Каким образом земля и недра были общенациональным достоянием?
Во первых, я не знаю, что ты понимаешь под этим термином - общенациональное достояние. Общенациональное, значит принадлежит людям одной нации, или гражданам одной страны. То есть, если 90% принадлежит кучке российских, а не забугорных, олигархов, то это можно называть общенациональным. Поэтому термин общенациональное используется для таких вещей типа - Пушкин общенациональное достояние России.
Для СССР подходит слово общенародное. То есть находящееся в коллективной собственности всего народа, а не отдельных лиц. Видимо, это ты имел в виду?
Во-вторых, таким образом она и была. И миллионеру Корейко не принадлежали шахты, заводы, газеты, пароходы.
Социализм — первая фаза коммунистической формации, основывающаяся на общественной собственности на средства производства, но сохраняющая ещё остатки неравного права в том, что распределение производится по труду.
Леса, поля, недра, заводы и пр. - это средства производства. Чтобы получить из них какой-то прибавочный продукт, на них кому-то надо работать. При капитализме часть прибавочного продукта отчисляется владельцу средств производства - капитализма, для того чтобы он купил себе яхту с бриллиантовым унитазом. При социализме часть прибавочного продукта отчисляется обществу, которое перераспределяет его и возвращает рабочему в виде, школ, квартир, медицины, домов культуры, беспроцентных кредитов, санаториев и всего прочего, что было хорошего в СССР.
---------- Сообщение добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:40 ----------
К примеру, моим родителям СССР квартиры не давал.
Я тебе уже, кажется, объяснил, что невозможно дать квартиры 100 человекам, если в наличии их 10. Сначала эти 100 квартир надо построить.
Без обид, но в чём была проблема взять необременительный (по сравнению с нынешней ипотекой) кредит, и построить или купить частный дом, или кооперативную квартиру? Большинству всё же хотелось получить бесплатно, и поэтому ждали. Вполне понятная и нормальная позиция. Тем более, что тогда много строили и много давали, и шанс был близок к 100%.
Сейчас, когда бесплатно отменили, и не осталось других путей как лезть в кредит, все туда и залезли.