Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ФОНАРИ - мобильное освещение

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Эти китайские жучки долго не служат, разваливаются. И смысл паять? Да и шуму от них в разы больше.
Я порьзовался подобным. Единсьвеный минус не яркий, но в темноте видно.

Магниты можно купить на али

Последнее редактирование:

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Проще купить садовый светильник за 10 центов и доделать его как фонарь. Днем лежит заряжается, ночью включил и светит, и не надо рукой трясти постоянно.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Если уж брать реально то что я юзаю сейчас вместо фонаря, то это одна из долгоиграющих моделей сотовых телефонов. Пришлось правда поменять штатный слабый светодиод на более мощный, хватает очень надолго без всяких трясок и прочей ерунды.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Я так понимаю, что идея заключается в полной автономности. Ну типа вот настал БП, заряжать негде, батареек нигде не найти. А у тебя фонарик, который сам по себе работает. В принципе, сюда же подходит и жучок, но они имеют ограниченный ресурс работы и ломаются.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Жучков у меня было 3 штуки, они изнашиваются очень быстро. Ну если в реальном БП и часто юзать. 2-3 месяца и начинает проскакивать шестеренка, потом звиздец. Поэтому я решил отказаться от всего, что может износить механику. Сотик зарядить можно и солнечной батареей и от розетки. Походная солнечная батарея стоит недорого и служит годами, геморроя с ней никакого. А жучок норм разве что если у него шестеренки титановые)

---------- Сообщение добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:39 ----------

О, вспомнил, мне рассказывали, что Сони делает жучок-фонарь офигенный и неломаемый, но я его не юзал.

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
Самый лучший фонарь!

Проще купить садовый светильник за 10 центов и доделать его как фонарь. Днем лежит заряжается, ночью включил и светит, и не надо рукой трясти постоянно.
Они стоят свои 10 центов и работают, дай бог, если на 2. :laugh4:
Они не могут полностью "высосать" батарейку. Максимум до 0.9-1В, когда светодиоды только обозначают, что они пытаются светиться.
И это понятно - микросхема рассчитана под аккумуляторы и отрубается при этом напряжении, что не повредить аккумулятор.
Я уже писал на этом форуме - самодельный (типа садового) но на германиевом транзисторе И 4х белых светодиодах. Где то до 0,7В освещает так, что точно не споткнёшся да и лишнего внимания со стороны не привлечёшь. Можно эти 4 заменить на 1 от "взрослого" фонаря без переделки - освещает не хуже. А, если взять его с оптикой...
Мой отработал на дохлом элементе D с 1 до 0,5В 3 недели. Потом я выкинул эту батарейку, т.к. свет стал уже довольно слабый. В пещере и его было бы ещё вполне достаточно на 2-3м.
Хотел переделать трансформатор, домотать витков, что бы высасывал до 0,3В, но поленился.

Можно добавить второй транзистор и солнечную панель. Будет вообще что-то с чем-то.
Кстати, ИДЕЯ! Мне отдали полностью дохлый фонарик:
https://www.maxidom.ru/catalog/fonari-ruchnye/1001195954/
В нём сдохло всё! Как - не пойму, но дохлый свинцовый аккумулятор, дохлые ВСЕ 15 светодиодов...
Вот из него и попробую сварганить фонарь для БП, который будет работать каждую ночь до тех пор, пока от старости не сдохнет аккумулятор.
Тогда только от картошки запитывать. :laugh4:

Именно про такой фонарь рассказывали на предыдущей странице, только я хочу его в корпус и солнечную панель присобачить. Во всяком случае схема такая...

Если кому интересно могу снять видео о процессе, только прошу не ржать - у меня "фифект фикции", да ещё я и гнусавый. :russian_ru:

Последнее редактирование модератором:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Если кому интересно могу снять видео о процессе, только прошу не ржать - у меня "фифект фикции", да ещё я и гнусавый. :russian_ru:

Конечно сними! А если кто будет ржать из-за дикции, то тебе не пофиг ли на "недалеких"? =)

Arigato

Выживальщик
Город
-
Фонарь-трансформер Richardson Sheffield Since 1839

Отзыв о карманном туристическом фонарике Richardson Sheffield. Главная фишка фонарика – превращение в лампу, которую можно повесить на ветку или гвоздик либо поставить на стол или камень. В режиме лампы фонарик отлично подходит для равномерного освещения внутренней части палатки. Фонарь имеет три режима работы: яркий, тусклый и стробоскоп. Питается от 3-х мизинчиковых батареек AAA.

В видео рассказывается как доработать петельку для подвешивания фонарика, переставив ее на другую сторону фонаря, тем самым получив дополнительное освещение за счет линзы. Приводятся плюсы и минусы этого фонаря при использовании его в путешествиях и походах.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
зачем всякие там жучки, магнитотрясучки, солнечные батареи ?
есть ведь фонарик пельтье ! )
watch

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Зимой хорошо. А как летом?
Элемент Пельтье — это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
а летом возможно придется доработать конструкцию...
(например к радиатору приделать емкость с холодной/горячей водой и/или дополнительный генератор на другом принципе действия)

ну у всего же должны быть свои недостатки =)

Arigato

Выживальщик
Город
-
Странно, но сегодня лампа опять светится (ничего не делал). Может быть аккумулятор за день не успел зарядиться? В общем буду дальше наблюдать. Самые большие опасения вызывает зима, потому как морозы могут убить аккумулятор.

Герметиком надо было щели залить и под навес поставить, они текут и ржавеют очень быстро в российском климате
Необязательно. Я читал в комментариях, что народ ее герметиком обрабатывает. Но перед установкой разобрал, посмотрел. Дождь ей не страшен, пусть там и не герметичный корпус (погружать под воду нельзя), но конструкция такова, что дождем плату не зальет.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Странно, но сегодня лампа опять светится
В общем все, с лампой шляпа. Посветила немного, как стемнело, но уже не светит. Можно сделать вывод - разрядился аккумулятор, а дневного заряда недостаточно. Висит она у меня так, что солнце на солнечную батарею попадает только к вечеру (то есть повернута на запад). Может быть если ее на южную сторону повесить, чтобы бОльшую часть дня была освещена солнцем, будет лучше. Но в любом случае к покупке не рекомендуется.

Не совсем понял картинку:

HTB10aBKKxSYBuNjSspjq6x73VXaF.jpg

Типа солнце за 8 часов даст только 17% заряда?
Но учитывая то, что бОльшую часть времени лампа не светит, а светит только при срабатывании датчика движения, можно сделать вывод, что она очень не экономично расходует заряд. Буквально за ночь включается несколько раз секунд по 10. То есть в режиме ожидания уходит весь заряд батареи.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
КПД панели 17%, полная зарядка 8 часов или больше, если все время под солнцем. В разные сезоны и под разным освещением данные могут меняться. Как-то так написано. Конечно солнечную панель надо вешать на солнечную сторону, Карл)

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Странно, но сегодня лампа опять светится (ничего не делал). Может быть аккумулятор за день не успел зарядиться? В общем буду дальше наблюдать. Самые большие опасения вызывает зима, потому как морозы могут убить аккумулятор.

Смотря какой аккумулятор. Литий-ионные необратимо умирают при -40 и ниже, при более высоких температурах просто падает емкость. Никель-магниевые дохнут при -20. Поищи в сети, есть таблица по типам аккумов и допустимым температурам

Arigato

Выживальщик
Город
-
Конечно солнечную панель надо вешать на солнечную сторону
Солнечные панели могут заряжать и не под прямыми солнечными лучами, просто хуже. У меня солнце падает на панель только вечером. Можно на южную сторону перевесить. Но по сути теряется смысл такой лампы, только на южно стороне вешать, а на остальных уже не будет нормально работать.

Хотя есть подозрение, что она и на южной также хреново будет работать.

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Солнечные панели могут заряжать и не под прямыми солнечными лучами, просто хуже. У меня солнце падает на панель только вечером. Можно на южную сторону перевесить. Но по сути теряется смысл такой лампы, только на южно стороне вешать, а на остальных уже не будет нормально работать.

Хотя есть подозрение, что она и на южной также хреново будет работать.

Если ты повесишь панель не на прямое солнце, то ее кпд упадет до 10 раз, а панель у тебя итак маленькая. Вот и думай. Можешь панель выкорчевать и повесить ее на южную сторону, а к фонарю провода от нее подведи.

---------- Сообщение добавлено в 05:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:55 ----------

Если есть электричество не занимайся ерундой, а повесь светодиодные лампы, свет будет всегда в нужном количестве. Или купи нормальную большую панель и автомобильный аккум к ней и поставь на солнце, а от них запитай все что хочешь.

Сверху