного налога» от тех же илотов для того, что освободить себя на «совершенствование тела и духа»)
Если ищите, то не там. Все было создано, все работало, все отлаживалось, но произошел «переворот», который с православных позиций вполне бы стоило трактовать, как «переворот дьявола» ради «властвования зверя». Можно уточнить и другими терминами – как переворот (захват власти) ростовщиками, или как победу капиталистического-рабовладельческого строя над семейно-общинным – социалистическим. Социалистическая модель воспитания человека работает – это доказано. Социалистическая модель (которая выдвигала своей целью движение к коммунизму) как раз и пыталась создать человека, о котором сейчас речь. Сутью – языческого (социалистического).
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
12. ПРАВДА И КРИВДА

Современный «информационный мир» создан и поддерживается манипуляторами. Возможным стало все, логика не участвует, понятия справедливости перевернуты, прошлое оболгано, будущность вам не принадлежит. Вот простейший пример манипуляции 90-х, в форме вопросов с голосованием (он изменил состояние определенной географии). Результат известен заранее, а «общественное мнение» создавалось опросником «голосования»:
А) Хотите вы жить в маленькой, но свободной и независимой стране?
Б) Хотите жить в условиях тоталитарного государства и сталинских лагерей?

Опрос касался отказа от СССР и проводился будущей национал-номенклатурой «маленькой прибалтийской республики», которая, после прихода к власти, скоренько ввела 20-летний срок «бана» организаторам любого несанкционированного митинга. (Если быть более точным, то от 8 до 27 лет реального срока.)

Как это делается «нужное голосование»? Обыкновенно сокращается время самого опроса, чтобы человек не сообразил, за какого барана его держат. Опрос начинается внезапно, без предупреждения, и столь же быстро заканчивается. Это для того, чтобы возможная оппозиция не успела выступить с разъяснениями, впрочем, бесполезными. Подсчет голосов ведут организаторы опроса. Они же сохраняют у себя данные на будущее, и зная «кто и как голосовал», допускают или не допускают «неправильно проголосовавших» в свою «чиновничью структуру». Какого-либо противодействия запущенному механизму не существует. И если уже спонтанно проголосовал, то обратно свой голос не вернуть, не переголосовать («ввиду вновь открывшихся обстоятельств»). Выигрывает всегда тот, кто запускает опросник – бьет первым. Результат уже заложен.

Попытайтесь представить какой «опросник-голосование» составит церковь по «общенародному референдуму» в пользу «отказа от язычества» (читай – запрета). Князю (когану) Владимиру, уж на что тот был нетерпелив, понравилось бы.

Желание и способность думать - внутренний дар. Распределенный случайным образом, редкий и не наследуемый. Им обладают (причем, вне связи с уровнем жизни и нацией) примерно 10% населения. Вроде бы лотерея, но... ключевое слово - "желание". Системы воспитания и образования могут быть выстроены так, чтобы это желание пропало или не пробудилось. И вот все меньшее число людей развивают эту способность… Но все же их количество еще слишком велико, чтобы ввести надежное однообразие для манипулирования всеми. Дар стремятся купить и поставить на службу, разрушить или перенаправить одаренный ум в другую сторону.

Городские характеры, будучи оторванными от корней земли, во втором поколении уже не наследуют прежних качеств. Иными ритмами, иными ценностями, привита кратковременность памяти, уничтожено критическое восприятие чуждого, в душу вбиваются полярно-меняющиеся определения, которыми варьируют в угоду текущего момента.

Информационные? Вас оставляют не со знаниями, а с ощущениями. Такова их задача - создавать направляющие и разрушающие ощущения. Именно ими управляют человеком. Дело не в том, что создание постоянной тревожности помогает сбыту антидепрессантов, а том что с их помощью химической терапии мозговой деятельности отработать любые направления, но также и "наказать", отняв "лекарства".
История? "Все и всегда было плохо, а потому нет смысла что-либо менять!" - над ложными посылами работают подчиненные умы, считающие, что они-то вне воздействий на быдло. "Царство справедливости в этом мире дело невозможное!" - и обилие городских сект при парадной религии, где находят утешение, что царство справедливости есть, но не в этой жизни, и не для всех одинаковое.
"Если справедливость не равна, то есть ли у нее право так называться?"

Во времена, когда едва ли не каждое печатное слово читалось просвещенными людьми вышел, оплаченный Англией, литературный пасквиль - "Россия в 1839 году" - записки полуторамесячного знакомства с Россией некого де Кюстина, знакомства, после которого умному писателю Бальзаку, посетившему Россию позднее, пришлось с горечью заметить: "Пощечина, которая полагалась Кюстину, досталась мне..." Парадокс. Не зная русского языка, за полтора месяца путешествий на перекладных, званых обедов, заезжий француз сделал выводы и дал пространную характеристику России, всем сословиям, заклеймив и мужицкое, и дворянское, в общем-то, все заклеймив, с присущей подобным типам язвительностью, отказывая всем народам ее населяющим в честности и благородных побуждениях поступков, объясняя все рабской сущностью. Произведение тем нам интересное, что в нем пролеживаются приемы, позже тщательно разработанные, углубленные и поставленные на службу войны информационной.

Умалчивая, со всей тщательно избегая сравнений с собственным народом (даже упоминаний), Кюстин в одном даже зашел дальше, отказал России в таланте, назвав Пушкина молодым подражателем какого-то "французского поэта", при этом разумно избегнув огласить фамилию этого поэта - заставив позднейших историков (в том числе и французских) озабочено тереть в затылках, пытаясь понять - кого он собственно имел ввиду? Адресная ложь старается не разглашать собственные адреса - те, по которым ее можно опровергнуть. Записки Кюстина, более походящие на зарисовки несостоявшегося мародера, лишенного возможности безнаказанно пограбить, бессильно облизывавшегося, смотрящего на все с сожалением мародера и одновременно инстинктивно ищущего оправдания своему мародерству, с восторгом были встречены Европой. Паханом тех подворотен, обещающим взять реванш (на Россию в одиночку не ходят!), уже назначила себя Англия.

Подхватили! Чужие и ставшие чужими свои. Герцен, которого во все времена чрезвычайно высоко оценивал революционный кагал, пришелся им ко двору именно категоричным оплевыванием ВСЕЙ русской истории, в которой он не видел ничего, кроме низменных проявлений русского человека, чью сущность он также считал рабской. Странная однобокая избирательность для человека у которого был совсем недавний наглядный пример 1812 года, когда крепостные - крестьянство, русский народ, которому Запад (как всегда!) нес освобождение, в войне с супостатом не щадили животов собственных, а русское дворянство, которое Наполеон мыслил всего лишь поставить себе на службу, сохранив все его привилегии, возмутилось и вгоняло себя в разорение, жертвуя Отечеству всем, что у него есть.

В своем приказе по армии Наполеон заявлял следующее: "Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться. Пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы!.." Кажется занятным, что Россию и после пытались усмирять сплошь "миротворцы".
Европа не поскупилась - более 200 тысяч из Италии, Баварии и Саксонии, 90 тысяч поляков, 50 тысяч штыков на завоевание России выделили Австрия и Пруссия, были также венгры, бельгийцы и голландцы, которых никто не пересчитывал... Наполеоновское вторжение в те времена именовали нашествием двунадесяти языков. Французов в армаде было меньше половины, но они являлись привилегированными завоевателями, поскольку перед тем завоевали всех остальных... (Ничего не напоминает?)
Перед вторжением в Россию, подбочась, Наполеон произнес еще одну "коронную" историческую фразу: "Еще каких-то три года, и я - властитель всего на свете!"
Как это принято жаргонить в нашей современности? Обломился! Следующая фраза, сохраненная коварной историей, когда в возке вдоль смоленской дороги, видя собственное, обмотанное в бабьи тряпки, когда-то победоносное, а теперь едва бредущее войско, он бормотал себе под нос: "От великого до смешного один шаг!"

Как так получалось, что "непобедимые" завоеватели от последних времен теряли все на России? Языческие начала! Языческая цивилизация, дух которой не выветрился.
Европейские страны не являлись цивилизованными - ни времен Наполеона, ни от времен Гитлера, всякий раз шла орда, состоящая из потерявших человеческое обличие мародеров. Упреки к Кутузову, что он не разбил, не взял в полон Наполеоновскую армию, когда она, от всех ужасов, без оглядки драпала из России, неосновательны. Решение было правильное, исполнение безукоризненное - беречь людей России. А именно - оставить войну на казаков, которые гнали армию Наполеона словно зараженное "холерное" стадо, не приближаясь слишком близко, а только, без ущерба для себя, забивая отставших и заблудившихся (в чем им с большим воодушевлением помогало крестьянство) всякий раз этим ускоряя их движение по смоленской дороге, множа те трупы, которые пришлось бы в иных обстоятельствах разменивать на собственные жертвы. Вся смоленская дорога, а также и участок от Березины до Вильно, были буквально усеяны трупами, среди которых бродили, перемешавшись между собой сошедшие с ума австрийцы, немцы, поляки, венгры, французы... Впрочем, тут стоит читать не историков - что расскажут историки! - читать следует мемуары уцелевших, а в школах Европы заучивать бы наизусть, сравнивая с мемуарами побывавших в Сталинградском котле.

До этой войны, век 17 и 18-ый пытался перевести в русло - это два императора двигают на шахматной доске собственные армии, а остальных это ни коем образом не должно касаться - это "фамильные" разборки государей - помазанников божьих. Однако, жители не пожелали быть простыми созерцателями, хотя им и было разрешено смотреть, как горят их дома... Еще слишком сильно сидело в нас языческое – недоставало христианского. Случилось то, чего больше всего опасались наиболее здравомыслящие из этого европейского воинства... Испанский вариант! Как раз с войны 1812 года Европа, получившая столь основательного втыка, взялась упрекать Россию, что та воюет не по правилам.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Каждому проигравшему необходимость собраться силами и духом, после того как обгадился. Раньше это составляло жизнь пары поколений. Но осознанием возможностей пропагандистской машины, с появлением газет, перевирающих события, эти сроки уже можно было сокращать. Сами участники и их изустные рассказы (предания) уже не являлись носителями информации о происшедшем. Россия всегда уступала в информационной войне - войне, правила которой определял Запад. Исключения составляли только когда существовал (столь пугающий Запад) "железный занавес" - в самом деле железный, лишь он мог противопоставить разрушающей мощи собственную ясную идеологию, понятную всем народом ее населяющим: "равная справедливость на ее территории для всех без исключения". Это диктовала логика русских, их мировоззрение - если где-то убывает, это может означать, что где-то прибыло и наоборот.

Информационная война Запада предлагала особый уровень подлости. Невозможно перенять приемы, которые Запад отрабатывал столетиями. Всю историю России на протяжении веков Запад выступал по отношению к ней с позиций агрессора, а периоды затишья обуславливались лишь тем, насколько крепко ему, Западу, вломили в прошлый раз. - Русские дикари! – говорил вслух Запад. (Язычники! – подразумевал он.)

Правда больше не имеет никакого значения. Оболгут все! Вашу ли правду, чужую, но какой бы она не была чистой и цельной, порежут на куски и затолкают в грязь каждый.
Можно лишь творить легенды и в них верить. С легендами это проделать сложнее - легенды неуловимы, они - Вера. Им не нужно ложе фактов, на котором будут насиловать всякую правду. Основа их собственная логика каждого отдельного человека, способного верить, что «так оно и было на самом деле».
Творя собственные, не измывайтесь над нашими. Истину не изыскивайте – ее найдете только если убеждение соответствует. Нет большего врага для истин, чем несоответствующие убеждения. Правда способна меняться, а по отношению к какой-нибудь точки во времени (в человеческом видении) на столько, что казаться лживой. Убеждение остается неизменным, когда само «поле правды» изменилось.

Люди с убеждениями равно опасны лжи и правде. Правда готова к сотрудничеству с ложью, если считает, что при этом та станет носителем добра. Ложь готова к сотрудничеству всегда - добро или зло, ей по сути наплевать: если побочным продуктом окажется добро, она извлечет из этого дополнительную выгоду, если «правым» окажется зло, нисколько не огорчится – ложь равнодушна. К чему она неравнодушна – это к извлекаемой выгоде. Ложь – это выгода личная; правда – это выгода общая, общинная. Ложь добра, но не намерениями. Истина жестока, но смыслом. Правда может победить, если возьмет ложь в заложники. Правда и то, что Ложь существует за ее счет, именно ей она выставляет все претензии. Правда какой бы свежей, или какой бы древней не была, всегда подозрительна. Без подозрений только ложь. Правда не синоним истины. Истина - слепит, режет глаза; ложь – щадит, замазывает, правда робко занимает середину. Нет большего врага для истины, чем убеждение. Но она и есть убеждение…Истины лучше не знать. Или разбить на составляющие, и тем упростить до предела. Язычество - это комплекс простейших истин на все времена.

Правдой следует считать то, что выгодно воспитанию человека. Правда и есть предмет воспитания. На ней закаливают характер. Ею выставляют уроки (уровни, допуски), к покорению которых тянутся, чтобы получить новый. И за всякой правдой есть следующая, которая никак не отрицает предыдущую, однако, различие в следующих звеньях цепи может оказаться существенным. На сколько же отличается первое и конечное? Вопрос не несет смысла, потому как нет ни первого, ни конечного. Нельзя сравнивать звенья правды между собой; правда постепенна, ею нельзя ошарашивать, она что яд – лекарство лишь в незначительных дозах. Но уже и не лекарство при привыкании... Имеет ли значение, поднялся ли Андрей-Первозванный в действительности по реке Ловать до озера Ильмень? Даже если этого не произошло, «православному христианину» и «православному язычнику», следует принять утверждение на веру, и держаться до последнего представителя собственного вида. Она несет пользу Правды тем и этим. Это ПРОГРЕССИВНАЯ легенда, а значит - это произошло на самом деле. Точка!

"Воскресный день - божий день!" – сказала церковь. А вот это уже ее правда - нам она никоим боком. Для нас каждый день – день божий, а славить его следует трудом. Размещение дополнительных трех Правд, «трех Богов» - христианского, иудейского и мусульманского в кругу прочих языческих – не обещает, что их собственные каноны, к примеру; «божьих дней», язычники намерены блюсти (хотя это и волнительно – погонять лодыря три дня подряд – но вот выживешь ли?)
Воскресный день – хороший день для работы, если погода позволяет. Пророк сказал мусульманам: «Пятница – лучший из дней!» Согласимся. Замечательно сказано. Мы – «правоверные язычники» той же мерой, как и «православные христиане». И на пятницу случается замечательнейшая, прямо-таки божественная погода, достойная труду от зари до зари. Так почествуем же еще одного Бога данью труда. Да и в шабат (субботу) отработаем не шабес-гоями, а на себя. Учиться у евреев? Есть чему. Но календарь оставим собственный. Где счет идет осьмидневками календарных дел, сами дни не имеют ни числовых значений, ни повторяющихся «недельных» названий, кроме собственных оригинальных. Да и круг Богов – нравственных категорий их полей ответственности – наши календарные понятия. Язычество, однако… Чистой воды язычество. Какой водой плыть, ту и воду пить.

Естественно, не понимаете, или делаете вид. Мы две, все более отдаляющиеся друг от друга цивилизации, в информационном пространстве представляющих собой людей, чей тип мышления отличается. Информационно, тасуя ее (информацию), что колоду карт, передергиваете в свою пользу (шулера есть шулера). Мы, как представители класса людей, что мыслят образами, пытаемся передать ее в совокупности - образом. Вы, как представители другой группы, враждебной нашей, пытаетесь «образ» (все полотно) опорочить на основании какой-то, обыкновенно маловажной «информационной» детали.

Ваше городское преимущество – думаете быстро. Мы – «деревня» - медленно, обстоятельно с примеркой «за и против», и часто отказываемся от решения (ответа) и даже не озвучивая его. Причины могут быть разные. Наиболее частая – жаль времени. Вам же своего, а еще больше нашего времени не жаль. Необходимость быстро мыслить, развилась на «купи-продай». Город с высоты положений собственного комфорта (равно и возможностей на «бла-бла-бла») с презрением смотрит на некомфортабельную деревню.
Но ваше желание: «ничего не говори», «ничего не делай», «будь никем» - не может быть исполнено.

Город и твоему посмертному лежаньицу предлагает огороженные свалки. Для язычника это категорически антиприродно – хорошим не прорастешь, а прорастешь – вырубят, да вытравят – уйдешь на мусор, уйдешь без пользы – дикость какая-то!..
Вот кажется, имеет ли значение, что проделывают с оболочкой человека, каким ритуалам следуют, когда «душа» покинула тело. Но это право захватывает и распоряжается им «правящая власть», и такого порабощения, уже последнего в вашей жизни, вам едва ли удастся избежать.

Ритуал – нужда живых, он их успокаивает, а не мертвых – живым нужно, чтобы все сделано «по правилам», по разрешенному (рекомендованному) шаблону, «чтобы все как у людей»! А если человек способен собрать на это последнее шоу с его участием, большее количество людей? Его последняя воля будет озвучена в редчайших случаях, а поступят по ней гораздо-гораздо реже, объясняя это помутнением, а то и подтасовывая, аргументируя, что тот на смертном одре передумал «быть язычником», и вернулся к «богу». Передумать, когда обуревает страх смерти, когда изнеможен последней с нею борьбой, когда пичкают не пойми какими лекарствами, призванными снять боль, а состояние сумеречное, когда над тобой нависли - убеждают и требуют - немудрено. (Так было и с Михаилом Задорновым.)

Выбери, где бы хотел умереть – там и живи. Поддерживай красоту, оставь ее потомкам, растворись в ней примером, памятью. Замечательная творческая задача. «Бытнообщинники»? Может быть принято и такое название, оно в соответствии. Общинный быт. БЫТИЕ... Разве практика не критерий истины? Вы изобрели что-то иное?

Правдой следует считать то, что выгодно воспитанию человека. По сути, правда и есть предмет воспитания. На ней закаливают характер. Ею выставляют уровни (допуски) уроки, к покорению которых тянутся, чтобы получить новый. И за всякой правдой есть следующая, которая никак не отрицает предыдущую, однако различие уже в следующих звеньях цепи существенное. Насколько отличается первое и конечное? Вопрос не несет смысла, потому как нет ни первого, ни конечного - нельзя сравнивать звенья правды между собой, правда постепенна, ею нельзя ошарашивать – она как яд, - лекарство лишь в незначительных дозах.

«Одним из отличительных признаков великого народа служи его способность подниматься на ноги после падения…» - Ключевский Владимир Осипович («Исторические портреты»)…

Так имеет ли значение, поднялся ли Андрей-Первозванный в действительности по реке Ловать до озера Ильмень? Имеет ли значение – существует на самом деле Бог или нет? Можно практиковать образ жизни. Можно, в конце концов, «практиковать и Бога», как подручный сельскохозяйственный инструмент. Если ОН помогает самообеспечению, то почему бы и нет? Чувства юмора для этого у него должно хватить. Ведь на все происходящее хватает?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
8. ПРАВДА ВАРАГА (ИЗБОРЫ)

Языческое Православие состоявшийся факт, оно путано и просто, как узор. Всяк разглядит собственное. Сложнее с наследными примерами. Не всяк «смотрящий следа божьего» - а именно, чистейшего озерка оставленного «Его стопой» - являлся настоящим хранителем, был силен пониманием наследия ему оставленного, обычаев или примет местности. Чему следовать, если линия неоднократно прерывалась, а от знания лишь лоскутки, отголоски? Кому станет ума, силы, терпения вживить новое на старом, а наследие передать уже с ростком? Куда страх деть? Не страх прошедших веков, а страх звона будущего - не уйдет ли новое от старого так далеко, что не будет иметь с ним ничего общего? Где взять людей, когда последних отняли? Что передать и кому? Поймут ли одним прочтением?

…Во времена, когда жизнь человеческая была коротка, а слово весомо, писалось:

«Человече не сможет быть естеством своим зол, и не может быть естеством благ. Ибо и благий бывает зол, и злой может быть благ. Три силы в душе - разум, чувства, воля. Не давай силу чувствам, держи их в узде волею своей, погоняй и направляй разумом своим...
Правда в душе борется с неправдой. Каждый творец правды и неправды. Мерзок ведающий неправду, но творящий ее ради набития мощны своей. Не все ведают, но все творят...
Цена человека - его деяния...
Кто подходит к себе с испытанием, тот уподобится наставнику душе своей. Знание, разумение и мудрость - разные дары. Каждый должен вызреть - упасть в руки. Не жди пока плоды вызреют, ибо с каждым сложнее решиться на поступок. Твори правду, как видишь ее. Не выжидай, не высматривай чистоты. Ведающие истину творить избегают. Сие неправильно. Испытывай себя больше, чем ближних. И тогда грех - твой, на тебе, ты в ответе - сие честно. Но грех твой здесь может быть во благо...»

НАСТАВЛЕНИЯ И МОРАЛИИ НЕИЗВЕСТНОГО ИНОКА МОЛОДОМУ КНЯЗЮ АЛЕКСАНДРУ ЯРОСЛАВОВИЧУ, КОЕМУ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТОЯЛО СТАТЬ НЕВСКИМ

1. Примеры предков обязывают... Все живое - мертвого не существует. Смерть - ложь, мир лжи не терпит. Мертвый только на время. Передышка на то, чтоб остальным осмыслить - достоин ли жить дальше, пример ли?

2. Во всякой красоте изъян можно найти, во всякой истории, всяком подвиге. Не ищи! Барышнику не уподобляйся. Ты - русич! Та ворона, что утке подражать пытается, рано или поздно, но утопнет. Встретишь человека, говори с ним по-человечьи, а черта, то уже на его языке, если другого не понимает. Но думай и поступай на пользу человека.

3. На ровном спотыкаешься, потому как, каверзы не ждешь. Ноги могут ходить само по себе, мимо мысли. Где ноги отпустить, как не на ровном? А мысли на ровном не отпускай, мыслям нужны колдобины. Без препятствий они не ходят - ленятся. Жирком обрастают. Не ходи проторенным. К тому, кто сиднем сидит, судьба тоже приходит, но скучная.

4. Страх себя не стыдит, находит оправдания. Сила себя не честит - ей оправдания не нужны. Ставь препоны своему страху, делай шаг встречный. Кто за чем ходит, тот то и находит. Всякий раз суди и поступай по ПРАВДЕ. Правда и страх рвет на клочки.

5. В камень стрелять - стрелы терять. Ищи путь обходный. Но слово держи, как шит и как меч. Ошибся дорогой, можно вернуться назад и найти верный путь, ошибся словом - назад дороги нет. Не так сделанное раскаяньем не исправляй, а ищи иное дело - в противовес.

6. Не бывает бесталанных людей. И у дурака есть свой талант - к той же дурости. Нет людей без пользы - в деле используй всех. Хвалить в человеке то, чего в нем нет - насмешка. Хотя только умный ее и распознает, но, что ни сказано, что ни сделано, должно примерять к себе. Найди в человеке зерно хорошее - укажи его всем. Тогда оно и взрастет.

7. Рыбу, рук не замочив, не выловишь. На каждую прибыль свои издержки. Большое желание - большое разочарование. Но замахивайся на большое - малое само в руки упадет.

8. Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.

9. В иных случаях, усталый, что мертвый. Нет прав на усталость. Что не досмотришь, то доплачивать придется. Бывает, что жизнью. Авось да небось жизнь заведут, хоть брось.

10. Ремеслам давай волю. Выделяй лучших, чтобы остальные к ним тянулись. Знай умельцев, что из песка веревку свить способны. Держи для дел тайных.

11. Не всякая дурь растет от корня, иную словно ветром наносит. Такие плодятся быстрее - не пускай на свои земли. Завистников и хитрецов до чужого лучше в пустыне селить. Но где столько пустынь взять? Не делай пустыни на своей земле. Не пускай тех, кто в пустыне бродил - значит сие за дело.

12. Мутная вода всегда кажется глубокой. Не верь мутным, не ставь их подле себя. Ласковый язык все кости переломает. Прозрачный человек прост и неинтересен. Но окружай себя ими, со временем поймешь и красоту. Красота в простом, в затейливом много лжи попрятано.

13. Не жди счастья с неба, не задирай вверх головы в его поисках. Не проиграв, не выиграешь, но легкомыслием не утешайся. Все доброхоты, а в нужде без охоты помогают. Не раскачать - не все верят, что на ноги сумеешь встать. Вставай всегда - тогда и вера будет, что встанешь.

14. Пока жив, не соперничай с достоинствами умерших. В примерах предков силы черпай, но своему оценки не делай - мир оценит. Собственное хождение к правде примеряй в душе своей - достоин ли? Колодец один выроет, а попьют из него тыщи. И хоть пара на том подумает - кто рыл и как ему это пришлось - уже хорошо. Человек продолжает жить в вещах или делах, которые сотворил.

15. Человек в чужих делах - зрячий, в собственных - слеп. Тому, кто других ведет, такого не пристало. Не будь мелок и будь чист. Чужое людское позорище - смешно, собственное - лютая обида. Не делай людям обиды усмешкой.

16. На каждое слово пошлину не удумаешь, человек будет говорить всякое. Положишь пошлину, тоже будут говорить, но самое дешевое. Иные разницы не заметят, но нужно ли дешевое подле себя? Верь очам, а не речам. Глаза всегда открывай быстро, а рот не торопись.

17. И не дурной от дурных мыслей мается. Сказанного слова уже не догонишь, петельки на него не набросишь, чтобы остановить, вернуть. Каждому слову, равно и поступку, есть обратное движение. Рот один - уста, а оттуда что угодно может. И тепло, и холод. Сласть и горечь. Жестко выстилать, мягко укрывать. Это все уста. Слово на кровь и на подвиг. Оно и казнь. Иные раны словом не залечишь - это тоже надо знать.

18. К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.

19. Начало жизни знаешь точнее точного, конец - смутно, но опять знаешь, что не избежать, чего же так середина пугает? На смирного сверху беда падает, наваливается, бойкий - сам в нее влетает. Беде быть всегда, это неотвратимо. Но бойкий влетит и вылетит, смирный под бедой останется, врастет ему в плечи. Всякое несчастье, кроме последнего, всего лишь пробный камень для человека, пристрелка к нему. А ты ворочайся! Не стой лунем под несчастьями!

20. Когда знаешь, уже не лежишь, а бежишь. Чем больше знаний, тем дальше забежать хочется, голову во что-нибудь темное сунуть. Иди шагом, оглядывайся, что после себя оставляешь. Обычным человекам - обычные дела и ответ держать обычный. Тебе за всех ответ: за людей, за землю, за имя свое.

21. Умное рассыпанное обери все. За умом не грех и побираться. На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова. Каждая буковка по отдельности мертва, а слова из них складываются живые и крепкие - на века. Лучшие слова: ЧЕСТЬ, ДОЛГ - ими шагаешь. Еще: ВЕРА - это сила твоя. РОДИНА... А вот это - все, это и суд тебе посмертный, твоя бессмертность или проклятие тебе...

…Инок подошел к распахнутому оконцу, тронул раму, привычно рассеянно настучав пальцами по бычьему пузырю несколько тактов, в которых, человек, родившийся несколько столетий позже, угадал бы "Интернационал". Выглянул во двор: увидел, как молодой князь со своими погодками под присмотром дядьки рубят хворостинами крапиву...
Вернулся к столу, сдул насыпанный песок, перевернул пергамент и на обратной стороне мелким убористым подчерком принялся писать:
"А еще, княже, Богом тебя заклинаю, отыщи на польских землях иудея Бланка, а средь дворных холопов Мишку-Меченого найди, а средь смердов Борьку-Пьяного, и сделай им всем скорого карачуна, и семени их крапивному полный кирдык сделай, иначе они такого лиха Руси понаделают, какого никто не делал и даже Бату-хан..."

- - - - - - - -

Что вы собственно сейчас прочли? (В чем, однако, не уверен – мало кто по сегодняшним временам сохранил способность к неторопливому вдумчивому чтению; иная ритмика, иные скорости, поиск поверхностной информации, когда следует вычитывать и понимать ОБРАЗЫ.) Было ли оное, не было? Существовал ли обычай писать наставления молодым князьям, когда к каждому князю в определенном возрасте прикреплялся умудренный опытом старец (позднее инок) и, прослеживая его характер, писал предназначенное только для него? «А бо весть!» (с)
Назидания чередовались с притчами, которые закрепляли смысл. Им следовали не так строго, как уставу, они в какой-то мере не являлись и обязательными, но подразумевалось, что следуя им, человек вырастет настоящим русичем - пользы сделает себе и государству. В начальные времена этот обычай не имел такого распространения, наставления давались изустно. Из поздних литературных памятников вычленил сохраненное у нас поучение Александру Ярославовичу (частично, без притч). Оно ли? «А бо весть!»
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Знания (в совокупности) определяют понятием круга. Так до сих пор и говорят: «круг знаний». «Круг его знании был весьма широк!» - литературное. Возможность познания в какой-либо новой области не враз расширяет этот круг, какое-то время существуют условия эксцентричности (а это предоставляет уникальную возможность взглянуть на предмет исследование иначе). Вырежьте себе из картона круг, но воткните в него карандаш не в центре, а в стороне – это новая точка знания, что не стала центром. Закрутите круг. Получится эксцентрик, но закрутив быстрее, вы получите уже иные границы, возникнет больший круг, пределы прежнего войдут в него без прав пограничья. Новый центр заставляет создавать вокруг себя большее количество знаний: «круг, заставит себя заполнить – создать защиту «центра». Интересен эксцентрик, но надежен круг.

Ухватив эксцентрическую мысль, вы расширяете, хоть на чуть, круг ваших познаний. И поймете (осилите!) следующий «избор», что чуток сложнее, но не в пример от начального, с центра которого вы когда-то начали. Начни вы прямиком с предыдущей главы, в сердцах захлопнули бы книгу, душой поняв, что она вам не по зубам, но вслух высказав совсем иное.
«Атавиты» - те же «эксцентрики», это своеобразный языческий фольклор урочищ северо-запада, тот, которому так и не дали научного определения. Что это? Смыслы! В литературной подборке, что вы прочли выше, собраны и обработаны те, что группируются в наставления «под характер». Сутью они наставления и есть, но оставляющие простор собственному наполнению. И тут бы видеть – какие цепляют, какие требуются, чтобы «достучаться». Потому-то должно быть, и выделились Атавиты, уже люди – носители смыслов, урочники, что осилили все восемь уроков (последний «атавитский» безсрочный).
При переписках из тетради в тетради атавиты (смыслы) положено хоть чуточку, но менять – тогда они считаются живыми, и характер-личность, их излагающего, отпечатывается, продолжает жить уже в них. Позволил себе вольность ранее не слыханную, ввел персонаж - «инока», но с этого, так мне кажется, бьет сильнее, в примеры, в раздражители, что еще наглядны.

Одним из интереснейших проявлений нашего природного естества, являются, дожившие (по счастью!) до нашего времени "тетради». Речь идет не о тех староверских молельных, где толкуются деяния Христа и время. А тех, которым скопом выносился вердикт-определение «чернокнижных». Наибольшую известность (уже сегодня) получили всякого рода "Травники" и те руководства, что во всех аспектах рассматривают вопросы жизнедеятельности. Чуть ранее мы встречали их под таким обобщающим названием, как "Домоводство". Много реже, но тоже отметилось, "Следопытство", однако, взявшее на себя лишь буквальное рассматривание - натуральных, видимых глазу, следов на земле, но не отпечатки характера и не способы на него влиять (изменять след). Всевозможных «Знахарских" на сей день издано или переиздано огромнейшее количество (мода!). Большей частью это литература крайне сомнительных свойств и дешевого качества продукта. В нечто особое выделились всевозможные «Восточные». Но скорее всего, как и в предыдущем, топить полезную информацию в бесполезной стали не по злостным причинам, но азартом личной выгоды. Иного ожидать и не следовало. И с точки зрения на ней зарабатывающих, не имеет значения, что часть "рецептов" и "рекомендаций" не только не несет пользы, но способна нанести вред.

Примеры? Извольте!..

Не будет большим секретом, что существовало четкое «цветовое» определение тетрадей, хотя к их владельцам обвинением вменялось все одно - "чернокнижники". Нахождение этих тетрадей имело те печальные последствия, что их владелец, а то и семья целиком, сжигались вместе с ними в заколоченном срубе. Пред тем на их спинах демонстративно сжигали сами тетради. И это действо даже стало обязательным по какому-то там не то церковному, не то царскому уложению.

«Повести врагами истины лживо составленные огнём зжещи» и «такового церкви развратника огнём сжечь или живого в землю засыпати»
А вот еще:
«Иже кто иметь еретическое писание у себя держати, и волхованию его веровати, со всеми еретики да будет проклят, а книги те на темени их сожещи…»

Для церкви и власти все тетради варага, все одно какого цвета, все одно какого смысла, к чему бы ни относились, чему бы не учили, о чем не сказывали, считались "чернокнижными". Изничтожая крамолу, сжигали «язычников» деревнями - дело в какие-то времена едва ли не обыкновенное. В летописях принято писать не о "рядовых событиях", его характеризующих, а о том, что удивляло современников, огорчало или радовало летописца, если ему было до этого дело, если не исполнял высочайший заказ по правке предыдущих событий. Летописи переписываются не «от и до» - их подправляли, изымали куски, делали новые врезки. Переписчиками, как правило, были монахи – люди ответственные, над ними стояли саны повыше и следили, чтобы церкви были белее белого, маковки сияли золотом, а пастыри писались в святые без сомнений.

У нас отнимали буквы, чтобы обеднить звучание, у нас отнимали слова, чтобы лишить образов, у нас отнимали историю, чтобы уничтожить будущность. Все это продолжается сейчас, только неясно - прошли мы точку невозврата, или еще нет? Настоящее русское слово говорит образами - оно, каждый слог его, и есть информация, что говорит о себе памятью, заложенным в нем РА-сказом о значениях.
Внедрением и закреплением чуждого, завоеванием и подчинением, нам была навязана неестественная чужеродность календарей, а те наглядные "колесные", что находили, ломали и сжигали, объявляя это язычеством, упорствующих ломали на колесах - поднимая к небу, являя как бы жертвоприношение, муками позоря людей и колеса, делая постыдной и жалкой ожидание смерти. Следует понять, что наш «колодар» всегда был большим, чем просто календарным колесом, отсчитывающим время.

Тетрадей (требников) было восемь, они были сосредоточены по Времени Человеческому, как спицам неумолимого, но щедрого крутящегося колеса. В них была собрана практика, наблюдения, обучающие рассказы (притчи), древнейшие, но живые «концентраты» - атавиты (смыслы), чьи посылы могли быть понятыми не в раз, сжатость требовала остановки, собственного расширенного толкования, а то и отдельного урока. Тетради, сшитые вместе, касающиеся одноименного, порой называли ТРЕБЫ. Требующие исполнения записанного в них, на край, обдумывания (доосмысловывания). Так их и называются по сей день – просто ТЕТРАДИ или ТРЕБНИКИ. (Церковь последнее понимает иначе.)

Каждая из восьми тетрадей (требников) имела условный цвет, все относились к РА/дуге, считались отражением мысли, что "белый свет" (все сущее) от воды, земли и солнца являет свою скрытую суть. И здесь интересна уже та побочная легенда, что радуга с того и происходит, что это два Атавита, что в землю легли, беседы с собою ведут от разных ее концов.

Существовала некая система расположения атавит по «осьмицам», что позволяла прослеживать их сквозную взаимосвязь с другими. Но сегодня они утеряны, и можно оперировать лишь догадками на сей счет. Кстати, первая атавита «красной тетради» (здесь она под номером 101) имеет множество вариаций.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
/Взято из староверских прятанных тетрадок Михея (Онтона Кудеверьского) - знахаря и травника деревни Кудеверь. Расшифровано, олитературено на современный, отсортировано, дополнено и обобщено урочно - Александр Михайлович Афанасьев./

"Требник Варага" - 1 осьмица

101: Встреч пущенной стрелы камня не бросай. Стань никем, пропусти мимо себя, отыщешь и камнем...

102: Унижая других себя возвеличивать - занятие дешевое и даже постыдное, но не к случаю, когда дразнишь врага в ожидании прощальной драки.

103: С темных дел в герои не выйдешь, им свидетелей нет. Язык твой - не свидетель никому. На собственные глаза ставь свидетелей, на уши, а придет время, накопится - курковым пальцем "отсвидетельствуй". Язык опять же глух - ничего не видел, чего ему высовываться?

104: Всякому, что бегущему, что пешему, что лежачему, а лишняя вещь - лишняя забота. Всегда лучше налегке бежать, даже мыслию.

105: Жизнь любит кодировать "на приказ". Есть главный приказ - жизнь по достоинству - ему подчиняйся. Остальные вторичные.

106: Знающий половину - спит в полглаза. Знающий больше, уже не спит. Оглядывающийся в пути, пусть быстро не идет, но ничего и не теряет, и самое главное может сберечь - жизнь.

107: Если без храбрости, то и без радости. Храбрость с радостью соседствуют. Особенно, если осознаешь, что был храбр.

108: В ином деле и бегство - удаль. Не каждый на него решится, иные баранами стынут, цепенеют. Но это случай. Это еще не та бумажка, по которой сверяются.

"Требник Варага" - 2 осьмица

201: Брать чужое грешно, а не брать для выживания грех втрое, потому как - глупость. А нет ничего грешнее глупости! А трофей, так и вовсе не грех. Что с боя взято, то свято, уже не чужое - свое, тут все грехи смываются.

202: Хочешь жить нескучно? Поступай не по течению смысла, набившего колею столь глубокую, что не видно окрестностей, а вопреки. Выныривая из проторенного, осмотрись, удивись себе - стоило ли того? - и решай - куда тебе? На все стороны или обратно в канаву.

203: Не скорому впереди быть, а спорому. Скорый на один рывок, на одно дело, а нет таких дел - на рывок. Всякое дело из множества состоит, слипаются, внутрь не втиснешься. Щелкай орешки от нижнего.

204: Всяк человек, и должен быть готов к ответу за собственное движение. А за стояние отвечать не надо. Где бы только, на чем бы только не стал, не укрепился - это твое.

205: Выигранный бой всегда сладок, таким и останется. Потеря - всегда горечь. Когда приходит время потерь думай о сладком

206: Мозги с зубами плохо уживаются - тут либо зубы выпадают, либо мозги деревенеют. Но главная беда в том, что мозговитые воевать не желают. А надо бы... Ищи свою войну, будь в ней командиром, точи зубы по всему телу.

207: Не живи собственными драконами, держи в узде, не давай взять верх. Иными они ведут и командуют - человек лишь оболочка для них.

208: Сложно встать на чью-то сторону, когда стороны перемешиваются. Хочешь к войне охладеть? Понимай - с кем война, зачем и про что. О войнах заранее сговариваются - во сколько каждый мертвец станет. Войны начинают, просчитывая наперед. И бардак же на войне не с того, что не берутся во внимание подсчеты другой стороны. Всякий беспорядок в плане - барышникам в расчет.

"Требник Варага" - 3 осьмица

301: Не можешь жить по-простому? Считаешь, по-простому не выживешь, не прокормишься? Тогда на кой тебя столько? Сокращать тебя надо. Кому не хватает - тот на земле лишний.

302: Всякого дурака своя песня найдет и поведет. Столь затейливая, что ум от глупости в ней не отличим; столь за душу хватающая, что и не заметишь как прижмешься не к правой стороне, а противоположной. Потому заранее примечай - от кого та песня: кто автор, чего хочет?

303: Бывает такое: хоть в каком болоте щеки надуваешь, а если не квакнуть, лопнешь - нет терпежу удержаться. Либо не делай того, что потом всю жизнь скрывать придется, либо найди способ умолчать. Каждому слову есть обратное движение.

304: На собственную везучесть не верь в безразмерность отпущенного тебе. Общий жизненный счет каждому отведен - остаться "при своих". Настоящая выверенная везучесть может случиться лишь за счет других.

305: Умные слова тяжелы. Не каждому под силу их поднять. Мусор в речах по поверхности - смысл скрыть стремится. Когда видишь, что не прозрачен ручей словесный, значит, частью прозрел смотреть вглубь. Все собственные слои имеет. Даже правда.

306: Где сшито кое-как, там и прореха будет. Но бывает так, что и сшить не успеваешь, одно за другим сыплется, отваливается. Не спеши, может, надо шить заново, в другом месте, с другим материалом. Впопыхах и булыжника среди камней не нащупаешь. Все, что наспех, к беде. Проскочит только с шального везенья.

307: Жизнь, по большому счету, игра картежная. Каждый ходит с того, что сбросить норовит, а прикупить покрепче пытается. И расклад на столе каждый раз разный, да и игроки меняются. Иногда за одну партию целой чередой проходят - не привыкнуть. Первое правило, не свети козыря. Даже мелкого.

308: Сладкого заклюют, кислого выплюнут - держись середины, чтобы соседствовать. На пути лжи все тропы неправедные, но каждая имеет свой выход. Былой славой боя не выиграть, особо, если это некие "новые" с твоей славой не знакомы. Да и старым, бывает, хочется переиначить прошлое. Каждому хочется от твоей славы отщипнуть. Не светись луной при солнце, не ори о победах, которым свидетелей не оставил. В делах серых будь темным. Не ввязываясь в бессмыслицы - проскакивай по-быстрому. Не языки скрещивай, ножи...

"Требник Варага" - 4 осьмица

401: Жди войны. В войне кривые дрова горят прямо и даже лучше всяких прямых - ярче и дольше, должно быть, от той смолы, что в себе накопили. За горением никто их кривизны больше и не замечает - ко двору пришлись, к общей печке. Все в уголь пережигается, все души.

402: На всякую свою придумку больше одного раза не говори. Услышали - не услышали, не повторяйся. Дельное всегда услышат. А глупых слов и так полно в воздухе висит. Если в собственную речь хотя бы каплю крови не вкладываешь, это уже пустопорожние слова.

403: Кто сманил шальную удачу, да сам себя нахваливал за это на все лады - верный признак, что тем путем не ходил, удача за него ходила. Не бери в проводники. Всякая похвальба верхом выезжает, а возвращается пешком и ковыляя.

404: Все пути неправильные, но каждый имеет выход. Больше говоришь - больше согрешишь! Лицо держи, но надо, пускай на нем волнами другое - тайную мысль фальшивыми мыслями - убалтывай, прячь под ними собственное решение. Пустой бочонок гремит громче, но не умеешь гулкую пустоту изображать, - не пытайся.

405: Какой стороной к делу не прикоснись, а судить рано или поздно будут всех и не по мере виновности. Тот недосмотрел, этот не замазал... всяк виноват! Кто души кусок, кто лапку сунул, кто только рыло, - вин много, на каждого своя найдется...

406: Жизнь - не те дни, что мимо пробежали, а те, за которые сам зацепился. Жизнь понимай просто. Пока не достали палки, действуй кулаками. Достали? Ищи что-нибудь поразмашистей. Среди всех вали звеньевых... Все честно. Победившему - права, проигравшему - обязанности.

407: Кривенький и косенький для небабских дел много лучше. Где красавцу спину согнуть - "влом", в грязику лечь - стыдно, ужом ползти - не по характеру, этот согнется-уляжется не задумываясь, пули лобешником (для проверки - что крепче) ловить не станет, дело сделает, доложится, а уж отмываться будет потом. Красавец же, если в живых останется, на разборе будет стоять и пыжится, дырявый лемех надуть пытаясь.

408: К большой удаче прилипнет много мелких неприятностей. Большую неприятность скрасят мелкие удачи. Все имеет равновесие. Находись в центре весов, и будут считать, если не судией, то посредником. Обратятся те и эти.

"Требник Варага" – 5 осьмица

501: Не жди счастья с неба, не задирай вверх головы в его поисках. Не проиграв, не выиграешь, но легкомыслием не утешайся. Все доброхоты, а в нужде без охоты помогают. Не раскачать - не все верят, что на ноги сумеешь встать. Вставай всегда - тогда и вера будет, что встанешь…

502: Если обществу герой нужен, оно само его назначает. Даже не спрашивает. Первые такими и были. Последние сами себя назначали - вбивали в мозги, что герои. Героем можно стать только на собственном подворье. Всеобщим не быть никому.

503: Драка - зрелище занимательное при условии, если сам не участвуешь, пожар тоже красив - если не твое горит. Редко такое увидишь, чтобы дрались на фоне пожара. Красиво. Не знаешь на что смотреть... Жди - зажгут скоро, но - твое. И тебе драться с самим собой. Усядутся в ряды - подзуживать станут. Все отработано.

504: Не бойся сильных - у них настрой от собственной вожжи зависит, бойся мстительных - у этих вожжа всегда под одним местом натирает, одно настроение создает и не в твою пользу. До самого последнего мгновения грызть будут, и всякое тайное к тебе примерять, пока не отомстят. Будь честным к мстительным - если смертно обидел кого-то, разом и убей, освободи его и себя от последующих расстройств.

505: Осторожных смерть найти не может, но и жизнь их сторонится. Нет их на ее празднике! Все люди свою сортность имеют на разные годы. И в жизни своей и в смерти. Иные, что то самое вино, от времени только крепчают. Другие и в уксус исходят.

506: Где мужицкий ум скажет – надо, бабий – хочу! - не вникнув, не разобравшись во что это станет… Расхлебывать мужикам, страдать бабам. Мужицкие страдания не в учет, а бабьего горюшка не расхл*****.

507: Где удалому по колено, там всякому сомлевающему по уши. Всяк хлебает свою судьбу. Иной раз по воде и верхом пройти можно - пробежать нахалкой, круги за собой оставляя расходящиеся.

508: Да будь ты хоть трижды Христос, а сволочь, которая потом опохабит последний твой час, всегда найдется. Не задумывайся - ей свой крест.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
14. ПРАВДА ВАРАГА – 2 (…)

Понимать «язычество» следует не через одни лишь моралии (наставления, назидания, поучения), сказанные им, но отдельные древние слова (слога) что выступали комплексными нравственными понятиями - они содержат в себе гораздо больше информации, чем сегодня принято считать. Важно и понимать, что в них заложено – когда-то наговоры несли в себе не только звук (код особых вибраций), что лечил и лечит до сих пор, но и смысл, а он внедрялся гораздо глубже.

Они и сегодня остаются частью той самой Веры, что держится на явном и наглядном, на языческой логике, а не мифах и легендах.

«…Дедка-вадела, ключник тропный, властитель лесной, скрытых дел хранитель, озерных таинств смотритель – весь ли здесь, часть тебя, крупицей ли…
Прими во артель свою внука божьего, труд любящего, а порукой тому – жизнь его, да дела его на земле твоей, на земле лесной.
(…)
Прими в дружину свою внука божьего, князя храброго, а порукой тому смерть его не по времени, не от старости.
Ты прими его во хранители,
Ты прими его во смотрители
Посади за стол, чтоб услада была - видеть пир земной, помнить радости
А порукой тому будут девы ходить во озерные свои таинства
А порукой тому будем тризну справлять в дни его и твоей памяти
А порукой тому собрались мы здесь, чтоб его восхвалить и отправить в путь
И порукой тому – будем помнить его - до тех пор, пока призовут и нас…
Хлеб-соль-вино в дорогу, и будь варага! Стань на новом порубежье своем!..»


/Это по умершему, это проводы. И да, вы прочли «осовремененную версию». Мне нравится читать старые тетради, кропотливо разбирая, что затерлось, что, вынуждая гадать, заставляет идти собственным путем. В чем суть тетрадей ВАРАГА, чего бы они не касались? Они «рукописны набело»! В них нет скорописи слов и мыслей, каждая продумана и чиста, а если виден нанос тумана, он нарочитый - чтобы отдалить восприятие и показать больше, чем сказано. В каждом предложении заложен смысл (часто несколько пересекающихся линий смыслов), это не просто затрудняет, но делает невозможным поверхностное чтение, к которому все привыкли. РА-з-бор накладывает глубокий отпечаток на собственное письмо, тем создается «избор». Но говоря правду, не следует говорить всю - у человека существует предел ее выносливости, он скорее поверит в частность (чем мельче сам, тем меньшей) - полная правда придавит любого. Можно ли обуздать язык? Казалось бы, несложно обуздать разум разумом, но много его ли мало, остатки будут соскакивать с языка. Этого не избежать. Не только рок времени, но и рок возраста. Разум подскажет нужные слова, губы их не произнесут - это рок юности. А рок осмотрительности, когда не юн. Распущенному не понять ни ценности слов, ни их опасности…/

Чему учим мы? В Природе нет ничего неподвижного. Все "неподвижности" кажущиеся и создаются тем, что сами мы слишком подвижны. Способен к неподвижности? Увидишь больше! Спасение основывают не достижением полной незаметности, а тем - что с этого узнаешь. А уважение к времени? Понимание его цены (собственного, чужого и пространственного) - кстати, вот и пример моего неприятия праздности и праздных вопросов. А понятия, где главнейшей оценкой выступает: справедливо это или нет? (И сравните с западной или городской, их: "выгодно это или нет?")

"По умершим справляли тризну: боролись, скакали и бегали вперегонку..." - в этом древнем свидетельстве о русах - очевидно же! - заложен никак не весь список. Согласуясь с нашими календарными игрищами (на "смерть" одного "притомившегося" бога и прихода "свеженького"), можно утверждать, что здесь были, как минимум, "спихи с бревна", метание камней в цель, а копий и больших кузнечных молотов вдаль... Тризничали! У нас наиболее популярным, приуроченным к определенным ярмаркам, остался обычай «вабить» - сталкивать друг дружку с вбитых в воду вертикально бревен (их вколачивали еще с зимы со льда, чтобы получился ровный круг, и торчали они строго вертикально). На каждом из восьми становилось по человеку, и начиналось веселье, пока не оставался один, которого чествовали.

Мой однорукий дед вкопал нам восемь столбиков ниже колена и объяснил правила. Самое сложное – разбив по парам, оступился один, выбывают оба, отпустил руку – то же самое…

Не все обычаи ровня. Не все сегодня понятны. Иные кажутся злыми. Но вспоминая ушедшие, не порицать, а восхищаться. Довольно понять - чему и как они служили; великие, ненавязчивые, чуткие регуляторы жизнедеятельности, выращивающие из своей среды защитников и продолжателей.
Во все прежние времена никто никого не звал в «варага» (сами приходили и нарождались), и даже напротив - ставились преграды, чтобы не увеличивать и даже сократить число варажников (что в среде посвященных делало явление более привлекательным - исключительность всегда манит). Но так было лишь до последней войны...

Но система эта, сложившаяся самостоятельно, проработавшая, возможно, не одно тысячелетие, отшлифованная различного рода обстоятельствами, не была и не могла быть рассчитана на столь тотальное переустройство, когда уже нельзя было уйти, скрыться или замкнуться, не предполагало и войну, столь масштабную, что извела под корень, без возможности восстановления, целые рода. Естественная передача «от деда к внуку» засбоила и, в конце концов, перестала работать.

Сегодня мы пытаемся не сохранить остаток – это уже невозможно, а показать, что существует возможность жить и так.

Как «староязычник» (то есть, почвенник, живущий укладом понятий, а не властью законов, образом жизни, который следует понимать, как «языческий), понимаю родноверие, что пытается пробиться, заявить о себе, как культуру, которой следует заявить о себе и считаться - «Православным Язычеством». А противопоставляя ее «Христианскому Православию», следует исходить и делать акцент на том, что деревенское православное все более расходится в нравственных стремлениях с церковностью. Мы должны идти параллельно с деревенским православием, делая упор на нравственных понятиях в безнравственное время. В конечно итоге, все это и составит русское природное родноверие.

Верую ли в бога? Сложный вопрос. С определенностью можно сказать, верую в Общину, считаю себя старовером, верую в нематериальные ценности - они и являются движущей силой поступков. Сложно ли понять? Короче - коммунист.
А как вы думали? Если у человека партбилет - когда-то обязательное требование допуска - остался в каком-то там сейфе (или теперь уже архиве) Москвы, сам он не может оставаться коммунистом? То есть членом партии, запрещенной в части стран по западную сторону границы и других местах? Признанной преступной на основании того, что это: "Общественно-экономическая формация на средства производства отрицающая частную собственность (не путать с личной!) требующая от каждого по способностям и воздающая по труду..."

Кстати, в коммунизм и коммунистическую партию я тоже не верю. Но считаю себя старовером-коммунистом (или коммунистом-реалистом) - разве что-то мешает верить в линию горизонта? Она условна и равна смыслом. Социализм, в котором как цель провозглашено движение к коммунизму, и есть движение к линии горизонта (коммунизму), достичь, разумеется, нельзя, но весь смысл в движении. Без движения нет развития. Могу не верить в конечную цель, но в движение к цели очень даже верую.

Урок – это принятие или снятие с себя Рока, который ведет человека. И не надо принимать "рок", как худшее значение, иногда его накладывают на себя добровольно, и тот служит в пользу обществу и личную славу! Но все можно переиначить и опоганить безмерностью. "Уроки монашества" были доведены до крайностей, чуть ли не маразма. До маразма же пытались довести суть (идеологию) движения к коммунизму. Когда хотят изничтожить, опорочить явление, его опошляют. Если нельзя сделать это явно, его "чрезмерят" - устраивают соревнования среди молящихся по разбитию лбов о пол. Не буквально, но смысл вы поняли. Кем ты становишься? В чем твой урок?

Жрец, волхв и прочее? Прошу не навязывать сию дурь. Межевой дед! 30-40 верст в любую из сторон, такого же встретите. Ну, не было в наших краях "жрецов"! (За другие, что южнее, не отвечаю – Киев вобрал в себя много хазарской похабени. Москва что-то переняла позднее, а что-то создала и свое.) Были урочники. А обряд мог провести любой человек, да не по канону (нет канонов!), а как на душу ляжет и даже выдумать новый. Так всегда было, увидели - легло хорошо, душевно – переймут! Основой веры было ее живое состояние, растущее и изменяющееся. Потому, приди, положим, в эти места мусульманин, было бы взято и от его веры, временем закрепилось бы, либо затерлось. Однако, чего не было (никогда!) это поклонов, разве что родникам, ибо иначе не зачерпнуть. Поклоны бьет не нуждой, а уважением. Какой бы ты ни был христианин, а у наших родников ты язычник!

Варага определяет "безсмертие" тем, что жить в "послесмертии" ты будешь так, как живешь сейчас. Так есть ли в тебе сегодняшнем и твоем деле достоинство жизни? "Делай что можешь, а в остальном полагайся на судьбу" - атавита воинского требника (см. «красные тетради») оправдание действий порубежников, когда, казалось бы, все бес(у)полезно и не сделать путного. Кому-то, как мне, опахивать межи урочищ, по возможностям учить обычаям "детей", в надежде: "хоть что-то, ан впитают". Кому-то великий труд ладить межи в городе - огораживать и сохранять, как только можно, свою Семью, дружбы водить не обычаем Мамоны и особо, когда Хмара грядет, когда она уже в общем доме, грязня наше время - прошлое и настоящее - и все меньше у тебя чистого...

Родноверие (если оно действительно РОДНОВЕРИЕ, а не подделка) никогда не позволит нажиться на себе шаманам уже той простой причиной, что в нем нет места городским самоназначенцам: нет "волхвов", нет "жрецов", нет "шаманов". А если нет "попа", то нет и соглядая от власти, ибо срастание "духовных руководителей" с властью неминуемо. Всегда найдется предложение, от которых они не в силах отказаться.

А кто были? Скомрахи!
ВАРАЖИТЬ (с магическо-ритуально-философской, но и практической точки зрения) – это угождать земле, солнцу, воде. Урочничать – выбрать в этом деле «коридор» определенной направленности и добиться в нем выдающихся результатов. Одним из самых уважаемых уроков является «скамра» (скомрашничество).

Шут раньше звался «чмур» или «чмурила», но равно звался и хмель в голове. С этого случались чмуты или смуты, когда каким-то затейникам выходило чмутить людей, делать ябеды одним на других, смущать, да ссорить. Случались провокаторы. Скоморохи – шуты народные - изымались властью при попустительстве народном и этими причинами. Смех не меньшее оружие, нежели меч, топор или копье. Со смехом приходит смелость. Но смеяться над страхом собственным или осмеивать врага – не одно и то же. Лучших осмеяльщиков ценили, и они выделялись. Но и этот обычай ушел, остались лишь иронизмы атавит.

Правды шута и скомороха не равны. Правды шута смешат – спору нет, но смеются не с ним, а над ним. И над правдой смеются, отказываясь от нее, словно предложена она нечистым человеком. Правда шута подвержена осмеянию и власти не опасна, правды скомраха обжигают тех, что шутов содержат.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017) неоднократно называл себя неоязычником. В шутку ли, в серьез, но приметы этому показывал. И вспомните его интервью, где он говорит, что для России естественней иметь своим символом Солнце, а не двухголовую птицу и флаг торгового флота.

Светлая память! Единственный скамрах (светлый народный скоморох) средь тьмы шутов эстрады. Замечательнейший популяризатор, пробудивший интерес у множества людей к истокам Родного языка, а игру в слога (толкования), не признаваемую современными толкователями "этимологии", в саму Идею. Нет ложной этимологии. Она может признаваться лишь прогрессивной (служащей пользе делу) и регрессивной, направленной делу во вред. Это же утверждение должно применяться к положениям исторической «науки», и особо по отношению к т.н. легендарным событиям. Легенда – это факт, к торому не осталось материальных свидетельств. Если этот факт славный – он утвержденный и закрепленный, по нему нужно учить школьников. Славные примеры прошлого должно толковаться однозначно, «худшие» иметь лучшие объяснения. Михаил Задорнов с этим справлялся весьма задорно, чем приобрел множество врагов, но еще больше друзей, а главное - последователей. В них он и продолжит жить. Земля пухом, но легко лежаньица не обещается. Склонять будут еще долго.

Рынска Боженька (дуры вечно проговариваются) высказала общее отношение либерального кагала к его смерти: - «О мертвых или хорошо, или промолчать… потому мы молча спляшем!» Что за танец? Числительно-орнитологический? Когда Шульгин писал свои «Что нам в них не нравится», он имел ввиду и это.

В 2012, отвечая на вопрос, писал буквально следующее, и с той поры не отказываюсь ни от одного слова:

«…О Михаиле Задорнове у меня сложилось позитивное мнение, и вряд ли его можно поколеблить, поскольку оно покоится на нескольких известных мне фактах, и те пока не размыты. Но сперва стоит понять, что Задорнов – мастер выживания во враждебном окружении, которое сегодня представляет еврейская (а иной нет) эстрада, еще какой-то процент держат педерасты, еще меньший группировка Пугачевой, но не о них речь, если надо, они объединяются в общих интересах, чтобы кого-то сожрать (читай - отстранить). Задорнов - сложившаяся величина, и тот действенный когда-то способ заткнуть умолчанием, на него не сработывает, то что режет цензура, появляется в роликах интернета, и аудиторию свою он так иди иначе набирает. Несколько лет тому назад Задорнов достаточно смело пошутил со сцены, что самая занятная шутка современности заключена в том, что он единственный русский представитель «цеха юмористов» на российской эстраде. За что был отстранен от телевидения примерно на год (у них там собственная система наказаний, призванная влиять на общество в определенном заказчиком направлении – все эти КВН, кривые зеркала и пр. работают на заказчика, хотя пытаются убеждать, что все более снижая планку, опускаются до уровня потребителя, что это потребитель диктует рынок юмора) Задорнов оплатил издание некоторых книг Сергея Алексеева, без этого мы бы не увидели на прилавках его новые и старые вещи. («Сокровище Валькирии» все еще актуально, понятно кого там называют представителями «рыбьей крови», но понятно что отнюдь не подтекстно учит отстрелу полностью орыбьевшихся, пусть и «арбалетными стрелами» - не с этого ли власть так всполошилась насчет неких арбалетчиков полковника Квачкова? – впрочем, шучу, хотя аналоги прослеживаются, словно книги могут выступать руководством действию или описывать будущность, либо указывать пути) Задорнов, не афишируя, не стуча в грудь, постоянно на регулярной основе оплачивает со своих концертов медицинские операции больным детям. И я что-то не слышал, чтобы этим занимался эстрадный кагал. Что не менее важно, он стал вплетать в свои выступления контрпропаганду, пошел против течения. Уже одно то, что если хотя бы пара человек из зала его тысячной аудитории концерта, пойдет дальше, задумается, перенаправит взор, имеет огромное значение. Вот такое у меня сложилось о нем мнение. Не без недостатков, но единственный, и звание «шут народный», к нему применимо – иных вовсе нет, не допущены. Разумеется, что над ним властвует новый цензор, но в некоторых случаях научился его обходить, и при этом делать реверансы. Понимающих это не обманывает. Задорнов – мастер выживания на собственном поле. После концертов Задорнова хочется что-то изменить, после представителей кагала, в которые смело можно записать всех остальных юмористов, остается послевкусица блевотины, и оценка на сколько в этот раз еще более принизили все. Сейчас, после того как расправились с иными опорными точками, все переориентировано на разрушение института семьи. В нее бьют все информационные, аналитические и развлекательные, и будут бить, пока не уничтожат…»

Да, за два месяца до смерти соборовался…
/Кстати, по языческим понятиям это ничего не значит – решил поставить еще один оберег из круга богов? – твое дело, тебе их прикармливать, им, если не получится, тобой кормиться – риск не велик, послесмертие соответствует жизни, а жизнь ты выбрал достойную – учительствовал, как мог… Когда соборуют крайне изнеможенного человека, напичканного лекарствами, окруженного настаивающими об этом родственниками... О чем этого говорит? Что церковь своего шанса не упустит. Язычнику - а Михаил Николаевич был истинным язычником, шел пожизненным уроком "скамра" - являясь единственным народным скоморохом такого масштаба, и популизатором народных идей (читай - языческих, с точки зрения понимания сегодняшней власти), никак не грех «собороваться». Язычество принимает в свой пантеон всех богов (кроме тех, которым не молятся на вершинах). Я был на похоронах – специально приехал: зажгли, как принято ВОСЕМЬ огней. Не семь, не девять - восемь! Воля покойного? Ритуалы служат живым - они их успокаивают. Если сжигают, отправляют к Отцу (РА), если хоронят, возвращают в лоно Матери (ВА), когда-то, во времена множества вод, спускали по реке - определяя самостоятельный путь (ГА). ВАРАГА, однако.../

Он сделал очень много для русского самоосознания, пожалуй, больше, чем кто-либо из сегодняшних, потому как имел возможность (ТАЛАНТ!) делать это массово, борясь с насилием над русской культурой (политикой СМИ-установок). Михаил Николаевич пытался. Ушел. В ближайшем будущем второго такого казуса (право слова на правду) не допустят, да и такие таланты, поднявшиеся в серии благоприятных обстоятельствах, не каждое столетие взмывают вверх. Правды шута и скомороха не равны. Правды шута смешат – спору нет, но смеются не с ним, а над ним. И над правдой смеются, отказываясь от нее, словно предложена она нечистым человеком. Правда шута подвержена осмеянию и власти не опасна, правды скомороха обжигают тех, что шутов содержат, обжигают и страшат. Он был человеком блестящих догадок, не все казались верными, часть выводов - что касается «игр в слога» - я бы оспорил, но это не отменяет… Задорнов и др. мог ошибаться в частностях (что естественно – как наука не признавалась и не развивалась), но был прав в самом важном - принципе подхода. Но, как и других, его разносили «в пух и прах» (так это казалось оппонентам) на основаниях частностей - неточностях или спорных моментах, тем отрицая (отметая) все в целом, как сам принцип, так и тень возможности оного. В чем была причина такого ожесточения? Наиболее близкой мне видится – страх. Это общее - этим рушился привычный мирок внедренных представлений, лишали кормушки, виделась угроза возникновения идеологии, начинали понимать, что занимаясь противным потратили жизнь зря…
Гений!.. Способен ли был еще кто-то по тому подлому времени ярить, как он? Иной на миг взъярится, а кругом пустота – один он куст полыхающий. Михаил Николаевич обладал способностью гореть и зажигать окружающих. И как уже говорил, скамрах («скоморох» - современное) – один из самых уважаемых уроков «странников».
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
15. СКОМОРОХИ

(Не думаю, что данный материал может кого-либо заинтересовать, потому перехожу к следующему...)

16. ПРИЛОЖЕНИЕ:
«Не попутайте русалии!» или ССО СРВ КЯТ и пр. ХНЯ

Интереснейшее время! Можно лицезреть, как добрые ладьи чистых побуждений ("новоязычников"!), так и не выйдя на стремнину, одна за другой вынуждены обустраиваться (отдельными островками) в трех илистых слоях:

ПЕРВЫЙ: "Христианские критические источники"... (что не желали ничего знать о самом предмете, смешивали в одну кучу "высших существ", понятия, предметы, явления, названия праздников, а перечисляя их, частенько называли одно и то же, но различно, считая все это прозвищами чем-то отличающихся "богов" и "божков", и навязывая им собственные характеристики).

ВТОРОЙ: Множащиеся попытки оседлать, если не все движение (сегодня это выглядит невозможным), то хотя бы часть его и увести на собственную сторону. Исходит из следующих вариантов "мессианства":
А) "обыкновенного желания" личной власти над группой людей,
Б) "необыкновенного желания", истекающего из болезней душевных и телесных (похоти),
В) "искреннего желания" исправить несовершенство мира,
Г) "расчетливого желания" подзаработать на новом, "падающем в руки".
Последнее обыкновенно перемешивается со всеми стоящими выше. И со временем, даже идеалистам становится понятно, что "идеи не овладевают массами при пустых кассах". Единственное, что никому невдомек, так это то, что во главе движения, оттеснив всех, рано или поздно, становится кассир.
Главное определение, что верование природно-нежизнеспособно: когда оно становится властной структурой и сохраняется не привлекательной идеей, а репрессивным аппаратом.

ТРЕТИЙ (в разы все ухудшающий): Намеренное усложнение такого, сутью простого, ясного, солнечного явления, как "языческое православие" (или "языческое родноверие", если угодно - оба термина подходят, а понятие "язычество", как обобщающее, давно уже никого не оскорбляет). Усложнением "священных понятий" обыкновенно занимались "жрецы", чтобы на них кормиться, толковать. Усложнение - это предмет "коммерции", создание длинного извилистого пути, чтобы "брать пошлины". В нашем случае их можно рассматривать как захламление "веры" с целью розничной распродажи (ее оптовая продажа принадлежит партийному кассиру), создание иерархии (удлинение цепочки посредников), обещание истины, но лишения прав на нее для рядовых членов, пока не выкупят служением.

Отличие церкви от секты лишь в том - сколько находится ее балансе - на какую сумму всего сосчитано; имущества во владении (коим она вольна распоряжаться), сколько душ (которыми опять же вертит, как хочет), сколько реальных дел (которые отметились в истории пограничными столбами). Такие ценности, как земли, культовые здания, административный аппарат - возможность дотягиваться, руководить самыми отдаленными уголками, опять же древностью собственного устава и устоявшимися традициями... Рассматривая по-маленькому, все это можно приобрести, слепить, подогнать. Так и происходит, то что церкви теряют, секты наращивают. Иные, войдя в согласие, объединяются, чтобы быть проданными как Церкви, оптом ли, в розницу, но так, как продаются корпорации, целиком или кусочками - новыми сектами, и опять будут проданы, и еще не один раз в угоду каких-то теневых целей. Их рядовые доноры-пайщики этого даже не заметят.
Личная принадлежность церкви - это в первую очередь партийная принадлежность, богу здесь отводится вторые роли. Принадлежность секте, расколу - это партийность втройне, и какой бы не была партия, во главе ее, подсидев всех, станет бухгалтер. Именно он, определяющий куда ее вести, объединяться, дробиться, источиться ли до нуля, распухнуть ли - он, согласующий это с такими же бухгалтерами ради выгоды управленцев. Партийность пастырей расходится с партийностью рядовых членов.

Расчленить целое, продать и снова скупить уже задешево - "по следам их узнаете вы их". Любое новое зарождающееся движение, религиозное ли, экологическое ли (как всякая гигиена души), будет на всякий случай опошлено, замазано, расколото, а во главе раскола окажется сын Израиля. Разве не было тому примеров? Подобно тому, как один иудей, внедрившийся в мир Ислама и принявший имя Эбн Альсоди Собай, озадачив схолистикой (в чем, как все правоверные иудеи был весьма силен), воспользовавшись "прорехами" в учении, взявшись толковать что-то по-своему, создал особую ветвь, а по сути развалил молодое, но уже могучее дерево Ислама надвое: на шиитов и суннитов, остановив его продвижение по миру и вынудив заняться собственными разборками. Был ли это ученый раввин, который по заданию своего кагала перешел в ислам именно с этой целью, или сказалась порода, уже неважно, но для шиитов, часть которых недавно подстелилась под американцев и казнила Саддама Хусейна, совершив по сути измену Родине и Вере, он непогрешим. Исламу еще предстоит дробиться, это уже происходит - его очередь расколов по партийной принадлежности.

«ССО СРВ КЯТ» Нет, каково названьице? Язычество не без дурака (как же без него!), но категоричность ему нехарактерна – это свойства невозможного состояния; как природы (материального), так и богов (нравственных понятий). Применения закона взаимоисключения «собственных дураков» (от обеих сторон) показало бы нам иную картину представлений об окружающем мире. И быть может, даже и взаимоотношений христианина с язычником с определением поправки вектора движения. Это же так просто. Дурака-язычника с дураком-христианином (равно и форумными всезнаями), роднит то, что они преданы своим абсолютам. («Избави боже от таких друзей, а от врагов мы и сами избавимся!») Но бить, и нещадно, нужно не дураков (этих надо предоставить самим себе – пусть их!), а манипуляторов - кто крайностям подыгрывает. Стравливание выгодно. Инструмент действенный, а наши древнейшие «друзья-затейники» давно на этом руку набили.

Как уже говорилось, суть всякой веры - общность и решение нравственных вопросов. То есть, установление правил жития, когда "время" предлагает правила смутные (как сейчас). На какой-то момент казалось, что те, кто предложат наиболее ясные правила; отвечающие стремлениям чистых душ, душ желающих очиститься, душ желающих наложить на себя обязательства, что оградят их от грязи, те, возможно и станут неким новым объединяющим. А родится ли из этого учение - тут Бог весть!

Скажу честно, все эти самоназванцы-волхва мне претят нисколько не меньше, чем всякому здравомыслящему человеку, столкнувшемуся с этим и подобными "танцами с бубнами". Христианские ли волхва, языческие ли попы определенного, их собственного смысла жизни... так уж пришлось - на Вере всегда кто-то наживается. Преимущество так называемой "языческой" заключается в том, что здесь нажиться пока сложнее, все эти "ряженые" предводители на виду, и ничего кроме грустной улыбки и верчения пальца у виска не вызывают. Вера делается не ими, не там, да и вообще не делается.

Сегодня того узла не расплести; язычество ли (городское естественно) породило своих волхвов, "волхва" ли самоназначились, "породили" все остальное, но взялись (уже вынужденно?) продвигать язычество, коль оно само по себе не двигалось. Надуманные проблемы порождали решения вне поля стоящих задач. А неумные решения порождали проблемы нового уровня.

Естественно лишь для естественных дел, когда решая что-то, ты переходишь на следующий уровень и далее, вплоть по достижения места, где твоя некомпетентность становится особо заметной. А в делах неестественных, надуманных, которых никто ничего не смыслит?

Речь о "Круге Языческих Традиций" (КЯТ) - официально зарегистрированной организации, речь ли о конкуренте (?) "Союзе Славянских Общин Славянской Родной Веры" (ССО СРВ), и прочих, "прошедших государственную регистрацию". (Вот уж странность, "староязычество" здесь сродни "староверию" - светских бумаг не признает, а власти сторонится, что дьявола, имея тому все основания.)

Любопытно, что они, переругавшись, сами пишут о том периоде. Возьмем за образец честное: "(Наши) лидеры тяготели к научной точности понятий. Но при этом им хотелось быть волхвами. Поэтому они подогнали понятие волхва под себя, против исторической правды..."
("Газета этнического возрождения - "Дерево Жизни" № 53, 2012 г. – еще есть в сети, рекомендую прочтению целиком - поймете значение слова "дрязги".)

Не будем трогать "историческую правду" - она бы нас удивила. Родноверие - хорошее название, оно сродни "родоверию" - призыву верить в свой род (в свою породу), которые человек принимает на себя, проникается. С этим угадали, изобретателю термина мое почтение - он естественен, он внедрился. Но дальше началось неестественное, неприродное. Ошибка - разработка ритуалов, вместо рассмотрения уместности обычаев, но главное - отказ от идеологии (в частности "знаменитое" открещивание "правильного язычества" от "неправильных язычников" - его наиболее известных популизаторов - Задорнова, Алексеева, Трехлебова и пр.)

Скорее всего, это произошло на почве испуга. КЯОтное "язычество" до судорог напугали националисты, и оно принялось бояться с оглядкой на государство, изымая и отрицая все крайности, являясь при этом крайностью, но изображая себя центром). Но возможно это произошло на почве ревности (мелочность ревнует к тем, кто больше ее и талантливее), но в обращении пишут об антинаучности. Научность язычества? Научность народа? Научность русской души, естественных и стихийных порывов, как природного явления? Такое мог выдумать и в подобное верить лишь город, но в городе язычника нет. Не нашлось Ломоносова, чтобы дать в академический немецкий нос, чтобы тот прочувствовал ошибку. А ведь и в самом деле, в нашем времени под влиянием работ академика Рыбакова зарождалась наука об отечественном "язычестве". И те, кого сегодня церковь и государство называет "неоязычниками", случайным или неслучайным образом, выбрав крайне удачное время безверия, решили воссоздать и удержать древнюю веру вне ее естества, вне ее среды, неким наукообразным способом подводя под нее собственную теоретическую "базу". Но тем самым - так уж случилось - "слили ее" и "слили себя". Могло ли получиться иначе? Думаю – нет.

Ошибки? Они в противоречиях: "Мы не претендуем на "абсолютное единственно правильное мнение" и считаем, что каждый волен идти своим путём…"
/Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры - см. документ "Кто мы есть и что мы делаем"/
Претендовали! Вводя само понятие и публикуя "вотчинский" список "жрецов", ой как, претендовали: "Вадим (Калуга), Мирослав (Орёл), Радогаст (Анапа), Славен (Новороссийск), Озар (Ставрополь), Лихобор (Москва), Родяна (Анапа), Белояр (Москва), Велизар (Калуга), Владимир (Ставрополь), Ярослав (Новороссийск), Светозар (Озёрск), Добромысл (Кемерово), Колод (Смоленск), Осока (Москва), Доброяр (Тамбов), Любомир (Новороссийск)..."

Походит на расписание по вотчинам… Жрецы? Понятие "жрец" - режет ухо - оно нерусского поля, но понятие (звание?) "волхв" заставляет морщиться не меньше. По состоянию "день сегодняшний" их не дОлжно присваивать прижизненно. Умри, и тогда посмотрим каков ты "волхв" - на сколько ты был им. Михаил Задорнов - "волхв-скомрах", в этом у меня сомнений нет. Наследство, которое он оставил в умах, долго не рассосется, и ни один книжник; ни наукообразный Рыбаков, ни художественно-манящие Сергей Алексеев ("Сокровища Валькири" и др.) или Марина Семенова "Волкодав", не сделали для популяризации язычества (а сделали они много!) столь, чтобы вне всякого сомнения записать в "волхва" и их.
Что же тогда сказать о "записных" (точнее - самозаписных), которых утвердили - проникнитесь! - "ССО СРВ"? "Документ" этот не стоит того, чтобы приводить его здесь полностью, но вот донос-отказ под мотивы - «мы здесь не причем!», направленность и даже форма, крайне интересны:

"ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Круга Языческой Традиции и Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры от 25 декабря 2009 года - "О подменах понятий в языке и истории славян и о псевдоязычестве".

/Эко! Простите, не выдержу – сколь стилистически выдержано! Прямо образец посланий 30-х - замените лишь "языческое" на "коммунистическое". Но отсюда и подозрения о «внучатах», когда пишется словно той же рукой. Впрочем, могу и ошибаться – город более не способен мыслить и писать свою «официальщину» иначе как по шаблонам…/

"В последнее время в средствах массовой информации разного уровня, электронных и бумажных, в популярной литературе и на научных конференциях, а также в ряде общественных и компетентных органов резко выросла тенденция к отождествлению современного языческого движения с последователями и сторонниками взглядов таких людей, как: Валерий Чудинов, Николай Левашов, Геннадий Гриневич, Александр Хиневич, Алексей Трехлебов..."

/Кстати, позже это перечисление пополнили, да на всякий случай внесли дополнение "продолжателей, последователей и им подобных", простор занесений в "черные списки" обрел знак бесконечности…/

"В мае 2012 года Союз славянских общин славянской родной веры, Содружество общин "Велесов Круг" и Круг языческой традиции признали псевдонаучными и наносящими вред Славянской вере теории на почве мифологии и фольклористики А. И. Барашкова (Асова), В. Ю. Голякова (Богумила Второго), Ю. В. Гомонова, Н. В. Левашова, А. В. Трехлебова, В. А. Шемшука; теории на поприще языка, речи и традиционного мышления Н. Н. Вашкевича, Г. С. Гриневича, М. Н. Задорнова, А. Ю. Хиневича, В. А. Чудинова; теории на поприще истории - Ю. Д. Петухова, А. А. Тюняева, А. Т. Фоменко, а также их продолжателей, последователей и им подобных..."

/Документ полезен. Он послужил и теперь будет служить поводом ознакомиться с работами означенных авторов, разобраться самим - стоят ли они внимания. Он сродни «кадастру запрещенных книг», и кстати, некоторые работы означенных авторов туда попали. Возможно, даже благодаря доносу. Что-то «из запрещенного» или «отвергнутого» можно рассмотреть и сразу же принять, что-то потребует обработки, а после изменений или правок, опять же принятия, большее, как всегда, придется отложить и вернуться к нему "со временем", с получения новых данных, которые это отринут или разовьют. Всем вольно фантазировать. Но нельзя отказываться от того дельного, что вписывается в мировоззренческое "языческое" - направлено на службу ему. Нельзя отказываться от того, что способно работать, а идеологически является верным…/

«Декларируемые ими воззрения, хотя и являются авторским творчеством упомянутых граждан или их сознательной провокацией, подаются как образцы языческих взглядов и языческого миропонимания…»

/И неплохие, скажем честно, попадаются образцы – соответствующие русской мировоззренческой культуре. А коль так, то и языческому пониманию. Уж точно – взглядам. Взгляд на определенные вещи никогда не был единым. Но считать эти сбои не языческими? Тогда чьи они?../

«Международное общественное движение "Круг Языческой Традиции", действующее на основе "Манифеста языческой Традиции" и в рамках "Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия", Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры, действующий на основе своего Устава, в этой связи информируют…»

/Море восторга «шапкой». Ощущение присутствия на зарождении церковной бюрократии./

« 1. Ни при каких обстоятельствах мы не можем считать данных авторов и сочинителей идеологами современного язычества (в том числе славянского - родноверия) и выразителями идей традиционной культуры…»

(Что?!!)

« 2. Считаем, что подавляющая часть опубликованных ими рассуждений, умозаключений и взглядов есть выражение их личного мнения, при этом она существенно и принципиально расходится с доказательной точкой зрения действительных учёных и современной науки…»

(Что?!!)

« 3. Мы не можем разделить идеологические и околонаучные взгляды перечисленных лиц и их последователей. Более того. Мы считаем своим долгом предупредить всех сторонников языческого мировоззрения о том, что при чтении книг названных авторов они могут быть введены в заблуждение теориями, замаскированными под науку, которые изложены в сочинениях упомянутых лиц. Это псевдоязыческое учение, псевдолингвистика, лженаука и откровенные домыслы. В конечном счёте всё это ведёт лишь к дискредитации как современного языческого движения, так и Российской науки…»

/Понятненько… Вот с этого следовало начинать и лишь это оставить. Типичный донос. И кстати, как же декларируемое: "Мы не претендуем на "абсолютное единственно правильное мнение" и считаем, что каждый волен идти своим путём..." (???)/

« 4. Мы порицаем издателей и распространителей книг и статей данных авторов, ибо они своей деятельностью подменяют историю веры и языка, само прошлое славянских народов, обманывая неосведомлённых читателей и зарабатывая деньги на заведомой лжи.
Заявляем, что Круг Языческой Традиции, Союз Славянских Общин и наши сторонники не имеют и не хотят иметь ничего общего с этими авторами, а также с организациями и движениями, которые стоят за их спиной или придерживаются подобных взглядов.
Подписи полномочных представителей объединений:
И.о. Председателя Совета Круга Языческой Традиции Константин Бегтин (волхв Огнеяр)
Глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры Вадим Казаков...»


/«Полномочные подписанты» - Глава и И.О. Председателя - два еврея. Но это, понятно, случайность… К тому же они «волхва», «жрецы» - не псевды какие-то. Удивительное дело, в 90-е, мало кто помнит, было организовано – как там у Задорнова? – затаите дыхание? – «общество русских мусульман». Угадайте с трех раз, кто был его организатором и стал председателем?../

Книга А.В. Трехлебова «Кощуны Фениста», наравне с «Ударом русских богов», (также когда-то нашумевшей) авторства В.Истархова (так указано на исходящих), держит первенство по количеству судебных запретов. (Та и другая основательно затронули «неприкасаемых».) Смотрим «Кадастр запрещенной литературы» - судебные постановления разных лет - их там пять или шесть по данным работам, но может оказаться и больше. К чему это я? Да, ни к чему. Просто так. Первая книга крайне спорная, но… вобрала в себя изрядное количество фактического материала и его анализа (с позиций автора). За это ей стоит быть благодарной. Не за оценку явлению – это было излишне, а за сам материал, который невозможно покрыть, нельзя объявить лживым, что «играл» сам за себя. Откровения автора оставим на его совести – их невозможно подтвердить, невозможно оспорить, кроме как допросив его самого и ответчиков с пристрастием.
Вторая книга – это книга-призыв, и убрать бы в ней все возгласы (примерно 50 процентов материала), получилась бы вменяемая языческая литература, которую можно рекомендовать в качестве учебного материала.
/Подробнее о запрещенных языческих и национальных книгах читайте в части четвертой: «Корнеосмыслы и природный язык, как русская национальная идея…»/
На тех же и даже больших основаниях, я бы запретил «Ветхий Завет». Впрочем, нет, не запретил бы, а сделал его разбор обязательным, использовав тезисы «Нюрнбергского процесса».
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
У одного моего доброго знакомого, есть любопытная теория (которую тоже невозможно оспорить), что все, в том числе давным-давно забытое, напрочь утерянное, лежит в неких пластах, в которые дано заглянуть не всем, но и тем, кому дано, предоставлены разные глубины (уровни). Кто-то берет ближнее, с поверхности и очевидное, куда могут заглянуть многие, кто-то с таких глубин, что написанному не верят, его отторгают. Но все есть и ничего не утеряно. «Рукописи не горят!», но достают их, возвращая свету, не только рукой дьявола.

- Так чем же является Библия?
- По сути своей?
- Да, та самая первая, что вылилась в Ветхий Завет.
- Изначально - когда она писалась еще в свитках - это договор. Контракт! От имени (или именем) еврейского народа.
- С кем контракт?
- Как с кем? С Богом! Не меньше, не больше. Обыкновенный деловой контракт, в котором все оговаривается.


/И кстати, язычники тоже договаривались со своими богами. Не додумались только до письменных договоренностей, что нужно скреплять надежное слово ненадежной бумагой./

"Мы не занимаемся мифотворчеством и искажением исторических фактов..." - Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры.

Встречалось ли вам что-нибудь более глупое с точки зрения политики, а значит, и выживания зарегистрированного движения в целом? Не ошибка, преступление! Все религии занимаются мифотворчеством и искажением исторических фактов. И после этого движение собиралось состояться, что-то из себя представлять? Гора родила мышь, а ту моментом съела кошка. Среди хищнических религий заявлять о себе, как о создании травоядном?

"За два десятка лет мы убедились, что современное язычество ориентировано не на революцию в сфере политических или экономических отношений, а на нравственное преобразование общества. Так же убедились, что нельзя писать заповеди от имён богов (как это делают некоторые) и невозможно без нравственного ущерба провозглашать этику только лишь своего клана. Сохраняя гордость, нам следует признать, что наши нравственные изыскания неизбежно будут ограниченны и потому должны быть подвергнуты испытанию после того, как они будут сформулированы..."
(Газета этнического возрождения "Дерево Жизни" Љ 58, 2013 г.)

Мудро и глупо! И как только удалось совместить? И теперь предлагаете еще два десятка лет потратить на «естественное», превратив и его в неестественное? И цели славные, и понимание присутствует (как следует из текста). Но отказ "писать заповеди от имени богов" - это про что собственно?

Изначально Библия – это контракт или письменный договор, заключенный с Богом. Наши боги, если они соответствуют нашим характерам, признали бы это оскорблением. По нашим обычаям договор может быть только устным. Письменный – это проявление оскорбительного недоверия. Изустные не сохранились, зато Библейский (а они племя ростовщиков и юристов) оставлен нам свидетельством – чего хотели, чему направлены мечтания. Он дописывался, вставлялись пояснения, фиксировались события, в которых «поучаствовал их Бог», а через них корректировались следующие, поскольку возникали новые требования, которым необходимо было следовать (убить больше, убить качественнее). Библия (Ветхий Завет) этим пестрит. Но именно так возникло и закрепилось руководство прецедентов. Сутью, контракт с богом на уничтожения, военный договор. Описываются случаи – «как способы», и все это подгоняется под мысль, что в будущем следует поступать так же (превентивные меры). И постепенно в той (уже нашей), обозримо необозримой будущности, в «потенциально опасных» превращаются все народы мира. Так паранойя создала и закрепила общность по национально-партийной принадлежности.

А вот современное язычество - ДОГОВОР с богами прошлого. (Это поскольку к делу приступил город, а без договоров, контрактов, процентных ссуд (даже богу), он уже себя представить не может.)
Город (речь о «язычниках выходного дня») не способен начать с вопросов к самим себе. Что утеряли? Можно ли что-то вернуть? На каких условиях? Стоят ли они того? Что следует вернуть?.. (То есть, культивировать, внедрять, пусть и в измененной форме, пусть и «новодел», лишь бы он соответствовал понятиям, поддерживал, воспитывал, направлял…)

Может, начать со структуры?
Подразделение Христа имело собственную разведку (Андрея), контрразведку (Петра), внедренного в него «агента под прикрытием» Иуду (а что? никакого противоречия!), а предназначалось оно созданию (воспитанию) агентуры влияния, с целью распространения и внедрения учений, призванных подорвать правящую идеологию и в целом расшатать Империю. Сколько таких подразделений было всего, кто их оплачивал, сегодня не знает никто, да и не имеет значения. Выделилось именно это и в целом со своей задачей справилось.

Подразделение Ленина преодолело препятствие в кратчайшие сроки. Пусть Иуд в подразделении было больше (порой кажется, что оно было составлено целиком из них), но ему удалось воспользоваться плодами других подразделений, присвоить их себе.

Подразделение Гитлера (а речь о создателях учений, разрушавших и перекраивающих империи) имело ту же структуру, плюс – Геббельса. У Христа эти задачи (информационная поддержка) исполняли женщины не входящие в штат. Сутью они и создали Христа, а Геббельс (министр пропаганды) – Гитлера.
Гитлер был Моисеем своего народа, только ему вполне себе хватило 4-х лет вместо 40-ка, чтобы очистить его мозги «пустыней» (читай – монополией информационного пространства), у дальше понеслось по библейскому проекту (контракту с богом, уже германским, но теми же рецептами - очищением земель путем уничтожения народов).

Учение питает информация о нем. Гитлер был не более бесноват, чем Троцкий с его Коминтерном, их компании были подстать обоим. Международной информационной поддержки не получили ни тот, ни другой, денежные вливания, подозреваю, были пропорционально одинаковы… и от одних и тех же лиц. Можно производить параллели. Но, как мы понимаем, на историческом пространстве своего возникновения может выжить лишь одно учение. Либо самоуничтожиться в борьбе между собой. Их свели. Результат известен. Но в конечном итоге выиграла третья сторона (начальный спонсор).

Чем бы еще вас удивить? Должно быть, лучше всего подойдет «Определение Родной Веры на II Родовом Вече» (г. Кобрин, Беларусь, 7 серпня 2004 г.)
Итак, согласно договору родовых вождей (?!) к Родной Славянской Вере относятся те, кто:
А) Генетически принадлежат к славянским народам…
(Классический пример национал-фашизма – здесь и далее в кавычках под тезисами комментарии автора – ополоумели?)
Б) Уважают традиционные славянские обычаи…
(Ничего против, кроме уточнения понятия «традиционных», приложения списка «славянских обычаев», и следует ли считать их отныне каноническими.)
В) Придерживаются родноверческого мировоззрения…
(то же самое)
Г) Славят древних славянских Богов…
(Огласите весь список, пожалуйста… с подтверждением происхождения и полной родословной.)

И обратное, к родной славянской вере не относятся те, кто:

Б) Отвергают многобожие…
(Спорно! Достаточно согласия с возможностью ипостасей единственного и всеобщего, равно прочими оговорками - вариациями «дроблений» или «специализаций».)
В) Придерживаются иностранных религий, как монотеистических, так и политеистических…
(Спорно! Люби свою веру – не осуждай другие. К примеру, «кумара» Иисуса вполне может быть поставлена в круг на тех же основаниях, что «кумара» Андрея Первозванного, равно и прочие.)
Г) Почитают вымышленных богов…
(Все боги вымышленные – они суть плод мыслей наших)
Д) Выдумывают и проводят обряды, которые не имеют связи с народными обычаями…
(Чушь и глупость! Обряды – географические явления, они обязаны вносить изменения влиянием среды - климата, миграцией людей, сменой мировоззренческих под влиянием каких-либо событий. Обряды связаны с обычаями, а те обязаны сохранять живое состояние. Это не отрицает действ в какой-то мере канонических, но не строгих, в рамках «коридора».)
Е) Представляют себя как посланников неких пророков и выразителей их учений…
(Полностью согласен! А также назвавшихся «волхвами» или «жрецами» русской или славянской веры.)

А) Генетически не принадлежат к славянам…
(Мы об этом уже говорили. Генетика становится наукой крайне сомнительного свойства, когда ее, как здесь, используют в политических целях. Но есть другой вариант, который должен бы устроить. Кровь! Обладатели первой группы крови с положительным фактором могут занимать руководящие посты на основе выборов или наследия (это как решите). Причина? Их кровь подходит всем. Обладатели второй группы крови с положительным фактором могут считаться «родноверами». Остальные – нет. Нет, я не шучу, не иронизирую, не издеваюсь. Просто предлагаю четкий вариант. Но добавлю – этот фактор дожжен применяться вне зависимости от национальности или расовой принадлежности. И да – речь не идет об обслуживающем персонале: … или «активистах». Бухгалтеров, к примеру, лучше брать с «плохой» - с третьей или четвертой группой крови.)

Думаете единичный случай? Как-то, с подачи оппонентов, просматривал духовную и прочую "ведическую" литературу. Уточняю - не сами "Веды" (об этом памятнике письменности ничего не могу сказать, поскольку с ним не знаком), а выжимки от тех, кто в этом поднаторел. Были просмотрены пять книг серии "Славянско-арийские веды", отдельные издания: "Книга Перуна", "Книга Велеса", "Мировосприятие славян", "Ведическая культура" 1-14 (2004-2007) А поскольку издания принадлежали "Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов", то следующее краткое замечание направлено в сторону именно этого образования.
Мое мнение категорично: они не могут считаться "родноверами", и выделю следующее:
А) Материалы не является "приземленными", использует гипнотические внушения, выстроены на нарочитой затуманенности, распознать в которой смысл и суть едва возможно.
Б) Авторы проводят политику руководителей на их исключительности (религиозных жрецов), а с их позиции политику тайных сокровенных знаний, известных посвященным и недоступную другим.
Вывод и перспективы: тоталитарная секта.

Дополнение. Приемы воздействия примитивны и рассчитаны на определенную категорию людей. Глупостей огромное количество, но она - это видно в текстах - заложена от написателей, и должно считаться следствием, как их характеров, так и глубин ума. Их наработки нравственного характера – но скорее штрихи, направления, не получают развития и зачем-то затуманиваются - от них уводят в сторону (это даже начинает выглядеть неким правилом). Отдельное (например, по воспитанию детей и пониманию - что из себя должен представлять человек) стоит разбора и что-то из отобранного следует сохранить (несмотря на то, что большую часть имеющегося можно отнести в разряд "казус"). Многие вещи противоречат друг другу, и эти противоречия умудряются размещать не только в одном абзаце, но даже в одном предложении. Не отсылая к оным, прочтите с вдумчивой оценкой еще раз их самоназвание:
"Древнерусской (?) Инглиистической (?) Церкви (?) Православных Староверов (?) - Инглингов (?)"
Господь ли лишил их разума? (риторический вопрос)

Но в целом, все предложения разобраться - какое родноверие "истинное", и можно ли ему считаться главенствующим, а остальные счесть неправильными сектантскими ответвлениями, должны тотчас отметаться, как провокационные. Мы многолики.

И еще. Когда на подобных поприщах вдруг откуда-то выныривают «профессиональные русские» и с еврейской непосредственностью бросаются организовывать общества диапазона «Рога и Копыта», «Плащ и Кинжал», да «Русские идут» (последний пример взят отнюдь не из литературного произведения), я бы рекомендовал… И какого «волхва» вам бы порекомендовать? Вот! «Не попутайте русалии!» (с)
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
ЗДРАВСТВУЙТЕ!

На данный момент тема временно открыта, поскольку был бы благодарен за вопросы о недопонятом или упущенном. А также за прозаическую вычитку материала - мой глаз "замылился".

Напомню, темой является следующее:
«Язычество, как инстинктивная общинная форма «религиозного социализма» и наилучшая надстройка для «выживания» в условиях различного рода катаклизмов…»

Посторонние вопросы в личку или в "обсуждение фиксаж-метода"

ПОСЛЕСЛОВИЕ к первым двум частям данной книги:

…Все этим занимаются. Подгоняют утверждающую выборку «источников-цитат-аналогий» под результат, к которому пришли на основах с этим не связанных. Данная работа не исключение – исключений не существует! Можно надеяться, что вы прочтете представленный материал и уповать на схожую мировоззренческую, развитое чувство объективности, исходящее от природного – от справедливости. Но все оное к доказательной базе не является весомым, если не кладут на весы наши природные черты, а естественность объединений не происходит на основах общины, артели или братчины… Что на все времена является вечным двигателем и непременной принадлежностью всякого общинника? Логика. Логика жизнеобеспечения. И лишь на ее основаниях соглашаться или не соглашаться, продолжить, развивая, или спешно забыть, как душе крайне неудобное... этим вы должны оценивать этот труд. Но крайне надеюсь, что не зряшно вложился, что найдутся те, кто подхватит, залатает прорехи, добавит упущенное, окует и закалит. Это – сырец, это вынутый из болота железный ком, оставленный там предками. Его отнюдь не забыли, ему словно и было предназначено улеживаться там вплоть до нашего времени, чтобы отошло ржой ненужное…

С уважением,
Александр Фиксаж (Грог)
 
Сверху