В соседнем дворе нашего сельпо поставили всекитайскую сеть зарядки электромобилей:
http://s7.hostingkartinok.com/…/ab8210bdcd344ee8e472f2df82b…
Там 640V (мощнее Теслы) и разъём не чей-то личный, а общегосударственный. Полная зарядка будет юаней 5 на 300 километров - мне дешевле, у меня гибридный скутер, у меня юань за 100км. Но я и езжу медленнее.
Это, замечу, в нашей дальней пригородной деревне, которая при городе даже не областного значения. Так кровавый неэффективный коммунизм издевается над людьми.
Многие страдают из-за экономического кризиса, связанного с акциями. Знакомый диджей на местности взял кредит (хули, 1.4% годовых), купил акций (логично, растут на 10% в месяц) и стал всем рассказывать, как поднимется. И будет жить как японский император (тут фраза "как в западных странах" вызывает жалость вида "может, ты есть хочешь?", поэтому не котируется).
Партия в целях прекращения спекуляций решила вопрос линейно. Вы все видели эту сцену в к/ф Брат-2 - "я сейчас на курок нажму, у тебя яйца на пол упадут" - в общем, кредиты надо отдавать, и работать тоже надо.
Сильно выросла дружба между народами. В хайнаньский технопарк взяли северокорейцев. Это и логично - ведь северокорейские хакеры - это бренд. Я спросил про украинцев - все тщательно поржали. Ведь азиатские мужчины с высокими доходами знают, какой у Украины международный бренд.
Вчера Китай ввёл санкции на поставку хайтеха наружу. Многие подумали - ну, а что? А по факту всё ВТО можно выбрасывать в помойку - страна, которая 4 раза подряд наверху топа суперкомпьютеров, просто сказала "барахтайтесь сами, мы не продаём". Конкуренция, мировой рынок, вот это вот всё - оно закончилось. Вы хотите купить суперкомп, и вы из США? Мы не продаём, потому что не хотим. Своей разработки у вас нет, а схема "на нас за гроши пашут индусы и китайцы, которым евреи с мехматом МГУ рассказывают, что и как делать" закончилась. Вечнопьяненький Джек, который приплясывая хочет стать известным адвокатом, ничего не может разработать. С другой стороны - он умеет играть в бейсбол, китайцы до сих пор думаю, что это и зачем, но очень необычно.
Минуло полтора года, за которые Китай никак не контактировал с Украиной - даже на уровне министров, не говоря о более высоком. Это и логично - о чём говорить со страной-должником, которая торчит свыше 11 миллиардов долларов, на которую предусмотрительно подан иск в лондонский арбитраж, и которая ещё должна 2 года за бесплатно поставлять за гроши кормовую кукурузу и пшено? Всё, что можно, уже купили (ледоколы, авианосцы, экранопланы), вот Мрию даже за полярда отказались - эх, жаль, конечно, но уже пофигу - с РФ делается гражданский широкофюзеляжник, зачем эти артефакты времён СССР.
Идёт 8й год полного переноса производств из Китая в США - уже перенесено производство планирования дорожных планов обеспечения начала формирования комиссии по формированию состава группы по изучению перспектив переноса. Работать короче никто как не планировал, так и не будет. Даже латиносы - им проще права качать.
Достраивается мост из Гонконга до Макао (55км). Теперь китайские ватники с разговорным английским смогут посмотреть на ужасы ватников с разговорным португальским. Стыдно, что не смогу присутствовать на этой тусовке миллионеров, рассказать о том ужасе коммунизма, в котором они живут.
В Гонконге, через год после принудительного вывода студентов-двоечников за недорого на площадь (оплачивается CNN, BBC) тихо положили болт на все выборы, схемы назначения и прочее. А как стояли 17ти летние жующие люди в Polo и с белыми айфонами и рассказывали (иногда читая с бумажки), как их угнетают. Ох, как они красиво смотрелись - а потом расходились считать деньги и репостить свои фотки в мобильнике, пока нет очередного эфира и не надо опять вставать в едином порыве. Один из организаторов - британский профессор университета, который вместо пар призывал идти на площадь - даже от горя решил покончить жизнь самоубийством. НОАК говорит, что они тут не при чём - мало ли, старый пьющий человек.
Введены новые ограничения для граждан разных стран - им всё труднее въезжать. Из известных - Австралия, Новая Зеландия, место на территории УССР. Гражданам РФ наоборот, расширили льготный режим пребывания.
Введены новые скидки для обучающихся в китайских универах из Крыма - с моей женой обучается такая барышня, годовое обучение ей дешевле на примерно 2.500 юаней. Надо только предъявить паспорт РФ, где крымская прописка. Так санкции давят нашу жизнь.
В общем, много что у нас происходит тут.
Всего не упомню даже.
Трудно стало жить, как говорил Дюжев в финальной сцене к/ф Жмурки - трудно.