Мнение инструктора Владимира Тараная о ножевом бое
Мнение инструктора, интересное и неоднозначное. ИМХО - явно предвзятый взгляд на нож вообще. Как хирурга, я могу его понять. Его порезаные клиенты, в основном - пьяные обрыганы. Вторая категория - жертвы эмоционально неустойчивых людей. Плюс, чисто эстетически, резаная рана - это ни разу не красиво. Кто видел - тот знает.
Эти ситуации, не имеют никакого отношения, к ножу как к предмету выживания и самообороны.
Товарищ утверждает что нож мало применим, дескать есть другие способы. Способы скромно не указывает. А зря.
Естественно, для России, нет или мало роликов с применением ножа, потому что пропаганда криминальности ножа работала и работает. И это хорошо, ИМХО.
Не хватало чтобы, все начали с ножами бегать.
Как говорил Вадим Шлахтер - "Когда у меня не было разрешения на короткоствол - я был за легализацию оружия, теперь, когда разрешение у меня есть - я против".
Следует учитывать, что ещё два века назад, когда огнестрел был распространён меньше, а ножом/шпагой/саблей вооружон каждый - ситуация была прямо противоположная. В смысле обучения, применения и последствий.
смущает такой момент, по ходу делается вывод - ножевой бой не более чем разводка на деньги бесполезная на практике.
Такая же, как и многочисленные школы рукопашного боя. Даже хуже. Потому как навыки приобретённые на рукопашке, ты всё же сумеешь проверить и применить в банальной драке.
Свой уровень ножевого бойца 80 левела - полученный в возне, якобы приближенной к реальности - ты проверить сможешь один раз. Причём не зависимо от успеха - итог, для тебя плачевен. Почему то, об этом тебя не предупреждают.
Единственная школа, где ножевой бой наиболее приближен к реальности - Кои. Смотри Кочергина. В частности на лекции в Перми он очень хорошо описывает, чем качественно отличается его подход к обучению.
---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------
Ножевой бой прежде всего отличный способ выработки реакции, чувства дистанции, скорости и ловкости, а не разводка на деньги.
Есть много других способов повышения реакции, чувства дистанции, скорости и ловкости.
Подвижные игры - салки, вышибалы и т.д. Спорт - тенис, волейбол и т.д.
Преимущество - эти занятия, не создают ложного самомнения о себе. Следовательно - помогают избежать ситуации, когда "поэт" ножевого боя вляпается в дерьмо "посамоенебалуйся".
Любая деятельность, успешна только при наличии правильной цели и сильной мотивации.
Для человека желающего владеть ножом:
ЦЕЛЬ - Научиться убивать с помощью ножа;
МОТИВАЦИЯ - Сохранить свою жизнь в экстримальной ситуации.
ЗАДАЧА - адекватно и эффективно действовать.
Адекватно - в соответсттвии со сложившейся ситуацией, учитывая максимум доступной информации.
Эффективно - больший объем работы за меньшее время, с меньшими затратами.