Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Флудилка ниАПчём

Arigato

Выживальщик
Город
-
Даже представить не могу, где ты это увидел из моего ответа
Из отсутствия прямого ответа на поставленный вопрос и увод темы в сторону.

сначала квартир не было, потом их построили и раздали бесплатно
Бесплатность чего-либо в СССР вещь весьма условная. Все это так или иначе оплачивалось, разве что не напрямую. Ну и про очереди выше было сказано.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Из отсутствия прямого ответа на поставленный вопрос и увод темы в сторону.
а по моему это ты начал вилять. Или вопрос изначально не правильный.
Бесплатность чего-либо в СССР вещь весьма условная. Все это так или иначе оплачивалось, разве что не напрямую. Ну и про очереди выше было сказано.
Ну, то-есть, про то, что в СССР жилье было более доступно, ты понял.

Arigato

Выживальщик
Город
-
а по моему это ты начал вилять. Или вопрос изначально не правильный.
Ну хорошо, я повторю вопрос. Каким образом земля и недра были общенациональным достоянием?

Ну, то-есть, про то, что в СССР жилье было более доступно, ты понял.
Что с чем сравнивать, социализм СССР с подобием капитализма РФ? Даже при всей ущербности подобия капитализма в РФ люди обзаводятся жильем, если ставят такую задачу. К примеру, моим родителям СССР квартиры не давал. Прожили всю жизнь в квартире родителей матери, то есть в той, которую получила моя бабушка. Соответственно, жили с ней (дедушка не дожил до этого момента, хотя и так жилплощади категорически не хватало). Я не берусь говорить за всех, кому-то в СССР квартиру таки дали (ну раз строили, значит кто-то получал), а кто-то и в РФ имеет неразрешенные проблемы с жильем. Однако я со своей семьей не живу совместно с родителями, более того, имею еще квартиру, которая просто сдается квартирантам. Получается 2:0 не в пользу СССР.

А если взять частное строительство, то качество жилья выросло многократно. Люди строят достаточно большие дома, во всяком случае в СССР такие практически никто себе позволить не мог. Причем я уже писал в одной из тем, у нас все поселки недалеко от города отстроены практически полностью с нуля. То есть старых частных домов времен СССР там остались буквально единицы. Их отстроили заново коттеджами по несколько этажей. Живут в поселке, работают в городе. В отдаленных деревнях ситуация намного более плачевная, о чем тоже писал. Там полная разруха.

И да, кроме квартир есть и много других тем для сравнения. Давай сравним доступность личных авто в СССР и сейчас. Или доступность электроники и всякой бытовой техники. Доступность одежды, обуви. И так далее... На квартирах клин не сходится.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Каким образом земля и недра были общенациональным достоянием?
Во первых, я не знаю, что ты понимаешь под этим термином - общенациональное достояние. Общенациональное, значит принадлежит людям одной нации, или гражданам одной страны. То есть, если 90% принадлежит кучке российских, а не забугорных, олигархов, то это можно называть общенациональным. Поэтому термин общенациональное используется для таких вещей типа - Пушкин общенациональное достояние России.
Для СССР подходит слово общенародное. То есть находящееся в коллективной собственности всего народа, а не отдельных лиц. Видимо, это ты имел в виду?
Во-вторых, таким образом она и была. И миллионеру Корейко не принадлежали шахты, заводы, газеты, пароходы.

Социализм — первая фаза коммунистической формации, основывающаяся на общественной собственности на средства производства, но сохраняющая ещё остатки неравного права в том, что распределение производится по труду.

Леса, поля, недра, заводы и пр. - это средства производства. Чтобы получить из них какой-то прибавочный продукт, на них кому-то надо работать. При капитализме часть прибавочного продукта отчисляется владельцу средств производства - капитализма, для того чтобы он купил себе яхту с бриллиантовым унитазом. При социализме часть прибавочного продукта отчисляется обществу, которое перераспределяет его и возвращает рабочему в виде, школ, квартир, медицины, домов культуры, беспроцентных кредитов, санаториев и всего прочего, что было хорошего в СССР.

---------- Сообщение добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:40 ----------

К примеру, моим родителям СССР квартиры не давал.
Я тебе уже, кажется, объяснил, что невозможно дать квартиры 100 человекам, если в наличии их 10. Сначала эти 100 квартир надо построить.
Без обид, но в чём была проблема взять необременительный (по сравнению с нынешней ипотекой) кредит, и построить или купить частный дом, или кооперативную квартиру? Большинству всё же хотелось получить бесплатно, и поэтому ждали. Вполне понятная и нормальная позиция. Тем более, что тогда много строили и много давали, и шанс был близок к 100%.
Сейчас, когда бесплатно отменили, и не осталось других путей как лезть в кредит, все туда и залезли.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Что с чем сравнивать, социализм СССР с подобием капитализма РФ?
А можно просто и примитивно, сравнить прирост населения при СССР, и депопуляцию в современной РФ. Вот тебе и самый главный критерий сравнения

Даже при всей ущербности подобия капитализма в РФ люди обзаводятся жильем, если ставят такую задачу. К примеру, моим родителям СССР квартиры не давал. Прожили всю жизнь в квартире родителей матери, то есть в той, которую получила моя бабушка. Соответственно, жили с ней (дедушка не дожил до этого момента, хотя и так жилплощади категорически не хватало). Я не берусь говорить за всех, кому-то в СССР квартиру таки дали (ну раз строили, значит кто-то получал), а кто-то и в РФ имеет неразрешенные проблемы с жильем. Однако я со своей семьей не живу совместно с родителями, более того, имею еще квартиру, которая просто сдается квартирантам. Получается 2:0 не в пользу СССР.
А мои родители получили две квартиры. Сперва, как только они поженились, им дали хрущевку-однушку, а после рождения детей, поменяли эту хрущевку на новенькую трешку, в новом растущем микрорайоне. Обычная семья была, молодые инженеры.

И да, кроме квартир есть и много других тем для сравнения. Давай сравним доступность личных авто в СССР и сейчас. Или доступность электроники и всякой бытовой техники. Доступность одежды, обуви. И так далее... На квартирах клин не сходится.
Ну ты сделай скидку еще и на те времена. В 70-80-е годы, и в штатах мягко говоря, не у всех были машины и компьютеры =) а айфонов вообще ни у кого не было, интересно, почему? =)
А что ни так с одеждой-обувью? Все были сыты-обуты-одеты. Нет, базара нет, сейчас с потреб-ляд-ством у нас все гооораздо лучше, чем раньше. Полки завалены. Опять же, завалены полки не нашими мануфактурами, а кругом один сплошной импорт. Только вот с качеством проблемы (как пример, пальмовое масло), а также проблемы с "космосом"(собирательный образ), с приростом населения, с настроениями в обществе, да много с чем проблемы...

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
О, мазафака! В августе еду в РФ по делам фирмы. Меня как самого не отвыкшего от реалий РФ отправили в составе группы на встречу с российскими партнерами, хоть зубы вылечу по дешевке, Арти в курсе)

Arigato

Выживальщик
Город
-
Во первых, я не знаю, что ты понимаешь под этим термином - общенациональное достояние.
Это Ушкуйник так назвал, от туда вопрос и возник.

Во-вторых, таким образом она и была. И миллионеру Корейко не принадлежали шахты, заводы, газеты, пароходы.
Ну вот опять нет ответа. Была и все, а каким образом? То, что заводы кому-то не принадлежали, еще не значит, что они принадлежали народу.

При социализме часть прибавочного продукта отчисляется обществу, которое перераспределяет его и возвращает рабочему в виде, школ, квартир, медицины, домов культуры, беспроцентных кредитов, санаториев и всего прочего, что было хорошего в СССР.
Общество перераспределяет? Общество состоит из отдельных людей. Что там отдельно взятый человек куда перераспределял?

Тем более, что тогда много строили и много давали, и шанс был близок к 100%.
Ничего подобного. Большинство семей жили с родителями (то есть с бабушками и дедушками). Видимо такие семьи уже считались обеспеченными жильем, потому уходили в конец очереди или вообще не предполагалось им личное жилье выделять.

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:57 ----------

Ну ты сделай скидку еще и на те времена. В 70-80-е годы, и в штатах мягко говоря, не у всех были машины и компьютеры =) а айфонов вообще ни у кого не было, интересно, почему? =)
А за счет чего человечество вошло в наше время, где покупка телевизора это банальщина, где у многих уже по две машины и так далее? Разве за счет социалистических стран? Капитализм имеет множество изъянов, идеального строя не существует. Но надо признать, что капитализм таки движет прогресс и движет его очень даже заметно. А благодаря научно-техническому прогрессу у общества есть шанс перейти в некое подобие коммунизма.

kumgun

Выживальщик
Город
Пермский край
О, мазафака! В августе еду в РФ по делам фирмы. Меня как самого не отвыкшего от реалий РФ отправили в составе группы на встречу с российскими партнерами, хоть зубы вылечу по дешевке, Арти в курсе)

Это надо понимать,беспорядки в августе начнутся?!)))

Гастербайтер

Выживальщик
Город
UA
Это надо понимать,беспорядки в августе начнутся?!)))
Ну разве что в барах) Хотя я тихий, покурил и добрый) Но со мной едут двое америкосов, один ветеран Вьетнама, второй с Ирака дембельнулся, за них не поручусь) Пока город не выбрали, Иркутск, Владик, Санкт-Петербург или еще где, тут русские партнеры место встречи назначат.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
То, что заводы кому-то не принадлежали, еще не значит, что они принадлежали народу.
Ебать колотить. Кому они принадлежали, инопланетянам, потусторонним силам?

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:18 ----------

Ничего подобного. Большинство семей жили с родителями (то есть с бабушками и дедушками). Видимо такие семьи уже считались обеспеченными жильем, потому уходили в конец очереди или вообще не предполагалось им личное жилье выделять.
Ничего подобного. В большинстве семей дети вообще разъезжались в другие населенные пункты.

Arigato

Выживальщик
Город
-
Кому они принадлежали, инопланетянам, потусторонним силам?
Хозяин - государство.

В большинстве семей дети вообще разъезжались в другие населенные пункты.
Есть статистика? А то разговор ни о чем. Я говорю то, что видел, ты может быть тоже говоришь о том, что видел. То бишь возможно что твои родители уехали и вокруг, соответственно, было такое большинство. У меня же большинство соседей жили с бабушками и дедушками.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Хозяин - государство.
Тогда объясни мне разницу
Есть статистика?
Статистика чего?

%D0%96%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0-%D0%B8-%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0-%D0%B7%D0%B0-1918-1990-%D0%B3%D0%B3-%28%D0%BC%D0%BB%D0%BD.-%D0%BA%D0%B2.-%D0%BC%29.png

Arigato

Выживальщик
Город
-
Тогда объясни мне разницу
Номенклатура решает, как распоряжаться заводами, а не народ или рабочие. Потому заводы не являются общенародными. Как и земля.

Статистика чего?
Статистика того, сколько молодых семей получали свою собственную квартиру, а сколько жили в квартире с родителями. Об этом же мы говорили :pardon:

---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:39 ----------

На счет графика вынужден разочаровать. Вот график по РФ:

GILSTRRF.png

В лучшие годы СССР, судя по твоим данным, на территории РСФСР строили до 68,5 млн кв. м жилья в год. По РФ показатель приближается к 85 млн кв. м в год. Так что если считать по квадратным метрам, то в РФ жилье даже более доступное, чем при СССР. Особенно с учетом того, что это лишь новые квадратные метры, а ведь и старых с каждым годом становится все больше (за вычетом снесенных домов), а население уменьшилось. Это просто факт, тут спорить не о чем.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Номенклатура решает, как распоряжаться заводами, а не народ или рабочие. Потому заводы не являются общенародными. Как и земля.

А когда они я влялись достоянием? Разве что во времена Новгородского вече? Не факт...
Но если раньше профком/партком мог поставить директора в рамки, то сейчас......
Даже забастовку, как в царское время разгонят мгновенно полицаи и "гвардейцы"...

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Мне прям даже интересен полет твоей фантазии, как ты видишь существование государства без управленческого аппарата?
На счет графика вынужден разочаровать.
Не разочаруешь, не надейся))) На уровень советского 90 года по строительству жилья РФ вышла к 2014-15 (кажется), если там конечно не приписали чего-нибудь, как обычно. Но мы говорили о бесплатной раздаче, а не об ипотеке. Так, кажется?

П.С. Чтоб строить жилье, надо построить заводы стройматериалов, карьеры и шахты, машиностроительные заводы, железные дороги и многое другое. И если у СССР этого изначально не было, и он сам должен был это всё построить, то у РФ это всё уже было от СССР. Так что выход на тот же уровень, ну это так себе достижение.

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
А когда они я влялись достоянием?
Никогда. Но нам же говорят, что в СССР являлись.

---------- Сообщение добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:13 ----------

Мне прям даже интересен полет твоей фантазии, как ты видишь существование государства без управленческого аппарата?
Был задан конкретный вопрос - каким образом заводы и земля являлись общенародным достоянием. Ответа на этот вопрос, как я понял, не услышу. А ты все пытаешься воду лить. Просто скажи - не являлись. Больше вопросов не будет.

На уровень советского 90 года по строительству жилья РФ вышла к 2014-15 (кажется), если там конечно не приписали чего-нибудь, как обычно. Но мы говорили о бесплатной раздаче, а не об ипотеке. Так, кажется?
В СССР тоже любили приписывать, так что этот момент просто проигнорируем (сложно определить, когда больше приписывали, тогда или сейчас). А на данный момент вышли не на уровень максимума СССР, а его уже превзошли, это при том, что население сократилось, это при том, что уже накоплен фонд построенных ранее квадратных метров.

И говорим мы не о раздаче жилья, а о его доступности. Ты хотел доказать, что в СССР жилье было доступно, показав график роста строительства. Да, если строят, то кто-то эти квартиры в итоге получает / покупает. В данном случае не важен способ получения собственности, важно, что если вводят новые квадратные метра в оборот, то кто-то эти метры в итоге получает в собственность. И сейчас таких метров вводится больше, да еще и старые никуда не делись (за вычетом снесенных домов, но это не так много). То есть сейчас жилье более доступно, чем при СССР. А каким образом, вопрос уже второстепенный.

И это касается не только жилья, а и всего остального. Давай графики по количеству выпущенные телевизоров, стиральных машин, автомобилей, компьютеров, велосипедов и так далее. Сейчас все это, как и жилье, намного более доступно, чем при СССР. Это еще при том, что мы живем в некоем подобии капитализма гнилого типа. Будь у нас нормальное управление, а не воры и олигархи, процветание стране было бы обеспечено. Что, как бы, очевидно, если хотя бы посмотреть, сколько Россия экспортирует ресурсов. А если развить и другие сферы экономики, то можно было бы выйти на лидирующие позиции в мире. Но тут проблема не в капитализме, а в нашем олигархическом строе.

Чтоб строить жилье, надо построить заводы стройматериалов, карьеры и шахты, машиностроительные заводы, железные дороги и многое другое.
Не обязательно. С открытой экономикой все это можно купить, а не производить на своей территории.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
С открытой экономикой все это можно купить, а не производить на своей территории.
И значит быть в зависимости от кого то. Когда страна самодостаточна, то и шантажировать ее путем накладывания санкций не получится. Хватит, надеялись на импортное. Пора и свое иметь

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Не обязательно. С открытой экономикой все это можно купить, а не производить на своей территории.

На что? )))

Чтобы купить что-нибудь нужное надо продать что-нибудь ненужное. То есть это ненужное надо произвести. А значит надо построить заводы, шахты, карьеры, железные дороги. На колу мочало, начинай сначала))))

Arigato

Выживальщик
Город
-
Хватит, надеялись на импортное. Пора и свое иметь
Всё своё все равно не сможешь. Если даже СССР не мог, то уж современная Россия тем более.

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

Чтобы купить что-нибудь нужное надо продать что-нибудь ненужное. То есть это ненужное надо произвести. А значит надо построить заводы, шахты, карьеры, железные дороги. На колу мочало, начинай сначала))))
А экспорта сырья не хватает? Ну а дальше продавай то, что сам производишь, а другие нет. Ведь нет ни одной самодостаточной страны, и никогда в истории не было.

Заводы можно не строить, а импортировать. СССР так частенько делал, в особенности на начальных этапах индустриализации.