Я написал это потому, что многие начали априори обвинять Иран, как будто это очевидно любому нормальному человеку.
А кто начал обвинять? На данный момент это одна из версию, ну и она наиболее вероятная по стечению обстоятельств. Есть, конечно, вторая - технические неисправности. Но, опять же, стечение обстоятельств - ракетный удар и сразу техническая неисправность. Типичное "Совпадение? Не думаю", хотя все может быть...
---------- Сообщение добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:00 ----------
Ещё раз повторю, к американцам есть за что относится плохо. К нам - нет. Логично, что люди ненавидят агрессора, и логично, что хорошо относятся к защитнику. Если это не так - значит, мир сошёл с ума.
Плохие, хорошие - это все относительные понятия, смотря с какой стороны смотреть и под каким соусом подавать. Лично я не верю, что мы все такие из себя защитники, в той же Сирии. Почему-то мне кажется, что там есть какие-то иные, шкурные интересы. Но это мое видение ситуации. У американцев тоже там свои шкурные интересы. У Турции есть свои интересы. И так далее. Мир не делится на плохих и хороших, на черное и белое.
ПРО есть на корабликах, а кораблики наверняка есть в Персидском заливе, а ракеты со всяких иджисов лупят уже на тыщи километров.
Вот только тут как минимум три проблемы:
1. Какой в этом смысл?
2. Запустить ракету ПРО незаметно, чтобы она пролетела над всей территорией Ирана? :nea:
3. Дать Ирану офигенный козырь в виде обломков ракеты на месте крушения. Ведь крушение произошло на территории Ирана, он единолично обладает доступом к обломкам. Если там обнаружат ракету ПРО США, то это раструбят на весь мир. Возвращается к первому вопросу...
Зачем проносить взрывное устройство, если оно уже на самолёте? Самолёт-то из страны, где даже кондиционеры взрываются. А страна эта под американцами.
А службы аэропорта? Их попросили не обращать внимание на бомбу? Какая бы ни была страна, там работают обычные люди, ничем, скажем, от наших не отличающиеся. Имею в виду в аэропорту. Это первое. Второе, еще раз про временной фактор. Для организации такой диверсии банально нет времени... И мне кажется (можно проверить), что в момент ракетных ударов данный самолет не находился на территории Украины, если он рано утром уже вылетел из Тегерана.
А если бы иранская ПВО была в таком напряге, то просто закрыли бы воздух. Зачем сбивать самолёт, летящий на своей территории?
Есть такая штука, называется бритва Хэнлона, и она объясняет очень многие вещи в этом мире. Формулируется так: "
презумпция, согласно которой при поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки, и лишь во вторую очередь — чьи-то сознательные злонамеренные действия. Обычно выражается фразой: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»".
---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:09 ----------
Еще раз перечитал свой ответ и вот какая аналогия возникла. Почему вдруг выдвигается куча разных версий, но все они обслуживают только одну сторону? Тут тебе и ракета ПРО с корабля, и ПЗРК от диверсантов возле Тегерана, и бомба из Украины... Наверняка еще подкинут новые...
А аналогия возникла с Боингом над Украиной. Там было также - и Су-24, расстрелявший самолет из пушки, и истребитель МиГ, и украинский Бук, и что там еще было? Уже забыл, но версий разных было аж с десяток.
По ТВ пусть все это озвучивают, такова их работа - лить помои в уши телезрителей. Но обычный человек, не пропагандист, разве не должен обладать критическим мышлением? Разве не должен рассматривать разные варианты? Ну если ему действительно интересно разобраться. А то все сводится к простому тезису - "мы хорошие, а они плохие", ну а версию, почему это так, сейчас придумаем. А если не устроит, не пройдет проверку фактами - придумаем еще одну, потом третью...