Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Иран

Хитр

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
603
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Если кто слышал про новый халифат, то вот коротко и сжато основные моменты по теме Иран-Израиль- Турция

В 2005–2007 годах республиканское правительство США подталкивало Израиль нанести «обезоруживающий удар» по ядерным объектам Ирана. Ирано-израильский конфликт позволил бы американцам блокировать вывоз нефти и газа с терминалов в Персидском заливе и тем самым поднять цены на нефть. Учитывая тот факт, что вся нефтегазовая мировая торговля построена на долларовых трансакциях, рост расходов экономик всех стран, нуждающихся в сырье и топливе, спас бы ничем не подкрепленный доллар-фантик от краха.

Израиль не стал начинать войну, и осенью 2008 года разразился мировой финансовый кризис, точнее – прошла его первая волна. Гасить этот кризис пришлось огромными вливаниями бумажных долларов и колоссальным наращиванием безвозвратных долгов в самих США и странах Евросоюза. Сегодня мир находится на пороге второго финансового кризиса (его жертвами уже стали Греция и ряд других европейских стран), и если правительству США не удастся любыми средствами уговорить Израиль начать-таки войну с Ираном, то вся финансовая и как следствие политическая система в США и Западной Европе падет.

Проще всего развязать большую войну, обострив конфронтацию между Израилем и окружающим его исламским миром. Для этого с помощью арабской весны у границ Израиля создается напряжение (Египет, Сирия, Палестина), чтобы подтолкнуть Израиль к первому удару по Ирану, с одной стороны. С другой стороны, лишив Иран ключевого союзника на Ближнем Востоке – Сирии, превратить Исламскую Республику в «раненого зверя», готового наброситься на противника. Затем свести между собой Израиль и Иран, в действительности неготовых и не стремящихся к столкновению друг с другом – таким видится план разработчиков «стратегии напряженности» на Ближнем Востоке. Победителем, безусловно, выйдет третья сторона, не участвующая в конфликте и во взаимном уничтожении.

На самом деле, ни Ирану, ни Израилю невыгодно столкновение друг с другом, потому что если эти две станы не уничтожат сами себя при возникновении конфликта, то уж точно ослабят себя до минимального уровня и обеспечат лидерство в регионе создаваемому суннитскому халифату и Турции (новой Османской империи). Важно отметить, что нарождающийся суннитский арабский Халифат с центрами в Каире, Мекке или Медине является не меньшей угрозой для безопасности Израиля и физического выживания его жителей, чем исламский Иран. Формирующийся халифат по мере своего усиления обязательно затребует Иерусалим в свои владения, поскольку там находится священная реликвия исламского мира – мечеть Аль-Акса, и «попросит вон» жителей Израиля с его нынешней территории.

Впрочем, самой Турции невыгодно расчленение Ирана, а в случае конфликта с Ираном такой сценарий кажется вполне реальным, учитывая американские наработки в области смены политических режимов – территориальная целостность Ливии и Сирии сегодня под большим вопросом, их будущее призрачно, а что касается Ирака, то там вообще сложно говорить о существовании единого государства. Раздел Ирана в результате конфликта приведет к созданию единого Курдистана, в котором иракский Курдистан станет ядром этого объединительного процесса. После дестабилизации Сирии и готовящейся войны против Ирана, где проживают курды, недостающим звеном «курдского пазла» останется лишь Турция, отчаянно борющаяся с курдами в Северном Ираке, на что западные СМИ никак не хотят обращать никакого внимания (очевидно, потому, что Турция пока охотно играет в американскую игру под названием «Собери заново Ближний Восток»).

Может показаться парадоксальным, но как раз сегодня Израилю, Ирану и Турции выгодно объединиться друг с другом ради недопущения разрастания формирующегося суннитского арабского Халифата с его идеями о мировом джихаде, поскольку в случае успеха этого сценария все эти страны будут вынуждены в одиночку противостоять этому злу. После падения Ирана в результате большой войны на Ближнем Востоке, следующим в списке на уничтожение стоит Израиль, которому египетские «Братья-мусульмане» с подачи их хозяев уже отправили «черную метку» – на официальном уровне исламскими радикалами озвучивается вероятность войны Египта с Израилем. Оставшейся в одиночестве Турции также придется несладко – курды, исповедующие суннитский ислам, скорее всего примкнут к создающемуся суннитскому арабскому Халифату, а правительство США, безусловно, поддержит создание независимого Курдистана на обломках четырех стран Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поскольку создание этого государства будет отвечать «принципам демократии» и «праву граждан на самоопределение и свободное изъявление воли».
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Иран накануне удара: анализ состояния ПВО и ВВС

В течение 10 лет с момента возникновения пресловутой «иранской ядерной проблемы» эскалация политической и военной напряженности в связи с нею то возрастала, то спадала. В последние месяцы, особенно с декабря 2011 года ситуация вокруг Ирана накалилась до предела.

14 марта президент США Барак Обама заявил, что окно возможности урегулирования ядерной проблемы Ирана дипломатическими средствами закрывается. Это серьезное предупреждение иранскому руководству. Как подчеркнул американский лидер, иранским руководителям необходимо понимать, что международное сообщество практически исчерпало запас политико-дипломатических средств, призванных убедить Тегеран в полной мере доказать исключительно гражданскую направленность своей ядерной программы. «Им /официальным лицам в Тегеране/ следует понимать, что, поскольку мировое сообщество применило столь большое количество санкций, использовало так много имеющихся в его распоряжении мер, чтобы убедить Иран изменить курс, окно для решения данного вопроса дипломатическим путем уменьшается в размерах», - сказал президент Обама. Он выразил уверенность в том, что диалог с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией дает наилучший шанс на урегулирование ядерной проблемы Ирана мирным образом. (1)

В апреле, после иранских новогодних праздников (21 марта в Иране празднуют Ноуруз – наступление нового 1391 года), планируется возобновление переговоров в формате «шестерки» международных посредников (РФ, США, КНР, Британия, Франция плюс Германия) с Ираном по ядерной программе ИРИ. Запад называет эти переговоры последним шансом для Ирана. Это надо понимать так, что если переговоры будут безуспешными, то война неизбежна. О чем и намекал Барак Обама. Теперь, когда рассуждают о войне, то говорят не слово «если», а «когда». Когда? По всей вероятности, в декабре, после президентских выборов в США. Хотя многие настаивают на более ранних сроках: конец весны – начало лета этого года.

Насколько вероятно подобное катастрофическое для мира и региона развитие событий? Действительно, и в Вашингтоне, и в Иерусалиме не отказываются от подобного метода решения ядерной проблемы Ирана. Более того, военные США и Израиля вместе и раздельно проводят учения и тренировки, отрабатывая различные варианты боевых действий против Ирана. Причем, по всей видимости, наземная военная операция по «иракскому сценарию» не рассматривается (во всяком случае, в обозримом будущем) в силу ее утопического характера в связи с особенностями международной и региональной обстановки и условий Ирана. Как правило, обсуждают ракетно-авиационные удары. И здесь на повестке дня стоят три сценария: Единовременный удар по одному или нескольким основным ядерным объектам. Ограниченные по времени (2-5 дней) и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной инфраструктуры, ракетным установкам, средствам ПВО, аэродромам, военно-морским базам, основным пунктам связи. Многодневная широкомасштабная авиационно-ракетная операция по нанесению массированных ракетно-бомбовых ударов с целью полного уничтожения ядерных объектов и большей части военной инфраструктуры ИРИ («югославский сценарий»). (2)

Другой вопрос, который муссируется в СМИ, - сможет ли Иран защитить себя от ударов с воздуха? Воздушный щит ИРИ составляют ВВС и ПВО. Иранская военная авиация насчитывают до 300 боевых самолётов (130 истребителей и 170 истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков) и 200 вертолетами. Основная часть техники ВВС ИРИ – машины, оставшиеся от шахских времён и прошедшие модернизацию. Истребители: американские F-14, F-5, иранские «ремейки» и разработки - Saegheh и Azarakhsh; а также советские МиГ-29 и китайские F-7M (аналог советским МиГ-21); бомбардировщики и штурмовики: F-4 «Фантом», F-5, Су-24. Несколько десятков транспортных самолетов: С-130, Ил-76, Ан-24, Ан-72, Ан-140. Несколько патрульных самолетов морской авиации P-3MP/P-3F Orion американского производства. Порядка 10 танкеров-заправщиков Боинг 707 и 747.

Во время антисаддамовской операции «Буря в пустыне» десятки иракских самолетов перелетели в Иран. Предполагается, что перелетевшие иракские самолеты были разобраны на запчасти. Наиболее весомый потенциальный иракский «вклад» в иранские ВВС: до 24-х «Миражей» F-1EQ, а также МиГи и некоторые «Сушки». Но реальное количество перелетевших самолетов и их техническое состояние в настоящее время неизвестно. (3)

Иран располагает также боевыми ударными вертолетами «Кобра» разработки США. Они были существенно модернизированы и изготовляются на иранских заводах. Также у ВВС ИРИ есть транспортные вертолеты российского производства.

Однако реальную защиту воздушного пространства ИРИ могут составить лишь 35 истребителей МиГ-29 и 44 истребителя F-14 «Томкэт».(4) Но сложно сказать, сколько из них способны подняться в воздух. Другие типы истребителей («Миражи» F-1EQ, F-5 в чисто истребительной версии, F-7M) слишком устарели, чтобы оказывать достойное сопротивление атакующему с воздуха противнику, оснащенному самой современной техникой. Иранская ударная авиация достаточно многочисленна: 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 65 многоцелевых истребителей - F-4 «Фантом – II», 60 истребителей-бомбардировщиков F-5. Все эти модели самолетов хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации и в ходе вооруженных конфликтов, но при отражении атак с воздуха Ирану ничем помочь не смогут.(5)

При этом, американские эксперты считают, что от 40 до 60 процентов воздушного парка Ирана вообще не боеспособны. Самолеты, которые способны летать, по мнению авиаспециалистов, не могут составить конкуренции современным F-15 и F/A-18, не говоря уж об истребителях пятого поколения F-22 Raptor.

ВВС ИРИ обладает относительно хорошей наземной инфраструктурой. Штаб ВВС ИРИ расположен на базе Душан Тепе, в окрестностях Тегерана. Главный сервисно-технический центр – база Мехрабад, она же - крупнейший гражданский аэропорт. Другие крупные базы – в городах Тебриз, Бендер-Аббас, Хамадан, Дизфуль, Шираз и Бушер. В интересах военных могут использоваться более 30 гражданских и коммерческих аэропортов и ВПП. ВВС подразделяются по секторам ответственности на три командования: Западное, Южное и Восточное. (6)

Наземные силы ПВО Ирана также подчинены командующему ВВС. Иран располагает 10 пусковыми установками советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) большой дальности С-200, закупленными в 90-е годы в странах СНГ (разработка 1964 г., на вооружении Советской Армии - с 1967 г.). Кроме этих комплексов, Иран имеет 150 пусковых установок ЗРК средней дальности Improved Hawk (модернизированный «Хок»), для которых освоил производство ракет и запасных частей. Эти модернизированные «Хоки» прошли иранскую модернизацию и получили название «Шахин». В сентябре 2011 года было сообщено о принятии на вооружение иранских ВВС нового ЗРК «Мерсад» иранской разработки с ракетами «Шахин», способными поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 км, однако численность данных ЗРК не известна.

В 2010 году в Иране начали серийное производство ракет «Шаламче». Официальный Тегеран говорит, что последняя модернизация «Хок-3» позволила увеличить дальность пуска ракеты до 150-200 километров, а скорость полета теперь составляет 3500 км/ч.

На вооружении ПВО ВС ИРИ находится также: 45 пусковых установок ЗРК HQ-2J (китайская версия советского ЗРК С-75. Этот ЗРК был принят на вооружение в СССР в 1957 г.), а также небольшое количество советских ЗРК «Квадрат» - экспортный вариант ЗРК «Куб» (разработка 1958 г., принят на вооружение в СССР – в 1967 г.). ЗРК малой дальности FM-80 (китайская версия французского ЗРК «Кроталь» – разработка начало 60-х годов, принятие на вооружении ВС Франции в 1971 г.).

В иранской системе ПВО наиболее современные и соответственно эффективные ЗРК малой дальности (от 5 до 20 км) российские «Тор-М1». 29 комплексов было поставлено Москвой Тегерану в 2006 году. Сайт WikiLeaks опубликовал в феврале примечательные материалы. В соответствии с ними, Израиль передал России данные о БПЛА, поставленным Грузии, а взамен получил от российской стороны такие же секретные коды для поставленных в Иран комплексов ПВО «Тор М-1». (7)

Кроме того, по некоторым неподтвержденным сведениям, Иран располагает также от 2 до 4 (по разным данным (8)) зенитно-ракетными комплексами С-300 ранних модификаций, приобретенными в Белоруссии или Хорватии. Как известно, сделка по приобретению С-300 у России сорвалась в связи с резолюцией ООН №1929 и Указом президента РФ Дмитрия Медведева. Также в феврале 2010 года Ираном было заявлено о разработке собственного аналога С-300, превосходящего последний по характеристикам.(9)

Кроме того в ПВО ИРИ имеется: 10 мобильных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» С-1; большое количество российских переносных ЗРК «Стрела» и «Игла»; устаревшее «наследство» шахских времен - британские ЗРК «Рапира» (разработка – 60-х годов, принят на вооружение в 1971 году); 15 британских мобильных установок «Тайгеркэт» (ЗУР «Тайгеркэт» - наземная модификация корабельной зенитной ракеты «Сикэт» разработки 60-х годов). Она способна поражать цели на сверхмалых высотах и оснащается различными системами наведения. Кроме того, у сил ПВО – около 1700 стволов зенитной артиллерии советского, швейцарского и иранского производства. (10)

В целом, исходя из численности и вооружения иранской ПВО можно сделать вывод о том, что она может решать ограниченный круг задач противовоздушной обороны, прежде всего, прикрывая небольшое количество наиболее важных объектов. (11)

Американский политолог, специалист по военным проблемам Ирана Энтони Кордсмэн, скептически рассматривает состояние ПВО ИРИ. Он отмечает: «Система ПВО, (как и ВВС) также далека от совершенства: единственный современный зенитно-ракетный комплекс – это «Тор-М1» российского производства. …Хотя Иран пытался модернизировать установки ПВО и связать их в единую современную систему ПВО, но эта система остается высоко уязвимой для мер радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противорадиолокационных ракет… Система ПВО остается уязвимой также для ударных самолетов – «невидимок», крылатых ракет, ракет «воздух-земля». Тегеран определенно нуждается в большом количестве систем ПВО типа С-300, способных перехватывать баллистические цели; в радарах и системах управления для интеграции своих мощностей в эффективную систему обороны. Россия в середине 2010 года продать такие системы отказалась». (12)

Однако с г-ном Кордсменом не согласен российский военный эксперт кандидат военных наук Юрий Бондарь. В своей беседе с автором статьи он сказал, что в любом случае легкой прогулки «по воздуху» у США и/или Израиля не получится.

«Да, система ПВО устаревшая. Но на вооружение принимаются новые образцы. Иранцы долго не сидели, сложа руки. У них сейчас очень хорошо развиты робототехника, беспилотные летательные аппараты. Причем и тактического, и оперативного и оперативно-стратегического масштаба. Они разработали (но скорее всего, скопировали) наши российские системы «раскачки» противорадиолокационных ракет. То есть теперь они способны защитить свои радиолокационные станции. Пусть это будет вчерашний день, но всё это работает.

Второй момент. Гористая местность позволяет иранцам использовать тактические средства ПВО, такие как «ТОР-М1», как системы «Квадрат» («Куб»), как и «Тайгеркэт», в качестве оперативных и стратегических средств. То есть они, размещенные в горах, способны стать угрозой для стратегической авиации противника – американских стратегических бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.

Система ПВО Ирана находится буквально в шаге от современных требований. И если противниками будут наноситься единовременные, точечные удары по иранским, в том числе ядерным, объектам, то им, американцам, придется смириться с большими потерями», - приходит к выводу Ю. Бондарь.

Безусловно, вооруженные силы Ирана, точнее - ВВС и ПВО, призванные обеспечивать безопасность страны с воздуха, не идут ни в какое сравнение с группировками США и их союзников. Так, Соединенные Штаты на начало марта 2012 года располагали в регионе двумя авианосными ударными группировками (АУГ) во главе с авианосцами «Авраам Линкольн» и «Карл Винсон». Оба корабля относятся к авианосному подклассу «Нимитц» – это самые большие и наиболее вооруженные военные суда в мире. На борту каждого авианосца находятся свыше 5 тыс. человек, в том числе летный и летно-технический состав, а также более 80 боевых самолетов. Кроме того, типовая авианосная группа кроме самого авианосца включает также два крейсера, фрегат, три - четыре эсминца, две атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения. В АУГ включают также по три корабля амфибийных сил с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту (2200 морских пехотинцев). Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО «Иджис». Они же могут быть носителями крылатых ракет «Томогавк», дальность полета которых составляет порядка 1500 км, а точность — до 6 метров.

В январе США объявили, что в марте перебросят к берегам Ирана третью АУГ. В ее состав войдут атомный авианосец «Энтерпрайз», ракетный крейсер и три ракетных эсминца.(13)

В начале января Великобритания отправила в Персидский залив, где уже находится британский фрегат «Аргайлл», самый современный и мощный эскадренный миноносец «Дэрингу». Министр обороны Британии Филип Хаммонд заявил, что Соединенное Королевство готово направить в район Персидского залива дополнительные корабли ВМС в том случае, если в регионе будет наблюдаться рост напряженности. (14)

Помимо этого, на военных базах США в регионе постоянно дислоцированы значительные силы и средства. Так, в Саудовской Аравии – девять тыс. американских военнослужащих, авиабазы: «Эль-Хардж», «Принц Султан». В Катаре – восемь тыс. военнослужащих США, авиабазы: «Эль-Удейд», «Ас-Салия», передовой командный пункт СЕНТКОМ (Центрального командования), откуда осуществляется общее руководство силами и средствами ВС США в регионе. В Кувейте - 140 тыс. американских военнослужащих и 12 тыс. британских, авиабазы: «Аль-Джабер», «Али Салем». В Бахрейне - пять тыс. военнослужащих США, штаб 5-го флота США. В Омане - 3 тыс. американских военных. В Турции – пять тыс. военнослужащих США и Великобритании, авиабаза «Инджирлик». В Иордании - три тыс. американских военнослужащих, авиабазы: «Мафрак», «Азрак», «Сафауи», «Руйшед». На авиабазе на острове Диего Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики США Б-2 и Б-52.(15) Причем, стратегическая авиация США может действовать как с передовых баз, так и с авиабаз прямо на территории Соединенных Штатов. Конечно, на неподавленную вражескую ПВО бросить стратегические бомбардировщики никто не рискнет, а вот использовать их с малозаметными высокоточными стратегическими крылатыми ракетами, такими как AGM-129ACM, без захода в зону вражеской ПВО, вполне возможно. Шансы ПВО Ирана на перехват данных ракет невелики. (16)

Не стоит забывать и об опытных пилотах и современных боевых машинах ВВС Израиля. Так, их костяк составляют: 58 истребителей завоевания воздушного превосходства F-15 «Игл», 25 ударных истребителей F-15E «Страйк Игл», 323 многоцелевых истребителя F-16 «Файтинг Фалькон».

Наиболее «дальними» являются F-16 с максимальным радиусом действия 1565 км без дозаправки. Поэтому единственной возможностью для израильских самолетов «дотянуться» до иранских ядерных объектов является дозаправка в воздухе. Но одно дело – выполнить это при действиях сравнительно небольшой группой самолетов, а другое – осуществлять непрерывные массированные налеты в течение, по крайней мере, нескольких суток. ВВС Израиля располагают всего 9 воздушными заправщиками что, по-видимому, недостаточно для крупной операции против Ирана. (17)

Нет сомнений, что авиаракетный кулак США и их союзников пробьет противовоздушную защиту Ирана и выполнит свою задачу по разрушению военной инфраструктуры этой страны. Правда, у некоторых экспертов есть сомнения, что авиаракетная операция США, Израиля и их союзников против Ирана не будет сопряжена со значительными трудностями. «Персидский залив неизбежно станет смертельной ловушкой для американских кораблей, рискнувших туда войти. Военные учения Millenium Challenge - 2002, проведенные Пентагоном, показали, что Пятый флот США, начни он войну с Ираном в Персидском заливе, был бы полностью разгромлен в течение суток массированным запуском противокорабельных ракет с берега, и затем добит «москитным флотом» - ракетными катерами, обладающими большой ударной мощью при маленьких размерах».(18) Именно поэтому предполагается, что авианесущие группировки США будут действовать против ИРИ, находясь на значительном расстоянии от ее границ, что, естественно, снизит эффективность ударов. Однако этот фактор может быть решающим только при ограниченных воздушных ударах. При широкомасштабной операции, при задействовании стратегических (но, конечно, не ядерных) возможностей США, он может быть минимизирован. Однако это уже крупномасштабная война.

В этой связи возникает главный вопрос: а решит ли все эти воздушные удары по Ирану главную проблему – ядерную? Сомнительно.

Продолжение следует...
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Продолжение...


Единовременный удар или ограниченные по времени и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной и военной инфраструктуры в лучшем случае способны на год – два, пусть три – четыре, отбросить осуществление Тегераном ядерных программ, но не остановить их. Однако взрыв негодования по всем у миру, прежде всего, на «мусульманской улице» изменит в лучшую сторону отношение к Ирану даже у стран - его оппонентов, и вызовет гнев в адрес США и Израиля, что явно не в их интересах. Конечно, многодневная широкомасштабная авиационно-ракетная операция может решить «иранский вопрос». 1 марта пришло сообщение, что командующий ВВС США Нортон Шварц заявил на днях, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана. (19) При этом, американские военные рассматривают возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса – новой бомбы весом 13,5 тонн, способной уничтожать подземные ядерные объекты противника с толщиной бетона до 65 метров. (20) Планируется в том числе нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по объектам министерства обороны, а также по штаб–квартире иранских спецслужб. Кроме того, ВВС США планируют предоставить свои самолеты–заправщики для израильских истребителей, направленных на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, – если такая необходимость возникнет.

Но это уже большая война, которая, вне всякого сомнения, взорвет весь регион. И последствия региональных военных конфликтов на почве попыток разрешения иранской ядерной проблемы будут катастрофическими:

? Будет существенно разрушена нефтяная инфраструктура региона. Резко возрастут цены на нефть.

? Возможно, будет перекрыт Ормузский пролив.

? Усилится подрывная, диверсионная деятельность иранской агентуры в регионе и по всему миру.

? Возможно, вспыхнет новая израильско-палестинская война.

? В странах региона, в первую очередь, арабских странах Персидского залива будет наблюдаться социальная и политическая напряженность, в том числе на конфессиональной почве (сунниты против шиитов).

? Появятся новые беженцы, прежде всего из Ирана – на север, а далее – через Кавказ на территорию России.

? Вероятен подъем исламского радикализма и терроризма не только в регионе, но и в мире в целом, в том числе и России.

? Возможен выход некоторых стран региона из Договора о нераспространении ядерного оружия.

? Активизируются работы по ядерным программам в так называемых «пороговых» странах.

? Без сомнения, ядерная программа Ирана, восстановленная после ударов (в случае, если не будет свергнут нынешний клерикальный режим), станет в первую очередь военной, с четко поставленной целью создания ядерного оружия

? Режим нераспространения будет необратимо подорван.

На первый взгляд, нынешняя ситуация вокруг Ирана чревата неизбежностью войны с катастрофическими последствиями. В принципе воевать никто не хочет. Но, как было и перед началом Первой мировой войны провокация (не важно спланированная или случайная) может привести к взрыву. Но именно Тегеран способен предотвратить этот взрыв, снизить накал напряженности и не допустить реализации самых пессимистических прогнозов о начале войны весной, летом, зимой и так далее. Итак, сегодня мяч на иранской половине поля.

Действительно, исходя из реалий сегодняшнего дня, можно констатировать, что новый 1391 год, не сулит Исламской Республике больших радостей: или экономический плюс социальный кризис (как следствие широкомасштабных санкций), или война, или всё вместе. Однако альтернатива таким катастрофическим событиям и для Ирана, и для Ближнего Востока, и для всего мира есть. Это полностью зависимый от Тегерана успех предстоящих переговоров «шестерка» - Иран. И, конечно, ратификация новым составом иранского парламента - меджлиса Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В конце 2003 года Иран согласился подписать Протокол, однако этот документ так и не был ратифицирован иранским меджлисом. Согласно Дополнительному протоколу, должен обеспечиваться свободный и немедленный доступ инспекторов МАГАТЭ в те места, которые они посчитают необходимым посетить. Представляется, что, до тех пор пока Тегеран будет игнорировать этот документ, споры и напряженность между Ираном и МАГАТЭ и соответственно со всеми оппонентами иранской ядерной программы не прекратятся.

Ратификация Протокола, воистину, стала бы свидетельством искренности Тегерана, знаменующим конец конфронтации и начало нового позитивного этапа на трудном пути решения иранской ядерной проблемы. Так что не все еще может быть потеряно в новом 1391 году. Всё зависит, прежде всего, от Ирана.

1.http://www.itar-tass.com/c1/366343.html
2. Подробнее см.: «Силовое решение иранской ядерной проблемы: сценарий и последствия». - Под редакцией Владимира Дворкина и Алексея Арбатова. – Люксембургский Форум по предотвращению ядерной катастрофы. – М. 2008
3. http://www.globalsecurity.org/military/world/iran/airforce.htm
4.http://topwar.ru/8713-izrail-i-iran-cifry-vozmozhnoy-voyny.html
5. http://www.modernarmy.ru/new/47
6.http://www.globalsecurity.org/military/world/iran/airforce.htm
7.http://www.rosbalt.ru/main/2012/02/29/951445.html
8.http://www.military-informer.narod.ru/iran.html ; http://www.modernarmy.ru/new/47 )
9.http://www.modernarmy.ru/new/47
10.http://en.wikipedia.org/wiki/Islamic_Republic_of_Iran_Air_Defense_Force
11. http://www.modernarmy.ru/new/47
12.http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=61432
13.http://ria.ru/world/20120126/549353874.html
14. http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120124150517.shtml
15.Силовое решение иранской ядерной проблемы: сценарий и последствия. - Под редакцией Владимира Дворкина и Алексея Арбатова. – Люксембургский Форум по предотвращению ядерной катастрофы. – М. 2008., стр. 9-10
16.http://www.modernarmy.ru/new/47
17.http://www.modernarmy.ru/new/47
18.http://www.modernarmy.ru/new/47
19.http://www.bloomberg.com/news/2012-...nuclear-program-as-netanyahu-visit-nears.html
20.http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/09/n_2234657.shtml

http://topwar.ru/12811-iran-nakanune-udara-analiz-sostoyaniya-pvo-i-vvs.html
 

Хитр

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
342
Поблагодарили
603
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Похоже, что Иран и есть ключ ко всему, и к 3 мировой, и к применению ЯО, и к контролю на много лет вперёд за нефтью ближнего востока.
Израиль сгодиться для начала как союзник, но этого будет мало, штатам нужно будет втянуть в войну кого то покрупнее, и не обязательно на своей стороне. Разрушить инфраструктуру будет мало, Иран надо разделить и лишить влияния, сменить режим. Так что вполне логично предположить, что пендосы втянут в это дело китай, пусть даже со стороны будет казаться, что китай сам за себя, т е как бы против америки, а если 200 млн. китайцев придут на ближний и средний восток, то Росии остаться в стороне не удасться, да и применения ЯО не избежать. Возможно пендосы именно этого и хотят, экономически и политически это может оказаться очень выгодный проект
 

лесничий

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
1,154
Поблагодарили
667
Город
москва
ну чтож вполне вероятно , что так и будет , правда не совсем согласен по поводу израиля , кстати им на днях на "хвост" наступили , признали незаконный захват земель палестины и незаконное строительство , и через толи ООН , толи международный суд добились сноса жилых строений граждан израиля на этих землях , разумееться израиль крик поднял , такчто вот ещё одна причина начала военных действий со стороны израиля
 

Bender

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2011
Сообщения
3,373
Поблагодарили
3,096
Город
где-то между Меланией и Иванкой
ещё одна причина начала военных действий со стороны израиля
- Ухх, не начинать бы им, еще не знают во что ввязываются, сами то толком никогда не воевали, а тут в жерло вулкана лезут, если Китай действительно поможет Ирану, то можно считать БП состоялся и 3-тья Мировая всесте с ним. "Многокультурным" странам то есть Европе, США хаос обеспечен.

---------- Сообщение добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

в 91 году нарисовали 8 долл за баррель, СССР и крякнул
- Экономика Союза держалась далеко не на экспорте нефти, это сейчас все надеются, что ниже 70$ не упадет.

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:23 ----------

Не читал все от первого поста, может боян, но рекомендую к просмотру
- Да не, все верно, стоит им только начать, все полыхнет
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,024
Город
мдн
существует мнение что вся эта ближневосточная возня только завуалирована нефтью и ядером.
а на самом деле под шумок ведётся изъятие исторических памятников.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,024
Город
мдн
тогда изымали драг металлы и камни в основном.
а теперь массированно подчищают не угодные исторические свидетельства перед очередным витком искажения истории.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
тогда изымали драг металлы и камни в основном.
В основном - да. И это само-собой. Но и в то же время уничтожались и религиозные\культурные\исторические объекты. Про древнюю литературу уж и говорить не буду, горели рукописи за милую душу, поскольку не восхволяли Господа, а несли всякую ересь, противоречащую взглядам церкви.
 

картежник

Интересующийся
Регистрация
26 Мар 2012
Сообщения
49
Поблагодарили
29
Город
Столин, РБ
Иран заявил о готовности нанести сокрушительный удар по
США (18) 158 Тегеран готов нанести сокрушительный ответный удар по
территории Соединенных Штатов в случае военной атаки в
отношении Ирана, передает Reuters со ссылкой на заявление
представителя Корпуса стражей исламской революции ( КСИР )
Масуд Джазаери.
Взято с яндекс новости политика
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Иран заявил о готовности нанести сокрушительный удар по
США
Осмелюсь спросить, а чем? Что-то не припомню у Ирана межконтинентальных ракетоносителей по крайней мере в достаточном количестве...
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,226
Поблагодарили
3,130
Город
г.Сызрань
Осмелюсь спросить, а чем? Что-то не припомню у Ирана межконтинентальных ракетоносителей по крайней мере в достаточном количестве...

Есть, Артёмиус ..есть у них .. причём "наши"...носители......

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:42 ----------

а несли всякую ересь, противоречащую взглядам церкви.
А что есть - "церковь".... - "последняя инстанция"...????...Христос вообще был вне "церкви"....
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Есть, Артёмиус ..есть у них .. причём "наши"...носители...
Ну тогда Кондонлиза держи свои понтолоны крепче :)))


А что есть - "церковь".... - "последняя инстанция"...????...Христос вообще был вне "церкви"....
И? Это не отменяет прошедшие крестовые походы :)
 

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
933
Город
Россия
Артемиус, в свете пророчеств Пасха уже близко, по всей видимости начать должны вот вот, либо будет перенос.
 

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара

Похожие темы

Сверху