СТэМ, хорошего учителя самообучение не заменит, это так. Речь скорее о том, чтобы дать способы научиться хоть чему нибудь человеку, который не имеет возможности заниматься в секции у квалифицированного специалиста. Это жители деревень, поселков, небольших городов, где зачастую нет никаких единоборств вообще. Чтобы человек придерживался хоть частично правильной методики.
Насчет возможности применения болевых в ножевом бою думаю так же, против подготовленного не получиться. Но опять же, в чистом виде ножевой бой большая редкость, в основном имеет место неожиданное нападение вооруженного на безоружного, или угроза ножом и тут болевые серьезный аргумент. При угрозе ножом владение болевыми вполне может переломить ситуацию, а при неожиданном нападении скорее всего ножом успеют ткнуть и серьезно, просто ситуация сама по себе тухлая, и здесь опять же болевые пусть не большой но, шанс уже раненным заломать противника. А уж дальше может врачи спасут.
Кстати, раз уж разговор зашел, то жаль что ты не ходишь на тренировки, мы с Хилым в основном занимаемся болевыми, но это не значит, что лично я фанат именно болевых. Для меня это один из разделов рукопашки и не более. Если тебя болевые особо не интересуют, то мы с тобой могли бы работать в фехтовальной манере. Ты боец техничный, с быстрыми руками, но выносливость согласись, подтянуть стоит
Swarog, не понимаю чему вы поражаетесь? Я написал вполне адекватные вещи. Кстати, еще когда предыдущий пост писал, хотел уточнить что имею ввиду именно технический спарринг с резиновым ножом (простейший вариант - пластиковая бутылка из-под газировки или кусок ПВХ трубки с примотанной скотчем резинкой на конце) , но подумал, что это и так понятно. Чтобы не было недопонимания - ножи резиновые, если нет защиты глаз, то в голову не бить, если есть маска или защитные очки, то можно с режущими в голову.